Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Многомиллионные долги и риски потерять имущество: что нашла Контрольно-счётная палата в кировских промпарках

Многомиллионные долги и риски потерять имущество: что нашла Контрольно-счётная палата в кировских промпарках

Автор:
12 декабря 2018, в 18:50
Просмотров: 1512

Промпарки в Кировской области оказались неэффективными, несмотря на многомиллионные вложения. К таким выводам пришла Контрольно-счётная палата по итогам проверки использования бюджетных средств на создание и функционирование промпарков.

Напомним, в 2013 2015 годах было создано 5 парковых зон интенсивного развития, из них 3 промпарка с использованием бюджетного финансирования и 2 частных промпарка. Управляющей компанией промпарков «Вятские Поляны» и «Игроград» стала «Корпорация развития Кировской области», 100% акций которой находится в областной собственности.

На создание промпарков «Вятские Поляны», «Игроград», «Слободино» было потрачено 795 млн рублей, из них 696 млн рублей – из федерального бюджета, 99 млн – из областного. Кроме того, в уставный капитал корпорации развития было внесено областное имущество общей стоимостью 166,5 млн рублей. А на содержание промпарка «Слободино» в период его строительства ушло 3,7 млн рублей из областного бюджета.

По данным КСП, было создано только 26% новых рабочих мест от общего числа запланированных, а годовой объём производства продукции резидентов составил 17% от прогнозных показателей.

В октябре 2018 года из-за неэффективности были ликвидированы частные промпарки в Лузе и Белой Холунице, а также промпарк «Игроград». В настоящее время действуют только два – «Слободино» и «Вятские Поляны».


Что происходит в Вятских Полянах

Единственный функционирующий промпарк в Вятских Полянах был введён в эксплуатацию с отставанием более чем в три года от запланированного срока.

При этом строительство объектов электроснабжения, автодорог, парковок, ограждения территории так и не было завершено. Средств на окончание этих работ у корпорации нет. А недостроенные объекты водоснабжения и водоотведения в нарушение закона получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В КСП отметили и низкие арендные ставки (90 - 100 руб/кв. м), что в 1,3 - 1,6 раза ниже себестоимости.

– Земельные участки предоставляются в субаренду без согласования с арендодателем – муниципалитетом, имеются факты предоставления земельных участков резидентам безвозмездно без заключения договоров. 80% арендаторов и резидентов систематически нарушали сроки внесения арендной платы. Задолженность резидентов промпарка с 2015 года на 1 июля 2018 года составляла 12,8 млн рублей, рассказали в КСП.

Многомиллионные долги и риски потерять имущество: что нашла Контрольно-счётная палата в кировских промпарках

Стоки в промпарке «Слободино»

Промпарк «Слободино» также был введён в эксплуатацию с опозданием на три года. Но его нельзя эксплуатировать из-за отсутствия запроектированных производственных стоков. В настоящее время часть дороги вдоль очистных сооружений регулярно находится в подтопленном состоянии из-за намывания грунта, размыва и разрушения водоотводной канавы. На проектирование и строительство инженерных сооружений для слива очищенных стоков требуется более 16 млн рублей. Сейчас этот вопрос решается.

Многомиллионные долги и риски потерять имущество: что нашла Контрольно-счётная палата в кировских промпарках

Вернуть субсидию

На развитие инфраструктуры промпарка «Игроград» из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 32,3 млн рублей. Так как деньги были использованы нецелевым образом, то Минпромторг потребовал вернуть их в полном объёме без предоставления рассрочки.
Также за здание, купленное корпорацией у банка «ВТБ» для размещения промпарка, не внесено ни одного платежа, что создаёт риск предъявления со стороны продавца требования не только оплатить выкупную цену в 53 млн рублей в полном объёме, но и пени, сообщили в КСП.
Сама же Корпорация развития находится в критическом финансовом состоянии: убыток по итогам 2017 года составил более 38 млн рублей.
– Размер чистых активов меньше уставного капитала на 19,4 млн рублей, – уточнили в КСП. – Общая сумма просроченной дебиторской задолженности на 1 января 2018 года составила 48,2 млн рублей, резерв по сомнительным долгам составляет 21,1 млн рублей. За 9 месяцев 2018 года Корпорация показала чистую прибыль в сумме 437 тыс. рублей.

Есть решение

И.о. гендиректора Корпорации развития Кировской области Георгий Зыков, который занимает эту должность всего месяц, подтвердил, что проблемы действительно существуют, и уже давно.
– Сейчас все усилия корпорации направлены на то, чтобы как-то перепрофилировать деятельность и не заниматься сдачей в аренду помещений, а заняться именно привлечением инвесторов. Сейчас ведём активные диалоги с резидентами из других регионов, даже других государств, пытаемся привлечь инвесторов на территорию промпарка в Вятских Полянах, – подчеркнул Георгий Геннадьевич.
Корпорация видит варианты выхода из сложившейся ситуации. По словам Зыкова, можно вернуть субсидию, если продать часть имущественного комплекса:
– В настоящее время прорабатывается вопрос продажи комплекса, который не является профильным. Средства пойдут на погашение задолженности, остальные деньги будут направлены на развитие промпарка.
Георгий Зыков возлагает надежды на зону ТОСЭР, которой уже заинтересовались резиденты, в том числе из Татарстана, но все они просят помощи при строительстве корпусов.
Что касается задолженности перед «ВТБ», то сейчас идут переговоры с банком. Корпорация намерена вернуть корпус банку и тем самым избежать больших штрафов.
В свою очередь министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артём Сурженко заверил, что площади, построенные компанией «Высота 43», остаются в собственности области. Более того, «Высота 43» сама хочет выкупить эти площади.
Многомиллионные долги и риски потерять имущество: что нашла Контрольно-счётная палата в кировских промпарках

Что будет сделано?

Артём Сурженко обратил внимание на то, что промпарки начали строить при прошлом руководстве области, тогда же возникли и проблемы. По его словам, нынешнему руководству области приходится работать с тем, что досталось.
В текущем году, по словам министра, началась работа по взысканию дебиторской задолженности, газовая котельная в промпарке Вятских Полян получила лицензию, введён тариф за тепло, идёт работа по недостроям.
– Чистая прибыль корпорации составила 437 тыс. рублей. Сейчас это маленький плюс. Но это плюс на фоне убытков в 40 млн рублей того года. Почему? Потому что заполнили промпарк в Вятских Полянах арендаторами, – отметил Артём Сергеевич.
Сурженко рассказал и о планируемых мероприятиях на следующий год:
  • решение вопроса с дорожными недостроями в Вятских Полянах;
  • лицензирование объектов водоотведения;
  • решение вопросов с электричеством, которое корпорация предоставляет себе в убыток;
  • решение вопросов с тарификацией.
Артём Сурженко назвал и двух будущих резидентов промпарка в Вятских Полянах: «Вятка-Нобель-Сыр» (молокозавод) и Вятскополянская птицефабрика (завод по гранулам). По словам Артёма Сергеевича, нет юридических ограничений по расширению сфер деятельности промпарка в Вятских Полянах, что не мешает добавить туда производителей пищевых продуктов. «Игроград» же остался в качестве имущественного резерва.
По итогам заседания коллегии КСП было решено внести представления в Минимущества и Корпорацию развития. Также по итогам первого полугодия 2019 года аудиторы вновь проверят промпарки.

Главное фото: Максим Ситников. Фото: КСП Кировской области


Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 19:25
Промпарки в Кировской области оказались неэффективными, несмотря на многомиллионные вложения.
Ни у кого и вмыслях не было,что они будут работать.Бабло отмыли и все
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 21:43
КМБУ
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 декабря 2018, в 23:37
В экономике, построенной на продаже природных ресурсов за границу, нет места никаким таким промпаркам, это очевидно. Впрочем, россиянам нравится громадье планов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2018, в 00:29
Это при том, что умные люди (Липатников) тогда уже говорили, что идея -полная чушь! Разрушали реальные производства чтобы создать виртуальные. И ведь спросить то не с кого ("иных уж нет, а те -далече")
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2018, в 10:58
Липатников отсталый чел. Раньше распилов не было , поэтому он не допирает : инвестиции делают не для того чтобы развиваться в нашей стране, а чтобы сделать хап.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2018, в 13:56
"Раскачиваете лодку" такими комментариями! Вам гарант конституции сказал же - "В России Всё хорошо. Распилов нет. Коррупции нет. Народ доволен. СТАБИЛЬНОСТЬ....."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2018, в 14:48
Этот "гарант" обещал, что поднятия пенсионного возраста тоже не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2018, в 15:05
Так для него и не будет...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 декабря 2018, в 20:11
Да он и до трехсот не уйдет, как и кореш его, придумавший эту (ой) реф орму.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 декабря 2018, в 11:58
Народ ведь за "супер управленцев" всё равно голосует! Лишь не было войны....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 декабря 2018, в 14:10
Президент России Владимир Путин в ходе форума «Проектория, который проходит в Ярославле, посоветовал жителям России не надеяться на помощь других, а рассчитывать только на себя.

- Каждый человек индивидуально должен понимать, что 90 процентов его успеха будет зависеть от него лично. Нужно воспользоваться поддержкой там, где она есть, сеть такой поддержки создается все шире и шире, <…> но каждый из вас должен сам искать путь в жизни, брать свою судьбу в свои руки, - сказал президент. - Иначе нам удачи не видать. Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать.

- Лучше вспомнить, наверное, революционные песни большевистские: "Никто нам не поможет: ни бог, ни царь и не герой". Нужно своей собственной рукой все делать, - добавил глава государства.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф