Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области

Автор:
3 октября 2016, в 09:14
Просмотров: 2969

В минувшую пятницу члены ОПКО выбрали нового руководителя. Об ожидаемых  назначениях и неожиданных отставках – читайте в нашем репортаже.

В пятницу, 30 сентября, прошло заседание Общественной палаты Кировской области, где был избран её новый руководитель. 5 сентября 2016 год экс-секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов был назначен зампредом регионального правительства. Теперь он курирует здравоохранение, образование, социальную сферу и спорт, в связи с чем не может больше возглавлять палату. Общественники опасались, что без сильного управленца ОПКО потеряет вектор развития, ведь за последний год палата включилась в решение многих городских проблем.


«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области
– Надо сказать, что мы с вами немалого добились и продолжили лучшие традиции палаты предыдущих созывов. В течение года происходило становление институтов общественного контроля над ремонтом дорог и капитальным ремонтом многоквартирных домов. Я уверен, что это направление востребовано, оно будет развиваться, в этом заинтересованы все органы власти, жители Кировской области, которые принимали и будут принимать в этом активное участие. Нельзя не сказать, что в первом чтении был принят закон «Об общественном контроле в Кировской области». Общественную палату наделили правом законодательной инициативы. Я призываю вас гордиться этим правом и пользоваться им взвешенно. Это не то право, которым нужно пользоваться постоянно. Его нужно беречь, – заявил экс-секретарь палаты Дмитрий Курдюмов.
В конце своего выступления он представил нового члена Общественной палаты. Им стал вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко, занимавший пост секретаря ОПКО второго созыва. Многие знают его как опытного общественника и эффективного управленца. Несмотря на то, что процедура избрания секретаря была ещё впереди, Курдюмов говорил об Усенко так, будто его уже избрали. Эдуард Носков, который временно исполнял обязанности секретаря ОПКО после ухода Курдюмова, ожидаемо предложил кандидатуру Усенко на этот пост.

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области
– Андрей Леонидович уже имеет опыт работы в качестве секретаря предыдущего созыва. Я считаю, что этот опыт достаточно успешен. Он сумел нас организовать, вместе с нами реализовал много полезных и важных идей по развитию Общественной палаты и вообще ведёт активную общественную жизнь, – пояснил Носков.
Информация о том, что Усенко планирует вернуться в палату и готов снова её возглавить, появилась в СМИ ещё 22 сентября 28 сентября врио губернатора Игорь Васильев подписал распоряжение о включении Андрея Усенко в состав ОПКО. Уже тогда стало понятно, кто станет следующим руководителем этого общественного органа. Некоторые предполагали, что в борьбу за пост секретаря вступит президент Адвокатской палаты Кировской области, член ОПКО Марина Копырина. В 2015 году она выдвигала свою кандидатуру, но большинство общественников тогда отдали голоса за Курдюмова. Однако на этот раз кандидатура Копыриной не прозвучала. Андрей Усенко стал единственным претендентом на пост главы палаты.

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области
– Мы с вами хорошо знакомы и представляем совместную будущую деятельность. Поэтому я принимаю предложение и буду рад, если вы меня поддержите. Я поделюсь теми же мыслями, которыми делился с врио губернатора Игорем Владимировичем Васильевым. Мы говорили о том, что должна быть продолжена практика общественного контроля, который сейчас реализуется в сферах ЖКХ и дорожного строительства. Эта практика должна распространяться на те сферы, где интересы общества встречаются в масштабном формате с позицией государства: это дороги, ЖКХ и здравоохранение, – заявил Усенко.
Его поддержали единогласно. 30 сентября 2016 года Андрей Усенко во второй раз возглавил Общественную палату Кировской области.

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области

С опозданием на заседание ОПКО прибыл и.о. заместителя председателя правительства области, новый министр внутренней и информационной политики Владимир Бекетов. Он поздравил Усенко с назначением и выразил уверенность, что впереди – новый толчок в развитии палаты и новые проекты.
– Вы прекрасно знаете, а я отдаю себе отчёт в том, что правительство Кировской области уделяет огромное внимание взаимодействию с Общественной палатой как с главным институтом гражданского общества. Мы с особым вниманием будем относиться к тому, что вы делаете, будем вам всемерно помогать, – пообещал Бекетов.
Но неожиданности на этом заседании всё-таки были. Перед членами палаты выступил замминистра внутренней и информационной политики Александр Булдаков. Он сказал, что уходит из правительства:

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области
– Сегодня мой последний рабочий день в правительстве области. Я подчёркиваю, что это моё решение, меня никто не выгоняет. Я считаю, что Владимиру Андреевичу Бекетову в этой очень тонкой сфере нужно позволить сформировать свою команду. Поэтому я делаю этот шаг с лёгким сердцем. В любом случае, мой телефон всегда включён, он не изменился. Чем могу, помогу, в меру своих сил и возможностей. Самое главное, что мне хотелось бы сказать: выражаю вам глубокую благодарность за эти четыре года совместной работы.
По залу прокатилась волна сожаления, общественники благодарили чиновника за проделанную работу и даже предложили войти в состав ОПКО. Булдаков в свою очередь призвал Владимира Бекетова не навязывать Общественной палате свои порядки. Он напомнил, что члены ОПКО – это не солдаты и не фигуры на шахматной доске, а лучшие представители гражданского общества. Владимир Бекетов к этой просьбе отнёсся довольно сдержанно и никак её не прокомментировал.

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области

«И снова здравствуйте». Как выбирали главного общественника Кировской области

В завершение заседания новый секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко рассказал порталу Свойкировский, почему решил вернуться:
– Конфигурация государственно-политической системы в целом изменилась: новый состав правительства, новый губернатор. В этом контексте я вижу, что нужно делать. Не могу сказать, что в прошлый раз, когда я складывал с себя полномочия, было делать нечего. Но Общественной палате был дан некий импульс, было понимание того, кто её возглавит. В новой конфигурации я вижу место Общественной палаты, и то, чем мы будем заниматься.
19 ноября состоится заседание региональной группы общественного контроля над ходом ремонта дорожного покрытия, в состав которой вошёл Андрей Усенко.


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!