Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации

«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации

Автор:
8 октября 2020, в 11:56
Просмотров: 1559

Строительство дома по Преображенской, 95 было заморожено три года назад. За это время в отношении директора фирмы-застройщика возбудили уголовное дело, а сама компания обанкротилась. В этом году объект включили в соглашение по защите прав дольщиков, и у собственников недостроенных квартир появилась возможность получить компенсацию. Однако на собрании кредиторов было принято решение о завершении строительства дома. Теперь некоторые дольщики опасаются, что останутся без компенсации и им придётся доплатить за достройку.

О чем говорится в статье:
  • «Достраивать дом бесполезно»
  • «Не очень чистые» квартиры
  • Заплатить нельзя достроить

В 2015 году «ЖК Виктория-4» приступила к строительству 12-этажного дома по ул. Преображенская, 95. Планировалось, что дом возведут до 30 июня 2017 года. Но после строительства трёх этажей работы остановились.
«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации
В ходе проверки прокуратура установила, что руководитель «ЖК Виктория» и «ЖК Виктория-4» (аффилированная компания) Владимир Шабалин потратил деньги дольщиков на личные цели. Следователи возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств»).
По версии следствия, в 2015 году Шабалин получил разрешение на строительство трёх жилых домов в Кирове: на Мичуринской, 3, Гороховской, 81 и Преображенской, 95. С 2013 по 2018 годы он заключил договоры более чем с 200 дольщиками и 20 юрлицами, но не собирался исполнять обязательства. По договорам с дольщиками и подрядчиками обвиняемый получил деньги, услуги и материалы для строительства на общую сумму более 700 млн рублей. Из этих средств Шабалин потратил на строительство менее 300 млн, а оставшимися деньгами распорядился по своему усмотрению и квартиры дольщикам не передал.
В настоящее время уголовное дело в отношении Владимира Шабалина рассматривается в Ленинском районном суде. Следующее заседание назначено на 8 октября.
В феврале 2019 года Арбитражный суд Кировской области признал «ЖК Виктория-4» банкротом и на год ввёл в отношении застройщика процедуру конкурсного производства. Конкурсный управляющий намерен завершить строительство дома с привлечением нового подрядчика.

«Достраивать дом бесполезно»

Некоторые дольщики недовольны работой конкурсного управляющего и опасаются, что могут лишиться помощи со стороны государства.
Пять лет назад Михаил (имя изменено – прим. ред.) купил в доме на Преображенской квартиру для дочери, деньги он взял взаймы и теперь платит проценты. Михаил замечает, что он почти всё уже выплатил, но дома по-прежнему нет, а его дочь снимает квартиру за 12 тысяч рублей в месяц.
«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации
– Государство должно решить проблему обманутых дольщиков до 2021 года, для этого создан специальный Фонд [защиты прав граждан-участников долевого строительства]. Или выплаты, или деньги на достройку дома, – рассказал Михаил. – Наш дом строится с 2015 года, последние три года стройка остановлена. Согласно постановлению правительства, мы зарегистрировались в фонде обманутых дольщиков и теперь ждём решения. Ждём давно, и вроде дело сдвинулось, но очень медленно.
Ещё одна дольщица Юлия (имя изменено – прим. ред.) замечает, что часть собственников хочет получить выплаты, потому что дом находится «в таком состоянии, что достраивать его, наверное, бесполезно». Но, по её мнению, управляющий работает не в интересах дольщиков. По словам Михаила, конкурсный управляющий Владимир Виногоров был назначен по предложению крупного кредитора, который купил в этом доме много квартир.
– Кредитор хочет достраивать дом и предлагает скидываться на достройку, мы же хотим получить компенсации по закону без всяких доплат. Виногоров, мне кажется, умышленно вставляет нам палки в колёса, а стройка стоит, – считает Михаил.

«Не очень чистые» квартиры

«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации
22 сентября прошло очередное заседание кредиторов. В повестке стояли два вопроса – об отчёте управляющего и о консервации недостроенного дома по Преображенской, поэтому часть дольщиков не пришла, так как уже подала заявления на получение компенсации. Однако на самом собрании дополнительно включили вопрос о достройке дома.
– Часть дольщиков не пришла на собрание, – рассказала Юлия. – Но так как там присутствовали лица, которые ранее не приходили, соответственно, кворум в 60% набрали. На собрании были вынесены дополнительные вопросы о возобновлении строительства без участия Фонда. В итоге кредиторы приняли решение о достройке дома и обязали управляющего найти нового застройщика до 1 ноября. Теперь управляющий направит в Фонд протокол собрания о том, что мы приняли решение самостоятельно достраивать дом, и нас исключат из реестра проблемных домов, в результате мы не получим компенсацию и понесём дополнительные расходы на достройку дома.
«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации
Михаил называет сложившуюся ситуацию маразмом. Он не понимает, зачем достраивать дом, если деньги дольщикам могут выплатить месяца через полтора.
– Мне кажется, кредитор боится, потому что там что-то не очень чистое с квартирами, я так понимаю, и поэтому хочет получить квартиры без проверок Фондом на правильность оформления, – предположил он. – Государство могло бы побыстрее шевелиться и принять решение о выплате согласно закону. Пусть хотя бы обозначат, что будет такая-то сумма к такому-то сроку, я подожду. Ну, а пока плачу проценты по долгу и надеюсь, что ни Фонд, ни правительство Кировской области, ни наш конкурсный управляющий не обманут.
Свойкировский пытался дозвониться до конкурсного управляющего Владимира Виногорова и получить от него комментарий, но безуспешно.

Заплатить нельзя достроить

В Министерстве строительства Кировской области пояснили, что дом по Преображенской, 95 включён в единый реестр проблемных объектов, его степень готовности составляет 20%. В доме – 34 дольщика.
18 июня правительство Кировской области заключило соглашение с «Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства» о предоставлении субсидии для завершения строительства проблемных домов или на выплаты дольщикам. В перечень вошли четыре дома в Кирове по адресам: ул. Преображенская, 95, ул. Ленина, 31, переулок Березниковский, 38 и 40.
«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации
– По данным Министерства строительства Кировской области, для осуществления мероприятий по восстановлению прав граждан по ул. Преображенская, 95 необходимо 36,3 млн рублей [на компенсации]. Поскольку решение о финансировании мероприятий принимается наблюдательным советом Фонда, итоговая сумма денежных средств, необходимых для восстановления прав граждан, будет установлена Фондом, – подчеркнули в Министерстве.
Конкурсный управляющий застройщика направил в Фонд необходимые документы. Специалисты Фонда с участием представителей Министерства провели обследование недостроенного дома для определения степени готовности, объёма денежных средств и сроков, необходимых для завершения его строительства, определения рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения, а также определения размера предполагаемого возмещения дольщика.
– Решение о завершении строительства или выплате возмещения по договорам долевого участия гражданам будет приниматься наблюдательным советом Фонда индивидуально в отношении каждого объекта, предусмотренного соглашением от 18 июня 2020 года, – уточнили в Минстрое.
«Кажется, управляющий вставляет нам палки в колёса». Дольщики дома на Преображенской, 95 опасаются, что не получат компенсации
Мероприятия по восстановлению прав дольщиков планируют завершить в четвёртом квартале 2020 года.
– Созданная правительством НКО «Фонд защиты прав дольщиков» будет использовать часть денежных средств Фонда только для завершения строительства многоквартирного дома по ул. Ленина, 31. Остальной частью денежных средств будет распоряжаться Фонд.
Для того, чтобы Фонд выделил средства на достройку дома или компенсации дольщикам, необходимо решение суда о признании застройщика банкротом. В этом году все объекты, застройщики которых имеют такой статус, включены в соглашение. Список объектов на 2021 год будет определён исходя из наличия судебных решений в отношении застройщиков-банкротов.
Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 12:05
Этот дом уже пострен, информация какая то старая, и что то Ленина 31 уже дают деньги, когда есть более давние не завершенные дома.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 13:11
99-й дом достроен, этот нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 12:11
Если кажется, что где-то наё..., то вам не кажется
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 13:37
Пишите по русски-На Энгельса. Постоянно приходится гуглить,про что пишите?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!