Как замеряли отходы жителей Кировской области и чего не учли. Главное

В Кировской области продолжают обсуждать, как «Кировкоммунпроект» определял нормативы образования отходов, от которых зависит «мусорный» тариф для граждан. Многие не верят, что организация на самом деле проводила какие-либо замеры. В итоге институт всё же предоставил общественности свидетельство своей работы, в котором ещё только предстоит разобраться.

В понедельник, 8 апреля, в здании регионального правительства проходило заседание общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области. На нём обсуждались нормативы накопления отходов, полученные в результате замеров 2018 года. Соответствующую исследовательскую работу проводил подведомственный Министерству институт - «Кировкоммунпроект». Его представитель - бывший директор «Куприта» Ирина Торопова - впервые публично рассказала об исследовании в марте 2019 года. После этого редакция портала Свойкировский добивалась подробностей об исследовании через запросы в правительство. На общественном совете министр ЖКХ Игорь Редькин частично повторил уже опубликованный нами ответ на запрос. Однако была озвучена и новая информация.


Мы решили объединить всё, что известно об исследовании на данный момент, в один материал. Как стало известно на совещании, помимо Кирова и Кирово-Чепецка замеры проводились в Немском, Тужинском, Нижнеивкинском, Кирсинском, Лузском, Уржумском, Зуевском, Юрьянском и Лебяжском городских поселениях. Адреса были выбраны в соответствии с постановлением Правительства РФ №269, а замеры проведены в соответствии с методикой Минстроя РФ. Министр ЖКХ по Кировской области Игорь Редькин заявил, что во многом с ней не согласен, но в чём именно - пояснять не стал. Итак, главное, что нужно знать об этом.

1. В конкурсе на выбор организации для проведения исследования не было необходимости

По словам Игоря Редькина, конкурсных процедур на выбор подрядчика не требуется, так как институт «Кировкоммунпроект» подведомственен Министерству и выполняет часть его полномочий. В компетенцию Министерства входит установление нормативов. «Кировкоммунпроект» продолжит проводить замеры и в 2019 году. Однако дифференциация будет более глубокой: в частности, добавятся сельские поселения.

2. В сельских поселениях замеры образования мусора не проводились

Поскольку услуга по вывозу мусора из контейнеров в сельской местности ранее не оказывалась, то и замерять было нечего, заявил Игорь Редькин. Соответственно, тариф для жителей сельской местности пока ничем не обоснован. Сейчас услугой охвачено большинство населённых пунктов региона, что делает возможным замеры образования отходов. После завершения замеров мусора в сельской местности Министерство ЖКХ внесёт дополнения в распоряжение по утверждению нормативов.

3. Замеры мусора проводили не специалисты «Кировкоммунпроекта», а сотрудники администраций

Непосредственно взвешиванием контейнеров занимались сотрудники муниципалитетов и организаций, которые вывозят мусор. «Кировкоммунпроект» разработал для них специальные методические рекомендации, провёл инструктажи и обучающие видеоконференции. По каждому муниципальному образованию и по каждой площадке сотрудники Министерства и «Кировкоммунпроекта» устраивали контрольные проверки качества проведения замеров. Как отметил Игорь Редькин, сотрудников института физически не хватило бы, чтобы одновременно присутствовать в 11 муниципальных образованиях.

Замеры проводились по 42 категориям отходообразователей (магазины, жилые дома, административные здания и т.д.). Контейнеры с мусором взвешивали в течение семи дней четырёх сезонов непосредственно на контейнерных площадках в дневное время и независимо от периодичности вывоза отходов. Игорь Редькин заявил, что смешивание отходов разных отходообразователей (например, жилого дома и магазина, который в нём располагается) было исключено. Впрочем, остаётся непонятным, что было гарантом такого разделения. В 2018 году кировчане в соцсетях не раз жаловались, что продуктовые магазины скидывают отходы в их придомовые контейнеры.

4. Первичная отчётность по замерам представляет собой несколько томов

На общественном совете «Кировкоммунпроект» впервые представил письменное подтверждение проведённых работ. По одному только городу Кирову набралось три больших тома отчётов. По итогам каждого взвешивания в течение семи дней составлялся акт, а по итогам недели - ведомость. Эти документы отправляли в органы местного самоуправления и в «Кировкоммунпроект». Институт их анализировал и составлял отчёт, затем этот отчёт анализировало Министерство ЖКХ. Вся первичная документация хранится в «Кировкоммунпроекте». Члены общественного совета собираются её проверить.


5. Замеры по индивидуальным домам в Кирове были аннулированы

В Кирове взвешивание мусора в частных домах проводилось по трём адресам: ул. 4-й пятилетки, 63 (Дурни), ул. Владимирская, 3 (Садаковский) и ул. Монинская, 5 (Порошино). Методика проведения замеров не соблюдалась: их провели по одному разу в течение семи дней, а не ежедневно в течение семи дней. Так что в итоговом исследовании результаты по индивидуальным домам в черте города не учитывались. По этой категории замеры проведут повторно в 2019 году.

6. Мусорный тариф на 2019 год не изменится

Напомним, что в основу нынешнего мусорного тарифа легли подсчёты образования мусора, которые проводились ещё в 2005 году. После исследования 2018 года нормативы образования отходов у физических лиц выросли на 14 - 20%, у юридических, наоборот, снизились. Однако это не значит, что плата за мусор для граждан вырастет уже в этом году. Как пояснил Игорь Редькин, тариф согласно действующему законодательству утверждается на год. Новые нормативы могут быть применены к тарифу на следующий год.