Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Киров при Путине. Как изменилась жизнь кировчан за 18 лет

Автор:
16 марта 2018, в 20:30
Просмотров: 6033

С помощью статистики выясняем, какими мы были и к чему пришли за тот период, пока Владимир Путин находится у власти.

В преддверии очередных президентских выборов каждый из нас по-разному ощущает, как изменилась его жизнь за последние 18 лет. Одни считают, что «жить стало лучше, жить стало веселее», другие - что комфорт и защищенность в нашей стране доступны лишь отдельным слоям населения. Мы обратились к статистике, чтобы на цифрах, а не на пальцах показать, что изменилось в Кировской области за это время.

Новый демографический кризис

Самая низкая рождаемость за путинские годы была зафиксирована в 2000 году, тогда в Кировской области родилось 12 587 младенцев. Затем она, в основном, росла, особенно быстрыми темпами в 2007-2009 годах, когда был введен материнский капитал на второго ребенка. Пик рождаемости пришелся на 2013 год, когда число новорожденных в регионе перевалило за 17 тысяч.
Однако в последние четыре года рожать кировчане стали всё меньше и меньше. Особенно резкое падение рождаемости случилось в 2017 году. За период с января по ноябрь в Кировской области родилось всего 12704 ребенка, тогда как в 2016 году - 16299. Таким образом, по рождаемости регион вновь оказался на уровне начала нулевых, попав в демографическую яму.
Что касается естественной убыли населения, то ее темпы замедляются. Пик смертей среди кировчан пришелся на 2003 год: тогда ушло из жизни 29 тысяч человек, что было в два раза больше числа родившихся. С тех пор смертность в Кировской области медленно, но верно снижается. В 2017 году в регионе умерло 17118 граждан.
Киров при Путине. Как изменилась жизнь кировчан за 18 лет
Главными причинами смертности в регионе являются болезни системы кровообращения, онкология и внешние причины, к которым относятся суициды, случайные отравления алкоголем, убийства и ДТП. При этом, как отмечает в своей монографии «Трансформация территориальной организации депрессивного региона» доцент кафедры государственного и муниципального управления ВятГУ Константин Чернышев, специфика смертности в Кировской области заключается в том, что долгие годы количество смертей от различных внешних причин превышало смертность от рака. Ситуация изменилась относительно недавно, в начале 2010-х.
Снижение уровня смертности, считают социологи, связано с несколькими факторами. Во-первых, Кировская область - один из лидеров по России по темпам сокращения численности сельского населения. Переезжающие в областной центр граждане получают более доступную медицинскую помощь, и за счет этого дольше живут. Во-вторых, изменилось само отношение граждан к своему здоровью: вести здоровый образ жизни стало модно как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста.
Сами врачи отмечают, что в последние годы в системе здравоохранения произошел перелом в сторону профилактики - медикам теперь включены вакцинация, профилактические осмотры и диспансеризация. Это позволяет мотивировать медиков и выявлять заболевания на ранних стадиях.
При этом рождаемость ни разу за 18 лет так и не превысила смертность. А с учетом показателей последнего года, можно говорить о том, что в Кировской области наступил новый демографический кризис.
- Возможно, на снижении рождаемости отчасти сказалась отсроченная реакция на экономический кризис - женщины перестали планировать вторых детей, - размышляет кандидат социологических наук, доцент кафедры культурологии и социологии ВятГУ Мария Старикова. Второй момент - сейчас идет демографическая яма. В 90-х был сильный демографический спад, и те дети, которых родилось мало, к 2017 году как раз вошли в детородный возраст. У нас эти ямы особенно сильно стали ощутимы после Второй мировой войны, когда погибло много людей, и с тех пор каждые 20-25 лет ситуация с демографией повторяется.
Помимо последствий демографической ямы 90-х специалист по экономической географии, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВятГУ Константин Чернышев называет еще одну причину снижения рождаемости - экономические проблемы и уменьшение интервала рождения второго ребенка после введения материнского капитала. То есть те семьи, кто хотел родить второго ребенка, сделали это раньше.

Зарплаты росли быстрее цен

Заработки кировчан, если верить Кировстату, за 18 лет значительно выросли. Если в 2000-м средняя зарплата по региону составляла 1521 рубль, то к 2017 году она возросла в 16 раз - до 24 949 рублей. Однако это вовсе не означает, что благосостояние граждан тоже выросло в 16 раз.
Киров при Путине. Как изменилась жизнь кировчан за 18 лет
Цены на продукты питания и коммуналку, стоимость проезда в общественном транспорте, бензина, жилья тоже за эти годы резко выросли. Например, буханка хлеба в 2003 году стоила 7 рублей 27 копеек, а в феврале 2018-го - 40 рублей 25 копеек. А проезд в городском общественном транспорте подорожал с 3 рублей 56 копеек в 2003-м до 22 рублей в 2018-м. Получается, что цены в регионе, если опять же верить Кировстату, выросли гораздо меньше, чем зарплаты - в среднем, в 6 раз.
Показательно, что стоимость потребительской корзины, которая включает в себя минимальный набор продуктов и услуг, за этот же срок выросла в 4 раза, с 836 рублей в 2002 году до 3383 в 2018-м.
Наиболее масштабная инфляция произошла в 2008 году, когда грянул мировой финансовый кризис. Тогда цены в регионе скакнули в среднем на 28%. Если в 2007 году уже упоминавшаяся нами буханка хлеба стоила 12 рублей 83 копейки, то в разгар кризиса - в 2009 году - она подорожала до 20 рублей 02 копейки.
В последующие годы официальная инфляция в Кировской области стала снижаться, опустившись 10% только в 2016 году.
- Было несколько скачков в инфляции, - объясняет социолог Мария Старикова. - Крайний был в 2014 году, когда доллар подорожал в два раза. Раньше граждане старались вкладывать деньги в недвижимость, но сейчас это невыгодно: цена квадратного метра стоит на месте. А все остальные цены растут, люди боятся копить, потому что новые скачки инфляции могут обесценить все накопления.

Вместо увольнений - скрытая безработица

Статистика говорит нам о том, что по уровню безработицы 2010-е годы гораздо более благополучны, чем нулевые. До 2009 года количество официально зарегистрированных безработных колебалось в районе 7-8% от общей численности работающих граждан. Начиная с 2013 года этот показатель держится в районе 5%. Пиковые значения безработицы пришлись на кризисный 2009 год, когда без работы оказался каждый десятый кировчанин. Кризис 2014 года на рынке труда отразился иначе.
- Кризис 2008-2009 годов вылился в увольнения. А после кризиса 2014 года вместо сокращений работодатели урезали премии, снижали зарплаты, увеличивали нагрузку, - поясняет социолог Мария Старикова.
Киров при Путине. Как изменилась жизнь кировчан за 18 лет
А экономист и преподаватель ВятГУ Людмила Русских отмечает, что сейчас существует понятие «скрытая безработица», когда граждане числятся на работе, но фактически не работают или работают на непостоянной основе.
Интересно, что при низком уровне безработицы в последние годы растет число граждан, занятых на тяжелых работах. В 2004 году таких в регионе было всего 5%, в 2016 году - уже 26%. При этом 44,2% кировчан были заняты на производствах с вредными или опасными условиями труда. То есть почти половина жителей Кировской области ради заработка готовы жертвовать своим здоровьем.

Меньше мест в садиках и коек в больницах

Здесь статистика не слишком позитивная. Количество детских садов в регионе за период с начала нулевых сократилось в 1,5 раза. Если в 2000 году таких учреждений в Кировской области было 727, то к 2016 их число составило всего 455. И это несмотря на то, что с 2009 года, по информации мэрии, в Кирове было создано 5720 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях: 1930 - за счёт возврата зданий бывших детсадов в систему образования (всего было возвращено 16 детских садов), 1730 - за счёт открытия в действующих детсадах дополнительных групп, 2060 - за счет строительства и ввода 9 новых детских садов.
Киров при Путине. Как изменилась жизнь кировчан за 18 лет
- Сейчас у нас демографическая яма, но садиков всё равно недостаточно. Раньше были ясли, их закрыли и не открыли снова, - объясняет социолог Мария Старикова. - Изменился и стиль жизни: раньше женщина отдавала ребенка в полтора года в ясли и шла на работу. А сейчас она либо сидит с ним дома три года и последние полтора года не получает зарплату, либо отдаёт ребенка в частный детский сад, которых, кстати, в 2000-м году вообще не было.
Число медицинских учреждений в регионе, начиная с 2000 года, уменьшилось еще существеннее - почти в три раза. Если в 2000 году их было 198, то в 2016-м – лишь 72. В два раза сократилось и количество больничных коек - с 24978 штук в 2000-м до 11352 - в 2016-м. Правда, сами медики отмечают, что несмотря на сокращение коечного фонда количество медицинских учреждений не сократилось, просто произошло постепенное укрупнение этих организаций.

Привет, российские курорты!

О тяге кировчан к путешествиям Кировстат судит по количеству проданных туристических путевок. Самыми благополучными в этом плане были 2006 и 2013 годы - продажи путевок тогда резко выросли. Причем если в первом случае продажи выросли в основном за счет внутреннего туризма, то во втором случае спрос на путевки поднялся за счет зарубежных направлений.
Киров при Путине. Как изменилась жизнь кировчан за 18 лет
Правда уже через год количество желающих выехать за границу резко упало: после присоединения Крыма последовали санкции со стороны Запада, многие сотрудники правоохранительных органов и прочих бюджетных структур оказались формально невыездными, а российские власти стали усиленно пропагандировать отечественные курорты, включая тот самый Крым.
В последние годы турпоток из Кировской области за рубеж резко снизился. Эксперты связывают это как с временным закрытием Египта и Турции, которые были самыми популярным направлениями среди кировчан, так и в целом снижением платежеспособности граждан и высоким курсом доллара и евро. А вот внутренний туризм, несмотря на кризис, в 2016-м году даже подрос. На российских курортах в этот период отдохнуло более 10 тысяч кировчан.
Фото: kirovreg.ru

Все соцсети
Комментарии
28
 
Комментарии (28)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 21:43
Аффтор, наверное, думает, что открыл Америку?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 21:44
ДЕПРЕССИВНАЯ ГАЗЕТА И МАНИПУЛИРУЕТ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 22:02
Сделайте иннографику по периодам пребывания на посту губернатора : Десятников(1-й секретарь в советское время), Шаклеин, Белых, Васильев....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 05:46
На мой взгляд Васильев ещё не хрена на сделал, всё ещё проекты Белых.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 22:40
Полностью согласна. Пока ни одной заслуживающей свежей идеи по обустройству Кировской области. У него, наверное, все мысли направлены как бы покачественнее общипать вятский народ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 06:27
Жить стало ХУЖЕ и ВСЕ благодаря путину и его друзьям!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 08:13
сегодня, 17.03.2018 ЛЮБАЯ агитация ЗАПРЕЩЕНА. Уберите материал.
Елена Жолобова
 
Елена Жолобова
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 11:11
Уважаемый гость. Во-первых, материал был опубликован 16 марта, во-вторых, он не агитационный. Так что никаких нарушений нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 12:24
Всё равно уберите, потому что он не интересный!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 20:59
:)))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 08:54
народ увяз в кредитах и ипотеках!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 12:43
а Сергиенков где
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 13:35
Самый идиотский регионн Российской Федерации Люди-хамы, руководители-рвачи. Зарплата 10000=счастье. Откуда взяли среднюю в 24 тысячи по региону в этой статейке? Надо бежать из этого гнилого региона хотя бы в соседний Татарстан.
За 18 лет "путинизма" только горы пустых обещаний и реальное обнищание в несколько раз рядового гражданина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 21:13
А ты попробуй что нибудь сделать для собственного благосостояния, а не искать виноватых в своей нищете
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 14:30
Фраза про самую высокую рождаемость в год когда был введен материнский капитал, как минимум вводит в заблуждение, т.к. никакого отношения маткапитал к рождаемости не имеет. Волны рождаемости были бы и без него ровно такими же. Войны прошлого века - в них причина демографических ям, ее никаким маткапиталом или пособиями не сгладить. Только массовой миграцией из-за рубежа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 16:12
Ошибаетесь, мат.капитал сильно повлиял на рождаемость. Но потом люди поняли, что это просто замануха, которая едва покрывает проценты банка. Вот теперь и не спешат рожать. Тем более, что жизнь в последнее время сильно подорожала.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 16:32
За эти регистратуры морду бы набил Васильву,в едро его мать.Устроил показуху.
Ты гад попробуй КАК ПРОСТОЙ человек попасть хотя бы к терапевту.
Никита все уничтожил,этот пыль в глаза пускает.вражина
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 17:21
В ОНКОДИСПАНСЕРЕ НА СТРОИТЕЛЕЙ.
1кНОПКА - ЖИТЕЛИ КИРОВА - ЭТО ЛЮДИ.
2 кнопка - ЖИТЕЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ЭТО БЮДЛО и их отправят к "ДОКТОРУ" - ЛОХУ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 17:59
К терапевту можно только по записи попасть. Запись на две недели вперед. Если пришел с температурой, будешь сидеть в общую очередь. А общая очередь не двигается, потому что все по записи идут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 22:51
зачем с Т°-рой идти? А вызов врача на дом отменили? Сам хожу лекарства выписывать, сижу по 1,5-2 часа. А что делать? Предлагайте решение проблемы, а не скулите!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 19:49
А если взять любую районную газету: посмотрите сколько соболезнований идет " по поводу преждевременной смерти "....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 01:14
Для полноты исследования не хватает анализа роста стоимости коммунальных услуг и их удельного веса в расходах кировчан.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 07:40
18 лет застоя и упадка, целыми селами вымирает область.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 06:37
Киров при путине стал ДЫРОЙ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2018, в 15:16
Васильева как и Путина надо гнать из власти.При Васильеве построили остановки с двумя сторонами защиты(сэкономили),лучше бы тогда просто столбы с крышей поставили,еще бы больше в карман положили,просто смешно.А вся путинская власть и не подумает ничего для улучшения жизни людей делать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2018, в 17:49
график долгов по жкх покажите
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2018, в 20:40
Гостю,который советовал вылезти из нищеты. в 45 лет на работу устроиться НЕВОЗМОЖНО.Ни НА КАКУЮ. Такого чуда даже при Б.Н.Ельцине не было. Нищета во всем процветает и будет процветать дальше при таком правителе как Путин.ни хрена не смыслит в экономике, а только разговаривает. Та же Германия живет в разы лучше бывшего СССР. Потому что госпожа Меркель знает как нужно управлять экономикой страны без всяких дутых ВВП,которые для народа- пустой звук. В той же Бельгии каждый гражданин может оценить работу мэрии и правительства страны через Интернет и отследить куда уходят его налоги. Россия в заднице в этих направлениях. И дальше будет также при "всенародно избранном" царе Путине.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2018, в 09:45
Ничего уже лучшего не будет, потому что фабрики, заводы, построенные еще в советское время уже свой ресурс выработали или просто закрыты, разграблены. Взять пример Мурыгинской бум.фабрики, был поселок 9 тыс. населения, отличная больница, ДК и т.д. На фабрике работало более 2 тыс. работающих. Ее обанкротили, ввели "внешнее" управление, эти "управленцы" позакрывали ранее работавшие цеха, вывезли уникальное /пусть и устаревшее /оборудование, сдали в металлолом. И, никто не помог и не вмешался в этот произвол. Сейчас что-то там и производят, но до прежнего уровня далеко. При Ельцине такого не было, всё еще работало, пусть и с перебоями, с трудностями, но была жизнь, была работа .
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!