650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Делаем жизнь лучше, меняем обыденность и находимся на передовой технологий»: интервью с IT-специалистом из Кирова

«Делаем жизнь лучше, меняем обыденность и находимся на передовой технологий»: интервью с IT-специалистом из Кирова

Автор:
10 декабря 2022, в 08:40
Просмотров: 1528

Илья Журавлёв – директор и тимлид компании «Айдев», занимающейся разработкой компьютерного программного обеспечения. О том, как войти в IT-сферу, как к российским программистам относятся за рубежом и какие перспективы развития есть у этой отрасли, программист рассказал порталу Свойкировский.

Быть программистом в Кирове – это перспективно?

Я бы не стал привязываться конкретно к Кирову. Хотя у нас есть в Кирове несколько очень хороших компаний, но вообще, это зависит от того, с какой стороны посмотреть. IT делится на несколько подсфер. Есть студии, которые делают сайты, порталы, магазины, а вторая сфера – продуктовая. Разработка по поводу CRM-системы, ERP управляющих и автоматизации бизнеса. Я работал там и там.

С чего вы начали свой путь в IT?

Изначально, чтобы набраться опыта, я устроился в студию. У нас много студий в Кирове, и там, в принципе, можно набраться опыта, но быстрее начинающий специалист сможет реализоваться в продуктовой сфере. В ней у нас в Кирове работают две компании. Одна из них московская. Сначала они делали платёжную систему, которая позволяла проводить оплату по QR-коду. В 2018 году они получили статус национально значимых. Разработка велась у нас в Кирове. Я как раз был в команде и делал личный кабинет юрлица для этого банка. И вторая – это ELMA со своей продуктовой линейкой. Там хорошего уровня подготовки ребята работают. Они берут и студентов после университета. У них грейдовая система (оплата труда на основе грейдов предполагает установление нескольких уровней зарплаты для одной должности или специальности). Когда люди приходят – они не просто устраиваются работать программистом. Им дают чёткий, понятный план развития с каждым этапом, что нужно выучить, чтобы вырасти. В ELMA я участвовал в разработке системы автоматизации. Её проще объяснить на процессе. Есть компании, которые выкладывают объявления на «Авито». Пользователи включают рекордер, система запоминает, на какие кнопки нажимает пользователь, а потом в эту систему добавляется, например, вся база номенклатуры и робот уже сам выкладывает объявления. Мы с командой сеньоров (юниор, миддл и сеньор – основные ранги программистов. Они присваиваются исходя из профессионального опыта и навыков, – прим. ред.) делали как раз этот продукт. Сделали мы его за полгода, и в ELMA я работал на максимальном 12-м грейде.

Тем не менее все эти компании не сильно привязаны к Кирову. Продуктовая сфера, в которой я работаю последние семь лет, создаёт какой-то продукт, например, платёжную систему, которая позволяет оплачивать по QR-коду. Эта система, которая была единственная в России на тот момент, была интегрирована с китайским WeChat и обмен валюты происходил без конвертации в доллары – сразу из юаней в рубли. Центробанк России признал эту систему национально значимой. Я общался с директором по развитию бизнеса компании ELMA Алексеем Трефиловым около года назад, и, по слухам, они этот продукт продали. Система быстрых платежей как раз строилась на основе этого продукта, но официальной информации нет. Также ELMA создаёт ряд собственных продуктов. Сама компания ижевская, но основной офис разработки находится в Кирове. У нас специалисты одинакового уровня знаний оцениваются гораздо меньше, а для бизнеса это выгоднее.

С какими потребностями приходят заказчики?

Бизнес, когда приходит к нам с задачами, они не говорят нам решение, что они хотят, а обозначают проблему, что работает один человек, должность какая-то новая, сотрудников нет на рынке или, наоборот, они очень дорогостоящие, и уже наша задача как команды придумать решение для этого. У нас в команде есть такая новая должность, как системный аналитик. Его работа заключается только в том, что он должен пообщаться с бизнесом, выявить потребности. Также у нас есть продукт-маркетолог, который больше занимается маркетингом и развитием. Аналитик уже, как у нас любят шутить, переводит с языка бизнеса на язык программистов. На самом деле всё не так. Наша задача – показать бизнесу, в чём заключаются проблемы и совместно найти решение. Он знает способы, как это всё реализовывается и уже при общении с бизнесом предлагает варианты, как это может быть автоматизировано и как это может работать.

Обязательно получать корочки, чтобы войти в профессию?

Нет, вообще необязательно. У меня в команде сейчас семь человек в общей сложности и ни у одного из них нет IT образования. В основном они юристы. У меня нет высшего образования, только среднее. Я окончил 28-ю школу, сейчас это лицей информационных технологий, и столкнулся с такой проблемой, что когда я пришёл учиться в ВятГу и посмотрел курс бакалавриата, я уже это всё это знал. Всё, чему меня пытались в универе научить, всё это было мне известно. На тот момент я умел программировать, умел делать сайты, системы. В 28-м лицее очень сильная подготовка, как раз по IT-направлению. В 19-20 лет, когда я увидел, что если буду ходить в универ, то не получу ничего нового, я решил для себя не продолжать обучение. Просто забрал документы, отчислился по собственному желанию и продолжил обучение сам в интернете, проходил курсы.

При этом я считаю, что в университетах сильная подготовка именно по базе. Мой преподаватель ещё со школы Елена Анатольевна вбила мне в голову такую фразу: «Чтобы быть хорошим программистом, нужно научиться мыслить как программист». Я осознал это спустя шесть лет, как только выпустился со школы. Люди, которые думают, что программист – это профессия математическая, они очень сильно ошибаются, потому что это больше созидательная профессия, как художник и писатель.

Можете дать совет начинающему IT-специалисту с чего ему нужно начать?

Начинающему IT-специалисту однозначно идти в наём. Нет смысла начинать собственный продукт. Причём в наём идти лучше в продуктовую компанию. Только потому, что в такой компании сам процесс работы более организован. Когда человек начинающий приходит и проходит собеседование, поступая на первый грейд, ему дают материалы, дают критерии, что нужно сделать, чтобы перейти на второй грейд. Когда он доберётся до середины, то можно думать о какой-нибудь интересной профессии. Таких продуктовых компаний много в России, и мы тоже к этому стремимся, но я думаю, что у нас грейдовая система появится только в середине 2023 года. Это требует довольно много проработки и определённых вложений.

Как вы считаете, сложно вообще создать свою команду под себя именно грамотных специалистов. Наблюдается ли дефицит квалифицированных кадров в этой сфере?

Сейчас наблюдается очень сильный дефицит. Вообще, если говорить об IT-сфере – там есть три ступени: джуниор, мидл и сеньор. Джуниоров сейчас очень много, их переизбыток на рынке, а мидлов – мало. Этот рынок изначально был слабо наполненным, потому что IT-потребности бизнеса с каждым годом растут, а сотрудников больше не становится. В вузах, которые выпускают IT-специалистов, не каждый может освоиться. На моей практике были 2-3 человека, которые проработали 2-3 месяца на испытательном сроке и поняли, что они не могут продолжать. Даже зарплаты и прочее их не мотивируют. Многие думают, что приходя на какую-то должность им дадут готовую инструкцию. На самом деле – это не так и вообще ни в одной профессии этого нет. И эта проблема даже не сфер, а системообразования. Она учит чётко действовать по алгоритму, но не учит принимать решение самостоятельно. И родители, которые ставят в приоритет оценки и успехи в школе, они этому способствуют очень сильно. Такие люди отсеиваются, но сам рынок именно мидл-специалистов, которые закрывают 80 % задач – их было и так немного. До начала спецоперации рынок труда насчитывал около 60 тысяч специалистов в России. Это мало. И после спецоперации произошёл большой отток, потому что вот тот уровень знаний, который мы в России можем получить в вузах и на курсах повышения квалификации, очень ценится на мировом уровне.

Российские программисты ценятся за рубежом?

Я почти полтора года работал с зарубежными заказчиками. Были проекты с Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Лондоном. Американцы очень любят русских сотрудников, потому что, во-первых, есть такое понятие, как смекалка, и у успешных специалистов это умение очень развито. Во-вторых, они очень ответственно подходят к работе и, в-третьих, уровень знаний не особо низкий. Причём и денег просят не так много, по сравнению с европейскими и американскими коллегами. Отток специалистов из России произошёл за счёт того, что за рубежом предложили больше, либо люди не хотят рисковать, когда есть другие возможности. Мне самому предлагали эмигрировать вместе с семьёй, компания оплачивала полный релокационный пакет и даже MINI Cooper давали, для того чтобы ездить на работу.

Почему тогда вы остаётесь в России?

Потому что я верю в эту страну на самом-то деле. Я не скажу, что я прямо патриот, но множество факторов влияет. Во-первых, у меня семья большая. У меня жена, трое детей и для меня сам процесс эмиграции в какую-то другую страну не самый простой, хотя компании и обеспечивают, но мы взвешиваем уже и финансовые факторы. Во-вторых – рынок труда. У нас очень много перспективных ребят, которых можно научить. Я команду вообще сформировал с нуля за два года. Это люди, которые пришли, и у кого есть мотивация. Даже шутка у нас появилась, что есть мотивация, что мы на работу берём только женатых, потому что они привыкли к оскорблениям и не торопятся домой. Это шутка неформальная, но саму мотивацию отражает. По крайней мере, среди мужчин это очень сильно прослеживается, особенно до 30 лет, у многих из которых жёны в декрете. Как раз такой возраст, что дети маленькие, и они максимально замотивированы на работу и развитие.

Работать в IT прибыльно?

Продуктовая сфера она немного не заточена. Если говорить о команде из пяти человек, то это около одного миллиона в месяц, что считается довольно низкой ставкой. Это именно для потоковой работы. Сами по себе продукты рискованны, но они и перспективны. Сестра моей жены занимается строительством, и когда мы формируем, например, бизнес-план на развитие инвестиций – она работает с рентабельностью максимально 10 %, а у нас в IT-продуктах средняя рентабельность – от 30 до 50 %. Срок окупаемости вместо 5-10 лет – от 1,5 до 2 лет. Конечно, для окупаемости это очень перспективная ниша, поэтому и большинство инвесторов, и весь рынок венчурных инвестиций на этом и строится. При этом он высоко рисковый. Семь из десяти компаний могут провалиться из-за того, что молодые специалисты не имеют опыта в бизнесе. Тут недостаточно быть программистом, чтобы это сделать, тут нужно быть программистом, финансистом и разбираться во многих сферах. Многие этого не понимают и разваливаются. При всём при этом инвестировать в десять продуктов выгодно, даже зная, что семь из них отвалятся, потому что восьмой окупится, а девятый и десятый вырастут десятикратно.

Что может себе позволить среднестатистический айтишник?

Начинающий специалист, если судить по ставке у нас и вообще по рынку, зарабатывает от 50 до 100 тысяч в месяц. Специалист среднего уровня может получать от 130 до 200 и специалисты-сеньоры, их остались уже практически единицы, у них зарплата уже очень хорошая – от 250 до 500 тысяч в месяц. Дойти до высшего ранга непросто, этот процесс занимает много времени. Обычно – не раньше, чем через 5, 6, 7 лет. У всех по-разному. Это не навык, который можно выучить, то есть если от начинающего специалиста до мидла можно пройтись по учебникам, грубо говоря, и стать уже неплохим специалистом, то для того чтобы перейти с мидла до сеньора важен не только опыт, но и умение проектировать. Нужно не только услышать задачу, но и в голове построить план, спроектировать последовательность действий. Для того чтобы научиться хорошо проектировать, нужно постоянно следить за трендами, инструментами, которые появляются, за историями, которые пишут другие. Есть много блогов, которые ведут сеньоры, – те люди, которых мы представляем как интровертов, носящих свитеры. Они пишут блоги о том, какие подходы используются для решения тех или иных задач.

Это стереотип по поводу айтишника, что он такой нелюдимый, зажатый, носит очки, свитер и у него какая-то взъерошенная причёска?

По большей части – стереотип, но в этом есть своя доля правды. Большинство айтишников, которых я знаю, – они фанатики своей работы. Это огромнейшее трудолюбие и любовь к тому, что они делают. Лично для меня мотивация вообще работы в этой сфере в том, что я делаю жизнь лучше, меняю обыденность и нахожусь на передовой технологий, в моём понимании. За счёт того инструментария мы делаем кучу крутых продуктов, которые меняют вообще существующий мир. И всё-таки мы немного, но влияем на этот мир в лучшую сторону, а иногда и в худшую. Есть много тех, кто придумывает онлайн-казино, ставки, но для нашей команды, для себя я отказался от многих таких проектов.

Сейчас государство предпринимает меры для поддержки IT-специалистов. Чувствуется ли это и реально ли с их помощью вернуть кадры, эмигрировавшие в другие страны и начавшие работать на зарубежные компании?

Государство поддерживает. Не хочется говорить, что этого не достаточно, но это, наверное, так. Возвращать уже квалифицированных специалистов не стоит. Они, скорее всего, не вернутся. Не потому, что финансовая поддержка недостаточная или ещё что-то. Для людей, которые уже добрались до уровня дохода, когда могут заходить в магазин и, не смотря на цены, покупать, что хотят, финансовый вопрос не стоит на первом месте. Это больше психология. И они уже, собственно, смотрят на другой ряд факторов: уровень образования детям, общий уровень жизни и прочее. Для них это не даст особой мотивации, что налогов платить меньше. На самом деле у нас очень много есть специальных экономических зон. Я работал с ребятами из Минска. В городе есть специальная экономическая зона, где платят налоги 1 %. Причём это только айтишная сфера, куда многие российские компании даже переносят свои юридические адреса. Понятно, что наше государство пока не может таких возможностей дать, но стараются. У нас появляются очень интересные места, например, тот же самый Иннополис, который по льготным ставкам позволяет работать, и это делать нужно не для специалистов, а нужно делать для компаний в первую очередь. Для малого и среднего бизнеса. В этом смысле специалистов нет смысла возвращать. Не важно, какие там условия государство предложит или не предложит. Те меры поддержки, которые есть сейчас, они неплохие. Есть аккредитация на компании, мы налогов платим меньше, страховых взносов, дали какую-никакую отсрочку от мобилизации. У нас много компаний работает через сеть самозанятых, через сеть ИП, когда у каждого собственного ИП или по юрлицам все работают. Как непосредственно компания, которая имеет активы, – это редкость и выходят туда только те компании, которые уже чего-то достигли, потому что та же сеть ИП и ООО даже с аккредитацией – это либо зарплата на 20 % ниже, либо на 20 % разработка дороже для заказчика. Та и другая сторона не хочет с этим работать. Если говорить о развитии импортозамещения, Минцифры сейчас совместно с ФРИИ создали акселератор для стартапов в IT-сфере. Большинство задач направлено на медийную часть и для изолированной сферы разработки. Для сферы автоматизации это тоже подходит, но более косвенно. Я бы не сказал, что это решает все проблемы. Остаётся вопрос дефицита кадров. С этим никто особо не поможет. Но при этом не всё так плохо, потому что Россия – страна возможностей.

Какие перспективы развития IT-сферы в России?

За счёт того, что мы отстаём от мира, нам иногда не нужно придумывать ничего нового. Нам нужно просто взять и повторить то, что уже есть. На самом деле это открывает много возможностей: готовые процессы работы и схемы. На примере того же самого импортозамещения мы очень много продуктов можем сделать российскими, и даже вот сталкиваясь с изобретениями русские придумали очень много вещей в мире, но проблема в том, что у нас нет в России нормального бизнес-образования и экономического образования, а вузы и специалисты у нас хорошие. Они стараются, и это приносит хороший результат. Если сравнивать по предпринимателям и компаниям-единорогам, которые сделали миллиарды долларов, то большинство начинающих, которые стоят во главе, – они самоучки. Это человек, у которого появилась идея, который сам своими силами стал собирать информацию. Как раз за счёт низкого уровня бизнес-образования мы и проигрываем остальному миру по запущенным продуктам, хотя при всём при этом у нас есть «Яндекс», «Сбер», «Касперский». Это мировые бренды, которые признаны во всём мире. Также у нас есть специалисты, которые на очень высоком уровне делают продукты. Тот же Павел Дуров, который сделал «Телеграм» и «ВКонтакте» – тоже очень крутые продукты. Нам есть на кого равняться и куда расти. Единственное, что есть определённые особенности рынка, но мы же все люди, а людям свойственно адаптироваться. Будем адаптироваться.

Напомним, что лидер команды программистов из Кирова IDEV рассказал о том, как проходила подготовка к конкурсу «Лидеры цифровой трансформации». В номинации «Сервис для расчёта рыночной стоимости жилой недвижимости города Москвы» ребята заняли первое место.

Фото: Илья Журавлёв

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!