Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Автор:
4 октября 2018, в 07:00
Просмотров: 3366

В день защиты животных рассказываем о том, как кировские волонтёры помогают псам, попавшим в беду.

Передержка для собак «Мокрый нос» находится в Больничном переулке, 6. Добраться сюда можно двумя путями: через Северное кольцо или через Заводскую. Место для приюта специально было выбрано в промышленной зоне и гаражных кооперативах, чтобы собаки не мешали людям. «Мокрый нос» появился в Кирове три года назад. До этого животные, которых отлавливали на улицах города, жили в приюте на улице Вологодской, в котором, по словам волонтёров, был чуть ли не концлагерь. Собак пришлось буквально спасать. Однако те времена, к счастью, остались уже позади. Свойкировский побывал в пункте передержки и узнал, как теперь здесь всё устроено.


«Эти животные достойны жить, и им нужно помогать»

Высокий деревянный забор, на двери висит табличка «Место временной передержки для собак». Открываем дверь, и нас встречают десятки псов. Одни сидят на цепи около будок, другие - в небольших вольерах. Встречают незнакомцев они крайне настороженно, но буквально через несколько минут собаки прижимают уши и начинают радостно вилять хвостами. Они привыкли к тому, что к ним постоянно захаживают посторонние - многие кировчане приезжают сюда в выходные, чтобы помочь волонтёрам с выгулом и кормлением собак, а также с уборкой территории.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

В «Мокром носе» нас встречает волонтёр Ольга Шелыгина, которая рассказывает нам, как здесь всё устроено. Ежедневно в 9 утра передержка оживает. Во дворе хозяйничает ещё одна женщина - Татьяна Шевнина, а на огромном мангале стоит несколько котлов, в которых уже закипает вода. Это кашевар (по будням), и она уже начала готовить еду на целую свору собак - сейчас на передержке находятся 142 собаки (это уже максимум).

- Летом, когда собакам тепло и хорошо, мы варим 5 котлов каши, зимой нужно есть более плотно и питательно, чтобы были калории на согревание, поэтому в холодное время года на мангале дымятся 7 котлов, - объясняет Ольга. - В день уходит где-то 35 килограммов мяса и столько же килограммов крупы. К 13-14 часам каша уже готова, она раскладывается по пластиковым вёдрам, чтобы быстрее остыть. И только после этого мы разносим еду собакам.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

У каждой собаки здесь есть свой «домик». Они живут либо по одному в будках, либо по 2-3 штуки в вольерах. Волонтёр объясняет, что расселение происходит по физическим и психологическим признакам. Так, например, у некоторых собак короткая шерсть и маленький подшёрсток, поэтому для них предпочтительней вольеры, скрытые от ветра. Также внимание уделяется характеру животных. Например, есть совершенно не цепные псы, а есть те, кто плохо уживается с остальными. Поэтому все будки находятся на безопасном друг от друга расстоянии. На них, как и на вольерах, есть таблички, на которых написаны клички собак: Старк, Амур, Моника, Рич и другие... Обычно их придумывает куратор - он прикреплён к каждой собаке, следит за её здоровьем, занимается поиском хозяев, а затем отслеживает судьбу своего подопечного. Как говорит Ольга Шелыгина, общепринятого принципа для выбора имён нет, но причины иногда бывают. Например, если у собаки был хозяин, но её бросил, то волонтёры стараются узнать прежнюю кличку и оставить её. Иногда наталкивают обстоятельства спасения.

- Фиата, например, нашли с травмами на трассе - сбила машина. Его подобрали волонтёры и повезли в клинику на машине марки «Фиат». Так пёс и получил свою кличку. Или вот Гуля. Мы нашли щенков, но они забрались в старые бетонные плиты и не выходили. Я не знаю, как правильно подзывать собак, и зову, как умею: «Гули-гули-гули». Ну, она и вышла. Ну, и Гуля, значит. А так случайно называем, просто какая кличка нравится. Главное, чтобы не повторяться, чтобы не перепутать прививки или паспорта, - объясняет Ольга.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Впрочем, немногочисленные волонтёры и так знают имена каждого из своих подопечных. Таблички нужны скорее для тех, кто приходит помочь в выходные дни. А таких, как отмечает Ольга, в некоторые субботы и воскресенья может быть до 50 человек. Но, в общем, людских ресурсов в передержке не хватает.

- Постоянных волонтёров у нас немного. На неделе каждый день тут бывает по два человека, которые помогают прибираться в специальном стационаре, куда собаки попадают после операций и стерилизации или просто ослабленные. Там нужно поддерживать чистоту и выгуливать животных, чтобы их реабилитация проходила успешно, - говорит Ольга. - В выходные дни к нам приезжают неравнодушные кировчане, они гуляют с остальными собаками, помогают с кормлением и уборкой территории. К нам даже школьники классами ездят на уроки доброты. Это реальное добро, реальное спасение душ.

Сама Ольга с улыбкой вспоминает о том, как два с половиной года назад сама стала волонтёром. Она попала сюда случайно - мужу на работе подкинули щенков, оставить на произвол судьбы животных они так и не смогли:

- Сначала муж и коллеги подкармливали четырёх щенков самостоятельно. Через какое-то время удалось пристроить трёх, один остался. Было жаль, казалось, что малыш погибнет один. У нас тогда были кошки в квартире, а к собаке, мне казалось, я была не готова. Мы по старинке начали писать бумажные объявления и клеить их на столбы. Тогда моя знакомая дала мне ссылку на группу «Дари добро». Буквально через сутки, как я разместила там объявление, для щенка нашёлся хозяин. Узнав больше о благотворительной организации, я поняла, что много людей стараются решить проблему с бездомными собаками. Потом я приехала в «Мокрый нос», погуляла с собаками, покормила их, и с тех пор я здесь. Эти животные достойны жить, и им нужно помогать.
Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

«Почти все собаки здесь из-за предательства людей»

Волонтёры тщательно следят за здоровьем каждой собаки, ведь тогда шанс найти хозяина в разы выше, а это главная цель передержки. Все животные обработаны от паразитов, суки стерилизованы, а на экстренный случай у «Мокрого носа» есть ветеринары и клиники, которые готовы помогать псам.

- Вы знаете, собаки попадают к нам по-разному: первая причина - это отлов, из которого собак никто не забирает, либо это халатность людей - плохое обращение. Мы стараемся всех забирать себе, ведь у нас перспектив на жизнь и потенциальных хозяев куда больше, - говорит Ольга.

Почти все собаки на передержке - дворняги. Но вопреки устоявшемуся мнению, рождённых на улице животных здесь практически нет, почти все собаки оказались здесь по причине халатности бывших хозяев. Некоторых забирают прямо из дома, некоторых из отлова - столько, сколько смогут.

Найда

Малышка Найда была оставлена хозяйкой. Она просидела, привязанная к крыльцу магазина, целые сутки, прежде чем её забрали волонтёры. На камерах видеонаблюдения было видно, что девушка приходит с собакой, привязывает её к крыльцу и прощается, обнимая и целуя животное. После чего бывшая хозяйка уходит и больше не возвращается.

- Найда замечательная, умная и очень ласковая. Мы до сих пор не понимаем, что произошло в жизни её бывшей хозяйки, что она так поступила, - комментирует волонтёр.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»
Фото: «Дари Добро»

Лёвик Картофельный

Около полугода назад в «Мокрый нос» попал взрослый пёс Лёва. Он был крайне истощён - каждую косточку можно было пересчитать. Шерсти на собаке тоже почти не было. Просьба о помощи животному поступила в благотворительную организацию от посторонних. Когда волонтёры приехали забирать собаку, они были в ужасе, пёс был совсем не нужен хозяевам. Его кормили картофельными очистками и, судя по всему, даже не варёными. Волонтёры назвали пса Лёвик Картофельный и начали его выхаживать. Ольга признаётся, что сначала пёс был очень недружелюбным, всех боялся, а сейчас полностью социализирован. Да, по Лёве сейчас даже не скажешь, что у него были такие тяжёлые испытания. Шерсть отросла, бока округлились, и теперь упитанный пёс радостно машет хвостом.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Дунай

- Часто к нам попадают собаки при смерти. Например, сбитые или травмированные. Волонтёры не могут остаться в стороне, везут собак в клинику, ищут хозяев. Если хозяев так и не находим, то организуем в группе сбор денег, а затем, если не находим передержку, она попадает в «Мокрый нос». Кстати, тут только взрослые собаки, щенков мы стараемся не брать, - рассказывает Ольга Шелыгина.

Так в передержку попал и Дунай. Его нашли с ужасной травмой позвоночника - предположительно, его избили люди. Речь шла об усыплении, но волонтёры дали псу возможность выкарабкаться. Деньги собрали быстро, провели дорогостоящее лечение, и теперь Дунай полон сил и отлично себя чувствует.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»


«Собаки здесь не бедные, а счастливые»

Пока мы гуляли по территории и знакомились с некоторыми подопечными «Мокрого носа», собаки активизировались. Возможно, увидели в нас потенциальных хозяев, а может, просто почуяли запах мяса, которое варилось в котлах. Но, как признаётся Ольга, так было не всегда. В самом начале, когда «Мокрый нос» только появился, банка тушёнки уже была большой роскошью. Сейчас тех, кто готов помогать, становится всё больше: одни перечисляют средства на лечение и содержание собак, другие помогают руками, лично приходя в пункт передержки. И каждому из них волонтёры благодарны. Ведь в 2017 году «Мокрый нос» смог пристроить 74 собаки, которые находились на передержке, а теперь нашли новых хозяев. Многие из них либо увидели объявление в интернете, либо уже приходили в «Мокрый нос» в качестве добровольных помощников.

- Мне радостно видеть, что людей помогает всё больше, а условия передержки становятся лучше. Мне кажется, вообще отношение к дворнягам у городских жителей поменялась: часто вижу, как люди на поводках выгуливают непородистых псов, - рассказывает Ольга. - Чаще всего ведь нам нужна простая человеческая помощь. Многие говорят, что им здесь морально тяжело, собак жалко. Но я всегда настраиваю, что собаки здесь не бедные, а счастливые: их вылечат, если они заболеют, поддержат, накормят, а также постараются найти хозяев.

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Лёвик Картофельный, Найда, Дунай. Беды и радости приюта для собак «Мокрый нос»

Если вы хотите помочь или стать волонтёром, а также узнать истории других животных, вступайте в официальные группы передержки «Мокрый нос» или КРООЗЖ «Дари Добро» - там есть все реквизиты для материальной помощи. Стоит отметить, что прокормить столько животных, вылечить их, а также создать для них подобающие условия жизни - совсем не дёшево. Поэтому благотворительной организации постоянно нужна не только финансовая, но и человеческая помощь, а животным - хозяева.

- У нас разные собаки на любой вкус: большие, маленькие, чёрные, белые, охранные или компаньонские, а также с любым темпераментом. Я считаю, что для собаки не так важно, сколько квадратов в квартире, главное, чтобы её любили, - говорит Ольга. - К сожалению, возрастные собаки пристраиваются реже, как, например, и чёрные собаки. Также играет роль не только внешность, но и характер пса. Однако вероятность найти хозяев всё-таки очень большая, многие собаки могли бы быть мертвы, если бы не передержка.

Все соцсети
Комментарии
20
 
Комментарии (20)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 09:43
Эх, европейских гуманистов на вас нет. Разве можно собаку на цепи держать? За это могут и за решетку упрятать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 09:55
Молодцы! Доброе дело делаете. Мы вот тоже пару лет назад приютили бездомную собаку. Такая умница, столько радости приносит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 10:31
лучше б бомжам помогали. или собаки для вас лучше людей?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 11:05
Безусловно, да
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 11:06
А ты работать не пробовал?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 11:08
Сам сначала что- нибудь сделай, а потом гавкай. Да, собаки лучше многих людей. Они остаются бездомными по вине двуногих тварей. А вот бомжи сами себя приводят к такому финалу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 11:09
Это для 10:31
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 11:58
тогда отчего строители приютов постоянно просят помощи у людей: то им еду привези, то лекарства, то дрова, то кашеварить некому собакам.... Если для вас собаки лучше людей, то за помощью к собакам и обращайтесь, а не к людям.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 12:07
Они к людям и обращаются. Только ведь есть люди, есть людишки, есть двуногие твари, а есть полные мрази. Разницу улавливаете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 12:44
отказать бомжам-людям, но ходить за собаками, это как: по-людски, по-людишески, по-тварному, или мерзко?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 13:11
Ты не врубаешь? Люди САМИ доводят себя л до такого состояния. А вот собаки в чем виноваты? Купил бомжу батон в магазине, так он его даже брать не стал. Говорит лучше денег дай. Ага, сейчас. Может ему еще и коньячку купить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 13:19
Ой-ли сами? Человек учится на среде и объектах, его окружающих и т.д. Собак вы в приюте на передержке держите, давая лекарства, тепло, еду - им больше и не надо, безмозглым тварям, а потом спихнуть их хотите первому попавшемуся дурику, что бы тратился сам на их кормёжку....
Бомжу требуется кроме еды и тепла реабилитация, помощь в социализации, в обучении профессии, в поиске работы, плюс жильё нужно. Плюс помощь в восстановлении документов. И только тогда человек сможет вернуться и стать человеком, но для вас же это сложно. Проще шавок подбирать, давать им тарелку каши, а потом тыкать себе в грудь и гладить себя по головке со словами, какие мы хорошие, и какие вы все плохие.
Вообще-то, я против приютов для животных ничего против не имею, конечно это хорошее дело, богоугодное. Но люди всегда важнее, но до них никому нет дела. Если хочешь подняться со дна - тащи сам себя за волосы вверх. И одновременно, увидя умирающего, пройди мимо, тебе же никто не помогал, когда ты умирал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 13:42
Возьмите и займитесь этим вопросом. Создайте приют для бомжей. Вам в этом кто-то мешает? Я не могу взять в семью на содержание бомжа, да и не хочу. А вот собаку взял и содержу. А Вы бомжа себе какого-нибудь приютите. У нас сейчас все можно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 14:27
В ваших глазах собака и бомж - на одном уровне?
Моя позиция такова. Если бы был приют для людей, скорее всего, чем-либо таким людям помог бы, смотреть надо по ситуации. А отношение к людям, которые ставят собак выше будь то бомжей, или будь то других чужих взрослых и детей, то есть собак вообще ставят выше людей - отрицательное, так как на свободе ходят больные люди.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 14:34
У нас есть Центр БОМЖиЗ, как раз для людей в трудной жизненной ситуации. Им постоянно требуется помощь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 15:56
Это для 14:27
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 18:07
А напишите статью о Центре этом.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 18:40
У нас уже был репортаж из этого центра
https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/nikto-iz-nas-ne-zastrakhovan-stat-bomzhom-ili-okazatsya-za-reshetkoy-/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 15:56
Еще раз повторю для паровозов. ВОЗЬМИТЕ И СОЗДАЙТЕ ДЛЯ БОМЖЕЙ. КТО ВАМ ЗАПРЕЩАЕТ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 11:13
На переднем плане проживающие в отдельных коттеджах за особые заслуги, на заднем в МКД рядовые члены общества?. :)
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф