Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как разговаривать с ребёнком о сексе

Автор:
6 августа 2020, в 07:00
Просмотров: 1102

Как говорить с детьми о взрослых отношениях и не травмировать их? Как правильно подойти к обсуждению темы? Этими вопросами рано или поздно задаются все родители. Портал Свойкировский пообщался с практикующим психологом Надеждой Бушмелевой и составил инструкцию для взрослых.

О чем говорится в статье:
  • Почему так важно говорить с ребёнком о сексе
  • Когда нужно начинать разговоры о сексе
  • Кто из родителей должен заводить разговор?

Почему так важно говорить с ребёнком о сексе

По словам психолога, все люди рождаются как существа, обладающие сексуальностью. Её становление проходит разные этапы, что отчётливо отражено в возрастной психологии.

Надежда Бушмелева советует начинать сексуальное образование уже с рождения ребёнка и начинать обсуждать возрастные половые темы тогда, когда ребёнок достигнет соответствующей стадии развития. Это поможет подготовить его к изменениям, которые будут происходить.

– К примеру, девочка должна знать о менструации ещё до того, как она у неё начнётся. Этот подход позволяет воспитать гармоничного, здорового человека, знающего себя и признающего свою сексуальность как часть природы, – говорит специалист.

Половое воспитание личности идёт постоянно. Ещё будучи ребёнком, маленький человек должен знать об анатомии половых органов.

– Процесс познания может происходить, когда вы изучаете вместе с ним части тела – вот голова, вот животик… Не обходите стороной половые органы, это такая же важная часть нашего организма. Называйте их правильно: пенис – у мальчиков, вульва – у девочек, – поясняет психолог.

С детства родителям стоит рассказывать о внешнем виде обнажённого тела, а также почему необходимо соблюдать правила «нижнего белья». В школе же дети узнают о процессе размножения – оплодотворении, зачатии, развитии зародыша и плода вплоть до родов.

В подростком возрасте – 11-13 лет – с детьми можно говорить о сексуальной ориентации, ценностях, принятии решения о половой связи, общении, заведении знакомства, взаимоотношениях, инфекциях, передающихся половым путём, и о том, как их избежать.


Когда нужно начинать разговоры о сексе

Надежда убеждена, что начинать разговаривать на темы секса нужно уже с раннего возраста: когда ребёнок растёт, родители учат его ходить в туалет, мыться, соблюдать чистоту тела и мыслей, уступать или проявлять свою волю, соответствуя его гендерным признакам. Ребёнок становится старше, и взрослые изо дня в день дают ему поддержку и опору. И со всем с этим он получает от родителей нужную информацию о взаимоотношениях, об объятиях и поцелуях, о том, как и что можно, а что нельзя, или всего лишь пока нельзя.

– Например, мальчик 4 лет во чтобы то ни стало пытается маму поцеловать в губы, как это делает папа. Мама, подставляя щеку, говорит, что в губы она целуется только с папой, а детки целуются с родителями в щёчки. Это одновременно профилактика многих психологических проблем, которых проще избежать, чем потом решать, и в то же время процесс полового воспитания, – пояснила Надежда Бушмелева.

Психолог привела ещё один пример: дочка 5 лет хочет спать в одной постели с мамой и папой и, в отличие от взрослых, она не понимает, что это неприемлемо. В этом случае нужно терпеливо объяснить это и то, что у девочки должна быть своя постель, где она отдыхает и видит сладкие сны. А вот когда она станет взрослой, то уже сама решит, где она будет спать и с кем. Но всему своё время.

– И, как это ни странно звучит, это тоже про половое воспитание. Дети никогда не должны спать с родителями. Это нарушение личных границ, – подчеркнула психолог.

Говорить о сексуальности с детьми можно по-разному. Например, если ребёнок спрашивает, откуда он взялся, можно показать красивый мультфильм или короткий научно-популярный фильм, где он видит, как сперматозоид встречается с яйцеклеткой и в итоге этой встречи происходит чудо – рождение малыша.

– Помню, своему 4-летнему ребёнку показала этот двухминутный ролик без слов, с красивой музыкой. И потом мы ещё раз 15 смотрели этот фильм, такое яркое и приятное впечатление произвело это открытие на моего сына, – поделились воспоминаниями Надежда Бушмелева.

Видит ли ваш ребёнок, как вы проявляете свою нежность к мужу, как он обнимает вас? Смотрите ли вы совместные семейные фильмы, где есть сцены любви и нежности? Всё это, по мнению психолога, повод ненавязчиво и естественно поговорить о сексуальности с вашими детьми.

– Я замечала, что разговаривать с подростками на темы секса бывает легко родителям, которые сами в себе приняли и обнаружили эту важную часть себя – свою сексуальную составляющую, которая является базовой в здоровой Личности, – отметила специалист.

Кто из родителей должен заводить разговор?

В литературе встречаются рекомендации, что о половом воспитании с мальчиком должен говорить отец, а с девочкой – мама. По мнению Надежды Бушмелевой, информация должна доноситься с учётом индивидуальных особенностей самого ребёнка, его возраста и детско-родительских отношений.

– Если родителям по разным причинам неудобно говорить на темы сексуального воспитания, то это могут сделать психологи, гинекологи и урологи. Все эти специалисты могут доступно и легко объяснить самые сложные темы, – уточнила психолог.

Также специалист рекомендует родителям читать книги о половом воспитании и по возможности завести их в домашней библиотеке, чтобы те появлялись на глазах детей. Вот несколько изданий, которые могут занять своё место на вашей полке:

  • Катерина Януш «Как я появился на свет»;

  • Питер Мейл «Откуда я взялся? Всё как есть без обмана и даже с картинками»;

  • Дебра Хаффнер «От пелёнок до первых свиданий. Что нужно знать родителям о сексуальном воспитании своих детей».


Фото: pexels.com

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2020, в 08:34
Во время или после
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2020, в 17:08
СК вот вы лично если у вас дети есть хотите чтобы в Вашим ребёнком ктолибо говорил о сексе? ВЫ совсем журналисты поехавшие? То о фабрике переживаете то ещё какая-нибуть "дичь". Напишите про актуальные темы. Видите что в Хабаровске происходит? Видите что медицина загибается? Школы будут открыты? Как жить будем дальше? Вы ещё о педофилии напишите и про гей вечеринку в редакции.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2020, в 22:35
Про Хабаровск портал не напишет-это для власти неудобная тема. Власть у нас хорошая должна быть
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 7 августа 2020, в 07:45
Мы не напишем про Хабаровск, потому что мы не в Хабаровске
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 7 августа 2020, в 07:45
Если это будет посторонний непоймикто, то нет. Со своей дочерью говорю сама, но если не смогу что-то объяснить, то пусть это сделают специалисты, врач или психолог. Причём тут вообще педофилия? У Вас странные ассоциации, это настораживает
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 августа 2020, в 21:42
С ребёнком о сексе гоаорить рекомендуется в одном случае - если вы хотите узнать что - то новое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 14:06
Давайте скажем правду - нет у нас полового воспитания - ни в семье, ни тем более в школе.
Врачи детям это рассказывать не будут, у них на это времени нет, нужно сто человек за смену принять и тысячу отчетов составить.
Родители тоже часто сами не знают что и как. Учитель в школе (особенно если это бабулька) скажет прочитать параграф в учебнике самостоятельно.
Вот и все образование.
Если ребенок 11-15 лет задаст родителю вопрос про секс/презервативы/др. контрацепцию - получит ответ "Что?! Залететь хочешь?! В подоле принести?!!"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 19:44
Да,надо говорить, чтобы его заинтересовать, чтобы он этим занялся как можно раньше.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!