Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

Автор:
10 сентября 2019, в 14:30
Просмотров: 2147

В шесть лет за ребёнка выбирают родители – какую куртку купить, какую книгу читать, на какой спектакль идти. В восемь ребёнок читает то, что задают в школе. И в театр ходит со школой. В десять он не очень-то хочет ни читать, ни в театр. Но его заставляют. И он подчиняется. В двенадцать диалог с миром заканчивается. Начинается бунт. И уже не нужно ни книг, ни театра, ни других «взрослых» глупостей. Портал Свойкировский составил гид по Всероссийскому театральному фестивалю-лаборатории «Вятка – город детства», который начнётся в Кирове через неделю. Быть может, если вы изучите программу фестиваля вместе с детьми (а не вместо детей) и вместе выберете спектакли, театр не покажется им такой уж ненужной и скучной штукой. А ещё, быть может, у вас появится чуть больше поводов для диалога с ними.

С 17 по 22 сентября в Кирове на сценах «Театра на Спасской» и Кировского театра кукол будут идти спектакли из Москвы и Санкт-Петербурга. Спектакли государственных театров, негосударственных, частных театров и независимых театральных объединений. Спектакли, получившие главные театральные награды России: Национальную театральную премию «Золотая Маска», Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит», Российскую национальную премию театрального искусства для детей «Арлекин». Спектакли для детей и взрослых. По классике и новой детской литературе. Спектакли большой формы и камерные. Драматические и кукольные. Экспериментальные и спорные. Спектакли для совместного семейного просмотра и те, на которые детям можно идти без взрослых. Кажется, ещё никогда афиша фестиваля «Вятка – город детства» не была настолько сильной.

6+

Мне шесть. Каждое утро меня отводят в детский сад. Ненавижу кашу, котлеты и тихий час. Хорошо, что в следующем году я пойду в школу. Скорее бы! Жаль только, что в школу нельзя брать игрушки. Не понимаю, чем игрушки могут помешать?! Всё-таки взрослые – очень странные. И у них странные правила. Например, они думают, что мне нравится ходить с бабушкой в театр и смотреть сказки, которые я знаю наизусть. Что там может быть интересного?

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

«Сказки Чуковского»

Утюги бегут, покрякивают,

Через лужи, через лужи перескакивают.

Корней Чуковский, «Федорино горе»

Не пересказ. И не спектакль-раскраска. Вольное и свободное сочинение на темы Чуковского. Электротаз, бас-лопата, распахнутое пианино и гаечные ключи рождают на сцене музыку. Здесь всё – музыка. Здесь всё – фантазия. Эксперимент с материей слова. Ритмами. Смыслами. Сюжетами знакомых сказок. Пространством. Не с привычным и знакомым пространством театра – вот сцена, там артисты, вот зал, здесь зрители, а с пространством сказки. Сказки, которая рождается на границе между сновидениями и впечатлениями от прожитого дня. На границе между текстами Корнея Ивановича и детскими сочинялками, которые не подвластны законам взрослого и логичного мира.

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

Самый смелый и новаторский спектакль в репертуаре Кировского театра кукол, вызвавший эмоциональные дискуссии среди профессионалов театра и зрителей.

Когда? 17 сентября, 17:00

Где? Большая сцена Театра кукол


8+

Мне восемь. Больше всего на свете я боюсь получить двойку. Хорошо бы плохих оценок не было бы совсем. Никогда. А ещё чтоб можно было долго гулять после школы, и мама не ругала. Мои любимые уроки – пение и рисование. А ещё мне нравится, когда наша учительница берёт нас на экскурсии и в разные поездки. Например, в музей мороженого или парк. А в театре мне не понравилось. Было шумно, все толкались и пихались, шуршали обёртками и глупо хихикали. Спектакль был интересный. У Принцессы красивое платье. А больше я ничего не помню.

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

«Вафельное сердце»

Мы учимся в одном классе, Лена и я.

Она мой лучший друг, хотя и девчонка.

Я ей этого никогда не говорю.

Не решаюсь сказать, потому что не знаю:

а вдруг она меня своим лучшим другом не считает?

Иногда я верю, что считает, а иногда – нет.

Мария Парр, «Вафельное сердце»

Марии Парр – 38 лет. Она современная норвежская писательница, и её называют «молодой Линдгрен». В абонементе библиотеки Герцена говорят, что дебютная книга Марии – «Вафельное сердце» – одна из самых популярных новых детских книг. Просто нарасхват. «Творческое объединение 9», московский театр, известный своими домашними спектаклями, привозит в Киров моноспектакль артиста Егора Строкова по этой книге.

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

Главный герой спектакля – рассудительный мальчик по имени Тилле – проживает в маленьком селе в бухте Щепки-Матильды. Зрители услышат смешные и трогательные рассказы о приключениях Тилле от первого лица. Узнают о его дружбе с соседской девочкой Леной. О том, что бабушка Тилле печёт самые вкусные в мире вафельные сердца и что она – лучшая в мире. От главы к главе, от сцены к сцене будут меняться интонации спектакля, а речь пойдёт о самых разных вещах: родителях, животных, Боге, смерти, дружбе. Неизменным останется общее ощущение – уюта, тепла и любви, которыми пронизан спектакль. Быть может, этой зимой, когда фестиваль давно останется в прошлом, вам захочется перечитать «Вафельное сердце», уютно устроившись под пледом в обнимку с вашими так быстро взрослеющими детьми.

Когда? 21 сентября, 12:00 и 15:00

Где? Большая сцена Театра кукол


10+

Мне десять. И я уже – взрослый человек. Сколько раз можно просить – не называйте меня ребёнком! Кажется, этот год будет самым ужасным в моей жизни. У меня слишком короткий нос и совсем некрасивые волосы. А ещё нестандартная фигура. Хорошо говорить тем, у кого фигура хорошая. Им легко. Мне, кроме Светки, никто не ставит «лайков». Кажется, я какой-то не такой, как все, человек. И это очень больно. А ещё классная вечно лезет, куда не надо. Я не хотела идти со всеми на этот дурацкий спектакль и не стала говорить маме про деньги на билет. Но классная сама позвонила маме. В итоге – всё, как всегда, за меня решили старшие. Лучше бы в это время я гуляла одна. Или со Светкой. Она – единственный человек, кто хоть немного меня понимает.

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

«Колино сочинение»

Тёплая рука у меня есть.

И я её прижимаю к щеке.

И я думаю об одном:

«Чьё небо в моём сердце?».

Коля Голышев, стихи

Спектакль Яны Туминой «Колино сочинение» поставлен по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун». Спектакль для детей и взрослых о путешествии, небе, пирожках, оленях, фломастерах, снеге, родителях, доброте, счастье, Варе.

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

Основной линией спектакля становится стихотворение шестилетнего Коли, в котором он говорит о своём путешествии к девочке Варе. Коля признаётся в том, что если бы он прошёл все испытания в жизни, то попросил бы у Бога девочку Варю. Она появляется в его рассказах и стихах, он говорит о ней как о лучшей подруге из своего детсада. Позже Колин отец узнает, что такой девочки никогда в детском саду у Коли не было. Но это не мешает ехать к ней на электричке, «которая не устаёт», через дожди, пейзажи и тени, ничто не остановит этого стремления сердца к любви, ничто не остановит электричку, которая в финале спектакля всех привезёт на эту волшебную планету, «где девочка Варя живёт».

Когда? 22сентября, 14:00 и 17:00

Где? Камерное пространство большой сцены «Театра на Спасской»


12+

Мне двенадцать. Все вокруг такие, блин, добрые, что хочется сбежать от всех. Или просто надеть наушники и никого не слышать. Дома вечно требуют убрать телефон и не сидеть в интернете. И каждую секунду достают – то одно, то другое. Я больше не хожу на танцы, потому что это просто глупость. И когда меня спрашивают, чем я хочу заниматься, я честно отвечаю: «Ничем!», а на меня в ответ только кричат. Все учат говорить правду, а когда её говоришь, только хуже становится. Зачем я только родилась?

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

«Дурацкие дети. Лёля и Минька»

И я рассердился на этого мальчика и ударил его по руке игрушкой.

И он так отчаянно заревел, что его собственная мама

взяла его на ручки и сказала:

— С этих пор я не буду приходить к вам в гости с моим мальчиком.

Михаил Зощенко, «Ёлка» (рассказы для детей)

Взяв за основу рассказы Михаила Зощенко «Лёля и Минька», авторы спектакля рассказывают юным зрителям забавные и жутко интересные истории о приключениях брата и сестры. Для родителей постановка станет замечательным поводом вспомнить своё детство.

Сегодня текст, которому почти сто лет, звучит очень остро и помогает найти ту самую золотую середину между железной дисциплиной начала ХХ века и современными методами воспитания.

Гид по фестивалю «Вятка - город детства», который мы рекомендуем изучать вместе с детьми

Авторы проекта – режиссёр и актриса МХТ им. Чехова Светлана Иванова-Сергеева, артисты Данила Ариков и Юлия Волкова – сами родители, а потому постоянно задаются вопросами воспитания и помогают каждому родителю найти свой собственный ответ на самые разные вопросы. Это «Дурацкие дети!».

Когда? 20 сентября, 16:00 и 18:00

Где? Большая сцена «Театра на Спасской»

Билеты на все спектакли фестиваля «Вятка – город детства» можно приобрести в кассах «Театра на Спасской» и Кировского театра кукол и онлайн – на сайтах театров и сайте Кассы.ру.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2019, в 10:24
"Лелю и Миньку" не рекомендую читать. Совершенно невоспитанные дети. Ничему хорошему эти рассказы не научат. Жаль, что их печатают в школьных учебниках.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!