Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Конфликты, усталость и замкнутость: с какими проблемами мы можем столкнуться после выхода из самоизоляции

Конфликты, усталость и замкнутость: с какими проблемами мы можем столкнуться после выхода из самоизоляции

Автор:
14 мая 2020, в 07:00
Просмотров: 799

11 мая губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил о том, что в регионе началось поэтапное снятие ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. Мы узнали у психолога и коуч-тренера о том, с какими проблемами могут столкнуться кировчане, выходя из режима самоизоляции.

Чрезмерная утомляемость и конфликты на работе

Во-первых, трудности могут возникнуть у тех, кто всё это время отдыхал и после длительных выходных снова возвращается к работе.

- Многие отвыкли от рабочей нагрузки, которая была естественной полтора месяца назад, - отмечает психолог Вера Лыскова. - Здорово, если вы это время использовали грамотно и успели научиться чему-то новому или хорошо отдохнуть. Если нет, то у вас ещё есть несколько дней или недель на то, чтобы вернуть рабочее настроение.

Поэтому уже сейчас нужно вновь вводить тот режим дня, который был для нас привычен ранее. В том числе стоит задуматься об обычных интеллектуальных и физических нагрузках: например, заняться тренировками и почитать профессиональную литературу.

Кроме того, психолог отметила, что в коллективе чаще обычного могут возникать конфликтные ситуации: за шесть недель закрепилось представление о том, что большие скопления людей - это опасность. Как подчеркнула Вера Лыскова, карантинный режим постепенно отменяют, но борьба с заболеванием всё ещё идёт, поэтому поводы для разногласий могут быть любыми, а причина останется одна - опасение, что кто-то может быть заражён, и подсознательное стремление дистанцироваться. Чтобы смягчить последствия такого недоверия, стоит позаботиться о благоприятных условиях на рабочих местах. Например, установить санитайзеры, раздать маски, а также не собираться большими группами. Причём об этом должны позаботиться как работодатели, так и сами сотрудники.

По словам руководителя коучингового центра Константина Лючанду, есть и более серьёзные варианты развития событий, например, потеря работы. Из-за возникшего кризиса многие малые и средние предприятия, на которых работает большое количество людей, сейчас закрываются. Поэтому опасение потерять место вполне оправдано.

У сотрудников предприятий появляется внутренняя неопределённость, которая может стать мощным демотиватором и также повлиять на работоспособность.

Чтобы с этим справиться, коуч-тренер советует записать свои самые страшные ожидания на лист бумаги: например, что будет, если вы лишитесь работы. Затем стоит прописать, как лучше действовать в этой ситуации, в каких сферах попробовать себя, на кого положиться в трудный момент.

При этом очень важно составить конкретный план. Даже если он не понадобится, то всё равно будет находиться в голове и на бумаге, что уже даст определённую уверенность. Проблема же станет задачей, которую уже можно решить, ведь вся тяжесть подобной ситуации заключается в том, что она неконтролируема и наступает в случайный момент времени. А план как минимум даёт ощущение контроля над ситуацией.

- Существует такое понятие как «антихрупкость»: когда человек сталкивается со сложностями, но именно от этого вызова становится более сильным и адаптивным к новым условиям, - отмечает Лючанду. - Таким образом проявляется его антихрупкость, то есть умение в кризисных ситуациях оказаться в выигрыше. Фактически любой глобальный кризис имеет под собой вполне позитивную цель - произвести эволюционный скачок в развитии.

Кроме того, кризис помогает определить какие-то дополнительные пути развития. Например, раньше многие предприниматели даже не задумывались про ведение своего бизнеса в онлайне, а сейчас у них просто не осталось выхода. Наёмным работникам не остаётся ничего другого, кроме как приобретать новые навыки, которые будут востребованы в изменившихся условиях.


Массовый отдых и преодоление одиночества

По мнению Веры Лысковой, негатив нас может ожидать не только на работе, но и на улице, и он также связан с опасением заразиться. Поэтому психолог рекомендует перед выходом из дома избавляться от всех негативных мыслей. Но при этом важно не забывать о средствах личной защиты, ведь, как уже было отмечено, болезнь ещё не победили.

- Страхи страхами, но после того, как все насидятся взаперти, их бросит в другую крайность, - отмечает Вера Ивановна. - Многие, как только почуют свободу, пойдут в места отдыха. Скорее всего, там будет собираться много людей.

Такие скопления сведут на нет весь эффект самоизоляции. Кроме того, как и в случае с рабочими коллективами, могут возникать конфликтные ситуации, которые будут связаны с утратой доверия между людьми.

- Но есть и те, кто, пожалуй, столкнётся с более серёзными трудностями, - это одинокие, - подчеркнула психолог. - Тем, кто вынужденно остался дома один на весь карантин, может понравиться одиночество. Тогда они этим состоянием прикроются, как черепаха панцирем, и выйти в общество им будет достаточно трудно.

По мнению Веры Лысковой, искусственное отгораживание заставит этих людей приспособиться к постоянному одиночеству. Они вполне нормально будут существовать в своих квартирах, изредка выходя в магазин за продуктами, а когда настанет время вернуться в коллектив, встретиться с близкими, то возможен не только сильный стресс, но и полное отсутствие желания покидать свой «панцирь».

- Шесть недель не такой долгий срок, чтобы наступили необратимые изменения, - обратила внимание психолог. - Тем более что практически у всех есть телевизоры, интернет, телефоны, то есть какая-либо связь с внешним миром. Поэтому многие сами потянутся к людям при возможности: самое главное - сделать первый шаг.

Для тех, кому общение будет даваться с трудом, Вера Ивановна даёт совет: необходимо проанализировать свои внутренние мотивы и цели. Возможно, изоляция дала понять, что вы не хотите общаться с каким-то конкретным человеком, но проецируете это на всё общество в целом. Поэтому придётся осознать, по каким причинам не хотелось продолжать взаимодействие и с кем именно. Это станет одним из шагов по возвращению в социум.

Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 07:36
«Мы можем столкнуться» - о себе что ли пишите, пацаны?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 08:34
Я буду с мачете ходить, если чо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 22:26
ей тебя и замочат)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 11:08
Статья ни о чем. Из инета тиснули,чтоб место занять на сайте.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!