Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Краудфандинг и арт-медиация. В чём уникальность новой выставки «Архитектура» и почему её стоит посетить

Краудфандинг и арт-медиация. В чём уникальность новой выставки «Архитектура» и почему её стоит посетить

Автор:
7 декабря 2020, в 16:16
Просмотров: 761

3 декабря в пространстве Инженериума открылась выставка фотографий Олега Карасёва «Архитектура». Это совместный проект культурного центра «Пятый этаж» и Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). Есть заслуга в создании и самих кировчан – средства на проведение выставки были собраны с помощью краудфандинга. В день открытия организаторы предпочли отказаться от официальных форматов и круглых столов и ориентировались на свободный разговор. Перед презентацией прошёл открытый диалог «Делаем культуру вместе» в свободном формате с кураторами, партнёрами выставки и приглашёнными гостями. А завершилось открытие кинопоказом про архитектурную школу «Баухаус», популярную в XX веке.

О чем говорится в статье:
  • Краудфандинг: созидание вместо потребления
  • Новое выставочное пространство
  • Арт-медиация: «мостик» между произведением и зрителем

Выставка фотографий Олега Карасёва – это одна из частей культурно-просветительского проекта «Архитектура». На ней представлены 15 работ с изображением Кирова, Москвы, Тбилиси, Берлина и других городов. Чёрно-белая гамма убирает с фотографии атмосферу жизни, что позволяет рассмотреть изображённые здания как объект искусства, а не функциональное строение.

Сквозная идея проекта – обратить внимание жителей на облик Кирова с помощью фотографии. Организаторы стремились показать красоту города, которая остаётся незамеченной в повседневности. В рамках публичной программы зрителей познакомят с важными архитектурными открытиями XX века и расскажут, как мировые тенденции прошлого века повлияли на облик города. Рассказываем, в чём инновационность выставки, чем она важна для культурной жизни Кирова и почему его стоит посетить.

Краудфандинг и арт-медиация. В чём уникальность новой выставки «Архитектура» и почему её стоит посетить

Краудфандинг: созидание вместо потребления

Первым новшеством стало финансирование выставки: деньги на проведение собирали через краудфандинг. Это сбор средств на проект с помощью неравнодушных людей. Как правило, сообщения публикуются на специальных платформах, вроде «Планеты» или «Бумстар», после чего все желающие могут пожертвовать любую удобную для них сумму. В Кирове такой способ практически не используется, но в мире он уже получил широкую популярность.

Ещё одна особенность краудфандинга – это другой подход к организации мероприятий: вместо того, чтобы потреблять готовый продукт, участники сбора способствуют его созданию, и пассивная позиция «смотрителя» меняется на активные действия. Общими усилиями получается воплотить идею, которая нашла отклик у зрителя.

Изначальная цена проекта составила 80 тысяч рублей. На данный момент собрано около 20 тысяч. На эти деньги удалось только распечатать фото для выставки и оформить их в зале. Если получится собрать оставшуюся сумму, то зрители смогут увидеть каталог выставки.

Краудфандинг и арт-медиация. В чём уникальность новой выставки «Архитектура» и почему её стоит посетить


Новое выставочное пространство

Когда возникла идея проекта, встал вопрос о месте её проведения. С решением помогли коллеги из ИЦАЭ и ВятГУ. Они предложили провести выставку в Инженериуме на Преображенской, 41. Просторное фойе с красивыми колоннами привлекало внимание, но было непригодно для проведения выставок из-за плохого освещения. Ещё один партнёр выставки – компания «Аспект-сети» – помогла организовать необходимый свет, а сам проект «Архитектура» стал катализатором для создания нового выставочного пространства в городе.


Арт-медиация: «мостик» между произведением и зрителем

Раньше толкование произведений искусства во многом подчинялось доминирующей концепции в обществе и часто зависело от мнения арт-критиков. Сегодня ситуация изменилась, и на смену готовой интерпретации от кураторов приходит свобода восприятия. У каждого человека свой жизненный опыт, исходя из которого он трактует увиденные работы. Отсюда рождается множественность взглядов и мнений, которые расширяют понимание искусства и помогают по-новому посмотреть на привычные вещи. Поэтому организаторы выставки предпочли заменить экскурсоводов на арт-медиаторов.

Краудфандинг и арт-медиация. В чём уникальность новой выставки «Архитектура» и почему её стоит посетить

– Чем отличается арт-медиатор от экскурсовода? Экскурсовод даёт готовую информацию и предлагает свою точку зрения на выставку. Медиатор – это посредник. В искусстве он устанавливает «мостик» между произведением и зрителем, помогает воспринять работы максимально глубоко. Он пытается подтолкнуть посетителя к собственной оценке произведения и определённой рефлексии по поводу того, что он видит. В искусстве нет неправильных точек зрения, любая точка зрения ценна и интересна, – отмечает куратор проекта Дарья Ткачёва.

Арт-медиаторами выставки стали около 20 человек, в основном это студенты вузов. Специальных навыков для медиаторов не требуется, главное – интерес к культуре, желание коммуницировать с разными людьми и умение принимать разные точки зрения.

На протяжении всей выставки будет проходить публичная программа: лекции, кинопоказы, дискуссии. Зритель заново познакомится с архитектурой через фотографию, историю, инженерию, биологию и другие науки. Это расширит смысловое содержание экспозиции и поможет найти новые связи в понимании темы. Из-за ограничений до 15 января выставку пришлось перенести в онлайн, поэтому посмотреть работы и пообщаться с медиаторами пока можно только во время публичной программы на Преображенской, 41.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2020, в 19:26
Русским языком слабо?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2020, в 20:06
Вот новость ни о чем, высосаная из пальца просто. Кому надо , следят за новостями 5 этажа. Материал для искусствоведческого сайта. Фу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2020, в 01:29
Вот вы злыдни.. Город живет! Люди готовы скидываться деньгами на выставку, новые места для выставок делаются, лекции бесплатные проводятся. Это ли не замечательно?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!