Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Многие думают, что ты лежишь с ноутбуком где-нибудь под пальмой». Как перестроиться на удалённую работу после офиса?

«Многие думают, что ты лежишь с ноутбуком где-нибудь под пальмой». Как перестроиться на удалённую работу после офиса?

Автор:
24 марта 2020, в 11:00
Просмотров: 1162

С распространением коронавируса многие компании и предприятия переводят сотрудников на home-office (удалённую работу из дома). Но как правильно организовать время, настроиться на работу, поделить пространство с семьёй? Свойкировский поговорил с теми, у кого уже есть подобный опыт.

Александра Коробейникова, редактор выходного дня межрегионального интернет-СМИ:

Многие думают, что если ты работаешь на удалёнке, то лежишь с ноутбуком где-нибудь под пальмой. Я поначалу тоже думала, что, наверное, раз в три месяца можно бы съездить хотя бы в Сочи. Потом я посчитала все затраты и вот уже как полгода сижу дома. Если честно, я до сих пор не въехала в эту тему. Но ничего другого и не ждала. Это объективно сложно после 8 лет проведенных в офисе.

Стоит оговориться, что у меня сейчас свободный график по будням, а по выходным я работаю «как белый человек» - с 9 до 18 (обычно, конечно, дольше). Это привносит дополнительные сложности. Нормальную личную жизнь при таком варианте организации рабочей недели вести нереально, поэтому я планирую вернуться к нормальному графику 5/2.

Первое время я использовала все возможные преимущества удалёнки: серьёзно занялась своим здоровьем и жилищным вопросом. Дома был идеальный порядок, свежеприготовленный ужин и так далее, но играть в домохозяйку очень быстро надоело. Реально снизилась физическая активность. Я потолстела примерно на 5 кг! Быт стал, как ни странно, более однообразным. Какое-то время я принимала меры: тренировалась дома и ходила за покупками в магазины не рядом с домом. Со временем это сошло на нет. Нужно поддерживать высокий уровень самодисциплины и планировать каждый день, чтобы новый образ жизни вошёл в привычку. А пока в отсутствие привычного графика мне помогает настроиться на работу только приближающийся дедлайн, непрерывное наличие срочных задач и острая нужда в деньгах. Ещё поняла, что мне не хватает живого общения. Хотя у нас классная команда и все всегда на связи, я с большим теплом вспоминаю дружную атмосферу в офисе. Особенно не хватает смеха до слез на планёрках. Но это уже так, мои капризы.

Свои плюсы в удалёнке тоже есть. Например, я могу повидаться с родителями в любой день или помочь сестре с ребёнком, не подстраивать личные дела под рабочий график, уделять достаточно времени самообразованию. Ещё меня порадовало отсутствие корпоративных традиций отмечать 23 февраля, 8 марта и всяческие дни рождения. По-моему, это очень неловко. Пока я ещё привыкаю к удалённой работе, но не исключаю того, что могу вернуться в офис. Всё-таки он очень упорядочивает жизнь. Было бы здорово совмещать оба варианта: сегодня лень мыть голову - остаёшься дома. Нужно побегать по делам в городе - едешь в офис.

«Многие думают, что ты лежишь с ноутбуком где-нибудь под пальмой». Как перестроиться на удалённую работу после офиса?

Фото: Александра Коробейникова


Ирина Сандалова (имя изменено), служба совершенствования бизнеса:

Наша служба занимается усовершенствованием бизнеса и управлением проектами.

В связи с чрезвычайным положением часть сотрудников мы вывели на удалённую работу, так как у нас действует ограничение на встречи более пяти человек. Если количество участников свыше пяти, совещания мы проводим онлайн. У нас есть программа Webex, через неё мы организуем конференции и всегда можем быть на связи.

Плюсов удалённой работы, на самом деле, очень много. Дома ты можешь успевать гораздо больше, чем в офисе, где тебя могут отвлекать. Дома можно эффективнее выполнять сложные задачи, на которых нужно сосредоточиться, структурировать мысли. Также ты экономишь время на трансфере до места работы. Соответственно, не нужно готовиться утром - делать укладку, макияж. На этом экономится время, больше успеваешь.

Контакт с коллегами мы не теряем: всё время онлайн либо по телефону обсуждаем все вопросы. Ежедневно проводим планёрки, обговариваем приоритеты на текущий день, на неделю и среднесрочную перспективу.

То, что я физически не контролирую, чем занимаются люди - для меня не проблема, потому что мне важен результат. Если я получаю результат точно в срок, то для меня это нормально.

Мой ребёнок ходит в садик, а муж работает, соответственно, проблем совмещения работы с семьёй нет. Но если закроют садики и ребёнок будет дома, конечно, удалённо работать станет невозможно, так как он ещё маленький и ни минуты не может побыть один. Соответственно, мы с мужем будем делиться по полдня. Сначала он сидит с ребёнком, я работаю в другой комнате, потом наоборот.

Минусов не так много. Главный в том, что не хватает живого общения, а так я не вижу больших проблем. Это классно: более эффективная работа, экономия времени и средств, потому что нужно заплатить за проезд на общественном транспорте или такси, купить обед. А дома ты готовишь сам - это дешевле. Ты можешь расслабиться, полежать после обеда, но вечером догнать это время. Поэтому гибкий график - это классно как временное решение, и наша компания этим пользуется.

«Многие думают, что ты лежишь с ноутбуком где-нибудь под пальмой». Как перестроиться на удалённую работу после офиса?


Советы специалистов

Медицинский психолог федерального Центра онкологии имени Блохина Анна Кан во время длительного нахождения дома посоветовала учиться налаживать продуктивный контакт с семьёй, пишет «Лента.ру». Например, вместе готовить обеды и ужины: по её мнению, это укрепляет взаимоотношения. Также специалист порекомендовала разбить свою деятельность на короткие периоды: выбрать рабочее место, составить - лучше письменно - список задач, решить, когда возможны перерывы. Это поможет не отвлекаться на холодильник, диван и домочадцев. При этом стоит ориентироваться на свои ритмы: «совы» любят работать ночью, когда все уже спят, а «жаворонки» - утром, когда остальные ещё спят.

Кировский психолог Вера Лыскова считает, что при организации удалённой работы важны самоорганизация и чёткий режим:

- Чем больше человек привык надеяться на себя, тем лучше. Благодаря тому, что над нами есть начальники, мы, вольно или невольно, перекладываем ответственность на них. И когда они нас контролируют, нам спокойнее, а онлайн человеку приходится организовываться самому. Совет - вспомнить окончание школы и студенческие годы: нас спрашивали поурочно, а потом мы поступили в вуз, где за нами полгода не следили и к сессии мы начали понимать, что из себя представляем. Тут так же может получиться. Человек должен заняться самоанализом и понять, какие рычаги ему нужно включить внутри, чтобы не подвести ни себя, ни коллектив. Это трудно.

Для организации пространства дома психолог советует провести семейный совет и распределить время, когда взрослых нельзя отвлекать от работы, а школьников - от учёбы: кто когда и чем занимается. Идеально, если у каждого будет своё рабочее место, причём желательно - в разных комнатах.

- Надо подойти к этому спокойно, серьёзно и основательно. Не надеяться, что скоро всё пройдёт, а сейчас можно отдохнуть. Это не отдых, а просто другой способ деятельности, - пояснила Вера Лыскова.

Чтобы организоваться, многие специалисты советуют из пижамы переодеваться в рабочую одежду, устраиваться не на мягком диване, а за столом, чтобы не расслабляться. Не отвлекаться на холодильник помогают заранее приготовленные перекусы рядом с рабочим местом.

Так, руководитель службы качества «Яндекс.Недвижимость» Наталья Жданович рассказала ТАСС о своём лайфхаке: написать на стикерах, что сегодня нужно сделать, и прилепить их рядом с компьютером.

- Сделали что-то - отлепили стикер. И можно себя наградить: сварить кофе, сделать разминку, выйти на улицу. Главное, не обманывайте себя: пообещали удовольствие - сделайте, даже если у вас ещё много невыполненной работы. Я это называю «лайкать себя». Ну и, конечно, можно ставить будильники или пользоваться специальными приложениями, чтобы делить время на работу и отдых, - говорит Наталья.


Как отвлечься от работы

Если вы перестали разграничивать работу и отдых или не знаете, чем ещё заняться дома, отвлекитесь. Из-за карантина многие сервисы начали раздавать бесплатные подписки, а театры и музеи - организовывать онлайн-трансляции.

Например, на «Радио Arzamas» доступны лекции, подкасты об истории, искусстве, языке, культуре. До 15 апреля сервис предлагает бесплатную подписку по промокоду «КАРАНТИН». Ввести его нужно в браузере с мобильного телефона.

«КиноПоиск» предложил подписку до конца апреля всем новым пользователям по промокоду POKAVSEDOMA, куда входят фильмы, сериалы и «Яндекс.Музыка».

Сервис Premier совсем отменил платную подписку: после регистрации доступны фильмы и сериалы, снятые «Газпром-медиа» для интернета.

Трансляции выступлений или концерты в записи демонстрируют Венская опера, Берлинская филармония, Большой театр, Мариинский театр и многие другие.

Фото на подложке: pxhere.com

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 12:35
у меня давно уже все по домам на диванах лежат, за исключением тех, кто имеет непосредственное отношение к движению материальных ценностей. некоторых работников я полгода-год вообще не видел вживую, по телефону только.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 13:04
Прими мои искренние соболезнования...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 16:56
Твою фирму кто-то ликвидировал??? Леха, пойдешь на стрелку - меня прихвати. Я договариваться умею.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 17:06
Почему ликвидировал? Все работает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 17:32
тебе советником к губеру,а может повыше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 20:34
Дай пофантазировать то Шестакову.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 13:55
Смотришь телевизор,читаешь новости-ощущение такое что в стране никто не работает.Одни офисные работники только и остались.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 19:42
Еще складские и транспорт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 14:28
А.Коробейникова, читатели тебя ещё помнят, так что возвращение встретим поднятием кружки чая в твою честь. В букет журналисток портала вернётся блудный цветок.))) (другое дело, статьи для портала или статьи для твоей новой работы тебе писать интереснее.)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 14:28
возвращение на портал Свой Кировский, если надумаешь*
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 17:46
Блудный цветок подумает над этим :) Спасибо, что не забываете. Мне это очень лестно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 22:20
:) Коллектив журналистов(редакция в целом) портала, в прошлом и настоящий, хорошо справлялся и справляется со своей работой. Читать интересно. Я не знаю, как у вас успехи с работой на новом месте, о чём там пишите, но здесь ваши статьи читал. Вообще, это хорошо, когда не на одном месте человек сидит, так что я за вас рад. Честно говоря, пожалуй стоит вам отсоветовать сюда возвращаться, лучше ещё куда-то на новое место вам пойти, здесь вы и так хороши были и будете, для проф.роста надо новое постоянно пробовать! Только, если что, в прогород и ньюслер не ходите, там - днище!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 22:22
Но как минимум внештатным сотрудником здесь могли бы статьи писать. Надеюсь, редактор их принимала бы и выпускала в печать.:)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2020, в 23:06
Дистанционно для роботов очень подходит а для людей только творчество! Кто не может то придется самоликвидироватьься как велено ...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!