Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • На стыке благотворительности и бизнеса. В Кировской области выбрали лучшие социальные проекты

На стыке благотворительности и бизнеса. В Кировской области выбрали лучшие социальные проекты

Автор:
14 декабря 2020, в 16:37
Просмотров: 742

В Кировской области подвели итоги регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». В Кировской области конкурс прошёл в третий раз. В 2019 году приняли участие только три представителя области, в этом году их число выросло. Девять участников признаны победителями, лучшие представят область на федеральном этапе.

О чем говорится в статье:
  • Уникальная методика
  • Блогинг как решение проблемы отцов и детей
  • Занятия в игровой форме
  • Меры поддержки

Награждение прошло в рамках межрегиональной конференции по теме социального бизнеса. Замминистра экономического развития Кировской области Лариса Агалакова заметила, что в ходе конференции будут определены проблемы как межрегионального уровня, так и на уровне области.
– Тема социального предпринимательства с каждым днём набирает свою значимость и актуальность. Развитие дела в сфере на стыке благотворительности и бизнеса является сложным, но очень важным. Комиссия определяла социальный эффект, значимость, жизнеспособность, актуальность бизнес-проектов в социальной сфере. Все проекты заслуживают уважения и понимания, – подчеркнула Лариса Агалакова.

Уникальная методика

В номинации «Лучший социальный проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями» победителем стал «Кировский центр прикладного анализа поведения». Руководитель центра Мария Ивонина пояснила, что организация работает с детьми с аутизмом по уникальной методике – прикладной анализ поведения. Именно эта методика является научно доказанной и рекомендованной Минздравом РФ.
Идея создать такой центр пришла Марии в 2014 году, когда она жила в Санкт-Петербурге и работала в такой же организации. Когда девушка вернулась обратно в Киров, решила продолжать заниматься этим делом.
– Мы помогаем детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития социализироваться в обществе, – пояснила Мария. – Сначала родители приходят на первичную консультацию и знакомятся с тем, как устроена работа. Затем специалисты разрабатывают для ребёнка индивидуальную программу развития, с помощью которой прорабатываются необходимые навыки для жизни в обществе.
Мария заметила, что «Кировский центр прикладного анализа поведения» является единственным подобным учреждением в регионе. По словам девушки, количество детей с аутизмом постоянно увеличивается и семьям нужны качественная помощь и поддержка.
На стыке благотворительности и бизнеса. В Кировской области выбрали лучшие социальные проекты
Второе место в этой номинации занял Центр развития детей «Левик» из Омутнинска. Центр проводит развивающие занятия для детей дошкольного возраста, готовит их к школе, а также занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Блогинг как решение проблемы отцов и детей

В сфере дополнительного образования и воспитания детей лучшим признан проект «Блогеры-дети»
– Нам приятно, что мы получили эту награду на родине проекта, хотя мы уже давно работаем по России и за рубежом, – рассказал представитель ООО «Агентство 5» Виталий Тимин. – Последний год мы начали заниматься социальным предпринимательством. В рамках проекта мы решаем три социальные составляющие: первая – воспитательная функция, вторая – дети с ограниченными возможностями могут присоединиться к проекту из любой точки мира. Благодаря пандемии в том числе, помимо оффлайн-формата внедрили онлайн. В третьих, у нас социальный проект, мы решаем проблему отцов и детей посредством того, что интернет – среда общения современных людей, а блогинг – язык их общения.
Второе место в этой номинации получил конный спортивно-туристический комплекс «Сокол» из Белой Холуницы с проектом «Вятская лошадка». Руководитель центра Ольга Скокова была удивлена, когда узнала, что их проект отметили на региональном уровне.
– Мы работаем с 2008 года, и это первая награда на таком уровне. Для нас это большое счастье, мы будем двигаться дальше, развивать новые направления, – поделилась она.
По словам Ольги, комплекс проводит лечебную верховую езду для реабилитации детей с различными показаниями, а также воспитывает нравственные качества, гуманность и ответственность.
– Наш проект направлен на детей и молодых людей от 5 до 23 лет. У нас есть отделение по конному спорту, направление по физическому и лечебному воспитанию. Как рассказывают родители, дети, которые ходят на занятия, легко проходят адаптацию к взрослой жизни, – подчеркнула Ольга.

Занятия в игровой форме

Лучшим проектом в культурно-просветительской сфере стали познавательные программы для детей «Змей Гаврилыч» из Кирово-Чепецка. Для воспитанников детских садов и школьников проводят научные шоу, повышающие интерес к изучению естественных наук. На втором месте расположился семейный центр «Нико Кидс» с развивающими занятиями для детей.
На стыке благотворительности и бизнеса. В Кировской области выбрали лучшие социальные проекты
В сфере социального туризма лучшим признан парк «Заповедник сказок» от центра активного отдыха «Летучий корабль».
– Несмотря на сложное время, туризм развивается и будет развиваться. «Заповедник сказок» существует уже 14-й год и остаётся социальным, потому что мы предоставляем наши услуги для детей, семей, туристов, занимаемся благотворительностью. Для нас это большая ответственность, – заметила представитель центра.
Второе место у парка семейного отдыха «ЛихоЛесье» из Кирово-Чепецка, который оказывает познавательные, экологические, спортивные, благотворительных услуги. В этом году в парке открылась познавательная площадка для общения и изучения животных Вятского края и зоосад.
В отдельную номинацию выделены некоммерческие организации. Здесь победителем стал Фонд дополнительного профессионального образования «Современный деловой институт» с проектом «Вятский экономический лагерь» для школьников. В рамках лагеря выстраивается игровое государство со своим президентом, правительством и Госдумой, судебной системой, законодательной базой и валютой.

Меры поддержки

Лариса Агалакова пояснила, что к социальному предпринимательству относятся:
  • организации, в которых более 50% работников из социально уязвимых категорий граждан (малоимущие, одинокие родители, многодетные семьи, выпускники детских домов до 23 лет, лица с непогашенной судимостью);
  • производство и реализация товаров, созданных социально уязвимой категорией граждан;
  • организации, направленные на развитие институтов гражданского общества: допобразование, оздоровительная деятельность, творческие мастерские, частные музеи.
Лариса Агалакова добавила, что с 2020 года в регионе формируется реестр социальных предпринимателей, в него уже включены 38 субъектов. Нахождение в реестре позволяет бизнесу получить помощь от государства. Предприниматели могут получить консультации по юридическим, трудовым, налоговым вопросам, бизнес-планированию, пройти бесплатные обучающие проекты. Большой популярностью пользуется такая мера поддержки, как сертификация товаров, работ и услуг, отметила Лариса Агалакова.
Кроме того, социальный бизнес может получить льготные займы, для предпринимателей из моногородов доступны субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе. Лариса Агалакова добавила, что с 2021 года будет доступна грантовая поддержка до 500 тысяч рублей.
Мероприятие организовано при поддержке Минэкономразвития России и Правительства Кировской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
На стыке благотворительности и бизнеса. В Кировской области выбрали лучшие социальные проекты

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 декабря 2020, в 20:18
Слава богу, такой центр прикладного анализа для детишек с аутизмом есть в городе! Нигде, ни в каких центрах реабилитации и крутых Нко такой качественной помощи больше нет! Спасибо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2020, в 14:45
Почему Л.Агалакова не в маске??? "если на красный свет нельзя ходить, то нельзя "???? То есть уже можно?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!