Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

«Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

Автор:
18 октября 2018, в 12:35
Просмотров: 2386

Кто и почему хочет уничтожить благоустройство зелёной зоны на Юго-Западе.

В 2017 году в сквере на улице Менделеева неподалёку от ТРЦ «Глобус» группа активистов на свои деньги создала сквер со скамейками и деревянными качелями из поддонов. Новое место особенно понравилось подросткам и не понравилось пенсионерам. Уже этим летом благодаря «активности» последних чиновники постановили снести качели, которые были визитной карточкой сквера. А теперь может быть уничтожено и всё остальное благоустройство. Журналист портала Свойкировский побывала на общественных слушаниях, где обсуждалась дальнейшая судьба сквера.

«Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

Инициатор создания сквера Светлана Кекина (в центре) рассказывает об этапах благоустройства сквера

Общественные слушания по поводу сквера проходили 17 октября в зале библиотеки №9 им. Васнецова. Мероприятию предшествовало заседание общественного совета микрорайона, на котором депутат гордумы Александр Востриков отчитывался о своей работе. Присутствовали, по большей части, пенсионеры - около 30 человек.


Главные претензии - сквер деревянный, а качели не соответствуют стандартам

Сквер Менделеева на одноимённой улице стал первым в рамках проекта «30 скверов», организованного Общественной палатой Кировской области и городской администрацией. Предполагалось, что жители города на внебюджетные деньги при организационной поддержке властей будут обустраивать зелёные зоны возле своих домов и мест работы. Но реализация проекта пошла не так бойко, как ожидалось: не хватило согласованности действий и, главное, - энтузиазма. Ведь денег на реализацию идей из бюджета не выделялось. Тем ценнее, казалось бы, должны быть старания энтузиастов.

Участники клуба «Вятские сады» (в нём собираются люди, увлекающиеся ландшафтным дизайном) с помощью других активистов всё прошлое лето высаживали цветы и кустарники, прибирали территорию, проводили досуговые мероприятия для детей. Но практически с самого начала своего существования создатели сквера Менделеева столкнулись с непониманием и даже враждебностью со стороны некоторых горожан и жителей ближайших к скверу домов.

В том году мы начали проводить работы. Но дело в том, что от местных жителей мы постоянно слышим жалобы, - начала своё выступление на слушаниях Светлана Кекина. - В этом году у нас не было ни возможности, ни желания там делать что-то дальше. Сейчас нам с вами нужно договориться, что мы делаем в сквере. Что бы вы хотели, чтобы там было? Потому что я ни на кого не работаю, ни на горадминистрацию, ни на кого другого. Это было моё личное время, моего мужа, друзей. Мы на свои деньги сделали так, как считали важным. Причём не просто так. Я на протяжении месяца ходила по микрорайону, разговаривала не только с местными жителями, но и с теми, кто проходит в этом месте, смотрела другие дворы. Я проходила обучение по общественным пространствам и знала, что нужно провести соцопрос.

«Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

Как пояснила Светлана, при благоустройстве сквера использовались только натуральные материалы, а именно - дерево и опилки. Некоторые посчитали, что это небезопасно. По словам девушки, всё, что могло загореться, было обработано противопожарной смесью. Действительно, за два года существования сквера возгораний в нём не было.

Ещё одним камнем преткновения стали деревянные качели. Часть горожан решили, что их конструкция слишком хлипкая. После первых жалоб создатели сквера изменили конструкцию, но спустя год качели всё равно пришлось демонтировать по распоряжению теруправления, так как качели не соответствовали «новым требованиями национального стандарта по безопасности оборудования детских игровых площадок». В итоге у создателей сквера возникли сомнения, стоит ли продолжать благоустройство, и если продолжать, то как именно.


Подростки под окнами никому не нужны

- Нужно было изначально делать освещение, видеокамеры, организовывать работу с полицией, потому что после десяти часов вечера всё это превращается в вакханалию, - обратился из зала пожилой мужчина.

- Наш дом не спал до трёх часов ночи. Нам этого не надо. Там наркомания! - добавила другая пенсионерка.
- У вас изначально сквер назывался Сквер на улице Менделеева, 36. Коли вы так назвались, должно было состояться собрание с жителями этого дома. Многие из нас пишут проекты. Они всегда начинаются с голосования - нужен проект или нет, - выступила ещё одна пожилая женщина. - Возьмите любой другой сквер - огромный, как Кочуровский парк, или небольшой. Они все отделены от жилых домов. Нигде сквер не стоит прямо под окнами. А тут вы сделали прямо под окнами.

«Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

Большая часть аудитории начала дружно кивать в знак поддержки. Чуть ли не единственной, кто возразила этим словам, стала Нина Морозова, жительница Юго-западного района.

Когда мы делали большую детскую площадку (в рамках проекта по поддержке местных инициатив. - прим. ред.), у меня люди там гуляют до трёх часов утра. Для этого и создано этом место. Понятие сквер и парк - это абсолютно разные вещи. Сквер никогда не огораживается.

Депутат Александр Востриков отметил, что создатели сквера проделали большую работу, с чем согласились все присутствовавшие. Но дал понять, что проект в целом в его нынешнем виде он не поддерживает.

Озеленение - великолепное. Дорожки - прекрасно. Само исполнение этой зоны отдыха вызывает сомнения. Я понимаю, что это подручные доступные материалы - поддоны. Но в силу того, что прозвучало из уст руководства следственного комитета... Травм было достаточно много на детских площадках. В силу этого были озвучены требования по проверке элементов детских, спортивных площадок, площадок отдыха на их соответствие сертификату. Здесь мы вести речь об этом никак не можем. Есть вопросы следующего характера. Из этого, казалось бы, неплохого места притяжения молодёжи сделали рынок сбыта сильнодействующих веществ. Из 36-го дома в своё время гоняли из подъездов, теперь они здесь устроили. Места закладок помечают маркерами. Приглашали сотрудников полиции, ФСБ, они подтвердили, что да, здесь производятся закладки.

«Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

Зелёная зона до благоустройства. Фото: vk.com/public154090782

Также Востриков напомнил, что сквер находится в районе аварийных домов, которые на данный момент уже расселены. Впоследствии их снесут, будет сформирован земельный участок под новый жилой дом. Территория сквера Менделеева в зону застройки не попадает. Однако застройщик (УКС ВМП «Авитек») планирует сделать большую площадку для отдыха и пешеходные дорожки.

Опять же возникает спорность в этой ситуации. Красивая зелёная территория - прекрасно. Но поддоны… - рассуждает Александр Востриков.


Качели из поддонов противники сквера хотят видеть только на своих дачах

Светлана Кекина ответила, что неподалёку от её дома висят качели из поддонов и всей местной молодёжи это нравится:

- Мы можем говорить про Айвазовского, а можем - про Шагала. Кому что нравится. И вот сейчас мы с вами собрались одной возрастной группой. Но молодёжь говорит о том, что им нравится здесь. Качели убрали - они пошли обратно: по детским площадкам, по гаражам. Мы для того и делали эту площадку, чтобы они не сидели в ваших подъездах. <...> Благодаря этому скверу к нам начали обращаться школы, молодёжные организации с просьбой сделать так же.

- Вот делайте у них, пожалуйста, - выкрикнула пенсионерка из зала. - Катаются на этих качелях на велосипедах. Придут парень с девкой. Парень лежит - девка на нём. Прекрасно! Это очень нормально смотреть! <...> А эти скамейки [из поддонов] - они для лилипутов. Вот мне на эту скамейку не сесть и не встать. Они сидят - вся молодёжь.

В защиту сквера также выступила другая участница клуба «Вятские сады» Ольга Гагарина:

- Я так понимаю, что главная проблема, что там собирается молодёжь? Что она горланит? В таком случае, это очень удобно, что все криминальные элементы собрались в одном месте. Полиция на что? Пусть она организует наряд.

«Нам этого не надо!» Судьбу сквера, построенного для молодёжи, определят пенсионеры

Вид на сквер летом 2017 года

По итогу обсуждения обсуждения Александр Востриков предложил общественному совету осмотреть сквер и после этого голосованием решить, что с ним делать. Дата пока не назначена, однако Светлана Кекина особых надежд на решение этого совета не питает.

Мы готовы ко всему. Нам есть куда поставить мебель из поддонов. Если что, мы перенесём её к дому. Конечно, будет жалко того, что сделано, - говорит Светлана. - Но в любом случае, опыт получен. <...> Я так поняла, что администрация от этой ситуации устранилась.

После того, как дискуссия на повышенных тонах в рамках слушаний завершилась, к Светлане подошли несколько женщин и попросили рассказать, как сделать такие качели и мебель из поддонов на своей даче или во дворе.

Фото на подложке сделано летом 2017 года до демонтажа качелей


Все соцсети
Комментарии
21
 
Комментарии (21)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 13:51
Почитаешь такое,и согласишься с Путиным.не хер же вам на пенсии делать,только кровь другим портите.Работать до смерти надо заставить....Чтобы дурь в башку не лезла
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 15:07
Извечный спор отцов и детей. Пенсионеры всегда чем-то недовольны. А, по-моему, все довольно оригинально, необычно и вполне приемлемо. И главное, не сразу сломается. Может быть и наша молодежь поумнеет, научится беречь свой город.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 17:20
Мы против!!!
Против чего?
Против!!!
Почему?
Потому что против!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 17:33
Не надо ориентироваться на пенсионеров. Это прошлое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2018, в 20:07
А молодым специалистам, многие со знанием современных технологий-"дорог в светлое будущее" просто нет: возраст пенсионный отодвинули и закон приняли чтоб не увольнять предпенсионеров. Так что во многих сферах все в руках пенсионеров и мнение прогрессивной молодежи их не интересует
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 08:00
Но друзья мои! По факту пенсионеры - самый активный слой населения нашего города. Молодежь в большинстве своем является потребителем того, что ей дают. А дают опять же взрослые, исходя из своих соображений. Так что не надо никого молодежью шантажировать. Нужно исходить в каждых своих действиях из принципов целесообразности, морали, а также понимания последствий своих действий. Чаще всего эта формула не срабатывает и получаем то, что называется - ЖИЗНЬ наяву.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 13:47
Я - не пенсионер. В прошлом году увидела впервые данное "украшение" улицы Менделеева и решила, что это из близлежащего магазина выкинули ящики, и теперь они валяются бесформенной кучей. Потом выяснила, что это , оказывается, сквер для молодежи. Уважаемая Светлана Кекина! Может, не стоило и делать такое "творение" сомнительного эстетического свойства на городской улице. Возможно, для садовода-пенсионера оно и привлекательно. Но кроме садоводов и молодой аудитории, которой адресован Ваш проект, есть и другие жители города Кирова. Давайте не будем уродовать наш город ! Поделки из поддонов - чистой воды хобби, наводящее на мысль , что автор очень любит лайфхаки. Через некоторое время Вы взглянете на свое творчество другими глазами, надеюсь, что увидите дилетантство.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2018, в 01:56
"Давайте не будем уродовать наш город !" - скажите это тем, кто фасады "туалетной плиткой" отделывает, сжигает старинную архитектуру и строит всякие ТЦ "Крым"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 15:16
Вот это верно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 07:04
Панельная архитектура города конечно лучше шульгинскому тролю, о своих предпочтениях говорите за себя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 17:39
Людишки - [ой]Делать что-то для них - зря терять ресурс.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 20:53
Действительно, это отвратительное творение "активистов. Проходящие мимо сквера люди , увидев качели, спрашивали:"Это что за виселицы?" Все-таки это областной центр, наверно, есть какой-то градостроительный совет, с которым надо согласовывать эстетическую сторону, а "не лепить" кому, что вздумается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2018, в 02:15
Запретить и не пущать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 19:53
А что сделали сами? Поддержать надо молодежь тем, что они сами для себя уют создают. А потом жалуемся, что они делать ничего не хотят. Проведите опрос всего населения и взрослых и молодых!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2018, в 00:20
Рядом с этим сквером-рюмочная, там обустроена красивая веранда, одним словом, все условия для выпивающих, а для молодежи и подростков - изобразили место отдыха из хлама неликвидного... почувствуйте разницу .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 15:17
Жаль качели. Можно было и взрослым качаться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 18:34
Проблема этой кекиной в том, что дизайном нужно не "увлекаться", а работать профессионально и выполнять действующие нормы. Она и не подозревает,что существует Регламент безопасности зданий и сооружений, Строительные правила по благоустройству территории, ГОСТ по оборудованию детских игровых площадок и другие нормы, которые нужно ВЫПОЛНЯТЬ, нормы это закон. А тот, кто лепит эту художественную сомодеятельность, должен отвечать за безопасность произведённого ими. Завтра там пострадает чей-то ребёнок и поднимется вой, "кто допустил"! И он будет прав и выиграет суд, если дойдёт до этого. Не знаешь, как нужно делать - не лезь. У нас дизайнеров обучают так, между делом и с целью заработать деньги для ВУЗа. Более бестолковых и безответственных специалистов, чем дизайнеры не существует.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 02:58
Ну а что такого, должны же пенсионеры быть против хоть чего-нибудь. А то все за да за. А тут бескомпромиссный протест, понимаешь. Не понизить ли пенсию еще, чтобы поддержать вот эту активность, чтобы злее были?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 10:42
Пенсионеры, это твои родители. Хотя больше похоже на то, что ты из инкубатора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 11:05
Да, мои родители - пенсионеры. Но у них все есть, потому что я работаю. А твои родители в чем-то нуждаются? Может быть, они вырастили бездельника?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2018, в 18:58
Это твои родители вырастили хама, который не считает их за людей потому, что они пенсионеры и считает, что их мнение учитывать не стоит. Ведь они - отработанный материал и кроме куска чёрного хлеба ты им ничего не предложишь. Разве что пенсию предложил урезать. Сам, наверное регулярно урезаешь, чтобы не баловать. Сочувствую им.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф