Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Доставка пенсий, умершие клиенты и помощь тяжелобольным детям: какие законы вступят в силу в мае 2023 года?

Доставка пенсий, умершие клиенты и помощь тяжелобольным детям: какие законы вступят в силу в мае 2023 года?

Автор:
29 апреля 2023, в 08:54
Просмотров: 1265

Рассказываем о новых законах, которые вступят в силу в мае 2023 года.

О чем говорится в статье:
  • Поддержка семей участников спецоперации
  • Доставка пенсий
  • Сохранность пенсий
  • Снижение комиссии для компаний
  • Помощь тяжелобольным детям
  • Умершие клиенты
  • Обязательный сбор ДНК
  • Товарный знак
  • Управляющие компании

Поддержка семей участников спецоперации

Новый закон упростит получение социальных выплат родственникам участников спецоперации. Если о месте нахождения участника СВО нет сведений в течение шести месяцев, то в судебном порядке его могут признать безвестно отсутствующим. Справку о смерти смогут выдавать уполномоченные медицинские организации и уполномоченные лица.

Доставка пенсий

Доставку страховой пенсии наличными деньгами по закону смогут осуществлять только по «Почте России». Это позволит сделать получение бесперебойным на всей территории страны.

Сохранность пенсий

Казначейству России передадут полномочия по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию. Такой закон обеспечит сохранность и возвратность пенсионных накоплений россиян.

Снижение комиссии для компаний

С 1 мая 2023 года Банк России снизит максимальный размер комиссий банков для компаний, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги и принимают платежи через СБП, с 0,4 до 0,2 % от суммы платежа.

Помощь тяжелобольным детям

Новый информационный ресурс для помощи детям будет хранить сведения об остатках лекарств, препаратов, медицинских изделий, средств реабилитации и об их перераспределении между получателями. В случае редких заболеваний ресурс предоставит сведения о сроках поставки лекарств и медизделий.

Умершие клиенты

ФНС по новому закону будет информировать банки о снятии умерших граждан с налогового учёта. После этого банки прекратят операции по таким счетам и не позволят пользоваться платёжными картами незаконно.

Обязательный сбор ДНК

В мае станет обязательным взятие образца ДНК для всех осуждённых в местах лишения свободы. К таким гражданам относят подозреваемых в совершении преступлений и кто был подвергнут административному аресту. При этом будет возможность потребовать уничтожения геномной информации при возникновении права на реабилитацию. Нововведение должно помочь в раскрытии и расследовании преступлений.

Товарный знак

Новый закон обеспечит право потребителя на достоверную информацию. Для регистрации товарного знака потребуется соответствие географического названия месту производства товаров.

Управляющие компании

В конце мая истекает срок действия лицензий на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, которые выдали без ограничения срока действия.
Фото: mirtesen.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!