Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • ГУЛАГ остался в книжках? Как правозащитники и силовики обсуждали, есть ли пытки в кировских колониях

ГУЛАГ остался в книжках? Как правозащитники и силовики обсуждали, есть ли пытки в кировских колониях

Автор:
27 сентября 2018, в 07:12
Просмотров: 1085

26 сентября общественников, сотрудников прокуратуры и ФСИН позвали на круглый стол, чтобы выяснить, соблюдаются ли в Кировской области права осуждённых. Участники мероприятия рассказали о проблемах, которые они видят, а итогом встречи стало решение обратиться к депутатам, чтобы изменить законодательство.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток заключённого Евгения Макарова в ярославской ИК-1. После этого было возбуждено уголовное дело. В сентябре стало известно, что потерпевших пятеро ― в деле о пытках в колониях Ярославля появились новые эпизоды. Затем сообщения о пытках в российских исправительных учреждениях стали появляться всё чаще, проблему начали обсуждать: пресс-конференции проходили во Владимире, Оренбурге и по делу пензенских антифашистов, которые обвиняют в пытках сотрудников ФСБ.

Высказаться по этой теме решили и в Кирове. Правда, никто из участников круглого стола не сказал, что в области зафиксированы случаи применения пыток к осуждённым. Вообще самого слова «пытки», кажется, даже не прозвучало: законодательно это понятие не закреплено, и речь при издевательствах зачастую может идти лишь о превышении сотрудниками своих полномочий. Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Денис Майбуров отметил, что за два года в Кировской области приговоров за превышение полномочий сотрудниками ФСИН вынесено не было. В июле 2018 года по последнему такому уголовному делу вынесли отказ ― в действиях сотрудника колонии в отношении осуждённых не нашли состава преступления.

ГУЛАГ остался в книжках? Как правозащитники и силовики обсуждали, есть ли пытки в кировских колониях

Представитель прокуратуры Денис Майбуров (слева)

Между тем сообщения о пытках в кировских колониях выходили даже на федеральный уровень. Например, в начале 2018 года бывшие заключённые подробно описывали свою историю. В 2017 году в СМИ обращался Алексей Галкин: он жаловался на насилие со стороны сотрудников колонии ИК-20 в Верхнекамском районе. Его, как и другого заключённого Эдуарда Горбунова, который жаловался на избиения в омутнинской колонии ИК-6, дополнительно наказали за доносы и клевету в адрес сотрудников ФСИН: Галкину добавили 3 месяца, Горбунову – 3 года.

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, сам бывший следователь прокуратуры, подробно рассказал о своей нынешней деятельности, после чего заявил:

― Исторически сложилось так, что места заключения имеют у нас в стране особое значение. Смею вас заверить, что сегодня они мало напоминают места, знакомые нынешнему поколению по художественным произведениям: так называемый ГУЛАГ или то, какими они были лет 15 - 20 назад. Сама система исполнения наказаний сегодня не воспринимается однозначно как система подавления инакомыслия.

ГУЛАГ остался в книжках? Как правозащитники и силовики обсуждали, есть ли пытки в кировских колониях

Уполномоченный по правам человека Александр Панов

В качестве примера он привёл обновление правил внутреннего распорядка в учреждениях исправительной системы: сейчас осуждённым положено ходить в баню два раза в неделю вместо одного, разрешены некоторые бытовые и электроприборы.

За 2016 и 2017 годы аппарат омбудсмена рассмотрел примерно по 280 обращений осуждённых. По словам Панова, ему жалуются на условия содержания, неудовлетворительное медицинское обеспечение, неправомерные действия сотрудников, незаконное наложение взысканий, просят оказать юридическую помощь по семейным или жилищным вопросам.

Без внимания ни одно обращение не остаётся, подчеркнул он. Более того, с осуждёнными работают путём отвлечения от невесёлых мыслей:

― Мы пытаемся социализировать их, отвлечь от тех мыслей путём внедрения не совсем традиционных мероприятий, – пояснил Панов, рассказывая о проведении турнира по мини-футболу среди осуждённых.


«Мотивов для беспокойства нет»

Панова поддержал другой экс-сотрудник силового ведомства, нынешний председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Михаил Кузьминых.

― Должен вам заявить, что у нас это [грубое обращение, нарушение прав] – именно эксцессы, отдельные случаи. Я не могу сказать, что у нас в области царит в этой сфере беззаконие или грубость. У нас круглый стол озаглавили как «соблюдение прав осуждённых». Если ставить вопрос, соблюдаются их права или нет, я бы сказал, что в основном соблюдаются. Я, например, не располагаю какими-то сведениями, что права осуждённых в этой части грубым образом нарушаются у нас, – заметил он.

ГУЛАГ остался в книжках? Как правозащитники и силовики обсуждали, есть ли пытки в кировских колониях

Председатель ОНК Кировской области Михаил Кузьминых (справа)

Кузьминых негромко и неторопливо рассказывал собравшимся, как начальники колоний постоянно принимают меры, чтобы условия содержания осуждённых улучшались.

― Если кто-то полагает, что начальники исправительных учреждений и их подчинённые сотрудники только и думают, как бы мучить и унижать достоинство осуждённых, то нет, это совершенно не так. Начальник заинтересован, чтобы осуждённому отбывалось наказание как можно лучше. Они стараются, бытовые условия улучшаются, я это вижу. Я могу с этими людьми говорить на одном языке – языке профессионалов, поэтому я знаю, чем они заняты. Поэтому могу сказать: особых мотивов для беспокойства в части нарушения прав нет, хотя нюансы есть. Так что не надо нагнетать, а то некоторые начитаются блогов… Читаешь и думаешь: «Откуда вы всё это берёте?» – риторически спросил он.

Той же точки зрения придерживался и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях исправительной системы Дмитрий Кокорин. Не отрицая, что отдельные проблемы имеют место, он указал, что в целом права осуждённых соблюдаются.

ГУЛАГ остался в книжках? Как правозащитники и силовики обсуждали, есть ли пытки в кировских колониях

Марина Копырина и Дмитрий Кокорин

Кокорин обратил внимание на другую трудность. По его мнению, сейчас областные власти совершенно отстранились от вопроса социализации осуждённых.

― Это же вопрос рецидива! Кто не сумел закрепиться, возвращаются к нам, за 10 лет число рецидивистов выросло вдвое. Решений по созданию реабилитационных центров, их поддержки – хотя бы моральной – нет. Это ведь вопрос, нужны ли заключённые на воле. Большинство граждан считает, что нет, пусть они у нас сидят. Но это не выход, – подчеркнул он.

Председатель Общественного совета при УФСИН, адвокат Сергей Носков, развивая тему занятости осуждённых, высказал мнение, что им пора заканчивать шить варежки. Он полагает, что заключённые должны заниматься тем трудом, который после освобождения поможет им вернуться в общество.

Носков добавил, что нарушения в колониях имеются в любом случае, так как эта система носит закрытый характер. По его мнению, чем более открытой будет уголовно-исполнительная система, тем реже будет появляться возможность нарушать права осуждённых.

В заключение мероприятия глава кировской областной коллегии адвокатов Марина Копырина предложила всем участникам направить ей конкретные предложения по изменению действующего законодательства в сфере исправительных учреждений. С этими инициативами они намерены обратиться к депутатам.

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 09:12
а почему бы порталу СК не взять интервью у заключённого, который недавно вышел, на правах анонимности? любопытно было бы узнать из первых уст, что там да как, а не слушать официальных лиц.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 09:26
Спасибо за интерес к теме. У нас был подобный материал в прошлом году: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/skolko-chelovek-rabotayut-v-vyatskikh-kolokolakh-chto-eto-za-lyudi-kak-vas-nashli-/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 09:54
Спасибо, прочёл. У нас законники - это сословие неподсудное в основном, а зоны, как и армия - закрытые территории. Поэтому всё же предположу, что беспредел там есть. В государстве с таким обществом его просто не может не быть. А что говорящие головы говорят, то кто ж правду скажет о месте, если их место - кормит.
Зеков тоже с одной стороны жаль, но с другой - они за дело сидят. Придётся терпеть им, отсидят, и если не помрут - то выйдут на волю. А что там в зоне было с ними - всем как-то пофиг, да и за что сидел - тоже, честно говоря, многим пофиг. Ну и законники с таким контингентом порой дело имеют, что беспредел их можно оправдать. И если они кулаками блатную романтику выбивают - то тут я их метод результативный, хоть и противозаконный, одобрю. Другое дело, что многие - обычные люди, отсидев, пойдут по своей профессии работать, а не нарушениями закона жить - таким покажешь что почём, и пусть отсиживает срок, беспределить там нет оснований ни тем ни другим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 10:25
Права заключённых соблюдают бывшие менты. Не гражданские и не женщины, а менты. Мент по определению не может быть правозащитником.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 11:52
Согласен.Вспомните историю Гр-на Лузянина,о ней почему-то все ,,защитники,, забыли!?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 11:47
Полный беспредел там. А на вранье официальных лиц не обращайте внимания. Это все [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 12:42
Какие пытки? На.... их пытать? Просто оборзевшее быдло на место ставят! Хотите сказать-мне попавшегося взяли от...? Чушь! Только конкретного и за дело
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 13:09
Свечкой светил?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 сентября 2018, в 18:33
Ну что вы как маленькие? Нету жалоб - нету пыток. А по тем двум вопиющим случаям клеветы уже разобрались как следует и добавили клеветникам срока.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2018, в 13:15
есть наверно? ИК-25, ИК-27 ? можете проверить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 16:21
Такой бред,эти многие комментарии!!!! В некоторых зонах люди бояться лишений раз шагнуть и лишний раз вздохнуть! А тут говорят о "былое" каком-то.... Это ты и есть это было и пособник беспредела! Забыли все или многие не знают,как на 17-й,6-ке,28-ой...трупы с одиночек!!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф