Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как покупать продукты без лишней упаковки? Эксперимент портала Свойкировский

Автор:
27 июля 2020, в 18:24
Просмотров: 632

Всё бОльшую популярность в России, в том числе и в Кировской области, приобретает экологичный образ жизни. На этом фоне много возмущений вызвало желание Роспотребнадзора запретить продажу продуктов в тару покупателей. После обращений граждан ведомство пообещало доработать нормы. Пока ещё можно, мы решили в течение нескольких недель покупать продукты на развес и складывать их в свою тару. Мы хотим узнать, как относятся к отказу от фасовочных пакетов представители торговли и готовы ли они обслуживать таких клиентов.

Ульяна Криницына, коммерческий редактор:
- Я уже несколько месяцев назад начала ходить с тканевой сумкой-шоппером за продуктами. На мой взгляд, это куда удобнее, чем постоянно таскаться с пластиковыми пакетами. Также я сократила количество потребляемого пластика. Например, в один пакет складываю огурцы, помидоры и другие овощи. В ближайшее время собираюсь сшить под овощи и фрукты специальные мешочки из ситца и сетки.

Мне кажется, что каждый должен начать с себя, чтобы сделать экологию и наш город в целом лучше. Очень хорошую вещь услышала на прошлой неделе: надо, чтобы родители учили убирать не только за собой, но и за другими. Если несколько раз поднять фантик, брошенный кем-то, то и самому мусорить не захочется. В сортировке, мне кажется, тот же принцип.

Евгений Демихов, журналист:
- Я вообще никогда не вёл экологичный образ жизни. Только изредка читал разные обучающие статьи на тему, как начать заниматься раздельным сбором отходов. А когда коллеги предложили эксперимент, подумал, что это может стать первым шагом к разумному потреблению.

Алёна Дмитриева, журналист:
- Я стараюсь не брать на кассе бесплатные пакеты, практически всегда со мной специальный пакет для покупок. Если же его не оказалось, стараюсь использовать выданный повторно. К тому же никогда не беру пакет, если покупаю один лимон или связку бананов.

Несмотря на это, пакеты всё равно окружают меня. Думаю, что отказаться от них не так уж сложно, а польза от этого большая. Только задумайтесь, сколько мы пакетов мы приносим из магазина домой. Как говорится, чтобы сделать мир лучше, надо начать с себя.

Жанна Рукавишникова, главный редактор:
- Кто бы что ни говорил, но я считаю, что каждый из нас должен задуматься, как уменьшить свой экологический след на Земле. И дело вовсе не в счетах за вывоз мусора, дело в том, какой мир мы оставим после себя нашим детям. Многие мои знакомые уже давно сортируют отходы и постепенно переходят на новые уровни эко-жизни, например, отказываются, от привычной упаковки в пользу многоразовой. По-моему, от привычки собирать пакет с пакетами уже давно пора отказаться, так что я с радостью поучаствую в этом эксперименте. Очень надеюсь, что за это время успею выработать привычку.
Где купить эко-мешочки в Кирове, я не знаю, все мои знакомые шили их самостоятельно. Так что я поддержу эту славную традицию и тоже сделаю себе несколько штук. Поэтому после работы забегу в магазин за тканью и вечером буду сдувать пыль со швейной машинки. Кстати, опытным путём выяснили, что для овощей и фруктов лучше подходит сетчатая ткань или органза, а для сыпучих продуктов отличным вариантом будет х/б-шка. Честно говоря, я не очень хорошая швея, но надеюсь, навыков для прямоугольного мешка мне хватит.

Елена Пичугина, журналист:
- На днях я заглянула в ящик, куда складываю пакеты из магазина, и поняла, что он забит доверху. Тогда я задумалась о том, сколько денег выкинула на весь этот пластик и как в будущем моя «коллекция» может навредить природе. В итоге я решила испытать себя: сказать «нет» пластику и «да» – тканевой сумке и мешочкам. Надеюсь, что эксперимент длиной в несколько недель не принесёт дополнительных хлопот и откроет новый взгляд на вещи.

Рита Юрионайте, SMM-менеджер:
- Я много раз пыталась вести более экологичный образ жизни, однако пока привычка к осознанному потреблению у меня не прижилась на 100%. Этот эксперимент поможет мне разведать обстановку в ближайших продуктовых и, возможно, избавит от безграничных запасов полиэтиленовых пакетиков.
Мешочков для овощей и фруктов у меня нет, к сожалению, так что, скорее всего, придётся их сшить. Всё, в принципе, просто, осталось научиться шить, и я готова идти с ревизией по магазинам.

Андрей Вахрушев, журналист:
- Пластиковые пакеты загрязняют нашу планету, а ведь для её сохранения не требуется прилагать особых усилий. Я сам каждый день вижу, как кировчане загрязняют свой город. Например, выбрасывают мусор мимо урны. Неужели они совсем не любят Киров? В конце прошлой недели я начал ходить за покупками с эко-пакетом. И уже могу поделиться первыми впечатлениями: это очень удобно.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2020, в 07:25
какие же у нас "правильные" Журналисты из ск! А мусор в баки тож выкидываете в холст.мешочках?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 28 июля 2020, в 08:13
Мусор мы сортируем и сдаём в переработку
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!