День всех влюблённых принято считать праздником для двоих. А что делать, если у тебя нет второй половинки, но очень хочется? Свойкировский предположил, что могли бы посоветовать русские классики своим потомкам. Ведь в своё время и Пушкин, и Лермонтов, и Достоевский прослыли теми ещё сердцеедами, а на страницах их романов кипят настоящие страсти. Уверены, что их опыт в амурных делах непременно поможет вам избежать участи встретить праздник в одиночестве.
Личная жизнь автора романа «Обломов» Ивана Гончарова не удалась. Но, пожалуй, его герой Илья Ильич – отличный пример невероятного мужского обаяния по своей природе. Как удалось Обломову сыскать дюжиное внимание у женщин? Всё просто, читайте и учитесь
- Ни за что не выходи из комнаты, послушай старика Бродского. И даже не вставай с дивана – пусть дамы сами к тебе приходят.
- Красивые костюмы? Не, не слышал. Домашний стайл и причёска как у Роберта Паттинсона – вот что сделает тебя привлекательным.
- Среди избранниц объяви конкурс на рукоделие. Выбирай ту, которая лучше заштопает твой халат.
- Сделай предложение руки и сердца, а потом забери его обратно. Кто сказал, что после помолвки обязательно жениться?

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979)
Ни разу не женатый Гоголь ещё в XVIII веке написал самый лучший учебник по мастерству пикапа – повесть «Ночь перед Рождеством». Хочешь, чтобы она наконец-то сказала «да»? Тогда следуй нехитрым инструкциям:
- Сделай предложение своей Особе.
- Будь дерзким – носи чёрта за плечами.
- Заставь её понервничать – притворись, что ты умер.
- Поезжай в свадебное путешествие в Питер один да не забудь привезти оттуда сувенир для своей возлюбленной.
- Лови её в своих объятиях и скажи спасибо Николаю Васильевичу!

Кадр из фильма «Ночь перед рождеством» (1951)
«Брат Пушкин» в своё время был знатным героем-любовником. Поэт даже вёл знаменитые донжуанские списки. В них он отмечал женщин, которыми когда-то увлекался или с которыми был близок – в хронологическом порядке. А женитьбу на Наталье Гончаровой в письме другу он как-то называл «моя 113 любовь». Неудивительно, что критики часто отмечали сходство молодого Пушкина с его харизматичным персонажем Евгением Онегиным. Вот что нужно делать, чтобы все Татьяны мира пали к твоим ногам:
- Духи, гребёнки, пилочки, ножницы, щётки – красоты много не бывает. Помни: хороший маникюр украшает мужчину.
- «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» – читай как мантру денно и нощно. Обязательно сработает, проверено опытом.
- Влюбилась – сама виновата. Мне и одному хорошо: «хочу – халву ем, хочу – пряники».
- Кто сказал, что любовь живёт три года? После трёх лет она только начинается, особенно к замужним женщинам.

Кадр из фильма-оперы «Евгений Онегин» (1958)
Михаил Лермонтов в светском обществе прославился как демон, влюбляющий в себя женщин. Евдокия Ростопчина в письме Александру Дюма рассказывала, что особенно забавным для поэта было рассоривать состоявшиеся к женитьбе пары. По словам женщины, Лермонтов всем своим видом выказывал огромную любовь к новоиспечённой невесте, а затем, влюбив её в себя, исчезал. В том же письме Растопчина предположила, что таким образом поэт доказывал себе, что несмотря на его рост и внешнюю непривлекательность, он всё-таки очень популярен среди женщин. А вот герою нашего времени красавцу Григорию Печорину никому ничего не нужно было доказывать, достаточно перечислить всех его любимых женщин: Бэлла, Вера, княжна Мэри. Хотите также? Тогда читайте, что нужно делать:
- Как истинный джигит, выкради коня ради любимой.
- Посади избранницу в высокую башню – пусть почувствует себя принцессой.
- Не скупись, дари подарки. Когда она наконец растает, уезжай на охоту. Ибо нечего: ты ждал, пусть теперь и она подождёт.
- Не повторяй ошибок Григория: княжну Мэри в телефонной книге запиши как доктора Вернера.

Кадр из фильма «Герой нашего времени» (2006)
О Фёдоре Достоевском у современников сложилось полярно разное мнение. Одни считали его робким мечтателем, не способным красиво ухаживать за женщинами. Другие, как Тургенев, видели в нём русского маркиза де Сада. Несмотря на мнения общественности, вторая жена Достоевского была верна ему даже после смерти. На все предложения о замужестве Анна Сниткина с уверенностью отвечала: «Да и за кого можно идти после Достоевского? - разве за Толстого! Так он женат». Как стать для женщины одним единственным и неповторимым, Фёдор Достоевский рассказал в своём романе «Преступление и наказание»:
- Убеди свою особу, что ты парень хозяйственный и знаешь, чем дрель отличается от шуруповёрта. И помни: топор тебе дан для того, чтобы им дрова рубить.
- Храни нажитые капиталы в банке. С милым рай и в шалаше на каторге, конечно, но женщины больше предпочитают каторгу в благоустроенной квартире в ипотеку.
- Займись благотворительностью – это сближает. Ни одна дама не устоит перед щедрым мужчиной.
- И самое главное – читай библию, женщины любят интеллектуалов.

Кадр из фильма «Преступление и наказание» (1969)
Фото на главной: картина Уильяма Хогарта «До обольщения»