Древние ящеры, бизоны и захороненные города. Удивительные находки в Кировской области

Рассказываем о том, что скрыто в нашем регионе.

Возможно, профессии археолога и палеонтолога не самые захватывающие и романтичные: приходится перекапывать тонны почвы и кропотливо работать кистью. Но у этого занятия есть и свои плюсы. Например, волнение и радость, которые переполняют во время обнаружения очередного ценного экземпляра. Ради этого в некоторых городах даже созданы специальные лагеря. В них отдыхающие сами платят за то, чтобы на несколько недель оказаться в шкуре археологов и палеонтологов.

Таинственные останки животных, предметы посуды и быта, а также целые захороненные поселения часто обнаруживают и в Кировской области. О том, что находят в нашем регионе, - читай дальше.


Палеонтология

Скелет первобытного бизона

В плейстоценовую эпоху (2,588 миллиона лет назад - 11,7 тысячи лет назад) произошли значительные изменения фауны: появились мамонты, волосатые носороги, северные олени, пещерные медведи, планету заселили бизоны и другие животные. Летом 1966 года в Кировской области проводились раскопки двух местонахождений ископаемых животных этого периода: в Слободском и в Малмыжском районе. Обе не принесли результатов.

Скелет бизона, за которым упорно «гонялись» ученые, был найден в июле 1966 года на берегу Вятки у села Атары Лебяжского района. Он оказался почти целым - 106 костей и их фрагментов - и принадлежал животному, вес которого составлял почти тонну.

В июле 1968 года находку отправили в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург - прим. ред.) для реконструкции. Работа по воссозданию скелета короткорогого бизона была выполнена скульпторами-реставраторами, а недостающие кости дополнены слепками из собрания коллекции Зоологического института АН СССР. Через год экспонат уже был выставлен в Кировском краеведческом музее.


Котельничское местонахождение парейазавров

В 1933 году неподалёку от города Котельнич у реки Вятки гидрогеолог Каштанов нашёл два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий - парейазавров. А через год под Котельнич отправились научные экспедиции, результаты работы которых оказались сенсационными - почти полные скелеты доисторических животных были обнаружены на территории протяженностью в 12 километров.

С 1994 года ежегодные исследовательские работы на Котельничском местонахождении производят сотрудники Вятского палеонтологического музея. За это время они нашли более 300 скелетов древних животных, некоторые из них не имеют аналогов в мире. Например, блок со скоплением ящерицеподобных животных - суминий, всего 15 особей.

Уникальность Котельничского местонахождения парейазавров заключается в том, что на его территории находят практически полные скелеты древних животных, возраст которых составляет 260 миллионов лет.


Зуб мамонта

Зуб мамонта - самая последняя палеонтологическая находка в Кировской области. Она была сделана в начале июля 2017 года кировчанином Алексеем Григорьевым. Мужчина нашёл зуб молодого мамонта (7 - 15 лет) во время работ у железнодорожного моста через Вятку в районе Гирсово. Извлеченная из почвы находка стала разрушаться, поэтому Алексей передал её на хранение в Вятский палеонтологический музей.



Археология

Скорняковское городище

Скорняковское городище находится в 150 метрах к юго-востоку от бывшей деревни Скорняки (сейчас ул. Речная в Котельниче) и представляет из себя большой культурно-археологический памятник. Первое упоминание о нём появилось в 1873 году в материалах Вятского Статистического Комитета, а уже через десять лет его начали активно изучать.



Археологи выяснили, что Скорняковское городище относится к Ананьинской культурно-исторической общности VIII - III веков до нашей эры. Свидетельствами этого стали слои погребённой почвы и интересные находки. Более чем за 30 лет изучения городища здесь были обнаружены медные бляшки, лепная керамика с узорами, фрагменты гончарной посуды, кости животных, каменные ядра, железные наконечники стрел, детское захоронение и многое другое.



Кстати, сейчас Скорняковское городище можно посетить с экскурсией.


Читайте также:


Фото: предоставлены сотрудниками Вятского палеонтологического музея Тимофеем Зориным и Владимиром Масютыным, а также археологом Алексеем Кайсиным