Вслед за Москвой регионы вводят режим изоляции, чтобы остановить распространение коронавируса. На период с 31 марта по 5 апреля Кировская область тоже ввела ограничительные меры. Рассказываем, в каких случаях можно выходить из дома.
О чем говорится в статье:
- Можно ли выходить из дома?
- Как накажут?
По информации на 31 марта, в Кировской области 12 заболевших коронавирусом, трое из них уже выписаны. Также тест-система показала подозрение на заболевание ещё у восьми человек.
Напомним, неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена в стране выходной. В эти дни продолжают свою работу только структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины, банки, транспорт и органы власти. Также работают сотрудники непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации в сфере обращения с отходами, предприятия ЖКХ, системы обеспечения нефтепродуктами.
Можно ли выходить из дома?
Режим самоизоляции распространяется на всех жителей Кировской области независимо от возраста. Особое внимание следует уделять гражданам, которые находятся в зоне риска - пожилые люди старше 65 лет и граждане, имеющие хронические заболевания бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Как и в Москве, покидать квартиру можно будет только в случаях:
- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
- поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;
- совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке;
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;
- необходимости вынести бытовой мусор.
В частности, нельзя будет выходить на прогулку с детьми в коляске, делать пробежку вокруг дома и заниматься на спортплощадке во дворе, а также ездить к родственникам даже для того, чтобы привезти продукты. Лучше заказать товары онлайн.
Кировчанам рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.
Отметим, что в ближайшее время - после проведения технических и организационных мероприятий - в Москве из дома можно будет выходить только при наличии специального пропуска. О спецпропусках в Кировской области пока речи нет.
Жители области на улицах, в магазинах, в транспорте и в других общественных местах обязаны будут соблюдать дистанцию от других людей в 1,5 метра. Исключение — только поездки на такси. Организации должны нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Режим самоизоляции не ограничивает работу общественного, личного, служебного, специального транспорта. Также в Москве не закрыт въезд и выезд в город.
Как накажут?
За нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы. Соответствующие поправки в КоАП РФ внесла Госдума. За нарушение режима самоизоляции в условиях угрозы распространения коронавируса грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Если нарушения причинят вред здоровью или приведут к смерти человека, размер штрафа для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
На мой вопрос--у вас есть и то и другое,почему я должен передавать скан паспорта по незащищенным сетям?Она ответила---ЧТО ВЫ МЕНЯ ОСКОРБЛЯЕТЕ?...............
Карантин может быть при режиме ЧП, Который не вводят, потому что предприниматели тогда освобождаются от аренды. Кредиты, кварплату тоже при режиме ЧП можно не платить. Поэтому хер нам, а не чп и чс