Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Начали выкидывать из дома кошек»: как выживают кировские волонтёры

Автор:
4 апреля 2020, в 11:33
Просмотров: 2268

Самая массовая волонтёрская организация, которая помогает бездомным животным в нашем городе, - «Дари Добро». Мы поговорили с Еленой Волкомуровой, куратором трёх крупнейших передержек кошек в нашем городе, о том, как справляются волонтёры и чем им сейчас можно помочь.

В смутные времена люди показывают своё лицо: одни помогают из последних сил, а другие скидывают маску и становятся жестокими. Безусловно, сейчас та самая ситуация: многие остались без денег, без уверенности в завтрашнем дне, но продолжают спасать бездомных людей, кошек, собак, помогают пожилым, многодетным. Но есть и такие, кто решил, раз их комфорт под угрозой, то это повод выкинуть животных на улицу в надежде, что им кто-то поможет или они выживут сами. Но никто, кроме людей им не поможет. В Кирове одна из самых хорошо организованных волонтерских организаций по оказанию помощи бездомных животных «Дари Добро».


На данный момент у волонтёров группы «Животные под курацией Елены Волкомуровой» (входит в организацию «Дари Добро» - прим. ред.) находится примерно 140 кошек, ищущих дом. После того, как животное забирают с улицы, ему оказывают всю необходимую помощь и отправляют на передержку, после чего начинают пристраивать.


- Как бы нам не хотелось, взять всех мы не можем, наши ресурсы ограничены, - рассказала Елена Волкомурова. - Берём тех, кто не выживет на улице: малышей, больных или совсем не приспособленных. Далее - осмотр у врача, карантин от других животных, кастрация или стерилизация и, если нужно, то лечение. И только потом поиск дома. Наше строгое правило – мы пристраиваем только кастрированных и стерилизованных животных, это самый действенный способ борьбы с новыми бездомными. И на каждом из этапов требуются финансы.


На время карантина или самоизоляции (точного определения никто дать не может - прим. ред.) на каждой передержке введены строгие правила: волонтёры не собираются группами, все носят средства защиты, ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Ежемесячно с передержек десятки кошек находят свой дом. Но и с улиц поступают десятки новых: потерянные, рождённые на улице, выкинутые.


Выставили на улицу двух кошек в переноске

На неделе во дворе по улице Московская, 109 жители нашли пластиковую переноску. А в ней двух кошек. Кто-то поставил им миску с водой, кто-то положил корм.

- Одна полуперс в колтунах с ужасным состоянием шерсти, - рассказали волонтёры. - Вторая описалась прямо там же от страха. Кошки привезены на одну из передержек «Дари Добро», сидят на кошачьем карантине в клетке и не понимают, что с ними происходит. Плачут. Одна «ласкуша» - тянется к человеку, другая забилась в угол. В чём они провинились?

Это не единственный случай, когда люди в панике отправляют своих домашних животных на улицу в надежде на то, что им кто-то поможет.


- Помощь нам нужна постоянно, - говорит Елена Волкомурова. - Все наши подопечные ежедневно хотят кушать, катастрофически убывает наполнитель для лотков, многие из них нуждаются в ветеринарной помощи. Сейчас мы стараемся сократить расходы и в клинику возим самых тяжёлых животных. Остальных лечим сами по рекомендациям ветеринаров – уколы, капельницы. Самое нужное на данный момент – это лекарства (список необходимых лекарств можно уточнить у волонтёров - прим. ред.).


Безусловно, животным нужен корм. Сейчас пристройство практически приостановилось, а приток животных с улицы – нет. Всех надо накормить, привить, простерилизовать. Также нужны помощники в шаговой доступности - районе Филейки и большого «Глобуса» - для ухода за кошками.


- Самая актуальная помощь – взять кошку на передержку или в свой дом навсегда, - отмечает волонтёр. - Сейчас важно оставаться людьми и помочь тем, кому ещё сложнее. Нам важна любая, даже маленькая помощь. Мы справимся, если будет поддержка. Откройте своё сердце для маленького питомца, и на карантине вам будет не так одиноко!


Как можно помочь

  1. Если вы хотите помочь волонтёрам, сделать это можно прямо из дома. Просто перевести посильную сумму на карту по номеру тел 8 (922) 661-12-80 (Елена Викторовна) с пометкой «для котиков».
  2. Купить корм, крупы, наполнитель для лотка и передать их волонтёрам, связаться с которыми можно по тому же номеру телефона, соблюдая все правила карантина: в перчатках, масках, не подходя близко друг к другу при передаче.
  3. Уточнить по телефону, какие нужны лекарства животным. Заказать их можно в ветеринарных и обычных аптеках и отправить с доставкой по адресу, который вам назовут волонтёры.
  4. Взять животное на передержку. В группах «Животные под курацией Елены Волкомуровой», «ХОЧУ ДОМмой» и «Мыс доброй надежды» размещаются животные, которые ищут дом.
  5. Забрать животное домой.

И помните: добро всегда возвращается!


Фото: Анастасия Бобровникова.




Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Марина Мар
 
Марина Мар
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 12:19
Отлично написано, и все в точку. Я волонтёр, и это к нам на передержку эти две бедолажки приехали. Которая описалась котейка, она прям ласковая девочка такая. Вторую пока не знаем, как и разгладить, прижалась в уголок,боится всего.. Ну вот куда люди катяться, и люди ли это вообще...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 12:49
китайцы бы съели, а наши выкидывают. Зажрались!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 13:14
Кто так сделал, позорные шакалы, вам отдельное место в аду приготовлено. Вы хуже любых болезней для общества
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 13:30
шакал сожрал бы котенка.Место в аду определять не тебе! ОН(отец нации) сказал кто попадет в рай,а кому место в аду. И главное-ШАКАЛ-это не славянское название. Прости,но называй этим словом у себя в горах своих бородатых.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 10:44
Сам-то, холоп, чьих будешь? На славянина не похож высказываниями. Больше на немца недобитого смахиваешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 13:30
есть ли кошачий коронавирус ? привезите в россию .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 13:55
Все тебе привези, съезди сам в Ухань, оторви задницу с дивана, и привези если надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 14:32
В Ухане, говорят, 15 процентов кошек заболели коронавирусом, выводы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 15:36
Эти 15% пропали, потому что с ними поступили согласно народной китайской поговорке: и люди сыты и кошек съели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 17:25
как в блокадном ленинграде
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 13:54
Еще месяц назад это была добросовестная зоошиза, а теперь они же кошек выкидывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 15:02
Мелки в наш век пошли людишки.
[Ой]уёв уж нет, одни [ой]уишки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 19:07
Интересно, а кошек проверяли на короновирус полгода назад и ранее? Они им поди уже 2500500 тыщ лет болеют, а их начали выкидывать. Ну что за люди?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2020, в 22:31
У людей деньги видимо закончились от сидения дома и роста цен. Стало накладно содержать котеек даже. По опросам только ~1/3 населения имеют хоть какие-то накопления, на которые смогут нормально прожить в случае потери работы/дохода. И то основная часть этих 1/3 продержится на свои накопления не более полугода. Вот такая печальная статистика.
Я с полгода может продержусь... ((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 08:24
Делиться надо-сказал покойный Починок,помнишь такого?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 18:30
Нет, не помню. Напомни.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 08:39
Только не говорят,что кошки умирают на их передержках
Лицемеры и обманщики сколько кошек и собак выкинули на улицы с возвратной стерилизацией
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2020, в 08:40
Волкомурова и вся её братия наживаются на кошках и собаках а потом как денежки соберут животные вдруг пропадают с поля зрения. Наглые.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!