Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Когда я приехал, женщина просто заплакала». Как волонтёры помогают пожилым людям во время карантина

«Когда я приехал, женщина просто заплакала». Как волонтёры помогают пожилым людям во время карантина

Автор:
8 апреля 2020, в 11:36
Просмотров: 2215

Коронавирус особенно опасен пожилым людям, поэтому им нежелательно покидать дом даже ради похода в магазин или аптеку. На помощь им приходят волонтёры: они уже выполнили более 400 заявок по доставке продуктов и лекарств.

Екатерина Федяшина, которая руководит волонтёрами-медиками, рассказала, что на сайте «МыВместе» зарегистрировано более 350 человек, но фактически помогает меньше. По словам Екатерины, есть заявки от подростков и людей старше 50 лет, которые не могут стать волонтёрами, также некоторые добровольцы уехали в другие населённые пункты или заболели.
- Основная масса волонтёров - из Кирова, достаточно активны Слободской и Кирово-Чепецк, - рассказывает кировчанка. - Также есть они в каждом муниципальном образовании. Пока добровольцев достаточно. Говорим «пока», потому что не знаем, какая будет дальше тенденция по поступлению заявок. Сегодня, например, их 40, завтра может быть 300, поэтому от помощи волонтёров не отказываемся. В любом случае мы не будем закрывать регистрацию на участие в волонтёрской деятельности.
На первых этапах нам поступали заявки из того или иного муниципального образования, где у нас не было ни одного человека. Нам помогало Министерство социального развития Кировской области - социальные работники.
Каждый день поступает разное количество заявок: в один день может быть 40 обращений, в другой - 16. Все звонки обрабатываются в федеральном колл-центре, в Кировскую область приходят заявки с фамилией, именем, отчеством, номером телефона и адресом. Волонтёр звонит заявителю и записывает весь список товаров вплоть до объёма и процента жирности, а затем идёт в магазин. Есть ещё одна схема: доброволец может сначала пойти к заявителю, взять деньги, взамен оставив свой бейдж, затем пойти в магазин и принести покупки и сдачу с чеком.
Волонтёры берут заявку на доставку продуктов и приходят в штаб, там проходят инструктаж, измеряют температуру, им выдают маску, перчатки, дезинфицирующие салфетки и специальный пакет, куда всё это после заявки необходимо будет сложить, бейдж и волонтёрскую экипировку.
«Когда я приехал, женщина просто заплакала». Как волонтёры помогают пожилым людям во время карантина
- Иногда возникают трудности. Например, мы не предполагали, что у нас будет резкое увеличение заявок, и, допустим, их срочно одномоментно нужно исполнить. Иногда сложно в данную конкретную минуту найти волонтёра. Их много, но кто-то может освободиться через час, кто-то доедет до штаба только через полтора часа, а заявитель говорит, что ему нужны в течение получаса таблетки. Но мы находим решение и помогаем человеку, - рассказывает Екатерина.
Студентка Ксения занимается волонтёрской деятельностью на протяжении трёх лет. Сейчас она помогает пожилым людям в условиях карантина.
- Волонтёрство для меня - своего рода хобби, которое приносит много пользы. Мне очень нравится видеть людей, которым я оказываю помощь - они всегда счастливы, и это меня побуждает на какие-то другие действия, - поделилась девушка.
По словам Ксении, между добровольцами распределено дежурство в штабе: они прозванивают поступившие заявки. Часто к добровольцам обращаются одинокие пожилые люди, которым некому помочь. Волонтёры пытаются выполнить заявку в тот же день, когда она поступила.
- Как таковых трудностей не бывает. Иногда людям трудно выразить, что они хотят. Как правило, мы пытаемся найти подход, предложить варианты и в итоге приходим к общему мнению, - добавила девушка.
Ещё один студент Дмитрий стал добровольцем, когда учился в школе, а в вузе (в Кировском медуниверситете - прим. ред.) стал заниматься медицинским волонтёрством. Молодой человек отметил, что первое время надо было привыкнуть к работе в условиях карантина. Проблем с общением с пожилыми людьми никогда не было, и помогло специальное обучение перед тем, как пойти помогать.
«Когда я приехал, женщина просто заплакала». Как волонтёры помогают пожилым людям во время карантина
- Все бабульки и дедульки обычно хотят поговорить, тем более сейчас они закрыты в четырёх стенах и им не с кем пообщаться. Мы, конечно, с ними беседуем, но соблюдая все санитарно-гигиенические нормы. Когда я приехал на одну заявку, женщина просто заплакала, потому что она оказалась в настолько трудной ситуации, что если бы не мы, то она даже бы не знала, что делать. Она живёт в слободе Леваши, туда автобус ходит очень редко. Ей нужен был большой объём продуктов, но сама она съездить не могла, так как живёт с мужем-инвалидом. Я вызвался, съездил, купил нужные продукты, лекарство и привёз. Все благодарят, очень рады, что есть такие волонтёры, которые помогают.
Пожилые и маломобильные люди, принявшие решение о самоизоляции на период эпидемии, могут обратиться за помощью на горячую линию: 8 (800) 200-34-11 или в исполком регионального отделения ОНФ по телефону: 8 (8332) 25-18-24. Волонтёры помогут с покупкой и доставкой продуктов, лекарств, оплатой услуг ЖКХ и выносом мусора.
Фото: ОНФ

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 12:00
+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 20:18
А к нам волонтёр приходил без маски! И это в семью с детьми!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2020, в 10:34
И вы и вся ваша семья конечно же попередохли а пишите вы этот свой [ой]коммент из морга?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!