Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «История нашей страны складывалась не только из перманентных войн»: что думает молодёжь о Дне Победы

«История нашей страны складывалась не только из перманентных войн»: что думает молодёжь о Дне Победы

Автор:
9 мая 2020, в 09:07
Просмотров: 1000

В 2020 году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За это время успело повзрослеть не одно поколение, и у каждого человека к Дню Победы своё отношение. Мы спросили молодых людей, что они думают о праздновании 9 Мая.

Кристина, 27 лет

В школе эта тема хоть и была почитаемой, но всё равно раздражали эти парады, стихи в микрофон, песни у памятника, марши. Было это какой-то нелюбимой обязанностью и не было понимания, что такое война и зачем мы с этим возимся до сих пор. Для ребёнка 60-75 лет со дня Победы - это огромная несоизмеримая дата.

В студенчестве отношение было ровнее и безразличнее. Петь не заставляют - и хорошо. Дедушку поздравила - молодец. Сейчас, когда возраст приближается к 30, появилось понимание. Хочется, чтобы никогда не было войны. Только сейчас осознаю, насколько трудно дался этот подвиг - отстоять страну.

Не понимала раньше акцию «Бессмертный полк». А на днях ко мне приходила соседка, ей 71. Она попросила зарегистрировать её в соцсетях и помочь загрузить фото её сестры для этой акции, которая в 2020 году проходит онлайн. И вот тогда я не просто поняла, а почувствовала, что стоит за этими фотографиями. Признание рода, уважение его, низкий поклон, любовь и капелька горечи.

Ещё я не очень люблю военное кино, но помню, что в 2008 году вышел фильм «Мы из будущего». Он был на доступном подростку языке. Тогда я начала проникаться. Также много читаю, попадались книги и о войне, но в основном зарубежные. Больше всего поражает то, что английские, американские, французские авторы считают, что России вообще не было, она где-то там, на окраине, не важна для Победы. Воспевают своих героев.

Мы с папой обсуждали эти книги. СССР был в центре войны, на её острие. А мировых в бестселлерах про него нет ни слова. Фашисты есть как враги, все остальные - защитники и спасители. Советских солдат нет.

Я согласна с тем, что вокруг Дня Победы сейчас крутится много денег, а ещё это вопрос политики - кто кому помогал во время Второй Мировой войны. С другой стороны, от него нельзя отказываться: иначе мы можем утратить смысл, идентичность, духовные скрепы. А это опасно. Многие не понимают, что мы можем даже не участвовать в парадах и митингах, но убери 9 Мая - и станет пусто. Сейчас я понимаю, нам нельзя забывать. Потому что вокруг все забыли.


Арина, 24 года

То отношение к 9 Мая, которое мы видим сейчас, - это уже не празднование Великой Победы, для многих это просто повод выпить и получить дополнительный выходной. А есть и те, кому нравится кичиться - повяжут георгиевскую ленточку и на каждом углу кричат: «Я помню! Я горжусь!» И ведь они даже не знают ни одного конкретного исторического факта о войне. Но им, естественно, всё равно, лишь бы заявить, как «наши» всех победили, а Запад отсиживался в окопах.

Страны, которая совершила подвиг, давно уже нет. И тех, кто этот самый подвиг совершал, тоже уже почти не осталось.

Особенно бесит фраза «можем повторить». Те, кто так говорят, видимо, даже в учебник истории не заглядывали. Что они смогут повторить? Я бы не хотела видеть всех тех человеческих жертв и ужасов голодных времён. Это вам не сто грамм опрокинуть за память дедов, которые воевали. Да вы их имён-то не помните.

9 Мая должно быть днём памяти, а не поводом выпить и повязать ленточку, которая уже давно стала каким-то символом рекламы: даже на водке этикетки оранжево-чёрные делают. А ещё, мне кажется, на всех этих парадах и салютах пилят огромные деньги. Мне отвратительно смотреть, как этот день отмечают сейчас, прикрываясь чужим подвигом.


Иван, 20 лет

Отношение к этому празднику начало формироваться в старших классах. Именно тогда я часто стал использовать слово «победобесие». И, конечно, очень негативно к этому дню относился, видя в соцсетях нелепые фотки наших граждан с георгиевскими и гвардейскими лентами в волосах, кроссовках и т.д. Сейчас мнение не поменялось, плюс укрепились знания истории. Я не считаю, что 9 Мая - это праздник. До 60-х годов его вообще не отмечали.

А ещё возникает вопрос: если мы празднуем 9 Мая, то почему нет аналогичных торжеств на дни победы в Русско-турецкой или Русско-шведской войнах?

Конечно, забывать не нужно, но и возвеличивать нельзя. Я когда-то читал новости про то, как ветеранам Великой Отечественной войны на какую-то из годовщин подарили вафельное полотенце или просроченную тушёнку. Уверен, был не один подобный случай. Просто огласке не предавали. Тем не менее разве полотенец и тушёнки достойны люди, отдавшие здоровье и жизни за свободу страны?

Не нравится ещё и то, что некоторые граждане обесценивают вклад в победу стран-союзниц. Весь мир воевал, справились общими усилиями. Те же самые американцы и англичане - это не союзники Гитлера. Хотя есть и обратная тенденция, когда западные страны обесценивают наш вклад, что тоже неправильно.

Я за то, чтобы люди помнили историю своего рода, своей фамилии. Чтобы они не останавливались на родственниках, которые принимали участие в этой войне, а изучали глубже свои корни, чтобы шли в архивы и искали так далеко, как возможно.

В нашей истории можно гордиться не только этой победой. Сколько дипломатических успехов, крупных договоров, торговых соглашений? История нашей страны складывалась не только из перманентных войн. Вот три события за последние 75 лет, которые тоже не достойны забвения: уход от социалистического способа производства, первый полёт человека в космос, ядерное разоружение СССР и США в 1972 году.

Фото: pixabay.com


Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2020, в 11:48
Арина молодец. Кристина с Иваном потерянное поколение
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2020, в 16:18
вообще то наоборот
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2020, в 23:22
Нет, не наоборот. Победобесы шатаются бухие и орут "можем повторить". Ездят на иномарках с наклейками " на Берлин". Печатают плакатики с изображением фашистов. Испанский стыд. В придачу вывешивают флаг государства, не имеющего никакого отношения к Победе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 мая 2020, в 19:54
Кристина нарушает изоляцию и бабку домой пускает
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!