Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Автор:
4 июля 2018, в 19:30
Просмотров: 3930

3 июля в Кирове прошла четвёртая акция протеста против повышения пенсионного возраста, на которой люди во всеуслышание заявили о своём недовольстве.

В Кирове продолжаются протестные акции против повышения пенсионного возраста. Во вторник, 3 июля, в городе впервые прошёл именно митинг, а не пикет. Его организатором выступило движение «Открытая Россия». В общей сложности в акции приняли участие около 300 человек - в основном самые обычные люди без какой-либо партийной принадлежности. Получился ли он по-настоящему народным, читайте в нашем репортаже.


Плевок в общество

Митинг против повышения пенсионного возраста проходил у памятника Степану Халтурину, в сквере на пересечении улиц Московской и Казанской. Сегодня это единственное место в Кирове, где разрешено проводить подобные акции. На Театральной площади дозволено митинговать только в честь государственных праздников, например, по случаю присоединения Крыма или в День народного единства.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Акции протеста против пенсионной реформы проводились в Кирове и раньше: 26 июня пикет на Театральной площади проводила КПРФ, 28 июня у здания Правительства выступали профсоюзы и «Открытая Россия». Но митинг у памятника Халтурину пока что единственный, на котором собрались более 200 человек. В отличие от пикетов, о своём мнении участники могли заявить во весь голос - на митингах разрешено использовать мегафоны и колонки. Правда, уже через дорогу слов выступающих не было слышно.

- Здравствуйте, - представились мы пенсионеру, стоявшему в стороне от всех.

- До свидания! – резко отреагировал мужчина.

Тем не менее митинг проходит в довольно неформальной обстановке: люди свободно передвигаются и общаются между собой. Во многом он похож на пикеты против коррупции, которые проходили на этом же месте в 2017 году. Только вот активисты штаба Навального на этом мероприятии немногочисленны. Зато есть «Парнас», «Открытая Россия» и, конечно, КПРФ. Флагов других оппозиционных парламентских партий мы не заметили.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

У подножья памятника Степану Халтурину организаторы создают импровизированную сцену, на которой может высказаться любой желающий. Первым выступает организатор митинга Вадим Ананьин.

- Нас объединила власть, плюнув нам в физиономию… - говорит он во вступительной речи.

Не в пример другим протестным акциям, этот митинг начался после окончания рабочего дня - в 19 часов большинство горожан уже спешат домой с работы. Предыдущие пикеты были организованы в 17:30 и 9 утра.

Многие участники акции жаловались, что узнавали о митинге почти случайно - их пригласили знакомые, кто-то просто увидел сообщение в социальных сетях. Сам организатор, Вадим Ананьин, тоже пытался распространять информацию, например, размещая комментарии на сайтах и в соцсетях. Но, по словам участников митинга, массового оповещения о мероприятии не было.

26-летняя Александра пришла на митинг как раз потому, что акция проходит в удобное время. К пенсионной реформе она относится со скепсисом и уверена, что она не будет реализована в предлагаемом правительством виде.

- Я могу даже на деньги поспорить, что эту реформу специально спустят на тормоза, чтобы у президент на фоне «бояр» выглядел этаким спасителем. Сейчас он вообще ничего говорит о пенсионной реформе, его пресс-секретарь заявил, что он даже не участвовал в её разработке. Не смешно ли? Реформа затрагивает миллионы россиян, а глава государства ни при чём. Вот увидите: пройдёт второе или третье чтение, и тогда он вмешается: «Вы что, обалдели?» Вот так и скажет. В итоге пенсионный возраст повысят не так резко, а может, даже вообще не повысят. То есть изначально был внесён самый жёсткий вариант этого законопроекта, чтобы был простор для манёвра.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Тем временем организаторы читают стихотворение, посвящённое чиновникам: «Если в чём и виноваты мы, то в том, что здорово живёте, вам дали голоса свои, а вы свой долг с тех пор не отдаёте».

Через несколько минут после речи организаторов начинается самая интересная часть митинга - выступления участников. Одной из первых на импровизированную сцену выходит девушка Юлия. Её слова звучат настолько эмоционально, что остальные начинают громко аплодировать в поддержку. И перед публикой, и в личном разговоре с нашим корреспондентом девушка расплакалась.

- Происходит полный развал страны. Люди начали быть агрессивными и злыми. Мне стыдно и больно что… - Юля начинает плакать, но берёт себя в руки и продолжает. - Раньше я думала, что всё зависит только от моих сил. Учись, работай, развивайся. Но элементарно ты себя даже защитить не можешь. Мы живём в такое время, когда все страны развиваются, где ценят человеческие права. А мы в своей стране как рабы. Мама моя, как мне её кормить? – у Юли снова наворачиваются слёзы. - Она сейчас работает, у неё болячки, как мне потом маму поддерживать? Она уже сейчас все силы отдаёт работе. Работаешь - не работаешь, денег всё равно не хватает.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Пока Юлия пыталась объяснить такую бурную реакцию на всё происходящее, разговор прервали трое мужчин. Им около тридцати лет, выглядят они здоровыми, ухоженными, активными и молодыми людьми.

- А можно с флагом сфотографироваться? - этот вопрос вводит Юлю в некоторое недоумение. Только что она выступала на публике, еле сдерживая слёзы, а теперь её просят сфотографироваться с флагом.

- Не, мы с флагом фотографируемся не просто для красоты, - объясняют мужчины. - Повышение пенсионного возраста нам не надо, это наша позиция. Мы правда думаем, что можем не дожить.

- Дело не в том, чтобы «дожить», дело в том, что мотивация повышения пенсионного возраста – это очередная стадия нагнуть народ, - говорит один из мужчин. - Лишний повод показать, что люди - никто. Это определённая политика геноцида, закручивают гайки, из года в год люди живут хуже.

Тут к общему разговору присоединяются и другие участники: «Просто народ боится власти и не верит: «А если увидят? Если запишут?» Дальше обсуждение сводится к тому, что продвигать пенсионную реформу во время Чемпионата мира по футболу подло, потому что люди по каким-то неизвестным причинам отдают своё внимание спортивному мероприятию.


«Депутаты душой против»

В общей толпе стоят и представители КПРФ. Среди них - председатель обкома КПРФ по идеологии, агитации и протестному движению Алексей Вотинцев. Он был и на пикете КПРФ, и на пикете профсоюзов, которые прошли 26 и 28 июня соответственно.

- Сейчас неважно, кто человек по взглядам, важно, чтобы он был за народ. Один из «единороссов» вообще умер через два часа после голосования [за повышение пенсионного возраста], это даже смешно. Да с ними разговариваешь - видно, что они душой против, они тоже понимают, что вокруг. Но они уже продали свою душу, как говорится, и делать уже нечего.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Внимание участников митинга привлекает мужчина с плакатом «Рамзан Кадыров отказался увеличивать пенсионный возраст в Чеченской республике! Молодец! Заботится о людях!». Свою фамилию Сергей Копытьев, держащий его в руках, произносит по слогам, подчёркивая, что если и будут угрозы, он их не боится и даже, наоборот, ждёт некой провокации.

- Это вы написали, что на митинге КПРФ было всего сто человек? - со всей строгостью в голосе спрашивает мужчина, отвечая на нашу попытку с ним заговорить. - Там было человек четыреста! Зачем вы так написали?! Пишите теперь опровержение или исправляйте. А то всё выглядит так, будто людям это не надо. И здесь сейчас собралось человек триста.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

По нашим подсчётам, действительно, на сегодняшний митинг пришло именно столько человек. Пока что эта акция остаётся самой массовой из всех четырёх, если предположить, что 300 протестующих человек для Кирова - действительно значимая цифра.

- Больше всего поражает позиция СМИ. Где хвалёная «ГТРК-Вятка»? - продолжает Сергей. - Где пресса независимая? Нигде не слышно на эфирах [о пенсионной реформе], надо специально искать. Всё уже решено за нас. Только вилы надо точить и откапывать пулемёт, а они есть у народа… Есть, есть! И смелости хватит! Николай II тоже думал, что доживёт до седых волос, и коммунисты думали. Лет на пять надо заморозить эту реформу, вынести на референдум всероссийский и начинать создавать рабочие места. А россиянам надо больше, чтобы не до 65 лет работали, а пожизненно, может, тогда они проснутся, - говорит мужчина.

Окружающие смотрят на него с уважением.


Первая «п», последняя «*»

Одной из последних на митинге выступает кировчанка Ирина Грачёва.

- Я хотела бы спросить, есть такие люди, кто голосовал за Путина? - интересуется Ирина.

Никто не поднимает рук. Из толпы слышится: «Один раз в жизни ходила голосовать, представляете, так верила, так верила! Ревела потом очень долго».

- Скажите, кто сейчас поддерживает человека, который называет себя президентом нашей страны? - снова спрашивает у публики девушка. Снова никто не поднял руку.

- Скажите, а кто против этого человека?

- Я! Все! - дружно отвечает толпа. Руки тянут все.

- Кто верит, что человек, называющий себя президентом, не в курсе происходящего? - задаёт наводящие вопросы Ирина. Люди в ответ смеются.

- Я вот что хочу сказать: сейчас есть проект «Пенсия.орг», это новый проект давления на власть. Если вы регистрируетесь на нём, вам на почту приходит письмо, и в день голосования по вашему избирательному округу вас оповещают о том, как проголосовали депутаты вашего избирательного округа. И если депутат голосовал за пенсионную реформу, мы голосуем против этого депутата.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Люди внимательно слушают, Ирина продолжает:

- Наши депутаты очень боятся, что их не переизберут снова. Мы стояли с пикетом у Заксобрания, когда принималась эта реформа по Кировской области. Ни один депутат не обратил на нас внимания. Все вылезли из прекрасных машин, они все прекрасно одеты, и все пробежали мимо, кроме одной депутатки, которой я сказала: «Почему вы проходите мимо? Мы - ваши избиратели». И тогда она резко поменялась в лице и взяла эту листовку у меня из рук. Они боятся, что их оторвут от кормушки! - в толпе поднимается гул при слове «кормушка», все солидарны с Ириной.

Михаил Семёнов - частый гость на митингах, санкционированных или нет, в январе получил штраф в 20 тысяч рублей. В этот раз он тоже не побоялся выйти с плакатами и флагами на улицу.

- Основное сегодня - солидарность. Слово это звучит не часто, но сегодня это так. Солидарность между разными партиями и взглядами.

- Молодцы, я вас поздравляю, что вы не боитесь! - подбегает к Михаилу женщина. - А почему не должен бояться? У нас же могут найти управу.

- Как приятно, что люди ценят, - улыбается Михаил.

Митинг со слезами на глазах. Протестовать против пенсионной реформы вышли около 300 кировчан

Бурные аплодисменты получил ещё один мужчина, уже давно пенсионер. Дрожащим голосом он говорил очень эмоционально, привлекая внимание слушателей.

- Зарубите на носу, кто бы ни приходил к власти, если коммунисты не придут, я скажу значит слово на букву «п»! А мне говорят: «Так Сергей Иваныч, этот на букву «п» и на конце «*» уже наступил! - в толпе это вызывает улыбки. - Когда везут лошадей и коров на мясокомбинат, обратите внимание, у них слёзы! Вот мне их тоже жалко! Сегодняшний народ, видимо, не жалко, раз они не думают. «Великое счастье правителям, у которых народ не думает!» Народ сегодня не думает, когда идёт на голосование! Ещё мои слова вспомните, что надо было идти голосовать за Грудинина! Нельзя верить этой власти! Никому! Спасибо! До свидания!

Один из выступавших на митинге заявил, что законопроект о повышении пенсионного возраста депутаты Госдумы рассмотрят через две недели - 19 июля. Поэтому эта протестная акция - далеко не последняя. Между тем почти 40% кировчан, поучаствовавших в опросе портала Свойкировский во ВКонтакте, заявили, что не собираются посещать пикеты и митинги против пенсионной реформы. Планируют участвовать в будущем менее половины - 45%.


Все соцсети
Комментарии
23
 
Комментарии (23)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 21:07
вот что удивительно - вот это неожиданно большое количество людей, мучающихся в ожидании спасительной пенсии...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:08
Тебе, Шестаков, переживать не о чем. Всё равно в пенсионный фонд ничего не платишь.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:19
К моему сожалению, в пенсионный фонд я плачу больше, чем ты зарабатываешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:24
Не набивай себе цену. Это просто смешно. Кто на самом деле платит, тот борется за свои деньги и свои права. Судя по твоим высказываниям. тебе бороться не за что.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:28
декларациями померяемся? или у тебя совсем маленький? не ленись, работай над собой, глядишь, чего и увеличится в размерах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:35
Просто подумай об этом на досуге. А декларациями мой бухгалтер занимается.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:44
в собесе который что ли? а-ха-ха, как ни онаним, так всенепременно миллиардер.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 09:59
Миллиардером здесь только ты представляешься, хотя все понимают, что это просто бравада. Самодостаточные люди никогда не будут заявлять о своем Я.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 14:27
Бояться власти это удел холопов ,и [ой]лизов надо быть мужиком выходить на митинги и отстаивать свой права.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 22:02
Если будут сидеть будут получать от власти по полной
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 05:29
Власть боится массовости и действует по принципу-разделяй и властвуй-обижает не всех сразу,а выборочно-сначала самых слабых,другой части пенсионеров,уже вышедших на пенсию показала пряник в виде 1000 руб. Не тронула силовиков,досрочников,чиновников и др. Вот поэтому участвует менее половины граждан,но скоро и до них доберутся,когда уничтожат самых незащищенных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 06:07
Прибавку по тысяче рублей дадут, а у их детей и внуков зи пять лет добавленных по одному миллиону рублей отберут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 07:08
Суки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 10:59
Они уже 20 лет у руля сидят. Очередные выборы когда были, то даже совсем чуть-чуть сомнения не закрались об этом?
Про породу людей, подобных тем, кто выбирает путина, Н.А. Некрасов давно сказал :

"Люди холопского звания — сущие псы иногда:
чем тяжелей наказание, тем им милей господа."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 08:27
разделяй и властвуй - согласен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 11:38
Здравствуйте. Ирина Грачёва - это я. Я выступала на митинге и рассказывала о проекте pensiya.org Только к "открытой россии" я никакого отношения не имею. Не надо врать.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 11:46
Здравствуйте. Просим прощения за ошибку, удалим эту информацию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 13:08
Была бы крайне признательна. И без того оппозиционное движение почти не имеет информационной поддержки. Ложь совсем ни к чему. Ложь - базовая скрепа путинской помойки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 19:14
Каждому депутату-единороссу на блестящую машину блестящую наклеечку "Голосую за пенсионную реформу !"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 19:16
Протестующим партиям и профсоюзам надо провести совместную акцию. Объединиться. Тогда народа будет больше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июля 2018, в 11:48
Кто Вам сказал, что пенсионная реформа для народа? Просто возраст депутатов подошёл к пенсии, уходить на пенсию они не хотят--вот и подняли возраст выхода на пенсию!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июля 2018, в 18:15
Путинская власть за все 18 лет своего правления только гробила страну и ее население! Мне не нужна такая власть!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2018, в 10:39
кидаться резкими и агрессивными фразами типа "долой..." и призывать к насильственным действиям чревато тяжкими последствиями - сейчас особенно все блоги, соцсети и т.д. прочёсываются на проявления экстремизма "компетентными органами" с постановкой на заметку любого пользователя, ляпнувшего что-либо, и никакая анонимность не скроет "где сидит фазан". особо ретивых "найдут и в сортире - там и разберутся с ним"
публично, в отзывах, в комментариях как никогда необходимо фильтровать базар, но достаточно ярко и активно выражать своё отношение к сложившемуся положению дел. вода камень точит. да противники народа (кто принимает антинародные законы) уже закаменели и их с этого направления не свернуть особенно ничего не делая - не голосуя, не выражая свою позицию и не отстаивая её всеми законными способами, которых у народа остаётся всё меньше.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!