Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Интеллектуальный пикник в лесу. Что такое «Баркемп» и зачем он нужен Кирову?

Автор:
18 июня 2018, в 18:09
Просмотров: 1659

Что нового привносит образовательный лагерь в жизнь кировчан и какое будущее его ждёт.

16-17 июня в Порошино прошёл ежегодный образовательный лагерь, на который приезжают гражданские активисты, журналисты, блогеры и общественные деятели. Мы попросили участников и организаторов проекта рассказать, зачем проводится баркемп и может ли он что-то изменить в жизни горожан.


Что такое «Баркемп» и как он появился

Организаторы позиционируют это мероприятие как неформальную конференцию или интеллектуальный пикник, где участники могут открыто, в непринуждённой обстановке обсуждать важные общественно-политические вопросы, проблемы экологии, культуры, гражданского общества, обмениваться идеями и мнениями. Участие в лагере бесплатное.

Интеллектуальный пикник в лесу. Что такое «Баркемп» и зачем он нужен Кирову?

«Баркемп» в Кирове. Фото: Андрей Плотников

Сама по себе традиция «Баркемпа» зародилась в столице Республики Коми Сыктывкаре в 2012 году. Изначально по формату это был палаточный лагерь. Главной целью мероприятия организаторы называли «создание большого свободного сообщества активных людей, профессионалов своего дела, способных вырабатывать конструктивные альтернативы вызовам сегодняшнего дня».

- «Баркемп» нужен для того, чтобы люди, в первую очередь, смогли встретиться, познакомиться друг с другом, подискутировать, послушать экспертов из других городов, - объясняет соорганизатор лагеря, замредактора общественного образовательного проекта «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова. - Это живые связи, благодаря которым могут появиться новые гражданские инициативы. Встретить на «Баркемпе» единомышленников очень просто. Проблема в том, что начинающим активистам правда негде пересечься в городе. «Баркемп» как раз для этого и создан.

Первый «Баркемп» в Сыктывкаре организовали интернет-журнал «7х7» и правозащитная комиссия «Мемориал». Говорили о том, как решить проблемы бездомных животных, о необходимости реформы образования, правах человека, цензуре в СМИ. Повестка изначально было околополитической и отчасти даже неудобной. В 2015 году, когда Минюст включил «Мемориал» в реестр «иностранных агентов», лагерь даже оказался под угрозой проверки со стороны правоохранительных органов. Сыктывкарский депутат, лидер партии «Родина» и член фракции «Единая Россия» в Госдуме Алексей Журавлёв написал в соцсетях, что лагерь организуется с некими нарушениями. Но вся эта история, к счастью, ни к чему не привела.

Кировский «Баркемп» с такими проблемами не сталкивался. Хотя и в 2016, и в 2017 годах темы обсуждались довольно острые: например, выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования.


Кировский «Баркемп»: от палаток к шатрам

«Баркемп» в Кирове проходит уже три года подряд: в 2016 году - в посёлке под Кировом Янтарный бор, в 2017-м - в «Галерее прогресса» (из-за дождливой погоды) и в 2018-м - в Порошино. В первый раз главной темой был бюджет, во второй - открытость власти. В этом году «Баркемп» был посвящён технологиям, темой лагеря стала «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?».

- Тему «Баркемпа» определяют организаторы - команда интернет-журнала «7х7». В этом году была идея поговорить про то, как онлайн-технологии меняют наше общество, работу общественных организаций, гражданских активистов и волонтёров, - прокомментировала Наталья Баранова. - Павел Андреев, директор «7х7», обратился к нам за помощью в составлении программы. Наш проект занимается развитием сотрудничества между НКО и IT-специалистами, мы рассказываем, как с помощью новых технологий можно решить социальные проблемы.

На «интеллектуальном пикнике» в Кирове выступили около 30 спикеров, в отличие от «Баркемпа» 2016 года в основном из Москвы. Например, в рамках мастер-класса от адвоката «Команды «29» (правозащитное объединение, которое занимается защитой 29-й статьи Конституции РФ о свободе слова, мысли и массовой информации) Евгения Смирнова участники «Баркемпа» узнали, насколько их переписка и телефонные разговоры могут быть уязвимы для правоохранительных органов, и получили подробную инструкцию, как обезопасить свои смартфоны и компьютеры. Социолог «Левада-центра» Карина Пипия объяснила, зачем в России проводятся соцопросы и как их правильно толковать. Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Ирина Власова рассказала, как организация пропагандирует отказ от пластиковых пакетов. Помимо лекций и мастер-классов была ещё и культурная программа: выставка фотографий Сергея Юферова из фотопроекта «#Войнушка», читка пьесы «Серёжа очень тупой» от Театра на Спасской и выступления кировских групп.

Интеллектуальный пикник в лесу. Что такое «Баркемп» и зачем он нужен Кирову?

Адвокат РосКомМвободы Саркис Дарбинян проводит лекцию на тему «Зачем нам анонимность и от кого нам шифроваться». Фото: Анастасия Шерстнёва

- Вообще формат интересный, мне понравилось. Тут больше не про знания, а про направления для действий и раздумий, - считает участница «Баркемпа», приехавшая из Йошкар-Олы, Наталья Петрова. - Например, сформировалось понимание, что digital - это не только про технологии, а про то, как они влияют на нашу жизнь каждый день. И как меняют жизнь общества в целом. Порадовали спикеры, понимаю, что таких мегаспециалистов, как тот же Андрей Юров (научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий, член Совета при Президенте по правам человека и гражданскому обществу - прим. ред.), наверняка очень сложно пригласить. А тут он не просто выступил, а был открыт к общению с каждым.

Формат проведения лагеря тоже несколько изменился по сравнению с первым «Баркемпом». Если в 2016-м году участники слушали лекции, сидя на траве или раскладных стульях, в этом году лекции и мастер-классы проходили в шатрах и беседках.

- Прошедший «Баркемп» был точно лучше, чем второй, а по составу спикеров лучше, чем первый, - поделился впечатлением координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. - Единственное: не совсем устроило, что было слишком комфортно. «Баркемп» задумывался как образовательный лагерь, грубо говоря, в «чистом поле». Но это уже так, придирки. В целом мне всё понравилось. Помимо лекции это ещё и тусовка умных людей, с которыми интересно поговорить.

Интеллектуальный пикник в лесу. Что такое «Баркемп» и зачем он нужен Кирову?

Фото: Андрей Плотников

Постоянный участник «Баркемпов» в Кирове Евгений Кириллов считает, что в нашем городе формат образовательного лагеря ещё не устоялся:

- Близость к городу - удобно, но снижает внимание участников на самих лекциях и мастер-классах. Идея оторваться от будничных забот и полностью на два дня посвятить себя интересным людям, как мне кажется, первостепенная.

С этим согласен общественник Олег Ткачёв:

- Если год от года формат меняется, сложно понять, что будет в следующем: готовиться к походным условиям или к выходу в городскую среду. В центре города у нас достаточно мероприятий - и формальных, и неформальных. Уникальность «Баркемпа» всё-таки состоит в том, что он проводится в походных условиях. Это же задаёт неформальность мероприятию. В стране подобных событий очень мало. В принципе, у нас есть Гражданский форум, на который можно выносить те же темы. Но «Баркемп» интересен тем, что люди могут оторваться от городской жизни на пару суток и заниматься только общением. Это хорошая возможность лично для себя сформулировать отношение к тому или иному вопросу, а потом его можно вынести на публичное обсуждение. Например, на том же Гражданском форуме.

Организатор «Баркемпа» Дарья Ананьева объясняет, что «непалаточный» формат был выбран потому, что с точки зрения ресурсов - и организационных, и финансовых - проводить лагерь в «чистом поле» гораздо затратнее:

- Нужно подвести свет, привезти много воды, обработать от клещей и много-много всего. Лучше это время потратить на составление хорошей программы и подготовку, чем заниматься бытовыми вопросами. Ну и, кроме всего, делать в поле нисколько не дешевле, даже дороже.

Интеллектуальный пикник в лесу. Что такое «Баркемп» и зачем он нужен Кирову?

Фото: Андрей Плотников

В Порошино необходимые условия уже созданы. Возможно, такой формат «Баркемпа» в Кирове приживётся.

- Было бы здорово проводить подобные мероприятия раз в месяц - неформальные лекции на Театральной площади, на набережной, в «Галерее прогресса», да где угодно. Кирову этого очень не хватает. Человек, приезжая из путешествий, возвращается другим. То же самое с лекциями: он узнал что-то новое, если с чем-то был не согласен, мог поспорить. Всё равно что-то меняется, это не проходит просто так, - считает Анатолий Курбатов.

Какой будет тема следующего «Баркемпа» в Кирове, пока говорить рано. Организаторы предлагают озвучить пожелания на следующий год, можно даже заявиться в качестве спикера.

- «Баркемп» нужен, чтобы мы все могли общаться и делать что-то важное и хорошее для города вместе. В этом году мне помогал Рома Гараев - участник «Баркемпа» в 2017 году, на котором он познакомился с членом совета по правам человека при президенте РФ Андреем Юровым и сейчас проводит уроки в школах по правам человека. В свои 19 лет он уже стал крутым правозащитником. Но началось всё просто: он пришёл на «Баркемп» и познакомился с Андреем. Я уверена, что это самое главное, потому что вот вся эта неформальная обстановка делает коммуникацию такой простой и непринуждённой, что потом получается нечто прекрасное, - говорит Дарья Ананьева. - В регионах для активистов ничего не происходит. Если где-то ещё будет свой «Баркемп» — круто. Мы готовы рассказать, как его делать. Я точно хочу, чтобы мы делали «Баркемп» ещё в каком-нибудь городе и стали самой настоящей социальной франшизой.

Фото на подложке: Майя Ефремова

*В 2015 году Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал» включена реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 июня 2018, в 15:00
Опасное какое-то мероприятие. Может, они там скрепы разгибают?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 19 июня 2018, в 18:50
Чуть-чуть) Приезжайте в следующем году, сами всё увидите. Мне понравилось мероприятие. Познавательно, ненавязчиво, побыть в кругу умных людей всегда приятно.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!