Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Автор:
31 мая 2021, в 10:09
Просмотров: 699

Современное искусство должно отражать реалии сегодняшнего времени. Казалось бы, всё просто: мы знаем актуальную повестку и должны понимать, что волнует художников. Но чем больше мы видим современное творчества, тем больше у нас вопросов — а что хотел сказать автор? Донести позицию художника помогают сопроводительные тексты и кураторские экскурсии. Свойкировский посетил выставку «Как нам выжить (в)месте?» и составил небольшую инструкцию по работам. Траекторию движения задала нам одна из кураторов выставки Дарья Ткачёва, руководитель КЦ «Пятый этаж».

О чем говорится в статье:
  • Рефлексия на пандемию
  • Восприятие прошлого и поиск себя
  • Портрет города
  • «Места обретают голос только благодаря человеку»

Рефлексия на пандемию

— Главная тема в этом году — коммуникация и социальное взаимодействие. Это те сферы, которые максимально пострадали во время пандемии, — поделилась Дарья. — Весь этот год на мероприятиях «Пятого этажа» мы рассматриваем, как коммуникация отражается в философии, в искусстве. В том числе и на open-call (конкурс идей, на основе которых создаётся выставка — прим.ред) «Как нам выжить (в)месте?»

В отличие от обычной выставки, стать участником open-call можно только после предварительного конкурса. Определяют тему и ведут отбор кураторы, в данном случае это Дарья Ткачёва и культуролог Софья Пикулева. Вместе они просмотрели порядка 20 заявок на конкурс и отобрали девять работ. Специально для выставки художники подготовили поясняющие тексты к произведениям. При этом на месте находятся медиаторы, которые помогут по-новому взглянуть на экспозицию. Хотя, как отмечают кураторы, все работы интересны и для индивидуального прочтения. Каждый может изучить их и найти свои смыслы и трактовки.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Восприятие прошлого и поиск себя

Первой приветствует зрителей коллективная работа «Идиоритмия». Она представляет собой мультимедийную инсталляцию (видеоряд в сочетании с звуковой дорожкой — прим. ред.) и перформанс (с англ. исполнение, выступление — прим. ред.). Главная тема всей работы — осознание своей идентичности, переживание ушедшего, своих корней, места пребывания. Показывая довольно личную историю, авторы (Дмитрий Ефремов, Ирина Брежнева, Гульнара Гарипова, Соня Елсакова) напоминают зрителю, как часто люди закрываются от прошлого.

— В работе мы слышим текст на башкирском языке. Это отсылка к национальности одного из авторов — Гульнары Гариповой, — поясняет Дарья. — В целом работа показывает то, как мы соотносим себя со своей памятью, со своей территорией и насколько это может быть травматично.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Следующая остановка на пути знакомства с современным искусством — это работа Аны Агаповой «Расстановка». Более 10 лет художница фиксировала изменения в своей комнате. Череда снимков складывается в метафору поиска себя. От хаоса, представленного в чёрно-белых фото, автор показывает путь к внутренней гармонии. Её символизируют элементы реальной обстановки квартиры, которые буквально предлагают посидеть в кресле и насладиться моментом, выдохнуть и почувствовать внутреннее спокойствие.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Напротив висит работа Фёдора Калинина «Жильцы». По словам куратора выставки, это в чём-то ироничный способ показать портрет обитателей одной из квартир.

— Как рассказать о жильцах квартиры? Можно описать их словами, сфотографировать. А можно представить в виде органического материала, собранного с пола «хрущёвки» на бумажный скотч. По сути то, что мы видим — это буквальный «портрет» тех людей, которые обитают в пространстве, — поясняет Дарья.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Движение за куратором выставки приводит нас к следующей работе — «NCh01» Константина Гребнева. За этим непонятным названием скрывается мультимедийная инсталляция, посвящённая личным воспоминания художника. Гребнев использует фото мест из детства и загружает их в программу 3D-моделирования. Ошибки в алгоритме создают новые изображения. Они фрагментарные, неоднородные, как наши воспоминания из прошлого.

— В результате сбоя алгоритма появляются такие изображения, которые являются яркой метафорой разряженности наших воспоминаний и снов о детстве, — отмечает куратор.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Портрет города

Постепенно мы двигаемся от более личных историй к работам, посвящённым городской среде. Инсталляция «Колыбельная: преодоление ландшафта» Елены Атнагуловой представляет собой матрас, на который нанесено изображение Октябрьского проспекта в районе «Алых парусов». Художница использует обычную вещь, которая ассоциируется у нас с уютом, комфортом, отдыхом, и делает его непропорциональным.

— Воздушные пузыри в чём-то повторяют реальный ландшафт. Мы понимаем, что такой матрас не комфортен. Это такой субъективный взгляд на то, что мы называем «комфортной городской средой», а по факту через телесное, физическое восприятие может таким не оказаться, — продолжает куратор.

Дополняет работу фото безоблачного неба над Октябрьским проспектом. В изображение художница добавляет мигающую точку. Эта деталь постоянно создаёт тревожность и беспокойство. Ощущения от работы схожи с эмоциями от матраса-ландшафта: также неудобно, хотя кажется приятным. Порой граница между комфортом и дискомфортом становится очень зыбкой, едва улавливаемой, подчёркивает Дарья.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

«Голос» города зафиксировала художница Елизавета Романовна. В саунд «здесь.путь.место» девушка записала звуки улиц в разных районах Кирова и объединила их с музыкальными композициями.

— Получился звуковой портрет города. Он про восприятие пространства через слух, который мы для этого почти не используем, — рассказывает Дарья Ткачёва.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

«Места обретают голос только благодаря человеку»

По всему периметру экспозиции висят работы «Диалоги через стены» Анастасии Вострецовой. Летом и осенью девушка ходила по Кирову и прикрепляла свои снимки в публичных местах, а потом фиксировала реакцию на них.

— На самом деле это потрясающий в своей простоте жест. Художница как будто задаёт вопрос: «Что я могу о себе рассказать?» Затем она берёт фотографии и размещает их в городе: на досках объявлений, на стенах домов, на остановках. Когда всюду кишит реклама, она заявляет: а вот искусство, посмотрите на него, — поясняет куратор.

Ещё одна интересная работа Фёдора Калинина — «Маленькая драма». Она состоит из документов, которые художник нашёл в заброшенном доме посреди реки Вятки. Рисунки, свидетельства и письма сложились в псевдоархив.

— Наш мозг так устроен, что мы ищем связи. В итоге отрывки складываются в некую драматичную историю обычной семьи. Мы привыкли видеть в таком виде музейные собрания, посвящённые важным людям. Здесь архив неизвестных нам людей. Опять же, это история про значимое и незначительное, — рассказывает Дарья.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Завершает экспозицию инсталляция Карины Чернышовой «Мост по имени “П”». Она затрагивает тему переживания городского пространства, то, как люди меняют наше восприятие места. Работа многосоставная: это и видеотанец, и графика. Разложенный уголь добавляет антураж и подчёркивает урбанистическую стилистку.

— Какие-то места обретают голос только благодаря человеку. Мы всегда по-разному воспринимаем пространство из-за тех людей, с которыми мы там были, — поясняет Дарья Ткачёва.

Выставка продлится до 27 июня на пятом этаже ЦУМа (Воровского, 77). Прийти на неё можно с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной. Вход свободный.

Матрас-ландшафт и голос города. Каким видят Киров современные художники

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!