Местный, богатый, «знаменитый». Что известно о новом председателе областного правительства Александре Чурине

28 марта 2019 года депутаты регионального парламента утвердили на должность председателя правительства Кировской области 44-летнего Александра Чурина. Уроженец Кирова, успевший поработать и налоговиком, и руководителем двух заводов, и первым зампредом правительства, поставлен руководить всем региональным хозяйством, в то время как губернатор Игорь Васильев будет заниматься «налаживанием эффективного сотрудничества с федеральным центром». Что известно про второе лицо области и чего от него ждать, читайте в досье портала Свойкировский.

Александр Чурин - чиновник уже во втором поколении. Его отец Анатолий Чурин долгое время работал главой департамента образования Кировской области, а ныне является советником губернатора и депутатом Заксобрания региона.
Однако начинал карьеру Чурин-младший в финансовой, а не бюджетной сфере. После окончания факультета иностранных языков кировского педуниверситета и Московской государственной юридической академии он два года проработал юрисконсультом в кировском филиале банка «СБС-АГРО», затем четыре года трудился в департаменте экономики при правительстве Кировской области: сначала консультантом отдела инвестиционной политики, а затем заведующим сектором по рынку ценных бумаг, после чего ушёл в налоговую, где три года руководил отделом обеспечения процедуры банкротства.

Банкротим всё

С банкротством связаны и все последующие 10 лет карьеры Александра Чурина, которые создали ему как бизнесмену довольно неоднозначную репутацию. В 2007 году он возглавил ФГУП «Завод Сельмаш», а в 2016 году стал исполнительным директором на «Кировском машзаводе 1 мая». Оба предприятия под руководством Чурина-младшего были признаны банкротами, а на их базе созданы одноимённые акционерные общества. После того как Александр Чурин перешёл на работу в правительство, завод «Сельмаш» и машзавод 1 мая возглавил его старший брат Сергей.

Некоторые обвиняют братьев Чуриных в преднамеренном банкротстве и других госпредприятий. Так, Сергей Чурин был директором государственного ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 млн рублей. Как пишет «Федерал пресс», в 2008 году предприятие обанкротилось, а все активы ушли на одноимённое ООО с пропиской в Московской области. В 2013 году ООО-шка также обанкротилась, а имущество перешло в головную компанию WETT Finland Oy (Финляндия). По этой же схеме в 2009 году госпредприятие ОАО «Спецоборудование», которое возглавлял Сергей Чурин, с уставным капиталом более пяти миллионов рублей, сменило юридический адрес на Московскую область, а в 2013 году обанкротилось.
Лидер кировского отделения КПРФ, депутат ОЗС Сергей Мамаев считает, что Чурин-младший «прихватизировал» военно-стратегические заводы «Сельмаш» и машзавод 1 мая.
Его коллега по фракции Анатолий Чурин уверяет: всё, что говорит Сергей Павлинович о его сыне, - абсолютная неправда.
- Он [Мамаев] говорит, что растащили завод «Сельмаш» и машзавод 1 мая, но ни в том, ни в другом случае он не прав, это ложь. Оба предприятия работают успешно. Неприятно, когда товарищ по фракции искажает истину, лжёт. Не знаю, почему он нападает так избирательно, - отмечает Анатолий Михайлович в беседе с порталом Свойкировский.
Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков говорит, что не видит в банкротстве предприятий ничего криминального, если оно проводится с целью оздоровления предприятия.
- Есть предприятия, которые доводят до банкротства и распродают всё имущество, заводу «Сельмаш» и машзаводу 1 мая удалось этого избежать. Оба предприятия работают. Я не могу сказать про «Сельмаш», но на заводе 1 мая и с зарплатой, и с работой все нормально, - отмечает Николай Голиков.

Уголовное дело

В 2014 году, когда Александр Чурин был гендиректором завода «Сельмаш», в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов»). Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на региональный Следком, дело завели по материалам налоговой проверки, касавшейся банкротившегося ФГУП «Завод Сельмаш».
- Александр Чурин, являясь гендиректором АО «Завод «Сельмаш»», осуществляя расчёты с контрагентами через третьих лиц, скрыл денежные средства, по которым должна была взыскиваться недоимка по налогам и сборам,— цитирует издание слова представителя регионального Следкома Татьяны Соломенниковой.
По её данным, предприятие скрыло от налогов более 350 млн рублей, таким образом, сумма недополученных налогов составила более 100 млн рублей.
Два года спустя в интервью «Бизнес Новостям» Александр Чурин пояснил, что уголовных дел было несколько, но они были прекращены «за отсутствием состава преступления или за отсутствием события преступления».
- В возбуждении этих дел были заинтересованы определённые лица, которые имели цель завладеть имуществом предприятия. Сейчас их уже нет в регионе: кто-то сидит, кто-то не работает. Предприятие мы отстояли, - заявил он тогда.

Ушёл во власть


В 2017 году Александр Чурин в качестве технического кандидата составил компанию Игорю Васильеву на праймериз «Единой России» на пост губернатора Кировской области. Кировские СМИ тогда писали о том, что Александр Чурин якобы вложил деньги в предвыборную кампанию Игоря Васильева. Согласно итоговому финансовому отчёту о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата в губернаторы Игоря Васильева, он получил добровольные пожертвования от некоего юрлица в размере 10 млн 350 тыс. рублей, но кто именно дал денег, не уточняется. После завершения выборов Васильев вернул 1 млн рублей неназванному спонсору.
Николай Голиков поясняет, что практика, когда кто-то вкладывает в избирательную кампанию и получает потом взамен какую-то должность, уже давно стала привычной.
- Избирательные кампании всегда кто-то финансирует. Но кандидат в губернаторы и избирательный штаб не все деньги берут. Если мы предполагаем, что губернатор брал деньги, то он имел в виду, что Александр Чурин - хороший, - считает Голиков.
По информации СМИ, Александру Чурину после выборов губернатора якобы было обещано кресло в Совете Федерации, однако сенатором от Кировской области Чурин-младший так и не стал. Зато осенью 2017 года он перешёл на работу в правительство области на должность первого зампреда.
При назначении Игорь Васильев охарактеризовал Александра Чурина следующим образом:
- Успешно руководит предприятиями, которые выполняют гособоронзаказ, успешно выводит из кризиса завод имени 1 мая, руководит большими трудовыми коллективами, поддерживает тесные отношения с профсоюзами, имеет хорошее образование, выходец из, не побоюсь этого слова, хорошей кировской семьи. Я посчитал, что этот набор качеств позволяет ему работать в моей команде с теми людьми, которые в течение года уже доказали свою эффективность.
Сам же Чурин тогда объяснял свой переход из бизнеса на госслужбу тем, что хочет «применить знания и опыт, накопленные за последние годы, чтобы создать условия для формирования системы устойчивого развития экономики Кировской области». Он добавил, что конфликта интересов из-за прежнего места работы не будет, так как в новой должности он не будет «курировать сферу ОПК, а правительство Кировской области не является заказчиком гособоронзаказа».

Примечательно, что по итогам декларационной кампании прошлого года Александр Чурин стал самым богатым из всех зампредов правительства Кировской области. Его доход в 2017 году составил 22 млн 596 тыс. рублей. При этом здесь учитывался не только его доход на посту первого зампреда, но и на посту директора «Сельмаша», который он официально занимал до октября 2017 года.
В собственности Александра Анатольевича на тот момент находилось шесть земельных участков, коммунально-складские производственные предприятия, дом площадью 150 кв.м. и две квартиры — 165 и 60 кв.м. В пользовании Чурина также есть ещё один земельный участок и квартира площадью 89,2 кв.м. Сведения о доходах бывшего первого зампреда за 2018 год пока не публиковались - обнародование деклараций чиновников по традиции происходит в апреле.

Усиление позиций

За последний год Александр Чурин заметно усилил свои позиции как в аппаратном плане, так и в плане своего присутствия в медиапространстве. О нём заговорили как о возможном преемнике Игоря Васильева на посту губернатора.
После назначения Чурина в правительство области близкие к нему люди пришли на должности бизнес-омбудсмена и главного налоговика области. Так, в конце 2017 года на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области был выдвинут замгендиректора завода «Сельмаш» Владислав Попов, в апреле 2018 года он официально занял эту должность.
Близким к Александру Чурину человеком, по сообщениями СМИ, является и руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов, который был назначен в марте 2018 года. Смехов был коллегой Чурина: они оба работали в налоговой. Тогда предполагали, что такое назначение позволит Чурину «манипулировать бизнес-сообществом».

В то же время Александр Чурин плотно занялся своим пиаром. Весной 2018 года в сети появилось сразу несколько сайтов, посвящённых деятельности Чурина, один из них официальный. Заметим, что официальным личным сайтом может похвастаться лишь губернатор Игорь Васильев (и то он был создан только на период выборной кампании), у остальных членов правительства их нет (у многих есть только аккаунты в соцсетях). А осенью появились страницы Александра Анатольевича во всех соцсетях («ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram). Чиновник увеличил своё присутствие также во многих СМИ: появилось больше релизов о деятельности Чурина и интервью с ним.
Завести соцсети Александру Чурину посоветовал его бывший одноклассник, журналист, а ныне член Общественной палаты области и ведущий специалист машзавода 1 мая Владислав Крысов.
- Соцсети именно я посоветовал завести, потому что как однокласснику мне много раз задавали вопросы, типа, а чем он вообще занимается, а за что отвечает, и тому подобные. Вот и посоветовал, - говорит Крысов. - Как человек из одной школы (оба учились в 28-й школе - прим. ред.) он немного изменился. Всё так же интересуется историей, много читает, экономически подкован. И, главное, очень переживает за всё, что происходит в родном регионе.

Зачем пошёл в правительство?


Анатолий Чурин отмечает, что его сын Александр сам принял решение перейти на работу в правительство области:
- Решение он принимает сам, как и когда работал в департаменте экономики и решил перейти в налоговую. Я всегда говорил, что взрослый человек всегда сам чувствует, в состоянии он справиться с должностью или нет. Конечно, мне интересно, кто попал на такой высокий пост, тем более если это мой сын.
Анатолий Михайлович отмечает, что оценить работу своего сына на посту первого зампреда он может только субъективно.
- Могу сказать, что он старается понять суть этой работы. Конечно, опыта ещё не хватает во всех вопросах. Но у него есть все данные, чтобы понять и разобраться в этих вопросах, - добавил он.
Сергей Мамаев же, напротив, уверен, что Александр Чурин не подходит для должности председателя правительства. По его словам, Чурин - бизнесмен и у него нет управленческого опыта.
- Коммерсантам во власть нельзя, они смотрят на свой карман, а не на перспективу развития Кировской области, - считает Мамаев. - У Чурина большой функционал и отраслевые министерства в распоряжении, но он не умеет ими распоряжаться. Руководи этой армией, штыков много. Он как первый зам отвечал за экономику. Почему он не мог разработать стратегию экономического развития области? Есть белыховская стратегия, но она уже устарела и не работает. Мы не видим перспектив даже на год. Например, сколько рабочих мест появится. Но у нас число мест не увеличивается, а сокращается.
Вице-спикер ОЗС Владимир Костин, напротив, скорее позитивно оценивает назначение Чурина на должность председателя правительства. Он называет его хозяйственником и ожидает, что Чурин на новой должности применит «хозяйский подход в смысле эффективного управления».
- Если сравнивать с теми, кто раньше регионом управлял, то это всё были люди не из Кировской области. Сейчас стал человек, который родился и живёт в Кирове. Преждевременно оценивать его работу как первого зампреда. Есть ряд достижений, но не могу сказать, что стало жить лучше, - считает Владимир Александрович. - Как я говорил на пленарном заседании [Заксобрания], спустя год при отчёте мы [депутаты] хотим услышать от Александра Анатольевича о достижении прорыва в лучшую сторону, а то сейчас область находится в застое.
Николай Голиков замечает, что при новой структуре управления Игорь Васильев сохранит своё влияние, поскольку как губернатор «несёт ответственность за регион». По его словам, Александр Чурин с назначением на пост председателя правительства сможет «более оперативно работать и принимать решения напрямую без согласований».

Голиков добавляет, что Александр Чурин вполне сможет побороться за кресло губернатора на следующих выборах.
- Назначение губернаторов, несмотря на выборы, - прерогатива федерального центра. Что там решат, неизвестно, я не знаю эту кухню. Если кандидатуру Чурина одобрят в Москве, то у него будут высокие шансы. Возможно, федеральный центр решит направить в область своего человека, как это было с Никитой Белых и Игорем Васильевым. Если же ставка будет сделана на местную власть, то у Чурина максимальные шансы на то, чтобы стать губернатором, - уверен Николай Голиков.
В четверг, 28 марта, депутаты Заксобрания согласовали кандидатуру Александра Чурина на должность председателя правительства региона с одним пожеланием - создать стратегию развития области.
За три недели до утверждения кандидатуры Александра Чурина на новый пост Свойкировский не смог пообщаться с ним лично. Сначала пресс-служба правительства ссылалась на нецелесообразность встречи до официального назначения, затем Александр Анатольевич уехал с рабочим визитом в Италию и был недоступен для интервью. Поэтому о его планах на новом посту нам узнать не удалось.
Фото: aleksandr-churin.ru