Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Это мой персональный Лос-Анджелес». Истории кировчан, переехавших в Сибирь

Автор:
19 июня 2019, в 15:13
Просмотров: 1171

Продолжаем рассказывать о кировчанах, выбравших для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Вятки надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду. Мы уже рассказывали вам о многих городах и регионах, куда уехали наши земляки - Дальний Восток, Краснодарский край, Калининград и Сочи, на очереди города Сибири. Герои нашего нового материала рассказывают свои истории о переезде в Новосибирск, Омск и Иркутск. Спойлер - многие из них уехали из Кирова по большой любви.

Егор Иванов, Новосибирск:

«Это мой персональный Лос-Анджелес». Истории кировчан, переехавших в Сибирь

- Я родился в Кирове и прожил здесь 22 года. До 9-го класса учился в лингвистической гимназии, потом поступал в авиационный техникум и лесопромышленный колледж, но везде не отучился и года, к учёбе вообще не тянуло. Всё свободное время смотрел футбол и теннис и играл в компьютерные онлайн-игры. В 19 лет меня забрали в армию, а после службы устроился на завод «Искож», оператором формования изделий. Работа нравилась: график, зарплата - всё устраивало. О переезде вообще никогда не думал.

В Новосибирск я переехал в сентябре 2017-го. «Забрала» будущая жена. Познакомились мы с ней в онлайн-игре, в марте 2017 начали общаться вне игры, через «ВКонтакте» и «Вайбер». В мае я впервые приехал к ней на неделю в Новосибирск. Не знаю, как осмелился, потому что из Кирова за свои 22 года я выезжал всего три раза: в Нижний Новгород к тёте и в детстве к деду в Глазов с родителями. Но мандража не было. Мы отлично провели неделю вместе и я уехал обратно.

Через месяц решили, что будем жить вместе в Новосибирске. Когда впервые рассказал о переезде родным, реакция была отрицательная, мол, куда ты едешь без образования, в чужой город, где ты там работу найдёшь, а девушку ты и тут сможешь встретить. Но через пару недель смирились. Подкопив денег, где-то 120 тысяч, я был готов переехать к любимой. Виктория приехала за мной в конце августа, познакомиться с моими родными. Родители встретили её хорошо.

В Новосибирске мы жили в съёмной квартире. Вика работала в банке коллектором, а я искал работу. Пару месяцев смотрела вакансии на заводах, но условия и зарплата не устраивали: средняя зарплата была в районе 35 тысяч, я в Кирове 30 получал. Благо были скопленные деньги, на шее у будущей жены не висел. В конце октября устроился коллектором по совету жены. Прошёл собеседование, на образование и прописку не смотрели, так до сих пор и работаю. Вообще, найти работу в Новосибирске не должно составить труда, если ты хороший специалист или просто не тупой. Город очень большой, работы полно.

По ценам между Кировом и Новосибирском особой разницы нет, только снимать жильё дороже. Снять однокомнатную квартиру можно в среднем за 15 тысяч, я ипотеку плачу столько же. Цены на продукты, недвижимость, досуг особо уже не сравнить, два года прошло. Мы купили евродвушку за 1,9 миллионов рублей, не знаю сколько в Кирове будет такая же стоить. Мы в месяц тратим 15 тысяч на ипотеку, 11 тысяч еще на один кредит, в 2,5-3 тысячи обходится коммуналка, плюс-минус 25 тысяч - продукты, ну и так, всякие траты по мелочи. На такси, к примеру, может выйти 10 тысяч в месяц.

Для тех, кто собирается переезжать, могу дать совет - постарайтесь перед переездом подкопить денег на первое время: съём жилья, еду, проезд.

Минус в Новосибирске для меня был только один - долго добираться на работу: полтора часа в одну сторону и столько же обратно. В марте 2018 этого минуса уже не было, мы купили другую квартиру. До работы теперь на маршрутке 40 минут, на машине - 15.

В Киров возвращаться жить не буду. Хоть и скучаю по родным. Я уже почти два года не видел родных, скоро мама впервые приедет в гости. В следующем году собираюсь приехать в Киров на недельку с сыном и женой.

Как по мне, Киров не хуже Новосибирска. Люди и уровень жизни одинаковый. Да и я переезжал не в город, а к человеку. Так что я не советовал бы переезжать из такого прекрасного города, как Киров.



Анна Багуцкая, Омск:

«Это мой персональный Лос-Анджелес». Истории кировчан, переехавших в Сибирь

- Я родилась в Кирове, окончила тут школу, поступила в ВятГСХА на экономический факультет. 19 лет я жила в Кирове и никогда не задумывалась о переезде, но так случилось, что в интернете я познакомилась с молодым человеком из Омска. У нас завязались отношения и я переехала к нему. Так скажем, пошла за любовью. Сначала я просто ездила в Омск между сессиями, а после окончания вуза переехала в Омск окончательно. Я никогда не жалела о своём решении, ведь здесь у меня теперь семья и любимый муж.

Вообще, я думаю чтобы переехать из одного города в другой, нужно хотеть этого, тогда это будет не так сложно. У меня, конечно, тоже были свои трудности.

Вообще Омск красивый и большой город. Ещё когда я в первый раз приехала сюда, бросилась в глаза спешка людей. Самым сложным оказалось влиться в этот город - быть шустрее, громче, где-то наглее. Иначе ты можешь многое пропустить. Ещё мне рассказывали о том, что Омск - криминальный город. Если в Кирове я не боялась ходить в любое время суток, то в Омске стараюсь по вечерам ходить только по людным улицам.

Сейчас я не работаю. Был опыт, когда я подавала резюме, ходила на собеседования. Недели две после размещения резюме звонили с предложениями. Я закончила экономический, и вакансии предлагали по специальности, звонили из банков и риэлторской фирмы. Но я так и не смогла выйти на работу по семейным обстоятельствам. Сейчас я много времени уделяю творчеству - делаю букеты, шью, вяжу. Это исходит от души.

Из минусов в Омске то, что мои родные от меня далеко. Я переехала одна и у меня не было тут подруг, я никуда не ходила, потому что муж работал, а одной не хотелось куда-то идти. Но тут прекрасная набережная, центр, город зелёный, и Омск правда очень красивый. Но мне кажется, в Кирове инфраструктура развита больше за счёт того, что город маленький. В Омске еще очень многое строится. И по сравнению с Кировом, конечно, тут климат гораздо приятнее для меня. Зима так зима, минус 40 может быть, и это нормально, а лето всегда жаркое.

Если сравнивать цены, то одежду и обувь я предпочитаю покупать, когда приезжаю к родным в Киров - так выгоднее. Что касается жилья и коммуналки, то цены не слишком отличаются. Посмотрев примерную стоимость квартир в Омске и Кирове, я сделала вывод, что квадратный метр стоит примерно одинаково.

Вообще, я конечно бы вернулась в Киров. Да и езжу в родной город каждый год, и каждый раз с большим желанием и чувством, что еду к себе домой.


Светлана Бармина, Новосибирск:

«Это мой персональный Лос-Анджелес». Истории кировчан, переехавших в Сибирь

- Я родилась и окончила школу в Зуевском районе. В Киров переехала в 18 лет, поступив в колледж культуры. Там я училась на режиссера театрализованных представлений. Вся моя жизнь связана так или иначе с этой профессией, хоть и не напрямую. Где бы я ни работала - официантом, продавцом или менеджером в рекламном агентстве - всегда что-то организовываю: праздники, мероприятия, отдых. Наверное, это можно назвать моим хобби - устраивать праздники. В колледже, кроме основной специальности, прошла курсы по журналистике (это было нужно для создания студенческой газеты) и в итоге решила связать свою жизнь со СМИ. Последним моим местом работы в Кирове было радио “Мария ФМ”.

Вообще я люблю путешествовать. Еще когда жила в Кирове, успела какое-то время пожить в Питере. В 20 лет очень хотела туда переехать, потому что тогда казалось, что это город-мечта! Но всё равно все дороги вели меня на Вятку, всё-таки там все близкие и друзья.

А переехать в Новосибирск меня вынудили банальные обстоятельства: я встретила своего будущего мужа. Любовь - дело такое, что хоть на край света поедешь. Он учился на военного, и после учебы их распределяли по воинским частям России. У нас был выбор, куда поехать, но мы вместе решили, что отправимся в Новосибирск.

Я посчитала, что чем больше город, тем больше возможностей. Как ни крути, Новосибирск - столица Сибири, город-миллионник. Для меня это было важно. С одной стороны мегаполис, с другой - очень удалён от федерального центра и ритм жизни здесь более размеренный.

Конечно, прежде чем переехать, я прочитала кучу информации о Новосибирске в интернете, но всё равно на деле всё оказалось немного по-другому. Переезжала я 15 августа 2013 года. Как сейчас помню: ожидание поезда, два огромных чемодана и грустные глаза своих друзей. Было нелегко уезжать в некоторую неизвестность.

Новосибирск расположен на двух берегах реки Оби. Когда едешь на поезде, как раз проезжаешь через реку по мосту. Так вот, когда я смотрела в окно и видела огромный город, я подумала: «Это будет мой персональный Лос-Анджелес». Я не могу точно объяснить, почему именно такая ассоциация возникла, но именно это пришло в голову.

Встретил меня город удивительно тёплой погодой. В общем, так и должно было быть - лето же, хоть и август. Но климат здесь действительно для меня более приемлемый. Сами сибиряки часто жалуются на погоду, мол, слишком холодно. А для меня казалось странным, что лето может быть тёплым все три месяца, а то и больше. Друзья из Кирова частенько мне пишут: «Света, ты же в Сибири, там же холодно должно быть». А на самом деле в то время как в Кирове весь июнь +15 и дожди, здесь +25-+30. Хотя конечно, и зимой здесь морозы под минус 40 бывают, но они как-то лично мной переносятся проще.

Переезжала я одна, все друзья и родственники остались в Кировской области. Конечно, мне было проще тем, что уже была какая-то основа, мой будущий муж (с которым мы тогда были ещё не очень-то долго знакомы для такого квеста в виде «бросить все и уехать за мужчиной в Сибирь») приехал туда на месяц раньше и уже снял квартиру, поэтому трудностей жилищного плана особо не было, что, на мой взгляд, избавляет от многих проблем.

Я вышла на работу на третий день после переезда в Новосибирск. Изначально план был такой: приеду, поработаю хоть кем, хоть где - временно, чтобы познакомиться с городом и его людьми. Я устроилась администратором в один из самых крупных на тот момент теннисных центров. Для меня как журналиста это был, безусловно, плюс - большим теннисом занимается, в основном, элита, и, несмотря на статус администратора, я обзавелась полезными знакомствами.

Моё «временно» затянулось на 2,5 года. За это время я поступила в университет на заочное отделение, сменила ещё две работы, пытаясь заработать побольше денег. И в результате всё равно пришла к тому, что хочу работать журналистом. В каком именно издании, для меня было не принципиальным, поэтому я выбрала редакцию местного интернет-портала, работаю на Sibnet уже около 4-х лет.

Сравнивать Киров и Новосибирск сложно, потому что это два совершенно разных места, две разные культуры. Минусов, кроме удаленности от Кирова, я не могу назвать. Преимущество в климате, в более развитой транспортной инфраструктуре. В Новосибирске, наверное, больше возможности для разнообразного отдыха. Есть хоккейная команда КХЛ, которая привлекает спортивное внимание к региону. В остальном, наверное, дело вкуса.

Я не знаю, насколько это плюс для Новосибирска, но здесь у людей более активная гражданская позиция - жители часто выходят на митинги и пикеты, если их что-то не устраивает. Многим эта общественная активность помогает, есть частные истории людей, которых несправедливо, по мнению общественности, обвиняли в каких-либо преступлениях, а благодаря таким вот акциям протеста к делу приковывалось внимание и результат не заставлял долго ждать.

Цены на продукты от Кирова не особо отличаются, просто выбор в Новосибирске больше. Первое время было сложно найти хорошие продукты, пришлось перепробовать всех местных производителей, чтобы понять, что здесь вкусно и качественно.

А вот жильё здесь, конечно, значительно дороже. Например, в Кирове на Зональном 8 лет назад я снимала однушку-студию за 6,5 тысяч, а здесь аренда примерно такой же квартиры обошлась в 19 тысяч. Конечно, на цену влияет удаленность и приближенность к транспортным развязкам, особенно к метро. Квартира в новом доме от застройщика в спальном районе здесь стоит примерно 50-55 тысяч за метр, насколько я знаю в Кирове, допустим, в Чистых Прудах, метр стоит около 30-35 тысяч. То есть примерно такая разница в стоимости. Коммунальные платежи честно сравнить не могу, потому что пока живу в арендованном жилье и полноценно за всю коммуналку платить не приходилось. Знаю, что тарифы ЖКХ – общая беда России, так что что-то больше, что-то меньше.

Пожалуй, самым сложным в переезде было принять решение: а всё ли сложится на новом месте? Трудно оставлять уже довольно успешно складывающуюся жизнь, когда оброс друзьями, любимой работой. Трудно осознавать, что придётся начинать всё с нуля, где тебя не знают и ты никого не знаешь.

Я знаю многих людей, который просто убегают из Кирова, считая, что там нет перспектив. Я так не думаю: если человек хочет чего-то добиться, он сделает это в любом городе. Дело не в месте, а в человеке.

Если же есть реальная нужда в переезде, то не стоит бояться. В смене места жительства есть безусловный плюс - на новом месте можно построить что-то новое, проявить себя совершенно по-иному, быть более смелым. Новый город, я считаю, даёт новые эмоции, ощущение большей свободы от того, что тебя никто не знает и ты можешь измениться благодаря этому, не чувствуя давления.

Если говорить о рекомендациях к переезду именно в Новосибирск, то могу посоветовать сто раз подумать о расстоянии, которое будет отделять вас от дома и близких: отсюда не так просто сорваться на выходные в гости к маме.

Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Киров, и каждый раз удивляюсь, как он меняется и разрастается. Жить в Киров я бы, конечно, вернулась, в первую очередь из-за семьи. С возрастом острее чувствуешь необходимость быть рядом с близкими. Не могу сказать, что меня что-то не устраивает в Кирове, это чудесный город с богатой историей, со своими ценностями и культурой. Я всегда с гордостью рассказываю своим знакомым в Новосибирске, откуда я приехала, и никогда не называю Киров провинциальным городком или как-то оскорбительно. Он очень душевный и родной для меня.



Марина Тарасова, Иркутск:

«Это мой персональный Лос-Анджелес». Истории кировчан, переехавших в Сибирь

- Я выросла в военном городке Кировской области, окончила ВятГУ и пошла по стопам родителей - стала военнослужащей. По службе в 2015 году перевелась служить в Иркутск.

Город мне очень понравился. Здесь прекрасная природа, горы, озеро Байкал и много всего такого, чего не было в Кирове. Например, здесь большой поток туристов со всех концов света, город достаточно развит, есть международный аэропорт, здесь хорошие, открытые люди. И я сейчас настолько здесь привыкла, что с замиранием сердца представляю, что мне придется уехать отсюда по окончанию службы.

Цены на всё в Иркутске, конечно, отличаются от кировских, но не на много. Продукты, в основном, дороже, аренда жилья тоже, но можно и продукты, и квартиру при желании найти дешевле, критичного ничего не вижу. Я считаю, было бы желание, найдутся и возможности.

Киров, конечно, я люблю и скучаю по нему, каждый год езжу туда навестить родителей. Но очень сомневаюсь, что вернусь обратно. Скорее всего, останусь в Иркутске или перееду в Краснодарский край поближе к морю.

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июня 2019, в 17:24
верхняя картинка - охерительна!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2019, в 09:40
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2019, в 13:17
о
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 07:51
Картина кричит "Идите на.... "))))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 июня 2019, в 08:31
Ну вот, а то твердят о вреде компьютерных игр.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф