Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

Автор:
14 мая 2021, в 16:09
Просмотров: 878

Разрушенная штукатурка, трещины в стенах и обшарпанный пол. На первый взгляд, это место не располагает к появлению выставки. Но именно здесь, в историческом здании на Ленина, 67, разместился фотопроект «Сквозь пальцы» об «архитектурных шрамах города». Автор работ — Регина Погудина. На своих фото девушка запечатлела 28 объектов, которые «говорят» о своей боли разрушенными балками, сломанными окнами и кучами мусора. Свойкировский посетил выставку и узнал, почему она может не понравиться власти, как нашли место для неё и почему «связываться» с историческими зданиями всё-таки стоит.

О чем говорится в статье:
  • «Проект вряд ли понравится местной власти»
  • Не классно и не атмосферно

«Проект вряд ли понравится местной власти»

Регина родилась в селе Ильинское Слободского района. Чтобы продолжить обучение, девушка переехала в Киров, а затем в Нижний Новгород. Там она закончила магистратуру по специальности «журналистика». Получив образование, Регина вернулась в Киров и начала работать в историческом центре города. Именно тогда она стала чаще обращать внимание на разрушенные здания — на них словно смотрели сквозь пальцы. Так появилась идея фотовыставки: показать своё неравнодушие к этим болезненным точкам города. В этом ей помогли 26 кировчан: они поделились личными историями о любимых и важных для них местах.

— Очень трудно взаимодействовать с городом, в котором ты живёшь, особенно с Кировом, потому что в нём очень много проблем, — делится Регина.

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

Фотопроект «Сквозь пальцы» — это история про неравнодушие. Когда человек закрывает глаза на то, что его пугает и вызывает неудобство, он перестаёт замечать проблемы вокруг, появляется смирение. Но если люди закроются и будут продолжать игнорировать изуродованные, сломанные и недостроенные дома, то ничего не изменится, считает Регина.

— Когда искали место для выставки, мы точно понимали, что это будет нечто альтернативное, а не классический музей. Думаю, проект вряд ли понравится местной власти: здесь задето очень много больных для города вещей. И мы решили найти независимое пространство, — продолжает девушка.

Выставка — это один из способов показать кировчанам город с другой стороны. Само место экспозиции по-новому открывает глаза на историческое наследие Кирова. Даже несмотря на обшарпанные стены бывшей кондитерской Станислава Якубовского (польский предприниматель и кондитер, жил во второй половине XIX — начале XX века —прим. ред.), пространство кажется наполненным воздухом, это ощущение дают высокие потолки под четыре метра.

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

Вход на выставку. Фото: Свойкировский.рф

А этажом выше живут люди. Самые обычные, которые не понимают, зачем молодые ребята пытаются вдохнуть жизнь в старое здание. Именно они, участники арт-комьюнити «Вятский субъектив», нашли место для выставки через объявления на «Авито». В будущем ребята хотят облагородить пространство и создать в нём творческую атмосферу. Собственник помещения был не против таких арендаторов, ведь они безопаснее тех, кто жил там раньше.

— Мы не можем сразу повлиять на то, что изображено на фотографиях. Но мы показываем на своём примере, что можно взять место под опеку и начать его позитивно менять, — считает Регина.

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

Не классно и не атмосферно

Специально для проекта «Сквозь пальцы» фотограф создала сайт, где можно найти информацию про запечатлённые объекты. По словам девушки, тема сохранения исторического наследия близка Кирову и лежит на поверхности. Люди из разных сфер делились с Региной, что в своё время хотели сделать подобные проекты.

— Я не изобрела ничего гениального, но зато нашла способ, как визуально выразить архитектурные проблемы города. Многие романтизируют «заброшки», но у меня другая позиция: здесь не классно и не атмосферно, здесь реально люди живут, которые каждый день подвергаются опасности, — рассказывает автор снимков.

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

Проблема с восстановлением архитектурного облика актуальна не только для Кирова. В других городах ситуация похожая: гуляя по Нижнему Новгороду, Регина набрела на разрушенные исторические здания, подобные кировским. Обгорелые дома с торчащими палками и разрушенными крышами были спрятаны во дворах, буквально в шаге от центра.

— У меня был дикий диссонанс: почему одни здания исправляют, а на другие совершенно «забивают»? И так в каждом городе. Когда ты постоянно натыкаешься на аварийные дома, это превращается в сгусток негатива. Хочется выплеснуть его куда-то и забыть, — рассказывает девушка.

«Взять под опеку и начать менять». В Кирове открылась фотовыставка об «архитектурных шрамах» города

По словам Регины, искусство помогает позитивно посмотреть на окружающую среду. Оно не говорит тебе «иди ремонтируй», а скорее шепчет — «присмотрись». По словам девушки, фото могут вызывать противоречивые чувства. Реакция людей, как индикатор, показывает, что тема их волнует. Но когда эмоции заканчиваются, начинают появляться конструктивные решения, считает Погудина.

— Я не могу жить, когда что-то недоделано, оставлено. Мне как минимум надо дойти до причины, почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать. А творчество мне помогает сделать это не так прямо, не так очевидно в лоб, — считает Регина.

Выставка продлится до 5 июня. Посетить её можно в будни с 17:00 до 21:00, в выходные с 12:00 до 20:00. Вход свободный. О дополнительных мероприятиях можно узнать в группе.

Фото на главной: Свойкировский.рф. Фото в тексте: Никита Чёрный, портал GeoProKirov

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2021, в 17:13
смечные дурачки ... чо сказал бывшая архатекторша - "мы не могем жить в ентом " .. вот и выполняется наказ снесть и закопать - вятка -город торговый чентр
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 15 мая 2021, в 22:20
милые никто!авторы! я вас люблю и уважаю! НЕ нападайте на редакторов!
живу один . моя жена скончалась 5 декабря прошлого года.
И очень прошу не нападайте на о Лёшу Шостакова! Он вам ничего плохова не сделал!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 мая 2021, в 21:54
Спасибо, Иваныч...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2021, в 19:19
ЛЁша ! Я читал твою благодарность! Она принадлежит порталу, что помнят обо мне,както
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2021, в 20:16
Я тяжело переживаю смерть жены, помощь мне не нужна, держись, Лёша, это очень горько потерять любимую и единственную женщину, с которой мы прожили 51 год!
Зиму я откатал на на лыжах, кака положено: 16 ноября, на третий день, по выпаду снега,я уже был на ходу, закончил 30 марта, а 6 апреля выехал на велосипеде , прежде изучив дорогу!
И это не смотря, на такой удар : смерть жены!
Теперь я обращусь к порталу, мною, много уважаемому:"Куда же, Вы, дорогой мой портал, дели фотографии велосипедистов и велосипедисток? В рубрике: "Я - велосипедист!!!

А еще значенье — Божий человек. В день Ангела его поздравить мы хотим! Не только беречь призван — он и сам храним. Ангел имени Алеше предвещает: Мудрым будет, сильным. Ангел знает, В чем Алеше надо волю проявить, Чтоб авторитет свой сохранить. В самом деле ль Ангел помогает? Алексей всегда разумно поступает. Он поможет вам, поделится, подскажет, Ни в совете, ни в поддержке не откажет.

Источник: http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_Lehu.html
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!