Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • И грустно, и обидно. Александр Галицких покинул пост председателя ОПКО, но замену ему пока не нашли

И грустно, и обидно. Александр Галицких покинул пост председателя ОПКО, но замену ему пока не нашли

Автор:
26 марта 2019, в 18:02
Просмотров: 1768

Председатель Общественной палаты Кировской области Александр Галицких подал заявление о досрочном сложении своих полномочий. На пленарном заседании ОПКО 26 марта провели голосование по этому вопросу, однако нужное количество голосов удалось набрать не с первого раза. В то же время нового председателя палаты избирать не стали, хотя уже были обозначены две кандидатуры: председателя правления Кировской областной общественной организации «Знание» Натальи Шедько и вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты Андрея Усенко.

На пленарном заседании Александр Галицких попросил досрочно сложить свои полномочия. В первую очередь, он поблагодарил, что его избрали в октябре 2018 года на пост главы ОПКО.
- В меру своих сил, способностей я старался ответственно относиться к той работе, которую вы мне поручили, - обратился Александр Галицких к членам ОПКО. - Главным считал в этой работе ни в коем случае не задавить инициативу членов Общественной палаты Кировской области, дать как можно больше свободы в обсуждении самых злободневных вопросов, которые население ставит перед нами и которые мы как члены Общественной палаты поднимаем. Благодарен, что на заседаниях совета и комиссий мы рассматривали самые актуальные и животрепещущие вопросы, без оглядки на кого-либо формулировали своё мнение, спорили неоднократно. Я считаю, что именно так и может работать Общественная палата - только в постоянной дискуссии друг с другом, с органами власти, в поиске взаимоприемлемых решений.
Галицких пояснил, что 1 марта его избрали председателем Кировской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. В организации состоит 265 тыс. жителей Кировской области, отделения есть во всех районах.
По словам Александра Галицких, у ветеранов серьёзные проблемы, необходимо их решать, также надо поднимать активность организации. Поэтому он и попросил сложить с него полномочия председателя ОПКО. По регламенту для досрочного освобождения с этого поста кроме личного заявления необходимо, чтобы «за» проголосовали не менее 25 человек.
- Грустно нам, - сказали из зала.
После этого члены ОПКО приступили к голосованию, но «за» высказались лишь 20 человек, этого количества оказалось недостаточно.

Повторное голосование

Зампредседателя ОПКО Эдуард Носков предложил провести повторное голосование, так как Галицких уже принял решение и ему будет сложно совмещать две общественные должности. Поддержал Носкова и член ОПКО Владимир Жуйков, добавив, что «ветеранская организация переживает сложное время, работы очень много, и ветеранам нужен нормальный вожак».
Александр Галицких призвал коллег не обсуждать его работу в ветеранской организации, но ещё раз внёс предложение о сложении с себя полномочий председателя ОПКО. Он объявил перерыв, чтобы члены ОПКО смогли обдумать своё решение.
После перерыва члены Общественной палаты решили высказать своё мнение по поводу сложившейся ситуации. Фаат Хайруллин заметил, что есть юридическая коллизия: человек хочет уйти, а Общественная палата не хочет этого. Чтобы не допускать этого в будущем, члены ОПКО решили изменить регламент и отпускать по личному заявлению без голосования.
Светлана Занько пояснила, что члены ОПКО не видят, как будет избираться новый председатель, поэтому и не поддержали решение Александра Галицких.
- Помнится, в прошлые выборы люди защищали свои программы, у нас было время эти программы обсудить, составить коалиции, выдвинуть своего кандидата и так далее. Были полноценные выборы. А то, что у нас сегодня в программе написано, смахивает на то, что вы уходите, а далее какие-то безальтернативные выборы. Причём оба кандидата (Наталья Шедько и Андрей Усенко - прим. ред.) - достойные люди, но никакого конкурса, никакой борьбы, активного обсуждения нет. Это смущает очень, - подчеркнула она.
Член ОПКО Наталья Ширяева предложила Александру Галицких при выборе между ветеранской организацией и Общественной палатой выбрать ОПКО.

Давление на ОПКО

Другой член ОПКО Рамиз Эфендиев считает, что происходит давление: люди не хотят, чтобы Галицких уходил. Дмитрий Захваткин подчеркнул, что выступает за решение Галицких уйти, но его «больше коробит отношение: силовым методом добиться решения». Марина Копырина предложила изменить регламент к апрелю (когда председатель уходит по собственному желанию без голосования - прим. ред.), также будет месяц подумать над кандидатурами. Андрей Воробьев призвал не привязываться к формальным процедурам и отпустить Александра Галицких.
Элунур Гусейнов заметил, что власти «пытаются Общественную палату под себя подогнать».
- Каждый член Общественной палаты - свободный человек, за каждым из нас стоят большие общественные организации. Александр Александрович, я за вас голосовал, чтобы вы были председателем Общественной палаты, потому что я вам верю. Вы сейчас нам изменили, извините за такое грубое слово, и ушли в совет ветеранов. Мы можем вас отпустить, но избрание председателя Общественной палаты надо перенести на следующее пленарное заседание и более детально подготовиться. Может, другие члены хотят выдвинуть свою кандидатуру, но по каким-то причинам со стороны Министерства ставка делается на одного человека. Наталью Ивановну [Шедько] я люблю и уважаю и знаю, на что она способна. Она может не только Общественную палату возглавить, но и регион, но мы работаем демократичным способом, - высказался Гусейнов.
Следующей слово взяла Наталья Шедько, которая считается главным кандидатом на должность нового председателя ОПКО. Она предложила отпустить Галицких и до избрания нового председателя назначить исполняющим обязанности Эдуарда Носкова.
- Давайте мы дадим месяц всем на обдумывание, на разработку программ. На данный момент я хочу взять самоотвод до следующего заседания, - сказала она.
Галицких добавил, что кандидатуру Натальи Шедько предложил Совет ОПКО и некоторые члены палаты, вторым кандидатом был предложен Андрей Усенко. По словам Александра Александровича, Усенко является членом Общественной палаты РФ и не может одновременно возглавлять региональную палату, поэтому он взял самоотвод.
После бурного обсуждения члены ОПКО приступили к голосованию. Сначала насчитали 23 голоса «за», потом 25. Чтобы разобраться в ситуации, решили пересчитать. В итоге было насчитано 25 голосов «за», таким образом члены палаты поддержали решение Галицких покинуть ОПКО.
Член ОПКО Андрей Березин предложил голосовать в следующий раз письменно либо как-то изменить систему подсчёта голосов, чтобы в будущем не возникало вопросов.
Избрание же нового председателя ОПКО было решено перенести на апрельское пленарное заседание, пока исполнять обязанности руководителя палаты будет Эдуард Носков.
Фото: rosvlast.ru

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 06:18
чё на галил, то и сваливает. не охота за собой прибираться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 06:36
Кому эта палата нужна? карманная демократия.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 07:20
Галицких - замечательный человек.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 07:53
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2019, в 09:42
Был,в бытность педагогом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 09:52
понял наконец куда попал и что хвалил
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 11:03
Не секрет, что этот уход вынужденный. Заставили. Принципиальные и справедливые председатели не нужны. Галицких очень грамотный и опытный человек. И справедливый человек. он пытался разобраться в в проблемах с образованием и культурой, в частности. То, что сегодня творится в этих сферах иначе как бедой не назовешь. Разговор с Мазур стал одной из капель терпения "высших сил". Видимо, она устраивает свое руководство, несмотря на то, что такого резонанса с поведением и деятельностью министра культуры пожалуй нет ни в одной сфере. Министр культуры - не имеющий никакого отношения к этой сфере. Жадная, злопамятная, абсолютно непрофессиональная особа, пристраивающая "нужных" людей на руководящие должности. И ей совершенно не важно, что они профессионально непригодны в культуре. Но имеют такой же набор качеств и очень лояльны к министру. За образование заступился старший Чурин. За культуру некому было заступиться. Попробовал Галицких. Чем все закончилось- в статье выше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 11:24
Продолжить дело Галицких, вполне по силам Натальи Шедько.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 17:58
Галицкии коренной Вятскии всегда отстаивал интересы Кировчан таких сегодня варяги гонят из Вятки. Галицкии герой долго держался не давал грабить родину. ГАЛИЦКОГО В ГУБЕРНАТОРЫ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 19:39
Согласен. Такой губернатор нужен!!! Галицких - Мужчина с Большой буквы!!! Васильев, вон из области, у нас свой достойный человек есть!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2019, в 12:58
Не любит осиное гнездо честных людей. Стопудово не по своей воле покидает пост
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф