Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк

«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк

Автор:
15 марта 2020, в 10:36
Просмотров: 1199

В 2019 году в Порошино прошёл фестиваль исторической реконструкции. В этом году организатор - военно-исторический клуб «Фронт» - планирует расширить свой проект «Живая история» и создать патриотический парк. На эти цели клуб получил президентский грант почти на 3 млн рублей. Портал Свойкировский поговорил с председателем клуба Олегом Пильгуевым о затратах на историческую реконструкцию, создании патриотического парка и проведении нового фестиваля в Порошино.

Олег Пильгуев занимается историей Второй мировой войны со школы. В 2011 году он впервые побывал на фестивале реконструкции в Москве и увлёкся этим направлением. В том же году он вместе с единомышленниками создал военно-исторический клуб «Фронт» в Кирове. В настоящее время в клубе состоит несколько десятков человек.
- Историческая реконструкция - очень дорогое хобби, - рассказывает Олег. - Форма, снаряжение, оружие - всё приобретается за свой счёт. Экипировка советского солдата стоит примерно 35 тысяч рублей, немецкого - 120 тысяч рублей. Поэтому каждый сам выбирает, за какую сторону он будет выступать в реконструкции, в зависимости от своих финансовых возможностей. Форма немецкого солдата в три раза дороже советской, потому что мы шьём её в США или Англии. А «красноармейцы» заказывают форму в Белоруссии, так как это единственная страна на постсоветском пространстве, где осталась ткань образца 1940-х годов.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
Оружие реконструкторы покупают на оружейных заводах - при условии, что есть все соответствующие документы и разрешения на ношение и использование. Пильгуев замечает, что оружие настоящее, образца 1940-х годов, но из него можно произвести только холостые выстрелы: в ствол ввариваются две пластинки для безопасности, чтобы не было возможности стрелять боевыми патронами.
У реконструкторов есть воинские звания, решение о их присвоении принимается на совете клуба.
- Чем дольше человек занимается реконструкцией, тем выше его звание, но есть определённый предел. Например, генерал не может командовать 20 солдатами, - пояснил Олег.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
А вот техники в Кирове нет. В прошлом году машины, сохранившиеся с военных лет, на фестиваль привозили из других регионов, в частности, из Волгограда, Перми, Самары, Уфы. Это советские бронеавтомобили, полуторки, мотоциклы, противотанковое самоходное орудие «Мардер», сорокапятка и другие. В этом году реконструкторы планируют привезти танки «Тигр», Т-34, Т-70.

Деревня с окопами и блиндажами

В этом году клуб «Фронт» получил президентский грант на создание патриотического парка «Живая история». Размер президентского гранта составляет почти 3 млн рублей, ещё 1,8 млн рублей - софинансирование из средств клуба. Это самая большая сумма гранта среди кировских участников. Олег Пильгуев надеется, что государство продолжит оказывать поддержку проектам патриотической направленности.
- Такие проекты надо поддерживать, потому что всю историю и так перевирают, переписывают и переворачивают с ног на голову, - добавил он.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
Парк будет расположен на аэродроме в Порошино, где в прошлом году проводился фестиваль, его планируют открыть 1 июня. По словам Олега Пильгуева, пока точно известно, что работать он будет летом, осенью и весной, насчёт работы зимой организаторы ещё не приняли решение.
- Мы планируем воссоздать позиции Красной Армии времён Великой Отечественной войны и построить деревню, состоящую не менее чем из 10 деревянных домов. Но внутри строения никак не будут оборудованы. Также будут сделаны землянки, окопы, блиндажи, в которых будет воссоздан быт советских солдат. В парке будет работать экскурсовод, все экспонаты можно будет потрогать руками и сфотографироваться с ними. Кроме того, мы примем в дар в качестве экспонатов всё, что сохранилось с военных времён, - рассказал Олег.
Он обратил внимание на то, что посещение парка будет бесплатным, так как клуб является некоммерческой организацией и не имеет права принимать деньги.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
Помимо строительства парка грантовые средства будут потрачены на проведение фестиваля реконструкции и акций ко Дню победы и Дню города. Клуб организует интерактивные площадки с ретро фотоателье, VR-выставкой, образцами одежды, оружия, предметов быта солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Фестиваль в Порошино

Прошлогодний фестиваль реконструкции клуб также проводил на средства президентского гранта, тогда было выделено 2 млн 362 тысячи рублей.
- Мы проводили подобный фестиваль в первый раз и не рассчитывали на такой поток людей. Мы ожидали примерно 5 тысяч человек, а пришли 12 тысяч, поэтому мест зрителям не хватило. Мы учли все ляпы, в этому году будет всё продумано, появятся трибуны для зрителей, - заметил Пильгуев.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
Олег пояснил, что проведение фестиваля очень затратно. В прошлом году из выделенных средств осталось 800 рублей, клуб вернул их обратно в Фонд президентских грантов. Организаторы оплачивают дорогу для участников фестиваля, иначе не собрать такое количество людей.
- В прошлом году в фестивале участвовали 368 человек. Это очень много: обычно реконструкторские фестивали собирают на поле от 150 до 180 человек. А мы проводили впервые и уже собрали столько участников. В этом году ожидается, что участников, зрителей и техники будет больше. Анонсов ещё не было, но реконструкторы из других регионов уже звонят, даже те, которые не участвовали в прошлогоднем фестивале. В частности, три московских клуба изъявили желание участвовать, потому что мы показали, что можем хорошо организовать мероприятие.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
В этом году фестиваль пройдёт 4-5 июля, реконструкция будет проводиться в новом парке. Однако пока сценарий находится в разработке. В прошлом году за основу брали сражение за эстонскую деревню Йыхви в 1944 году, в котором участвовала 125-я стрелковая Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, сформированная в Кирове. В этот раз бой будет другим, скорее всего, организаторы будут привязываться к дате проведения фестиваля - 4-5 июля.
«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк
- В этом году, вероятно, кировской дивизии не будет, потому что она не была на острие атаки и шла почти всегда во втором эшелоне, ничего глобального с ними не происходило. После 1942 года кировская дивизия занимала второй рубеж обороны. Мы выберем что-то другое, но постараемся, чтобы кировчане там как-то фигурировали, - подчеркнул Олег.
Фото: vk.com/livehistory43

Все соцсети
Комментарии
43
 
Комментарии (43)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 11:29
Лицемерный портальчик вещает о фальсификации истории? Ну-ну
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 11:38
Так откуда проплатят, о том и вещает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 11:45
Зимой необходимо проводить, зимой! Для тех кто кричит - повторим. В январский мороз их необходимо в окоп на недельку в шинельке солдатской, а так проводить в теплую погоду это баловство одно, рассчитанное на скрепных и пэтриотов пу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 11:53
Ну почему, в ноябре тоже можно, когда днем оттепель и в окопе вода, а ночью минус 15.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 11:48
игральщики из военно-исторического клоун-клуба «Фронт» играют в войнушку. печальна вся эта клоунада.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 11:54
На фото пропаганда фашисткой символики?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 21:52
фашистскую символику можно много где увидеть, если присмотреться. на гербе фссп , например.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 22:20
форма полицейская тоже, форма росгвардии, эмблемы всех силовых структур.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 12:26
Ну раз президент раздаёт лишние деньги на эти игрушки, то понятно, их надо осваивать. А мне вспоминается стадион "Трудовые резервы" 1968г, где тоже демонстрировали нам войнушку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 08:08
Какую войнушку на "Трудовых резервах"??? Там концерт с участием школьников и артистов был, а так же планировали фейерверк, который не состоялся из-за случайного взрыва в здании где были фейерверки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 12:45
Необходимо реконструировать Ледовое побоище, а также Куликовскую битву.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 08:09
Может взятие "Зимнего дворца"?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:04
Надо бы в прокуратуру начеркать, на предмет пропаганды фашизма. А то у них тут двойные стандарты
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:38
В чем пропаганда? Вы думаете, им дали бы президентский грант на пропаганду фашизма?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:41
Фашисты в позитивном свете изображены
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:41
На фотографии
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 16:23
Пошлите скрин в прокуратуру.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:42
Я думаю, вам стоило бы задуматься о двойных стандартах бана комментариев на портале
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 14:38
Поясните. Стандарты прописаны давно, вот только наши уважаемые комментаторы не удосужились их прочитать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 19:10
https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/kirovchane-vyshli-na-odinochnye-pikety-protiv-popravok-v-konstituciyu-25868/#comments почему в этой теме не удалены комментарии в 18:55 и в 16:26?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 19:54
Что, Жанна, молчим?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 20:52
Не вижу смысла что-то доказывать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 20:57
Что доказывать? Одни маты можно оставлять, другие удалим? Это не двойные стандарты? Или там кто-то "ваш" человек пишет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:18
кругом ворье из бюджета а на пензии нет денег!?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 13:53
вот раньше, конечно, историю у нас частенько перевирали, а сейчас, за государственные деньги, всю правду настоящую и покажут. а начать я бы рекомендовал с танкового сражения под прохоровкой, с той его части, где Владимир Владимирович лично подбил восемнадцать немецких танков, а вечером закатил шесть голов батьке лукашенко.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 14:37
Забыл ещё, что Путин лично Гитлера в плен взял
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 16:24
Лично Гитлера?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 16:58
так и было, гитлера взяли в плен, приехав к нему на метро, которое находилось под бункером, сказали ему капут и увезли на чужбину в сша, где он маялся до 1976 года, живя на награбленные деньги немцев. одного свидетеля из окружения гитлера пристрелили в голову, за то что он вымогал у путина взятку за молчание. его после выволокли из бункера и бросили в яму от хрен знает какого взрыва, облили керосином и подожгли огнеметом, говоря при этом - вот тебе гитлер. вояки услышали слово гитлер и уже болше не соиневались в подлинности соженного гитлера, своими ушами слышали как говорили поджигатели и показывали пальцем в яму с убиенным вымогателем. такие вот дела творились в бундестаге, так они расправлялись с коррупционерами.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 17:44
не надо перевирать историю, Владимир Владимирович в плен Гитлера не брал, а только зажигалку подносил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 18:16
Перестаньте поносить ВВП! Даже Леха не устоял-прижмут тебя паря с твоей газ.заправкой! Короновирус не даст проводить подобных зрелищ и многих других.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 18:23
Наше преимущество -Путин,и мы должны его защитить! (Володин Спикер ГД,)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 18:26
вот и очконосные проявились, очкуют слово правдивое сказать, озираются повсюду, спят с открытыми глазами. услышат такие непонятное чего для них и бегут на перегонки стучать в комендатуру, типа против власти людей на бунт подбивает, самого чучхе отравить хочет, коронавирус не признает как партия велела всем боятся. такие стучат и доносят только для подтверждения своего страха. очконисец.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 20:58
Это тролль-жеполиз
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 21:34
это трусливый последователь секты рф, у него ещё в крови живет страх наказания за недоносительство. это видимо наследственное, от папы с мамой досталось. такие даже не верят тому что недоносительство отменено и доносительство сейчас наказуемо. вот заявишь на какого чинушу в органы, донесёшь на него так сказать, то тебя и посадить могут за это, только доносительство называется ложным обвинением, так для прикрытия истинного названия.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 18:28
к облитому бензином гитлеру ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 18:48
конечно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 15:52
Молодцы! Интересно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 19:10
интересно что? Как 5миллионов в плен попало? Как полки сдавались вместе с командирами? Сколько генералов ушло к гитлеру,ты знаешь? Интересно как на передовой голодали и вшей кормили? Интересно как в 42г. в городе-герое Севастополе адмирал рождественский с генералом козловым и другими генералами бросили 100тысяч своих подчиненных на смерть,а сами сбежали? Интересно как БОЕВЫЕ генералы нач-ку полит.упра мехлису сапоги облизывали? Может это повторит олежек пильгуев в своих играх?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 20:04
Ну здесь Вы уважаемый не правы. Денежку выделили конкретно на патриотическое воспитание молодёжи, а не смакование позорных страниц нашей истории. Такие моменты имеются у каждого государства и их старательно забывают. Правда в условиях нашего, дикого капитализма, трудно говорить о патриотизме, когда больше тянет на баррикады, а не в атаку за Чубайса и Сечина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 08:10
Да утони в своем дерьме - результат налицо. А без грязи войны не бывает. Больше читай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 09:46
а ты повторяй-чужими руками...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2020, в 20:10
Собрать царебожных, попов, казачков...и вот они фашисткие пособники.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 08:10
А что всех так волнуют эти деньги. Вам бы всё равно не досталось
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!