Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

К 2026 году кировские ТЭЦ полностью перейдут на газ

Автор:
21 декабря 2021, в 12:19
Просмотров: 780

В 2025-2026 годах компания «Т Плюс» планирует полностью заменить твёрдое топливо на теплоэлектростанциях на газ. Кроме этого, в 2022 году ожидается подвод газа к посёлку Сидоровка, а также перевод на газ котельной в Порошино. Об итогах 2021 года и планах на 2022-2026 годы на межрегиональной пресс-конференции рассказали генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер, директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев и директор филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове Юрий Коромыслов.

О чем говорится в статье:
  • Экология и цифровизация
  • Дебиторская задолженность потребителей
  • «Наша совместная задача с УК – создать комфорт в квартирах клиентов»
  • Ключевые проекты компании «Т Плюс»

Экология и цифровизация

Сергей Береснев отметил, что экологичность теплостанций, а именно их переход на газовое топливо, — это одно из приоритетных направлений деятельности «Т Плюс». В ближайшие годы энергокомпания планирует приблизиться к нулевой отметке сжигания твёрдого топлива на ТЭЦ. Несмотря на переход станций в Кирове на газ, этого топлива на полный отопительный сезон пока не хватает.

– В наших планах полностью перевести на газ в 2023 году Кировскую ТЭЦ-5. В переводе ТЭЦ-4 мы полностью зависим от модернизации газовой инфраструктуры, которая запланирована на 2024-2025 год. Таким образом, к 2025-2026 году мы сможем совсем уйти от угля. В течение двух лет на газ перейдут и твердотопливные котельные в Сидоровке, Порошино, мазутная котельная на улице Потребкооперации в Кирове, – сообщил руководитель Кировского филиала «Т Плюс».

Говоря о цифровизации, он отметил, что первым пунктом стала модернизация около 200 центральных тепловых пунктов (ЦТП) — для этого их автоматизировали, исключив ручной труд. В 2020 году поставили балансировочные клапаны с приборами учёта на 180 точках учёта в Кирове и на 40 с лишним - в Кирово-Чепецке. По словам Сергея Береснева, это позволило более эффективно настраивать гидравлические режимы и контролировать состояние тепловых сетей.

К 2026 году кировские ТЭЦ полностью перейдут на газ
директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев

Кроме этого, в текущем году магистральные теплосети в Кирове впервые инспектировал робот. Пока он не закреплён в правилах эксплуатации теплосетей как официальный метод контроля. Однако его использование позволяет уйти от разрушающих методов выявления дефектов, таких как испытание максимальной температурой и повышенным давлением. На данный момент в Кировском филиале идёт обсуждение целесообразности приобретения собственного робота для тестирования сетей.

Дебиторская задолженность потребителей

На 1 ноября 2021 года дебиторская задолженность перед «Т Плюс» за тепловую энергию составляет 3,4 миллиарда рублей, просрочено – 2,7 миллиарда рублей. Об этом рассказал директор Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Коромыслов.

Согласно структуре просроченной дебиторской задолженности, 45% приходится на долги управляющих компаний, накопленные за прошлые годы; 30% – задолженность населения; 20% – бюджетных организаций; около 4,5% – субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)

Как подчеркнул Юрий Коромыслов, чтобы решить проблемы задолженности управляющих компаний, за последние три года «Энергосбыт» перевёл большинство клиентов на прямые договоры, уйдя от организаций, которые выступали в роли перекупщиков и пользовались деньгами филиала.

К 2026 году кировские ТЭЦ полностью перейдут на газ

Таким образом, задолженность за электроэнергию перед «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове составляет 3,2 миллиарда рублей, 2,1 миллиарда рублей – просрочено. Из них: 43% – предприятия ЖКХ и управляющие компании; 31% – субъекты МСП; 16% – население.

В свою очередь, администрация Кирова задолжала 424 миллиона рублей, а районные предприятия ЖКХ — 245 миллионов рублей. Так, общий долг Вятских Полян — 112 миллионов рублей, Верхнекамского района — 39 миллионов рублей, Слободского — 28 миллионов, Лузского — 19 миллионов, Оричевского — 17 миллионов, Котельничского — 17 миллионов, Опаринского — 13 миллионов рублей.

Юрий Коромыслов подчеркнул, что компания продолжает инициировать процедуры банкротства крупных должников как по тепло-, так и по электроэнергии. Также через суд добивается административной ответственности должностных и юридических лиц организаций, которые должны выдавать финансовую гарантию для оплаты поставленной энергии.

«Наша совместная задача с УК – создать комфорт в квартирах клиентов»

Юрий Коромыслов рассказал о подготовке к отопительному сезону управляющими компаниями (УК), которые обязаны подготовить жилые дома к осенне-зимнему периоду для обеспечения теплом. Выяснилось, что на внутридомовых сетях достаточно большая изношенность, во многих домах отсутствуют приборы учёта ресурсов. С управляющими компаниями ведётся работа, чтобы заставить их делать регулировку на тепловых узлах, заверил руководитель филиала.

К 2026 году кировские ТЭЦ полностью перейдут на газ
директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев и директор филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове Юрий Коромыслов

– Уже сформировалась судебная практика по принуждению УК «Промус» к налаживанию режима. При подготовке к осенне-зимнему сезону больше всего замечаний было в отношении УК «Социниатива», «Благо» и «Содействие». Наша совместная задача с УК – создать комфорт в квартирах клиентов, — заявил Коромыслов.

В 2021 году только 60% управляющих компаний были выданы акты готовности к отопительному сезону. Из них большая часть получила документы после устранения замечаний.

Ключевые проекты компании «Т Плюс»

В ходе пресс-конференции генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал, что каждый год объём инвестиционной программы растёт на 5-7 миллиардов рублей. А в 2021 году была реализована инвестпрограмма на рекордную сумму более 33 миллиардов рублей.

Также он отметил прирост перекладки сетей: в текущем году «Т Плюс» переложил на 200 километров теплосетей больше, чем в 2020 году. Таким образом, компания достигла рекорда — 670 километров сейтей за год. И не намерена снижать набранного темпа.

К 2026 году кировские ТЭЦ полностью перейдут на газ
генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер

Ещё одним ключевым проектом является старт программ «Цифровая электростанция» и «Цифровой двойник» (система позволяет собирать и обрабатывать данные о потреблении, потерях и балансе тепловой энергии, также она принимает во внимание изменения погоды и корректирует температуру сетевой воды — прим. ред.), который запущен в Екатеринбурге. По словам Андрея Вагнера, этот город был выбран для того, чтобы апробировать технологию в мегаполисе с большим количеством потребителей. Также он заверил, что в ближайшие годы механизм внедрят во все города присутствия компании.

В свою очередь 15 городов перешли на схему «альтернативной котельной» (это способ определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла. Речи о строительстве реальной котельной не идёт. Метод «альтернативной котельной» утверждён Федеральным законом №279-ФЗ от 29 июля 2017 года. — прим. ред.) В 2022 году планируется присоединить к программе ещё 5 городов.

Фото: «Т Плюс»

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2021, в 13:17
ТЭЦ 1 тоже на газ? Значит Оричевское торфопредприятие окончательно уничтожат.И десяток водителей возящих торф тоже на улицу выкинут.Молодцы.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 декабря 2021, в 15:44
Ак имям говорили, что гаспрем, чичерочка и гамнит - зло, так нет, хлопали в обе руки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2021, в 14:14
а тариф на электроэнергию и тепло изменится в сторону понижения???? Ведь в связи с переходом на газ не нужны будут многие работники.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2021, в 14:56
перейдут на газ, а потом газпром им цену нарисует))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 декабря 2021, в 15:45
Изменится в сторону увеличения, ибо монополия, причём государственная, а государству очень деньги нужны.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!