Во вторник, 24 июля, глава региона Игорь Васильев вручил удостоверения советников губернатора игрокам команды КВН «Вятка». Как это было - читайте в нашем репортаже.
В холле пятого этажа здания областного правительства ждут скучающие журналисты. Обычно здесь проводят пресс-конференции. Но сегодня вручают удостоверения внештатных советников губернатора Кировской области игрокам команды КВН «Вятка» Дмитрию Бушуеву и Никите Трунову.
Глава региона и КВНщики появляются через 15 минут после заявленного времени начала мероприятия, улыбаясь и разговаривая друг с другом.
Удостоверения губернатор вручает сразу двоим, быстро и оперативно. Игорь Васильев поздравляет своих новых советников и обращается к собравшимся журналистам: «Несколько слов?»
- Мы привыкли, что советниками у руководителей становятся люди, которые уже отслужили, отработали, и, может быть, когда-то пригодятся их советы. Мы решили эту традицию сломать, и у губернатора появляются молодые, энергичные советники. Я надеюсь, что у этих ребят будет большое будущее не только на почве советов губернатору о молодёжной политике, но, возможно, они найдут себя и в управленческой стезе.
Слово берут новоиспечённые советники.
- В молодёжной политике должны быть молодые советники. Мы приложим все усилия, чтобы Кировская область была всегда на первых позициях, - объявляет Никита Трунов.
На фото: Никита Трунов
Дмитрий Бушуев - командор «тёмной армии» - сначала приглашает всех на Кубок губернатора КВН, который пройдёт в октябре. Затем рассказывает, что у хорошего КВНщика друзья есть везде - от продюсеров телеканалов до сотрудников силовых структур. И этот потенциал он планирует направить на развитие молодёжной политики региона.
- Я вот искренне верю, что это один из немногих стабильно работающих социальных лифтов в нашей стране, - говорит Бушуев.
- Добавим его к остальным социальным лифтам Кировской области, - шутит Игорь Васильев.
На фото: Дмитрий Бушуев
Новых советников попросили дать первый совет областному правительству.
- Надо продолжать в том же духе и ориентироваться на молодёжь. Это не значит, что нужно о других людях забыть, - оперативно находит ответ Бушуев. - Мне будет 36 лет, я из того поколения, которое лет 10-15 назад здесь ходили и пытались что-то предлагать, но упёрлись в стену бюрократии. Нужно не допускать этих ошибок. Мы хотим поддерживать инициативную молодёжь в городе, чтобы они здесь что-то делали, чётко понимая: если у меня есть желание улучшать город вокруг себя, меня поддержат.
Оценить же работу главы региона молодые люди затрудняются. Говорят, что они «недавно познакомились» и «пока всё очень здорово». Дмитрий Бушуев рассказывает, как он ночевал в Великорецком во время крестного хода.
- У хозяина дома есть вот такая штука (показывает всем на телефоне фотографию иконки на цепочке, которая висит на фоне надписи «Васильев» - прим. ред.). Теперь куда ни иду - везде наталкиваюсь на такое, [что с ним связано]. Нам теперь часто будут этот вопрос задавать: «Ну чё, как он?» А он отличный.
Дальше Дмитрий и Никита рассказывают, как губернатор репетировал с ними на сцене перед выступлением на фестивале «Голосящий КиВиН», а окружающие ходили и удивлялись. Губернатор всё больше смущается.
- Неудобно. Отойду. Вот сейчас уйду и перестанут хвалить, - вздыхает Игорь Васильев.
Глава региона действительно машет рукой и отходит в сторону, когда игрокам в КВН задают очередной вопрос о молодёжной политике.
КВНщики рассказывают, что конкретные идеи для реализации есть, но оформить их пока не было времени. Признаются, что играют в Высшей лиге последний год, и хотят выступить как следует: «посрамить область нельзя».
- Если навскидку сказать - всё равно мы начнём с КВН. Надо понимать, что с КВН очень многое начинается. И мы хотим в этом плане город встряхнуть. А под словом «молодёжь» я понимаю не возрастные рамки, а некое эмоциональное состояние, отсутствие инертности и готовность развиваться. Так что начнём мы с КВН, а затем будем уже какие-то более сложные проекты предпринимать. В первую очередь, нужно выслушать, чем люди на самом деле хотят заниматься, - поясняет командор.
В финале встречи Дмитрий Бушуев подтвердил, что молодёжную политику ждут коренные перемены. По его словам, необходимо «переиграть» способ работы и «перешагнуть барьер» бюрократии.
- Мы начнём с фундамента. Потому что молодёжная политика должна строиться по принципу скорости, эффективности и результата. Не такого результата, когда я сделал десять проектов, а они никому не интересны и не нужны. Мы будем «вырубать» весь формализм. Я понимаю, что в сфере строительства, здравоохранения, образования, наверное, оправдана цепочка ответственностей, а здесь мы планируем переходить сразу к действию. Надо понимать: всё, что можно было придумать в молодёжной политике в галстуке, сидя в кабинете, уже придумано. Если нужно что-то новое, надо изобретать новые способы.
Когда мероприятие заканчивается, КВНщики начинают перешучиваться и заглядывать друг к другу в удостоверения: «Какой у тебя номер?»
- Отдайте советников, пока они не изобрели ещё что-нибудь, - снова появляется губернатор и уводит молодых людей к себе в кабинет.
