Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

Автор:
22 марта 2016, в 17:47
Просмотров: 15730

Откуда "растут ноги" колеса? Почему его установят именно на Театралке? Кто поддерживает проект, и сколько это будет стоить? Журналист портала Свойкировский узнала ответы на все вопросы.

На прошлой неделе Киров буквально взорвала новость о том, что на Театральной площади в скором времени появится большое и современное колесо обозрения. Кировчане не на шутку взволновались. Над землей вятской понеслись традиционные стоны типа: "Лучше б дороги сделали", "Места лучше не нашлось?" и так далее. Как известно любой негатив, слухи и инсинуации возникают на почве нехватки информации, поэтому за цифрами, фактами и объяснениями мы отправились прямиком к автору проекта, инженеру Андрею Попову.

Колесо обозрения появится не с бухты-барахты

Многие кировчане искренне не понимают, откуда взялась идея установить колесо обозрения на Театральной площади. Дело в том, что мало кто знает - конструкция является лишь небольшой частью проекта "Вятский променад" - разработки группы энтузиастов под руководством кировского инженера Андрея Попова. Проект возник не в один день, работа над ним длилась больше года. Цель - привлечение туристического потока и сохранение исторической части города. Да-да, как ни странно, опека нашей с вами истории начнется с установки суперсовременного колеса обозрения. С запуском конструкции запустится и весь проект "Вятский променад".

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

Этот проект был поддержан Кировским региональным отделением Российского военно-исторического общества, который, как вы знаете, возглавляет губернатор Никита Белых. Также задумку одобрили и в региональном отделении партии "Единая Россия", руководит которой глава города Владимир Быков. Третья сторона, которая не только поддерживает, но и спонсирует проект "Вятский променад" - Музейно-выставочный центр "На Спасской". Напомним, только за прошлый год МВЦ реализовал целый ряд громких культурных проектов: открытие Музея Вятской глиняной игрушки, Музея "Вятка на старинной открытке", Музея "Сергей Лобовиков - классик русской фотографии". Также МВЦ является учредителем пленэра "Край вятский - земля живописная". На счету центра также установка скульптурной композиции "Место встречи".

Масштабный проект "Вятский променад" включает в себя как катание на колесе обозрения, так и экскурсию по 22 культурно-историческим и современным объектам. Маршрут берет начало у Драмтеатра, проходит по Спасской, Казанской и Набережной Грина, заканчиваясь у памятника знаменитому писателю. Участники экскурсии смогут узнать о первой на Вятке электростанции, Художественном музее Васнецовых, Почтамте, Доме Витберга, Музее шоколада "Криолло", Музее мороженого "Артико", Приказной избе, Спасском соборе и так далее.

Уже известно, что гости нашего города смогут не только воспользоваться услугами экскурсовода, но и самостоятельно изучить историю культурных памятников с помощью электронных, печатных или аудио-путеводителей. Концепция экскурсий в данный момент находится в разработке.

В рамках проекта также планируется превратить в пешеходную зону отрезок Спасской от Карла Маркса до Ленина. К слову, через улицу Ленина авторы проекта намерены протянуть красивый ажурный кованый мост.


Почему колесо установят именно на Театралке?

Спокойствие, только спокойствие. Инженер проекта Андрей Попов рассказал нам, почему именно Театральная площадь выбрана местом установки большого колеса обозрения. Как мы уже говорили, именно отсюда будет начинаться "Вятский променад". Планируется, что сначала гости нашего города, ну и сами кировчане, посмотрят на историческую часть города с высоты птичьего полета, а уже затем смогут подробно разглядеть каждое здание на прогулке.

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

С практической точки зрения, Театралка хороша тем, что площадь является самой высокой точкой старой Вятки, поэтому вид из верхних кабинок колеса, установленного здесь, будет просто изумительный. Авторы проекта специально запускали квадрокоптер, чтобы убедиться, картинка - что надо.

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

Судя по макетам и чертежам, колесо будет не просто современным середнячком, оно сможет составить конкуренцию многим европейским аттракционам. И пусть колесо в Лондоне больше по размеру, но, с учетом того, что Лондон по отношению к уровню моря находится ниже нашей Театралки, кировское колесо будет выше известного европейского. Кировчане, конечно, этого не почувствуют, но щегольнуть знаниями географии можно будет.

Почему колесо не испортит вид Театральной площади?

Ну давайте говорить начистоту - что там портить? Серый асфальт в трещинах и дырах? Мы тщательно просмотрели макеты и убедились в том, что колесо обозрения сделает нашу любимую, но скучную Театралку гораздо привлекательней.

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

Сквер между корпусом ВятГУ и Драмтеатром будет благоустроен. Кроме того, там появится хороший, современный стационарный туалет. Он раз и навсегда решит проблему загаженных подъездов и дворов, что окружают Театралку. Вы видели, что в них творится после массовых ночных мероприятий? Мы видели и теперь никак не можем развидеть.

Кроме того, будет демонтирована устаревшая "ракушка", а на ее месте, перед колесом обозрения, появится современная концертная площадка со всеми «примочками».

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

К слову, старую сцену не отправят на свалку и не распилят на дрова. Ее перевезут в другое место, где она нужнее. Как нам объяснил Андрей Попов, колесо обозрения уже в этом году украсит яркая подсветка, а позднее можно будет говорить и об украшении корпуса ВятГУ.

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

Несколько слов о самом колесе

Высота колеса обозрения составит 50 метров. Оно будет оборудовано четырьмя видами кабинок: для VIPов, для молодоженов, стандарт и для маломобильных групп. Все кабинки будут герметичными и максимально комфортными, все будут оборудованы климат-контролем: зимой в них будет тепло, а летом - прохладно. В кабину для маломобильных групп сможет заехать без препятствий любой человек в инвалидной коляске. Кабины для молодоженов оборудованы тонированными стеклами - полный интим, так сказать. А в кабинках для VIPов будут установлены мягкие, комфортные сиденья. Посетителям аттракциона будет гарантирована полная безопасность, так как конструкция продумана для мелочей.

Колесо обозрения - лишь верхушка айсберга

Инвестиции, вложенные в данный проект, исчисляются десятками миллионов. Реализация такого проекта требует большой храбрости и энтузиазма. Оглядываясь назад, можно вспомнить, что почти все кировские проекты на этапе документации вызывали неоднозначную реакцию у кировчан, но время и положительный результат сглаживают острые углы. Кто знает, может быть, колесо и "Вятский променад" станут очередной визитной карточкой Кирова и в очередной раз прославят наш город не только в ПФО и России, но и за пределами страны.

Все соцсети
Комментарии
258
 
Комментарии (258)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!