Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

На чистую горячую воду: почему за её нагрев кировчане платят отдельно?

Автор:
22 ноября 2021, в 08:07
Просмотров: 847

Почему вода в квартирах может быть чуть теплой при горячих батареях, или окраситься в зелёный цвет, и почему жильцам приходится платить отдельно за воду и отдельно за её подогрев – такие вопросы часто задаю кировчане. Портал Свойкировский поговорил со специалистами кировского филиала «Т Плюс» и узнал все ответы. Подробнее читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • Почему платим отдельно за воду и отдельно – за подогрев?
  • Реки «Тархуна» или как проверить теплосети на герметичность?
  • «Буча» и «Зевс» – борцы с накипью

Почему платим отдельно за воду и отдельно – за подогрев?

В Кирове – закрытая система теплоснабжения. Это значит, что горячая вода, которая идёт от ТЭЦ до домов, не попадает в краны с горячим водоснабжением (ГВС), а лишь нагревает водопроводную воду до 60-70 градусов. Отдав тепло, возвращается назад на теплоэлектростанцию. Поэтому специально очищенную от солей и избыточного кислорода воду с ТЭЦ правильнее называть теплоноситель. Поэтому кировчане платят в «Водоканал» за ГВС, а за её подогрев – в теплоснабжающую организацию.
Нагревание горячей водопроводной воды происходит в специальных подогревателях – бойлерах. Они располагаются либо внутри домов (в этом случае за их обслуживание отвечают управляющие компании), либо на центральных тепловых пунктах (ЦТП), которые обслуживает ресурсоснабжающая организация.
На чистую горячую воду: почему за её нагрев кировчане платят отдельно?
Ежегодно Т Плюс обновляет оборудование на 4-5 ЦТП в Кирове
Чтобы обеспечить всех жильцов горячей водой нормативной температуры и качества, теплоэнергетикам необходимо решать две задачи при обслуживании бойлеров:
  • соблюдение герметичности бойлеров, чтобы вода с ТЭЦ не попадала в водопроводную;
  • избавление бойлеров от излишней накипи, которая препятствует теплообмену.

Реки «Тархуна» или как проверить теплосети на герметичность?

Для проверки бойлеров и трубопроводов теплосетей на герметичность – в теплоноситель добавляют органический краситель.
Это делают дважды в год – весной и осенью. Кроме того, что такое испытание позволяет исключить попадание в водопроводную воду теплоносителя с ТЭЦ, оно ещё и помогает выявить незаконные врезки в систему отопления.
Информацию о проверке передают за несколько дней до проведения испытаний в администрацию города, управляющие компании, предприятия, ТСЖ, социально-значимые учреждения: школы, больницы, детские сады, а также в региональное управление Роспотребнадзора.
На ТЭЦ в теплоноситель добавляют органический краситель «Уранин А». Он придает воде жёлто-зеленый окрас. В течение 7-10 дней краситель циркулирует в системе теплоснабжения. Химическая служба ТЭЦ поддерживает необходимую его концентрацию в сетевой воде.
Краситель «Уранин А» – это динатриевая соль флуоресцеина. Её также применяют в бытовой химии для подкраски лечебных солей, моющих средств, мыла. Использование «Уранина А» разрешено на государственном уровне, он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности тепловых сетей.
На чистую горячую воду: почему за её нагрев кировчане платят отдельно?
Проверки теплосетей Уранином А в Кирове позволяет выявить утечки сетевой воды в водоподогревателях
Если водоподогреватель в доме или на ЦТП негерметичен: повреждены трубки или сальники, то наличие красителя укажет на эти нарушения. В случае, если горячая вода из-под крана окрасилась в жёлто-зеленый цвет, необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы она устранила неполадки в бойлере или сообщила о неполадках на ЦТП в ресурсоснабжающую организацию.
Краситель также помогает обнаружить содержание сетевой воды в затопленных грунтовыми водами каналах и камерах тепловой системы Кирова. Если на подземном трубопроводе есть небольшая утечка и теплоноситель попадает в грунтовые воды, обнаружить такой дефект не всегда возможно. Краситель помогает выявить такие потери на теплосетях. Ремонтные службы теплоснабжающей организации при выявлении подобных дефектов устраняют их.

«Буча» и «Зевс» – борцы с накипью

Второе важное условие для подачи горячей воды необходимой температуры – это очистка бойлера от накипи и отложений, которые сужают поперечное сечение трубок. С 2021 года в Кировских тепловых сетях «Т Плюс» для этого используют инновационную электрогидроимпульсную установку «Зевс» и установку комплексной очистки «Буча».
Установка представляет собой электрический преобразователь энергии, получаемой из сети переменного тока 220В, в импульсы тока микросекундной длительности, следующие с определенной частотой. То есть очистка теплообменников производится электрическим разрядом ударных волн в воде, наполняющей объем трубки. Ударные волны разрушают накипь, и потом она вымывается.
На чистую горячую воду: почему за её нагрев кировчане платят отдельно?
Очистка водоподогревателей на ЦТП с использованием установки Зевс
Установка комплексной очистки «Буча» устраняет отложения по другому принципу – с помощью одновременной циркуляции воды с использованием энергии выстрела от импульсного пневмогенератора. Промывка проводится водой или безвредными для человека сульфаминовой и лимонной кислотами в концентрации от 3 до 5%.
После промывки качество воды проверяется в аккредитованной лаборатории. Когда её показатели полностью соответствуют санитарным нормам и правилам, бойлеры вновь вводятся в эксплуатацию.
На чистую горячую воду: почему за её нагрев кировчане платят отдельно?
Очистка водоподогревателей на ЦТП с использованием УКО Буча
В 2021 году специалисты Кировских тепловых сетей промыли от накипи и отложений 90 водоподогревателей на 13 ЦТП – это больше 2 тысяч квадратных метров поверхностей нагрева.
Управляющие компании и ТСЖ также обязаны ежегодно перед началом отопительного сезона проводить промывку водоподогревателей (установленных в жилых домах) и внутридомовых систем теплоснабжения. Это существенно повышает качество горячего водоснабжения и отопления потребителей зимой.
Фото на главной: pexels.com, в тексте: Т плюс

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2021, в 09:14
Спасибо.полезная информация.Будем знать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 ноября 2021, в 17:11
очень познавательно, вопрос такой у меня всегда был в голове, и непонимание, зачем отдельные квитанции, сейчас стало понятно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 ноября 2021, в 18:31
Кому платить зависит от способа управления мкд, решения собственников мкд-РСО или ук. А также есть или нет общедомовые счётчики., способа приготовления гор. Воды в мкд. От цтп, или из системы если котельная. Короче в статье не все расшифровано.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!