Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Московские эксперты проверили питание в школах Кирова. Какие выводы они сделали

Московские эксперты проверили питание в школах Кирова. Какие выводы они сделали

Автор:
16 мая 2019, в 18:55
Просмотров: 942

Московские эксперты рассказали об итогах мониторинга состояния школьного питания в Кирове. По их мнению, в кировских школах высокое качество продукции, но есть ряд замечаний к меню. Эти вопросы обсуждались в четверг, 16 мая, в рамках круглого стола по вопросу организации здорового питания в общеобразовательных организациях Кировской области.

В апреле эксперты Московского государственного университета имени Разумовского изучили организацию школьного питания в Кирове. Специалисты побывали в девяти кировских школах: №10, 20, 26, 32, 37, 47, 51 (2 корпуса), 66.
По словам главы администрации Кирова Ильи Шульгина, дети должны получать здоровую пищу в школах, но есть случаи, когда ученики жалуются на отсутствие разнообразия питания и на невкусную еду. В связи с этим при администрации Кирова была создана рабочая группа «Здоровое питание», которая изучает опыт других регионов. Также вопросы питания сейчас обсуждаются на совете директоров школ и городском родительском комитете.

Как работает система школьного питания?

Замглавы администрации Кирова Лариса Копысова пояснила, что организацией питания в кировских школах занимается МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания». Он обслуживает 63 школьных столовых, из них 57 - муниципальные. Закупка продуктов осуществляется в основном путём проведения электронных аукционов. Если аукцион не состоялся, то заключаются прямые договоры.
С 2010 года в Кирове ведётся работа по ремонту и оборудованию пищеблоков и обеденных залов, на эти цели потрачено более 300 млн рублей. По мнению Копысовой, новое оборудование способствует тому, что «питание становится более здоровым».
- Бригады, которые работают в школах, готовят хорошо, качественно, в большинстве случаев вкусно, - сказала Копысова.
Стоимость школьного абонемента в день составляет от 20 рублей (завтрак) до 115 рублей (3-х разовое питание). Средняя стоимость одноразового абонемента обычно включает только обед - 65 рублей. По словам Ларисы Копысовой, абонементами пользуются более 60% учеников, это в основном школьники с 1 по 6 класс, остальные покупают питание сами.
Московские эксперты проверили питание в школах Кирова. Какие выводы они сделали
Для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей из малообеспеченных семей предусмотрено льготное питание. В 2019 году из городского бюджета на эти цели выделено 85 млн рублей, льготное питание получают 9 320 детей.

Какие проблемы видит мэрия?

Лариса Копысова перечислила проблемы, которые существуют в системе школьного питания:
  • основной способ закупки - электронный аукцион, где важна цена, а не качество. В связи с этим поставщики предоставляют некачественный товар, также участились случаи обнаружения фальсификата.
  • низкая активность местных товаропроизводителей при участии в аукционах.
  • отсутствие единого подхода к разработке меню.
  • текучесть кадров из-за низкой зарплаты.
  • недостаточно сформирована культура питания (некоторые отдают предпочтение блюдам не из рациона здорового питания, в некоторых семьях отсутствует режим питания).
Для решения проблем администрация намерена использовать кроме аукциона и другие формы закупок; ввести унифицированное сквозное меню с фиксацией стоимости; наладить системный подход по подготовке кадров и повышению квалификации. А для формирования культуры питания планируется проводить специальные просветительские программы для школьников.

Что выявили в результате мониторинга московские эксперты?

Заведующий кафедрой технологии продукции и организации общественного питания и товароведения Московского государственного университета имени Разумовского Дмитрий Куликов подчеркнул, что поставку сырья осуществляет Комбинат, а приготовление пищи происходит уже в школьных столовых. Меню разработано практически одинаковое для всех школ, с учётом возрастных групп, но без учёта сезонности (весна-лето; осень-зима). Куликов заметил, что некоторые школы отклоняются от разработанного меню, а также калорийность блюд в течение недели распределена неравномерно (разброс составляет от 1011 до 1846 килокалорий).
К примеру, в одной из школ в меню, предназначенном для детей и сотрудников, были продукты, которые не допускаются для реализации в образовательных учреждениях, в частности, быстрорастворимый кофе в пакетиках. Правда, в школе пояснили, что продают кофе только учителям, отмечает пресс-служба администрации.
В восьми школах были выявлены нарушения требования СанПиН об организации питьевого режима. В учреждениях воду для питья детей кипятили в чайнике, хотя она должна находиться в стационарных фонтанчиках или в бутилированных ёмкостях.
При этом Куликов пояснил, что такие замечания присутствуют практически в каждой российской школе и могут быть устранены в короткое время.

Что рекомендовали эксперты?

Московские эксперты проверили питание в школах Кирова. Какие выводы они сделали
Московские эксперты отметили высокое качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологического оснащения кировских школ.
В то же время специалисты посоветовали разработать примерный комплексный суточный рацион недельного питания с учётом сезонности и климатических особенностей Кировской области и довести эту информацию до родителей.
Эксперты считают, что необходимо подготовить документы для отбора операторов школьного питания и проанализировать эффективность их деятельности. А чтобы решить проблему с ремонтом столовых и оснащением их оборудованием, москвичи предложили обратить внимание на государственно-частное партнёрство.
Доцент кафедры технологии продукции и организации общественного питания и товароведения Нина Валентинова рассказала о том, как можно решить проблему с проведением торгов. По её словам, существует постановление правительства РФ №99, которое позволяет заказчику предъявлять операторам питания и поставщикам продукции, связанным со школьным питанием, дополнительные требования, которые касаются длительности работы на рынке, наличия квалифицированной технической базы и персонала.

Появится ли в школах «бортовое» питание?

Лариса Копысова заверила, что «бортового» питания (привозное готовое питание - прим. ред.) в кировских школах не будет, не планируют пока привозить в учреждения очищенные и нарезанные овощи, так как для этого нет оборудования.
- Чтобы ввести линии по очистке свёклы, моркови, капусты, картофеля и так далее, это очень большие затраты, это помещения. Поэтому даже об этом сегодня речь не идёт. Мы не для того потратили такие огромные деньги, чтобы переходить на так называемое бортовое питание. У нас речь идёт только о повышении качества и доступности сбалансированного питания для каждого ребёнка, - сказала она.
Дмитрий Куликов отметил, что главное для школьного питания - это качество, а приготовлено оно было в столовой или уже привезено, не так важно.
- Если полуфабрикаты будут готовиться централизованно, то, на мой взгляд, это весомый плюс при соблюдении санитарных норм и правил. Плюс в чём: это единое централизованное предприятие, которое отвечает за качество продукции, и мы сокращаем так называемый грязный цех продукции, - уверен он.
Таким образом, по мнению Куликова, сокращается количество источников инфекций.
Фото: администрация Кирова, правительство Кировской области

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 20:00
Сколько бабла масквичам за это отстегнули?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 20:00
только московские эксперты могут в этом разобраться!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 22:53
И только после того как шульгинскую банду заподозрили в распиле
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2019, в 06:42
свои дармоеды написали бы правду может быть.
а москальские бандиты рисуют для беспутлера
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2019, в 14:54
++++
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2019, в 10:08
"- Если полуфабрикаты будут готовиться централизованно, то, на мой взгляд, это весомый плюс при соблюдении санитарных норм и правил. Плюс в чём: это единое централизованное предприятие, которое отвечает за качество продукции, и мы сокращаем так называемый грязный цех продукции, - уверен он." И какое централизованное предприятие имеет ввиду господин Курдюмов?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф