Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Если летом поработаешь, то зимой голодным не останешься»: как выживали без денег в девяностые, нулевые и десятые

«Если летом поработаешь, то зимой голодным не останешься»: как выживали без денег в девяностые, нулевые и десятые

Автор:
21 апреля 2020, в 17:04
Просмотров: 1460

Режим самоизоляции действует уже третью неделю. Многие переживают, что из-за него останутся без средств к существованию, а некоторые уже остались. Но если вспомнить историю, то голодные годы приходили к нам не раз, а некоторые социальные группы, как, например, студенты, стали практически синонимом бедности. Мы собрали истории людей, которые выживали в разные трудные времена. Особенно обратите внимание на оладьи из овсянки и лайфхак с колготками.

Светлана, конец девяностых в небольшом посёлке

Денег не было совсем. Поэтому экономили на одежде и обуви в первую очередь, ведь их в то время совсем достать нельзя было. Поэтому приходилось перешивать старое. Самое смешное (это сейчас уже так кажется) случалось, когда рвались колготки. Вот, например, порвалась у тебя одна половина, а вторая осталась нормальной. Тогда разрезаешь их напополам, берёшь другие колготки, у которых тоже дырка только на одной половине, и сшиваешь. Главное - удачно подобрать цвет, и не сшить одну светло-коричневую, а другую - бежевую. Так из двух рваных пар получалась одна целая.

Мать всегда много вязала: распускала старую, местами потёртую одежду на кучу клубков и делала новые вещи. Она даже научилась вязать колготки из тонкой нитки. А бабушка старую тёплую одежду переделывала: распарывала на отдельные части, отстирывала их, перекраивала. Помню, сшила мне достаточно модное пальто из своего старого, которое носили, наверное, ещё в начале века. Бабушка на него нашила разных вязаных украшений, да и вообще всю одежду старались украсить.

А ещё совсем не было стирального порошка. Одежду замачивали в растворе с хозяйственным мылом, потом руками отстирывали. Вещи пахли не очень вкусно, зато были чистыми.

Что касается еды, то в деревне её недостаток переживался, наверное, гораздо проще, чем в городе в те же годы. У нас был свой огород, держали свиней, коров, кур и кроликов - но не всех сразу. Лето, конечно, спасало: если хорошо поработаешь летом, зимой вполне сносно можно было жить. Как говорила бабушка, как летом потопаешь, так зимой и полопаешь. Собирали всё, что можно заготовить впрок: овощи, ягоды, грибы. Самое главное, чтобы дома были соль и сахар - всё остальное можно своим трудом добыть.

Мы даже чай покупали очень редко. И то только для того, чтобы заварку подкрасить. Чтобы не тратиться, собирали зверобой, мяту, шиповник, душицу, соцветия клевера, листья малины и смородины. Бабушка всегда сушила огромный мешок всяких травок и потом делила его на части: жили разными семьями, но общим хозяйством.

Праздником было купить куриные окорочка. Один раз такое случилось - забили ими морозильник. Потом готовили раз в два дня. Варишь окорочок - из бульона получался суп, а мясо срезали на гуляш для второго блюда. Деликатесом считалась жареная морковь с хлебом.

Были и сладости: вместо торта ели чёрный хлеб с вареньем и шоколадным маргарином. Или мама пекла плотные блины. Выкладывала их слоёв в 20, смазывая каждый вареньем. Это было вкуснее, чем все торты, которые я когда-либо пробовала.

Зимой самое главное - до весны дотянуть. Там становилось полегче. Можно из первой зелени что-нибудь готовить: например, суп из крапивы или с кисленкой.

Когда появлялось мясо, делали из него фарш, а чтобы вышло побольше, смешивали его с картошкой, варёной гречкой или хлебом. Примерно 50 на 50, чтобы запах и вкус мясной оставался.

Но мы ещё не так плохо жили - всё-таки в семье все умели делать что-то полезное и никто без дела не сидел. Но помню семьи, которым совсем тяжело пришлось. Они, чтобы просто не умереть от голода, варили для себя посыпку, которую давали животным на фермах.


Василий, начало двухтысячных в районном центре

Хоть мы и жили в небольшом городке, он всё равно больше походил на деревню. Многие выживали только за счёт своих огородов. Кто-то умудрялся держать скотину. Мы, например, тоже животных выращивали - продавали их на мясо потом. Но что-то оставляли себе: например, сердце, лёгкие, печень. Когда вспоминаю эти пирожки с ливером, ком в горле встаёт. До сих пор даже от запаха этого воротит. Но тогда приходилось выживать.

В городе работы почти не было. Все хорошие места занимали в одно мгновение по знакомству, или как тогда говорили, по блату. А я тогда работал в соседнем колхозе, километров за десять от дома. Самое интересное, что ни «колхозникам», ни «городским» зарплату не платили - жили одними обещаниями, что когда-то долг отдадут. Но нам раза два в месяц в счёт зарплаты выдавали натурпродукт: сахар, муку, колбасу, молоко, масло. По сути, всё, что сами производили, то и получали. Таким способом колхоз долги перед рабочими гасил, а уж как городские долги выбивали, мне неизвестно. Поговаривают, что с трудом.

У нас женой тогда уже сын появился. На него выплачивали пособие. Ну, как выплачивали - тоже вместо денег давали какие-то продукты, иногда одежду. Я слышал, что даже бытовая техника некоторым семьям доставалась за особо крупные долги.

Всегда была картошка, морковка, лук. Но один раз я залез в подполье (мы жили на окраине в одиночном доме) и нашёл там только одну картошину. Не помню, как такое получилось: то ли неурожайный год, то ли ещё какая беда - но в один год ещё до конца октября у нас все продукты закончились. Оставалось круп и муки, может быть, на пару недель.

В тот год мы выжили только благодаря реке: чуть ли не каждый день я ходил на рыбалку, благо от работы недалеко было. Иногда поменьше, иногда побольше попадалось, но в среднем килограмма по два живого веса выходило. Питаться одной рыбой мало приятного, поэтому менял у соседей на что-нибудь или продавал, тогда можно было купить немного муки и сахара. Ещё зимой подумали над тем, сколько и чего нужно посадить, чтоб опять без еды не остаться. А в середине весны и летом пришлось поработать хорошенько на участке. Зато под конец года могли себе позволить обменять немного продуктов с огорода на валенки для сына.


Алексей, почти наши дни в Кирове

На первом курсе университета, году в 2015-м, я получал стипендию - 4 тысячи рублей. Плюс родители присылали примерно столько же. Пока жил в общаге, этих денег хватало на всё. А потом мне пришлось снимать комнату в частной квартире - из общежития меня выставили за проступок.

Вот тогда пришлось тяжеловато. Половина месячного довольствия уходила на оплату комнаты. Ещё около 500-700 рублей тратилось на проезд. Оставалось 3-3,5 тысячи рублей на жизнь. Тут я уяснил один принцип: пока есть деньги, их нужно потратить с умом. Обычно я покупал несколько килограммов разных круп - гречки, риса, овсянки. Брал немного картошки и дешёвые специи, вроде перца, лаврушки, смесей с запахом мяса. Часто оставалось несколько сотен. Их я тратил не на мясное, а на кости: они стоят копейки, и с них для супа или другого блюда можно какой-то навар получить.

Во время учёбы подработать получалось редко, но зато это можно было сделать летом. Так появлялись деньги на одежду. Брался за любую работу, поэтому один раз сорвал спину из-за тяжестей, а в другой раз сильно простыл, потому что вышел на смену в дождь.

Ещё летом подгадывал несколько дней для поездок за город. Ходил по лесам, собирал грибы, мяту, дикую малину и землянику. Сушил их на зиму. А ещё периодически покупал витамины. Но брал я их наугад, поэтому вряд ли от них была большая польза, скорее самовнушение.

В общем, главное, чтобы крупы были. В голодное время не до деликатесов. Плюс просыпаются кулинарные способности - голь на выдумку хитра. Гречку готовил по-разному: с молоком, соленьями или соусом. Из овсянки каши делал. Но можно было её запекать. Берёшь овсянку, варенье и яйца, смешиваешь и отправляешь в духовку, или на сковороде что-то вроде оладушек делаешь. Очень сытно получалось. Ну и диетически. Был бы девушкой - похвастался, сколько кило скинул.

Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
40
 
Комментарии (40)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 17:28
Это что,едросы уже вслух не стесняясь говорят---Мы все разворовали,переходите на подножный корм,а мы "на таити"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 20:07
Гражданин, вам бы на коечку прилечь, головушку подлечить. А то голоса какие-то мерещатся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 17:51
Похоже всех нас готовят переходить на перловку и овсянку,тем более,что в скором времени появится молодая крапива...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 21:25
не-а. это намекают, что нашли, на что ввести новый налог. Крапивный сбор....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 18:01
На соседском огороде посадят все, что нужно)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 18:23
Где сейчас коневский рынок, в 90х картошку сажали, а теперь где?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 08:05
Именно где Коневский рынок был--ничего не садили.Там лог был.Поля Красногорского были слева и справа.
Мы турнепс в 74 =м дергали на поле между Кочкиной и производственной.
А чуть позже,когда копали траншею под канализацию вдоль будущей пр.Строителей на месте бывшей деревни--хрен для хренодера заготавливали.там его вдоль канавы уже выкопанного столтко было!!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 18:34
Ну а что такого. Двадцать лет в ладоши хлопали, продолжайте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 22:15
Шестаков, ты предложи себя в вятские губернаторы - сразу порядок в области наведёшь!
А так постоянно лаять из-за угла - как-то не солидно...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 07:18
Это даже не лай, это потявкивание молодого щенка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 09:42
Если он губернатором станет, то останется одно предприятие-его заправка. Всех остальных рукожопов выгонит из области.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 11:24
Это не его заправка. Он ее просто охраняет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 19:07
Представители минздрава Южной Кореи официально признали неизбежной новую волну коронавируса
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 20:04
Коммунизм 30 лет назад закончился, а люди как ждали, что сверху что-то упадет, так и ждут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 12:49
Не закончился, а временно приостановился. И возобновится он не зависимо от желания вашего, так как будет Мировым и пойдет с Китая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 14:51
Только сначала коммунизм должен до Китая дойти.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 21:19
грабить и воровать пойду . несогласных поделится - зарежу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 21:41
Сгниешь в тюряге
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 07:21
В тюряге кормят и жилье бесплатное. И одежда, и обувь, и образование, и медицина. Полный соцнабор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 21:42
русский язык учи! поделиться с мягким знаком пишут. пойдёшь грабить, станешь угрожать: "матка, яйко, млеко, шнель, шнель", да?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 23:26
намного проще заработать. это можно сделать не отрывая жеппы от дивана
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 08:34
Расскажите как вы так зарабатываете? А то батрачим как проклятые, а живем с каждым годом хуже и хуже, уже вот к голодным 90-м откатились
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 10:53
Власти этого и хотят
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 23:28
Тут вот некоторые думают, что воровать и грабить - это легко и просто. Ну - ну.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 08:08
Есть другой выход? Подскажи едрос.
Если получится хорошо украсть--хорошо ,выживешь.
Не получится,посадят--тоже хорошо.Как выше написали ,несколько лет и одевать и кормить будут.Все лучше чем по мусоркам копаться за пропитание
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 08:35
Как же вы правы, и не придется думать что поесть, идея отличная
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 09:03
Попробуйте выучиться какой-нибудь профессии и устроиться на работу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 11:27
Не всем дано на охранника выучиться, как некоторым (не будем показывать пальцем).
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 11:45
Выучите ь тогда хотя бы на программиста.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 12:18
Фууу, низко плаваете, биджо.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 14:01
Что, и это не под силу???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 08:30
Евген! Опять поносишь Пу? В 2015г-расцвет его правления,народ ездит отдыхать за границу и потянулся в Крым,который стал НАШ!!! Киров застраивается новыми микрорайонами,кругом все развивается,а ты воспоминания бывшего студента-травника,может быть и коноплянника? Нехорошо сравнивать годы бори-алкаша с 21веком.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 08:38
Докатились, президент, что обещал расцвет государства, хорошую жизнь, все развалил, открыто готовит людей к голодным временам. Откровенная ненависть рождается уже к властям
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 14:56
Это какой-то детский наивняк. Хорошую жизнь в стране строят жители этой страны, а не ждут, когда с неба какие-то обещания президента упадут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 09:45
В Северной Осетии народ уже выступил против. И ОМОН частично перешёл на сторону народа. На своих рука не поднялась. Скрывают это власти, боятся
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 11:42
А ещё наваристый суп получается из кожаных брючных ремней. Только варить их надо долго. Коростель, крапива, корни одуванчика, лебеда, - всё это можно и полезно употреблять в пищу. Во время войны даже книжки такие выпускались - "Растения пригодные для еды".
Зато все были стройные и без пивных животов.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 апреля 2020, в 20:35
Как на Тихом океане
тонет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают —
рок на палубе кидают:
Зиганшин буги, Зиганшин рок,
Зиганшин скушал свой сапог
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 12:19
А еще щи из топора можно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 15:06
низзя - это сказка про обман хозяюшки хитрым солдатом-жулик он и пройдоха.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 20:16
Каждый сверчок должен знать свой шесток. А каждый шесток должен учить жену варить щи.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!