Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Давайте определимся: нам нужно дороги ремонтировать или нам нужна конкуренция?» Как Киров готовится к очередному дорожному сезону

«Давайте определимся: нам нужно дороги ремонтировать или нам нужна конкуренция?» Как Киров готовится к очередному дорожному сезону

Автор:
28 февраля 2018, в 14:15
Просмотров: 2507

Что думают о больших лотах чиновники и активисты и когда станут известны итоги ремонта 2017 года.

В 2018 году в Кирове вновь пройдёт масштабный ремонт дорог. В конце февраля на сайте госзакупок было объявлено два крупных аукциона, на которые кировские власти выставили дорожный миллиард. Общественники утверждают, что такой подход неэффективен, однако в администрации города считают, что принцип конкуренции соблюдён. Как это скажется на ремонте дорог и что будет с участками, отремонтированными в прошлом году, читайте в нашем материале.
Ремонт дорог в 2018 году планируется начать в мае и завершить уже до 1 сентября. Учитывая предыдущий опыт, планы довольно оптимистичные: в прошлом году из-за неблагоприятной погоды работы начались только в середине мая, а закончились к концу октября. Как сообщалось ранее, мэрия планирует заключить контракты до конца марта. Очередной дорожный миллиард будет поделён между двумя подрядчиками — лоты объявлены на 786 млн и 400 млн рублей. 28 февраля глава горадминистрации Илья Шульгин на пресс-конференции, посвящённой ремонту дорог, заявил, что нарушения принципа конкуренции здесь нет.
«Давайте определимся: нам нужно дороги ремонтировать или нам нужна конкуренция?» Как Киров готовится к очередному дорожному сезону
– Если посмотреть историю, то до 2017-го года лоты так и формировались. Были крупные лоты, которые так или иначе доставались крупным муниципальным и областным компаниям, и это ни у кого не вызывало вопросов. Вам важнее ремонт дорог или конкуренция? <…> Хотелось бы опираться на местных подрядчиков, потому что у них большие коллективы и большие мощности, которые необходимо загружать. Упор сделан на то, чтобы подошли максимально подготовленные подрядчики. Я очень надеюсь, что в этом году нам удастся избежать прихода различных организаций не из нашего региона.
Речь в данном случае идёт о московской компании «Агентство развития перспективных технологий», которая в 2017 году, получив контракт по итогам торгов, 10 из 11 участков отдала на субподряд областному «Вятавтодору». Ремонт своего единственного участка — дорогу Киров - Русское — «АРПТ» успешно провалило. При этом, по словам Ильи Шульгина, если в этом году компания выполнит все требования для допуска к конкурсу, ничто не помешает ей вновь «зайти» в Кировскую область.
«Давайте определимся: нам нужно дороги ремонтировать или нам нужна конкуренция?» Как Киров готовится к очередному дорожному сезону
Разрушение нового асфальта на участке дороги Киров - Русское в октябре 2017 года
На укрупнение лотов уже обратили внимание кировские общественники в сфере контроля за ремонтом дорог.
– Если рассматривать лот на 786 миллионов рублей, то создаётся впечатление, что он нацелен на крупного подрядчика, который работает за пределами Кировской области, — прокомментировал общественный активист в сфере контроля за ремонтом дорог, член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин. — «Обеспечительные» по контракту должны составлять 20%, то есть фирме придётся «заморозить» сумму порядка 140 миллионов рублей. Какой банк предоставит нашему «ГДМС» или «Вятавтодору» эти «обеспечительные»? Чтобы создать конкурентные условия, лоты нужно разбить на суммы хотя бы по 200 миллионов рублей.
По информации нашего источника, в 2018 году самый большой контракт действительно может достаться подрядчику из Московской области, название фирмы пока не раскрывается.
О возможном появлении в регионе «АРПТ»-2 из-за укрупнения лотов предупреждает и другой активист Виталий Брамм. По его словам, отсутствие конкуренции на дорожных аукционах напрямую влияет на качество проводимых работ и, в конечном счёте, на состояние наших дорог.
– В прошлом году «ГДМС» взял большой лот. Изначальная цена на аукционе составляла 426 миллионов рублей, во время торгов падение составило 18%. На этом аукционе была конкурентная среда. Несмотря на падение в цене, «ГДМС» удалось показать более высокое качество ремонтных работ, нежели «АРПТ», которое было единственным участником на другом аукционе. По факту большую часть работы вместо него выполнял «Вятавтодор», предоставляя в аренду свою технику. Высокого качества ремонта достичь не удалось как раз потому, что был «оператор» этих работ, который получил свою маржу от общей суммы. Соответственно, средств на качественное выполнение работ не оставалось.
В ближайшее время члены региональной группы общественного контроля за содержанием, ремонтом улично-дорожной сети и организацией дорожного движения подготовят жалобу в управление антимонопольной службы, а в дальнейшем могут обратиться и в областную прокуратуру. Сейчас они изучают конкурсную документацию. Кроме того, на следующей неделе общественники планируют организовать круглый стол с участием представителей антимонопольной службы, прокуратуры и горадминистрации, чтобы вновь донести свою позицию о необходимости создания конкурентных условий на торгах.
Также в рамках подготовки к очередному ремонтному сезону планируется проверить качество дорожных работ, проведённых в прошлом году. Мониторинг будут осуществлять и чиновники, и общественники. В конце апреля - начале мая группа общественного контроля собирается проинспектировать отремонтированные участки и выложить все результаты в открытый доступ.
– На мой взгляд, о качестве ремонта дорог 2017 года говорить пока некорректно. Окончательные итоги будут понятны, когда сойдёт снег, — отметил Константин Ситчихин. — Хотя мы видим, что по новым дорогам уже есть проблемы. Например, трещины на асфальте по ул. Горбуновой. А ещё улица Упита, где есть знаки ограничения по тоннажу. Я боюсь, что эта дорога расползётся по весне, потому что она не предназначена для нагрузки крупнотоннажного транспорта.
Фото на подложке: vk.com/stroim_kirov

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 14:46
Разумеется, конкуренция важнее. Если человек этого не понимает - однажды его некому будет лечить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 21:45
А СКОЛЬ ЖЕ МИЛЛИАРДОВ [ой]ЯТ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 22:44
пустите китайцев пля харэ казну пилить
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!