В вятской столице премьер-министр как мог старался разрушить ранее созданный им стереотип, что денег в стране нет, «но вы держитесь». Деньги, оказывается, есть, но только на определённые цели. Какие - читайте в репортаже с предприятия, которое производит то, о чём нельзя говорить.
Во вторник, 31 января, Киров с рабочим визитом посетил глава правительства России Дмитрий Медведев. Такого нашествия первых лиц государства вятская столица не знала давно. Кортеж премьер-министра, проехавший по улицам Кирова, насчитывал более 15 автомобилей, а число випов на один квадратный километр просто зашкаливало. Компанию Медведеву составили зампред правительства Дмитрий Рогозин, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, три министра - глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», а также директора российских оборонных предприятий.
Программа визита второго лица государства держалась в тайне до последнего, что рождало многочисленные слухи. Кировские СМИ и паблики со ссылкой на неназванные источники сообщали, что премьер-министр может посетить шинный завод Pirelli, новую школу в микрорайоне Зиновы и даже резиденцию губернатора на Чёрном озере. По факту оказалось, что географическая цель у Медведева одна - это «Кировское машиностроительное предприятие», входящее в концерн военно-космической обороны «Алмаз – Антей» и выпускающее вооружение для ПВО. Здесь глава российского правительства собирался осмотреть производство и провести совещание о развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса для выполнения государственной программы вооружения.
Ещё до приезда гостей врио губернатора Игорь Васильев отметил важность того факта, что руководители госкорпораций прибудут в Кировскую область в полном составе. «Это ещё раз доказывает, что Киров может по праву называться одним из опорных пунктов оборонной промышленности России, - подчеркнул он. – Кроме того, присутствие широкого круга руководителей профильных министерств для нас является свидетельством поддержки проводимого курса развития региона».
Репортаж из аквариума
Кировчане заранее готовились к пробкам, но по факту они оказались не столь масштабными. Кортеж Медведева проследовал из аэропорта «Победилово» через юго-запад на Филейку, поэтому прочие районы города, включая центр, особого ажиотажа на дорогах не почувствовали. О том, что в Киров пожаловали высокие гости, говорило разве что большое количество полицейских, которые стояли на многих улицах буквально через каждые 100-200 метров.
О том, как скоро появится «виновник торжества», журналисты догадывались по косвенным признакам. Вот снайперы залезли на крышу соседнего корпуса, а вот несколько молодых людей и девушек в спецодежде, накинув сверху куртки и пуховики, короткими перебежками двинулись из одного цеха в другой, где их должны были выстроить для встречи с премьер-министром. Когда же по улице в сопровождении большой свиты и гендиректора предприятия Эдуарда Носкова проследовал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, стало понятно, что и Дмитрий Анатольевич где-то на подходе.
«Космос в прямом и переносном смысле»
Медведев прошёл в цех, где ему продемонстрировали макет предприятия и рассказали о производстве. Далее по плану была встреча с работниками завода. Их заранее построили в одном из цехов в три ряда, а первый ряд и вовсе выстроили попарно «мальчик-девочка». Рабочие довольно долго простояли с напряженными лицами по стойке смирно, пока не появился премьер. С его приходом люди немного оживились и на слова приветствия хором крикнули «Здравствуйте!»
- Как вам работается? - поинтересовался Медведев.
- Хорошо! - хор голосов был уже не таким уверенным и дружным.
- Производство современное, - начал глава правительства. - Быстро время летит, я помню, как решение принималось ещё в конце 2009-го - начале 2010 года о создании двух производств. Одно - ваше, другое - в Нижнем Новгороде. Ну, что могу сказать? Высший класс. Надеюсь, что всё, что мы запланировали когда-то, будет производиться и для внутреннего использования, и для экспортных поставок. Продукция нашего предприятия известна в мире, нас за это уважают, ценят, это основа противоракетного щита нашей страны. От того, насколько у вас здесь всё получится, зависит очень многое. Ну это всё большие слова. Лучше скажите, вы здесь давно работаете? Как деньги, платят?
- Платят, - ответил за всех один из рабочих.
- Ну, для условий Кировской области они приличные, как вы считаете?
- Достойно, - последовал ответ.
- Ваши руководители рассказали мне, что ваше предприятие пользуется популярностью, высокий конкурс, 70% из тех, кто трудится у вас, это люди с высшим образованием. А социальные условия какие? - обратился он к гендиректору Эдуарду Носкову. - Что-то придумали в этом плане, нет?
В ответ Носков сообщил, что в настоящее время строится общежитие, действует здравпункт и столовая.
- Я надеюсь, что у сотрудников нет нареканий по бытовым условиям, - резюмировал он. - Работает совет молодых специалистов, у нас достаточно насыщенная непроизводственная жизнь, есть футбольная команда, которая один раз заняла первое место, но вот работы стало больше, и теперь они занимают предпоследнее почему-то.
- Ну, футбол - дело хорошее, но нужно и другие задачи решать, - успокоил его Медведев. - Одним футболом сыт не будешь. Поэтому зарплаты и жилищные проблемы - главное для всех сотрудников, особенно молодых, которых бы мы хотели закрепить с тем, чтобы трудовой потенциал сохранялся на будущее. Так ведь?
- Сейчас ситуация меняется, - отметил он. - Трудно сравнивать какие-нибудь устаревшие училища, где не хватает ни техники, ни чего-то другого, и те, которые должны готовить специалистов для такого предприятия, как ваше. Это просто небо и земля. Это просто космос в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому на эти цели денег жалеть нельзя. И мы будем выделять деньги на важнейшие отрасли экономики и на создание средних специальных учебных заведений. Потому что без них не обойтись.Далее речь зашла о перспективах развития оборонной отрасли в целом. Электросварщик Виталий Рохин поинтересовался, сможет ли он выплатить ипотеку, если у него четверо детей, а жена так же, как и он, работает на оборонном предприятии.
- Хочется быть уверенным в завтрашнем дне, - резюмировал он.
- Перспективы оборонно-промышленного комплекса в нашей стране очень хорошие, - успокоил его Медведев. - Потому что мы взялись за модернизацию ОПК, сейчас реализуются старые и разрабатывается новая программа, которая вступит в силу с 2018 года и будет действовать по 2025 год. В комплексе создание современных высокотехнологичных производств и программы закупки вооружений дадут тот самый финансовый ресурс, который позволит нашей оборонке существовать. А если говорить прямо, то лет 10-15 назад никто и представить не мог, что мы будем создавать такие производства, и таким образом и увеличим оборонный заказ, и улучшим программу модернизации предприятий ОПК. Так что передайте вашей супруге, что ипотеку вы сможете отдать.
«Производство средств производства для производства средств производства»
Один из инженеров-механиков поднял вопрос развития высокотехнологичного станкостроения в России. «Сейчас у нас станки собирают, как конструктор Лего, - берут комплектующие мировых производителей и лепят на что-то», - вроде бы искренне недоумевал он.
- Трудно с вами не согласиться, - тоже как будто искренне подтвердил Дмитрий Анатольевич. - Это пока наше, по-честному, слабое место. Мы научились создавать хорошие производства, но что скрывать, у нас значительная часть оборудования иностранная. Но нам обязательно надо вернуться к тому, что раньше называлось индустрией средств производства. «Производство средств производства для производства средств производства» - такое смешное политэкономическое определение было. Нам нужно обязательно в эту сферу вернуться и начать и лицензионное, и собственное производство. Почему - я думаю, не мне вам объяснять, вы про это уже сказали. Есть и второй фактор, который бессмысленно скрывать. Мы сейчас находимся в сложном положении, нам объявили по сути торговую войну, обложили санкциями в расчёте на то, что если они у нас это всё позабирают, то у нас таких производств, как ваше, не будет. Поэтому для нас критически важно этим заниматься. У нас есть специальная программа, и под неё есть деньги. И на этот год мы их с коллегами из правительства распределили, и в дальнейшем тоже будем распределять. Деньги не фантастические, но надеемся, что каждый год будем увеличивать вложения в эту сферу.
Далее настало время совещания, ради которого, собственно, в Киров и съехались столько членов правительства и руководителей оборонных предприятий. Оно продлилось около полутора часов, большей частью за закрытыми дверями. Лишь в его начале Дмитрий Медведев сказал несколько общих фраз. В очередной раз похвалил «Кировское машиностроительное предприятие», которому в отрасли «практически нет равных», напомнил про необходимость возрождения отечественного станкостроения и подвёл краткие итоги выполнения оборонзаказа.
- В целом достигнут очень хороший уровень - порядка 99% выполнения заказа. Это на 1,5% больше, чем в 2015 году, и на 3% выше показателя 2014 года. Есть, конечно, и проблемы. В частности, в «Роскосмосе» итоги выглядят несколько скромнее - 83%, в рамках госкорпорации «Росатом» всё в этом смысле благополучно. По предварительным итогам 2016 года мы ожидаем повышение темпов роста продукции более чем на 10%.
«Чтобы ничего не потерялось»
Последней в этот день значилась встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Игорем Васильевым, на которой должны были обсуждаться вопросы социально-экономического развития региона. На «двусторонку» отправились, в основном, кировские журналисты. Федеральная пресса в это время общалась с Дмитрием Рогозиным - о причинах отзыва двигателей «Протона-М», разработке зенитно-ракетного комплекса С-500 и введении единой формы одежды для руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса.
- Надо только так сделать, чтобы в результате этой оптимизации ничего не потерялось, - посоветовал он. - Потому что это всегда риск, который существует при оптимизационных процедурах. Если они дают чистый выигрыш, то есть не привлекаются дополнительные средства, а услуги не становятся менее качественными, такая оптимизация полезна.
Последнее, что успел сделать на камеру врио губернатора - попросить денег на завершение строительства Детского космического центра. В ответ Медведев кивнул головой, после чего прессу снова попросили удалиться. Что означал этот кивок - согласие на выделение финансирования или просто сигнал о том, что журналистам пора выйти, так и осталось до конца неясным. Как, собственно, и сама цель визита второго лица государства в Киров.