Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Дураков пинать всегда можно». Бывший КВНщик - о цензуре, подставах и покупке титулов

«Дураков пинать всегда можно». Бывший КВНщик - о цензуре, подставах и покупке титулов

Автор:
8 ноября 2020, в 09:22
Просмотров: 1810

Многие смотрят КВН, но далеко не все знают, как команды «попадают в телевизор» и готовятся к играм. К Международному дню КВН – 8 ноября – мы поговорили с бывшим КВНщиком Павлом Пойловым, который выступал за сборную Кировской области и сборную МФЮА, о внутренней кухне игры, соперничестве и о том, можно ли купить чемпионство.

О чем говорится в статье:
  • Путь до экрана телевизора
  • Запрет на шутки
  • Победителя выбирают на репетиции
  • Можно ли купить победу
  • Миллионы на содержание
  • «Есть злые команды»
  • КВН уже не тот?

Путь до экрана телевизора

В КВН существует несколько лиг – от различных региональных до высшей, уровень которых значительно отличается. Чтобы добраться до телевидения, сначала нужно пройти низшие лиги.
– Если в низших лигах, даже в Премьер-лиге у младшего Маслякова – это игра, дурость, твой позыв, крик души, то Высшая лига – это уже работа, чёткая и хладнокровная, – рассказывает Павел. – В Высшей лиге с тебя спрашивают как с понимающего (смеётся), тебе уже не объясняют, почему нужно переделать номер, почему вырезаются конкретные шутки. Например, Центральная лига – это такой перевалочный пункт от малоопытной команды на путь серьёзного КВН, некая проверка.
В официальной лиге по сравнению с областными играми уровень гораздо выше. Там редакторами обычно являются финалисты, чемпионы или успешные КВНщики, которые сами пишут шутки и сценарии и разбираются в игре.
«Дураков пинать всегда можно». Бывший КВНщик - о цензуре, подставах и покупке титулов
– Пока не в «вышке» – ты играешься, когда в «вышке» – ты работаешь, – делится Павел. – Есть даже старая шутка «Сборной малых народов» про объявление результатов в разных лигах. Объявление результата в региональной лиге: «Ваша команда проиграла» – «Чёрт, нас засудили». Центральная лига: «Ваша команда проиграла» – «Ребята, мы что-то недоработали». Высшая лига: «Наша команда проиграла, ну и слава богу».

Запрет на шутки

Павел замечает, что в КВН нет команд (если говорить о тех, кто выходит на сцену), которые пишут все шутки сами. У каждой команды есть свои авторы, но для одних они пишут сценарий от и до, а в других случаях это общий труд.
В идеале автор нужен, чтобы команда не варилась внутри себя. Он может привнести новые идеи, а иногда поменять и вектор развития команды. К тому же он может замолвить слово при отборе команд в какую-то лигу.
– В своей тусовке КВНщики любят команды, которые максимально пишут сами, – подчеркнул Павел. – Если взять «Камызяков», у них есть авторы, но команда может сама нашутить. Разминка – один из таких основных показателей, пишет ли команда шутки сама. Хотя туда часто выходят авторы. Если обратить внимание, то за командой стоят люди, которые не в форме, они обычно прячутся, чтобы их особо не было видно.
Павел замечает, что далеко не все шутки оценят в КВН: там запрещено шутить на различные пошлые темы, про секс, алкоголизм, наркоманию – всё, что считается плохим. Это допускается только в случае, если тема затронута слегка и это оправданно и очень смешно. Тогда редакторы могут «с барского плеча» оставить одну такую шутку. Также запрещены ситуационные шутки – проблемы, на которые в данный момент времени обращено внимание всех. Например, во время выборов президента нежелательно было шутить про политику – о том, что всё плохо, только про хорошее. Сейчас, по мнению Павла, нельзя шутить про коронавирус в негативном ключе.
– Если, конечно, это не Панин, который себе что попало и куда попало засовывает. Дураков пинать всегда можно, но это должно быть оправдано и смешно. Ты не можешь просто так пошутить про звёзд, к примеру, о том, как Дима Билан постоянно жалуется маме, что его в шоу-бизнесе обзывают. Всегда нужен инфоповод для шутки, – говорит Павел.

Победителя выбирают на репетиции

Ходят слухи о том, что жюри подсуживает некоторым командам, а имена победителей бывают известны заранее. По словам Павла, финал выигрывают на генеральной репетиции.
– Это твоя финальная стометровка. У тебя должно быть всё как на выступлении: реквизит, костюмы... По сути, там решается, кто выиграл. Но бывает, что меняли своё мнение. Даже человек, который не решает ничего там, «наверху» КВН, примерно понимает, как всё будет. Например, «Камызяки» не занимали первое место несколько лет, хотя это была самая любимая команда клуба и телезрителей. Но они не выигрывали просто потому, что победитель Высшей лиги пропускал один год. Масляков понимал, что «Камызяки» тянут на себе внимание к КВН, их по-настоящему любят. Не факт, что было именно так, на тот момент большинство так думало.

Можно ли купить победу

Единственное, что нельзя купить – чемпионство в КВН, уверен Павел. По его словам, есть много богатых команд, которые могли бы заплатить за первое место и не тратить деньги на содержание, но это невозможно.
«Дураков пинать всегда можно». Бывший КВНщик - о цензуре, подставах и покупке титулов
– Мы, наверное, были той командой [«Сборная МФЮА»], у которой были деньги. Зачем тратить несколько лет и возить команду, если можно заплатить какую-то сумму и сразу выиграть чемпионство? К тому же наш ректор был знаком с Масляковым, и я думаю, что сумму они могли бы обсудить.
Вкладывать деньги в победу в командах на более низком уровне не имеет смысла. Низшие лиги нужны для того, чтобы научиться писать и работать с редакторами. По словам Павла, многие КВНщики растут лигами, но не головой, считая редактора врагом, который убирает смешной юмор. Чем быстрее команда понимает, что с редактором надо работать, тем быстрее она начинает эволюционировать с точки зрения быстроты и качества написания шуток. К примеру, на конкурс «Биатлон» надо 10 шуток, а редакторы оставляют только две из 50, тогда команде приходится писать заново. Также могут убрать конкурс за ночь до выступления, и команда должна собраться и написать новый. Именно этому учат в низших лигах.
Павел замечает, что титулы важны для выхода в телевизионную лигу, но команда может быть серым кардиналом и неожиданно выстрелить на отборе в Сочи.

Миллионы на содержание

«Дураков пинать всегда можно». Бывший КВНщик - о цензуре, подставах и покупке титулов
Содержание команды обходится дорого. К примеру, едет на игру 15 человек, каждому нужно купить билеты, найти жильё, дать суточные, сделать взнос на игру, всех обеспечить реквизитом, заплатить авторам. Если это телевизионные лиги, то речь идёт о миллионах в год, поэтому без спонсора команда просто никуда не попадёт.
– Однажды, когда играли в сборной Кировской области, нам пришлось выдумать себе спонсора, чтобы в финале у нас были шансы, – рассказал Павел. – Победитель автоматически попадал на Кубок чемпионов, тогда это был ещё Минск, и лига оплачивала поездку. Нам сказали, что если у вас нет денег, чтобы там поесть, то куда вы хотите ехать. Это логично. Но тогда я воспринимал это в штыки: мы же смешные. Сейчас я понимаю: что мы там будем делать, если необходим реквизит на уровне и форма должна быть сшита на тебя, а не просто купленные рубашки, джинсы и белые кроссовки.
При этом командам не важно, кто именно даст им деньги – политик или бизнесмен. Спонсор в любом случае сделает себе рекламу, а так он поможет КВНщикам.
– Такое спонсорство рождает героев. Я имею в виду, КВНщикам, которые начинают, намного легче и интереснее, если в их городе есть какая-то команда героев. В Кирове сейчас это «Вятка», чемпион Высшей лиги. Чем больше таких команд, чем больше спонсоров, тем больше успешных людей, которые подтягивают молодое поколение и чему-то учат его. Вот, например, сделали у нас лигу «Вятка», которая является хорошим стартом, – подчеркнул Павел.
Он подчёркивает, что КВНщики ничего не зарабатывают на играх, у них могут только остаться суточные. Но игроки обычно живут на съёмных квартирах и едят доширак. Павел говорит, что КВНщики начинают получать деньги, «когда всё прошли и пережили». После победы в Высшей лиге это могут быть гастроли или работа автором.

«Есть злые команды»

Среди команд есть конкуренция, но большинство старается дружить и поддерживать друг друга. Во время игры в Нижнем Новгороде Павел помогал своим соперникам по полуфиналу писать шутки. На приветствие нужно было пять минут, после редактуры осталось чуть больше и было из чего выбирать. А у соперников материал сильно порезали. Есть злые команды, которые к себе не подпускают, тем более после проигрыша. Павел сравнил их с футболистами, которые проигрывают в конце тайма и начинают фолить и ругаться.
– Однажды нас подставили, – вспомнил он. – У нас был номер с жалюзи, мы играли двух шпионов. Нам выходить на генеральный прогон, а у нас сломана палка, за которую мы держим эти жалюзи, а сами они погнуты – как будто по ним специально ходили. Отказываться от выступления было нельзя, поэтому мы решили показать номер без жалюзи. В КВНе все движения отработаны и рассчитаны до секунды. Главных персонажей было всего два, но людей на сцене было больше: жалюзи надо было раздвигать: то рот появлялся, то ещё что-то. И мы просто выходим без всего, а люди изображают, что держат жалюзи, открывают их, закрывают и так далее. Зал порвало, а мы побежали искать жалюзи.

КВН уже не тот?

«Дураков пинать всегда можно». Бывший КВНщик - о цензуре, подставах и покупке титулов
Многие говорят, что сейчас КВН не такой смешной, каким был раньше. Павел подтверждает, что игра уже действительно не такая популярная. Когда он только начинал, на КВН в ДК «Родина» приходил полный зал, продавали билеты даже на лестницы. Высшая лига, Премьер-лига, школьная лига играли несколько дней, команд было огромное количество.
– Раньше не было Comedy Club, зритель был далёк от стендапа, – объясняет он. – В Америке Джорж Карлин в начале 2000-х как стендап-комик собирал залы. А нашими стендап-комиками были Гальцев, Дроботенко, которые работали на взрослое поколение. Если тогда в Америке шутили про секс, о власти, у нас шутки были проще и легче. Выбора, по сути, не было. Сейчас есть Instagram, TikTok, YouTube, Stand Up, Comedy Club, «Импровизация». Очень большое количество юмора, и все распределились с КВН туда, это нормально. Если отмотать на 15 лет назад, то в Порошино были очереди людей, которые брали деревянные лыжи, чтобы покататься по лесу. Сейчас уже есть горы, тюбинги, есть куда сходить с ребёнком и семьёй. С КВН то же самое: сейчас больше выбора.
Павел добавляет, что из-за оттока аудитории КВН где-то потерял в качестве, а борьба за выход в телевизионные игры уже не такая активная. Сейчас берут не только команды, которые «рвали всех и вся на протяжении всего сезона», но и тех, кто может просто выступить неплохо.
– Игра до сих пор смешная. КВН всегда будет тот, хоть уже и не тот, – подчеркнул Павел.
Фото предоставлено Павлом Пойловым

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 09:53
ой омерику щтоль открыл дурачек вятский ... смешно.. пайза ..ну час комментарии ............смешно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 10:19
Алкашня ждёт десяти утра чтоб похмелиться?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 10:28
КВН закончился в 80х.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 11:52
лет 10 не смотрю точно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 13:13
на[ой] он этот кавээн.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 11:53
ой да, ладно, умничают тут. Ничего не закончился.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 14:49
а пошутить насчет ориентации дроботенко ТИРЕ галкин не пробовали? а кем пришел масляков после заключения знает только шестак и я?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 18:12
Я не знаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 16:55
ООО! всё знают, везде бывали и послать некуда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2020, в 21:11
это полный отстой,-конюшня.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2020, в 11:52
Конюшня на Ленина?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2020, в 13:44
смеяться над квн всеравно, что смеяться над блаженным дзюбой - грешно.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!