НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «До слезинки»: руководитель Центра спасения медвежат-сирот о том, как выпускали в природу Ёжика и Веснушкина

«До слезинки»: руководитель Центра спасения медвежат-сирот о том, как выпускали в природу Ёжика и Веснушкина

Автор:
14 октября 2022, в 08:31
Просмотров: 1346

Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области уникален. Подобных организаций всего две в России. В нём специалисты выхаживают детёнышей бурого медведя, которые остались без матери, а после выпускают их в естественную среду обитания. Недавно они отпустили в природу и Ёжика с Веснушкиным – неразлучную пару косолапых. Местом выпуска выбрали Тверскую область – именно здесь нашли Веснушкина.

О чем говорится в статье:
  • «Неразлучная парочка акробатов»
  • Чипирование и ушные метки: как медвежат готовят к выпуску
  • «Шанс прожить жизнь дикого медведя в природе, а не в клетке»
  • «Погрязли в лесах с остальными медведями»

О том, как происходит отлов медвежат перед выпуском и что испытывают специалисты, прощаясь с подопечными, порталу Свойкировский рассказала руководитель Центра спасения медвежат-сирот Екатерина Пажетнова.

– Как и другие медвежата, Ёжик и Веснушкин набрали хорошую форму. Веснушкин к нам попал с серьёзной травмой и практически нулевыми шансами на возвращение в природу, но, к счастью, всё обошлось. Лечение, природа, молодость или, скорее, даже детство и общение с таким замечательным товарищем, как Ёжик, – всё привело к тому, что не осталось никаких последствий от травмы. Медвежата набрали хороший вес и готовы к самостоятельной жизни в природе.

«Неразлучная парочка акробатов»

По словам биолога Екатерины Пажетновой, эта неразлучная парочка многим запала в душу, а состояние здоровья Веснушкина принесло много волнений и тревог. После реабилитации медвежат решили не разлучать, так как у Ёжика и Веснушкина сложилась очень крепкая, почти семейная связь. За время пребывания в Центре они очень привязались друг к другу. Во многом это произошло из-за добродушного характера Ёжика.

– Ёжик настолько замечательный, настолько яркий медвежий персонаж. Он и внешне очень хорошенький. Характер у него добродушный. Он же по большому счёту помог Веснушкину восстановиться.

Вместе медвежата развлекались, устраивали своеобразные соревнования. Активные игры помогли Веснушкину быстрее разработать раненую лапу. Интересно, что, как и у людей, у каждого медвежонка свой характер. Он может быть совершенно самостоятельным или, наоборот, очень общительным.

– Это может быть какой-то бука, который чуть поиграл и дальше пошёл своими делами заниматься. Ёжик же настолько добродушный и дружественно настроенный был к Веснушкину, что они просто стали парочкой акробатов, которые беспрестанно вместе играли, кувыркались, прыгали, бегали, лазали. Вот этот вот его характер, его поведение в том числе очень сильно помогли, чтобы у Веснушкина восстановилась лапа и все наши опасения о том, что это будет не выпускной медведь, в общем-то, испарились.

По мнению биолога, такая дружеская поддержка, несомненно, поможет малышам в первое время адаптации к жизни в дикой природе и повысит их шансы на выживание. Как минимум первое время они точно будут проводить вместе, а потом, не исключено, что каждый решит пойти своей дорогой.

– Возможно, они залягут в одну берлогу. Это достаточно стандартная ситуация, и там уже как природа сработает и внешние факторы. То, что они смогут какое-то время пробыть вместе, – это достаточно большой шанс. Но рано или поздно они тоже разойдутся и уже начнут жить по отдельности, потому что медведи – это животные-одиночки.

Чипирование и ушные метки: как медвежат готовят к выпуску

По словам Екатерины Пажетновой, поймать медвежат – задача непростая. Они сразу прячутся, убегают, залезают на деревья, как только видят человека, поэтому единственным вариантом остаётся на некоторое время усыпить малышей. Далее они попадают в руки квалифицированных ветеринаров. Медвежат осматривают именно специалисты по диким животным, которые сотрудничают с центром уже более 15 лет.

– Мы применяем обездвиживание и подкарауливание. После отлова мы проводим определённый набор манипуляций, взвешивание, размер, определяем параметры, лечим в случае необходимости. Обязательно ставим метки, проверяем, работают ли чипы. Если они не работают, то проводим повторное чипирование.

Ёжик с Веснушкиным также подверглись тщательному осмотру. Результаты показали, что они полностью здоровы. Когда все необходимые манипуляции проведены, специалисты сажают малышей в клетки и отвозят к месту выпуска. Происходит это обычно в охраняемой зоне, где медвежатам ничто не угрожает и у них есть все возможности, чтобы начать самостоятельную жизнь. Выпустили Ёжика и Веснушкина в охранной зоне Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.

– Это территория, которая находится под контролем. Хорошая для проживания бурого медведя. Там в порядке всё с кормовой базой и есть хорошие места, где они могут найти себе место для строительства берлоги и зимовки в ней.

После выпуска остаётся надеяться только на случайную встречу.

Чипы, которые вживляют медвежатам, позволяют отследить их передвижение только на близком расстоянии. После выпуска они никак не помогают биологам следить за жизнью подопечных. Единственное, что остаётся сотрудникам центра, – ждать, когда поступит какая-то информация из различных источников. Это может быть лесник, который случайно увидит медвежонка, или даже фотоловушки, установленные в охраняемой зоне.

– Конечно, отследить абсолютно точно их передвижение невозможно, но мы же метим медвежат ушными метками. Если наш подопечный попадёт на фотоловушку, то можно будет почти со стопроцентной гарантией это определить. Естественно, там нужно будет разглядеть номер на ушной метке, но в принципе, если медвежонок с ушной меткой, то понятно, что он наш и, соответственно, по месту выпуска мы можем приблизительно предположить, кто это, сколько он пробыл и где двигался.

«Шанс прожить жизнь дикого медведя в природе, а не в клетке»

Медвежата, которые попадают в центр, находятся в плачевном состоянии. У всех у них очень небольшой шанс на выживание. То, что они растут, выздоравливают и начинают приспосабливаться к жизни в дикой природе, – это полностью заслуга сотрудников центра. Их забота и поддержка дарят малышам шанс на новую жизнь. Конечно, когда приходит пора расставаться, никто не может сдержать слёз.

– Знаете, на самом деле всегда такие противоречивые чувства «нападают». С одной стороны, безумно грустно с ними расставаться. С другой стороны, есть понимание, что ты своими руками, своей головой сделал всё, чтобы дать медвежонку шанс прожить жизнь дикого медведя в природе, а не в клетке или вообще где-то погибнуть. Поэтому, безусловно, – это тревога и опасение. Их выпуск прошёл, в общем-то, так – до слезинки.

«Погрязли в лесах с остальными медведями»

После выпуска Ёжика и Веснушкина работа центра не остановилась. В нём находится ещё несколько медвежат, которым также нужна помощь.

– Мы погрязли в лесах с остальными медведями. В этом году у нас всего было 14 медвежат. Выпущено на сегодняшний день уже девять. Остались у нас пять медвежат.

В планах у центра провести ещё два выпуска. Первыми в природу отправят новгородских медвежат, поэтому дел у зоологов много. Узнать подробнее о деятельности центра и оказать посильную помощь можно здесь.

Напомним, что медвежонок Веснушкин стал известен благодаря истории о настоящей дружбе с медвежонком из Кировской области Ёжиком. Активными играми он помог Веснушкину реабилитировать лапу.
Фото: vk.com/obrcrussia

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2022, в 10:04
Думаете там охотников меньше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2022, в 12:12
Когда загрызут человека, не забудьте написать, кто из них
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2022, в 17:21
Ну это смотря какого человека. Хе-хе
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!