Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • И хочется, и колется: кировчане о том, почему они за или против вакцинации от коронавируса

И хочется, и колется: кировчане о том, почему они за или против вакцинации от коронавируса

Автор:
20 февраля 2021, в 08:00
Просмотров: 1671

Количество споров вокруг происхождения и распространения новой коронавирусной инфекции сейчас может сравниться разве что со спорами о вакцинации против неё. Мнения разделились на два лагеря: против прививки и за неё.

В июле 2020 года, по данным исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), 50% респондентов не хотели прививаться от коронавируса. 44% опрошенных были готовы вакцинироваться, ещё 6% затруднились ответить. На тот момент прививочная кампания была только запланирована на осень.

И хочется, и колется: кировчане о том, почему они за или против вакцинации от коронавируса

Скриншот: fom.ru

В декабре 2020-го ВЦИОМ провёл своё исследование. Из 1 600 респондентов 13% точно были готовы сделать прививку от коронавируса, 25% ответили, что скорее сделают, 20% скорее не станут делать, а 32% точно не будут её делать.

И хочется, и колется: кировчане о том, почему они за или против вакцинации от коронавируса

Скриншот: fom.ru

По данным ВЦИОМ, причинами отказа стали:

  • новая вакцина слишком плохо изучена – 23%;

  • страшно или не доверяю – 16%;

  • есть противопоказания или не позволяет возраст – 13%;

  • не хочу (без объяснения причин) – 11%.

По информации оперштаба по коронавирусу в Кировской области, на 13 февраля первым компонентом вакцины привиты 24 979 жителей региона, в том числе 13 921 человек старше 60 лет, полный цикл вакцинации прошёл 4 221 человек. Также 17 февраля в Кировскую область поступила новая партия вакцины от коронавируса в количестве 6 150 доз.

Свойкировский спросил у кировчан, почему они за или против вакцинации

– Я против! Ни себе, ни детям не собираюсь ставить. Может, я не права, но по мне это малоизученная вакцина, поэтому не хочется ставить опыты на себе и близких, – считает Ирина, педагог в декрете и мать двух детей.

Некоторые же сомневаются больше не в самой вакцине, а, скорее, в действиях федерального правительства, которое очень спешило выпустить препарат на российский, а затем и на мировой рынок:

– Не то чтобы я категорически против вакцинации от коронавируса. Наверное, больше меня смущает то, с какой скоростью российские власти «проталкивали» свой продукт. Ведь на тот момент исследования толком не были закончены, а к имеющимся данным было больше вопросов, чем ответов. Но Путину надо было показать, какие мы (он?) молодцы, – поделилась мнением Алина (имя изменено). – Да, сейчас российскую вакцину начинают признавать в других странах и говорят об её эффективности. Но встречают ведь по одёжке. Так что я пока не горю желанием «колоться».

И хочется, и колется: кировчане о том, почему они за или против вакцинации от коронавируса

Однако для кого-то прививка – это возможность свободно путешествовать в условиях пандемии или шанс выдохнуть и не волноваться о том, что можно заразиться.

– Сомнений, прививаться или нет, у меня никаких не было, я сразу знала, что пойду делать прививку. Психологически надоело уже постоянно переживать, думать о том, что где-то можно заразиться, – рассказала порталу Свойкировский 37-летняя Анна. – Поэтому 7 декабря, когда началась прививочная кампания, я позвонила по номеру 122 и записалась. 26 декабря меня пригласили на прививку. У меня не было абсолютно никаких осложнений: не было температуры, не болела рука, отсутствовала вялость и полуобморочное состояние. Голова тоже не кружилась, как некоторые говорят. В общем, всё у меня прошло хорошо. Потом я сдала анализ на антитела, их у меня оказалось достаточно.

Врач-эпидемиолог Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Рыкова подошла к вопросу вакцинирования с профессиональной стороны:

– Моя работа связана с осуществлением эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией. Я и мои коллеги вакцину ждали, она необходима для защиты групп риска и стабилизации эпидемиологического процесса. Соблюдение мер профилактики позволило мне избежать заболевания в пиковый период пандемии, поэтому когда в регионе появилась вакцина «Гам-КОВИД-вак», встал вопрос о вакцинации моей семьи, – рассказала Любовь. – Накопленные научные данные о СОVID-19, нормативно-методические документы к самой вакцине, практический опыт применения в регионе, анализ результатов лабораторных исследований (ПЦР, ИФА) подтолкнули меня в сторону вакцинации. Я и ещё четыре члена моей семьи (три из них старше 60 лет с сопутствующей хронической патологией) успешно прошли первый этап.

Как отмечает Любовь, к концу первых суток после вакцинации у неё появилась сонливость, поднялась и удерживалась температура в пределах 37,4 градуса. У остальных привитых членов семьи клинических проявлений не отмечалось, самочувствие было хорошим. Сейчас семья Любови ждёт второго этапа вакцинации.

И хочется, и колется: кировчане о том, почему они за или против вакцинации от коронавируса

Пока идут споры, прививаться или нет, областной Минздрав сообщает о спаде заболеваемости и закрытии госпиталей в Белой Холунице, в Лянгасово, Нижнеивкино и Мурыгино. Но делать выводы о том, связано ли это с началом прививочной кампании или с соблюдением ограничительных мер в стране, пока рано.

Фото: pexels.com


Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:35
Пусть не вакцинируются, если не хотят, адекватным людям больше достанется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 10:22
Иди, "адекватный", а то не успеешь))). Про лекарства от коронавируса ты тоже вопил)) однако [ой] на тряпочке получил в итоге))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 12:20
Про лекарства не вопил, а прививку уже сделал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 14:21
Ну так а чего людей здесь травишь? Сделал-прыгай от радости.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 11:40
Точно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:57
Удивили слова педагога. Разве они не должны делать прививку в обязательном порядке? Некоторые профессии требуют обязательности прививок, иначе их нельзя допускать к работе. Этот вопрос решает каждый сам. Люди репродуктивного возраста боятся, но у них сильный иммунитет. А люди ближе к пенсионному возрасту, а именно у них смертность выше, не откажутся. Также не откажутся люди ежегодно вакцинирующиеся от гриппа, потому что это вакцина относительно тоже молодая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 10:45
почему тогда мой Президент,человек пенсионного(уже)возраста не вакцинируется? вот после Него пойдут, без вопросов,все сомневающие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 15:24
Сегодня разговаривал с одним из врачей по поводу отказа от прививки насильно заситавляемой работодателем.
Она сказала--посылайте всех на [ой]. Этой прививки нет ни в одном списке,обязательных к применению
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 11:34
ну для начала может быть скажем правду -что это [ой]искусственного происхождения т.к. врать уже скоро смысла не будет. ну нет сука переходного от мышки к человеку звена, акромя как пробирка и лаборатория. но обсуждать это -запрещено а следовательно как последствия так и все остальное это неизвестно и не изучено и не понято ни кем. прививка - банальный антидот в прямом понимании, укололся не сдох сейчас не подохнешь и потом, но... это антидот к бактериологическому оружию и как будет ни кто не исследовал и не проходил не было такого в истории
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 11:41
Опять в Ганино вай фай забыли санитары выключить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 12:22
))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:40
знаток ганино и нета! обьясни насчет вакцинации?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 14:01
Я и от гриппа не сделаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 15:25
ГМО в картошке они боятся.А ГМО в ампуле,они сами себе вкалывают.Ну и логика
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2021, в 08:45
Не вкалывают, а других уговаривают. Что-то с этой вакциной не то
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!