Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Дачный участок VS загородный дом: как изменился спрос на недвижимость в Кировской области?

Дачный участок VS загородный дом: как изменился спрос на недвижимость в Кировской области?

Автор:
23 марта 2022, в 07:26
Просмотров: 2744

На рынке недвижимости в России складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, доходы у населения небольшие, с другой – цены на жильё одни из самых высоких в мире. Несмотря на это в Кировской области растёт спрос на загородные дома и дачные участки. О том, как изменилась в регионе стоимость дач и загородных домов перед летним сезоном на фоне общего повышения цен, а также стоит ли сейчас брать недвижимость в ипотеку, порталу Свойкировский рассказали эксперты.

О чем говорится в статье:
  • Скачок вверх: как изменился рост цен на загородную недвижимость сегодня?
  • Тренд спроса на загородную недвижимость в условиях нестабильной экономики
  • «Ваши деньги начнут работать на вас»: стоит ли сейчас брать дачу в ипотеку?

Скачок вверх: как изменился рост цен на загородную недвижимость сегодня?

С осени 2021 года начался значительный рост цен на недвижимость в Кировской области. В среднем по рынку он составил около 20-30%, рассказал руководитель отдела продаж ООО Компания «Вятка МИКС» Евгений Андреев. В основном повышение стоимости отмечается на загородную недвижимость, земельные и дачные участки: как готовых объектов, так и самого строительства. Чаще всего такую недвижимость удобно приобретать в ипотеку, говорит эксперт.

Дачный участок VS загородный дом: как изменился спрос на недвижимость в Кировской области?

Кроме того, значительно подорожала и недвижимость на земельных участках в связи с тем, что объект, который на ней будет построен, придаёт ценность земле, пояснила ведущий эксперт по недвижимости, генеральный директор ГК «Руснедвижимость», кандидат экономических наук Екатерина Орешкович. Также она добавила, что земельный участок – это самый медленный актив с точки зрения реагирования на изменение конъюнктуры рынка.

– Однако надо понимать разницу между квартирами и объектами загородного строительства, иными словами, коттеджами. Естественно, квартиры в период с октября прошлого года по март текущего дорожали гораздо сильнее, примерно в два-три раза обгоняя по темпам рост стоимости метра загородной недвижимости, – рассказала Екатерина Орешкович.

Дачный участок VS загородный дом: как изменился спрос на недвижимость в Кировской области?

Так, в эконом-классе в среднем по стране стоимость жилья за последние полгода подросла на 15-20%, на объекты загородной недвижимости в этом же сегменте – на 3-5%.

Вместе с тем, добавила Орешкович, чёткий тренд спроса на загородную недвижимость наметился ещё с пандемийного 2020 года.

Тренд спроса на загородную недвижимость в условиях нестабильной экономики

Несмотря на экономическую нестабильность, происходит значительное оживление спроса у потенциальных покупателей на земельные участки, на готовую загородную недвижимость, на строительство и на дачные участки в том числе, отметил руководитель отдела продаж ООО Компания «Вятка МИКС» Евгений Андреев.

– Все мы прекрасно знаем и понимаем, что спрос порождает предложение, данная категория недвижимости, будь то дачные или загородные дома, работает и действует точно по такому же принципу, – рассказал специалист.

Евгений Андреев добавил, что в марте отмечается особенно оживлённый спрос именно на загородную недвижимость.

Он полагает, что сейчас спрос на строительство дома будет выше, чем на покупку дачного дома и участка. Во многом это обусловлено и экономической ситуацией, и сохранением льготных ипотек, по которым можно построить дачу, но нельзя её купить.

– Кстати, с наступлением пандемии и уходом на удалённый формат работы и самоизоляцию многих сотрудников 2020-2021 годах ознаменовался увеличением спроса на дачные участки. Но я бы сказал, что это было характерной чертой для всей отрасли загородной недвижимости, так как проживание в своём собственном доме – это, прежде всего, комфорт и удобство, – поделился эксперт.

Екатерина Орешкович, в свою очередь, отметила, что спрос на загородную недвижимость и земельные участки наблюдается, но в пределах разумного. В основном это связано с подготовкой к весенне-летнему сезону:

– Это не ажиотажный спрос, который вырвался на рынок квартир в феврале-марте, а планово растущий к сезону спрос, в структуре которого есть и продажа своих объектов, и использование заёмных средств.

Эксперт добавила, что сейчас спрос выше предложения во всех сегментах недвижимости, и дачи не исключение. При этом в качестве перспективной альтернативы дачным участкам Екатерина Орешкович назвала посёлок готовых загородных домов на 215 объектов. По стоимости они равны цене одно-, двухкомнатной квартире и подходят под ипотеку с господдержкой под 5,86%.

«Ваши деньги начнут работать на вас»: стоит ли сейчас брать дачу в ипотеку?

Также специалисты рассказали, стоит ли в период экономической нестабильности приобретать загородную недвижимость в ипотеку. Отметим, что меньше чем за месяц в России произошло увеличение процентных ставок в 2-2,5 раза, поэтому ипотечные ставки на вторичное жильё сейчас составляют от 19% в Сбербанке, в ВТБ – от 23%.

Дачный участок VS загородный дом: как изменился спрос на недвижимость в Кировской области?

На этом фоне сохранённые у Сбербанка льготные ипотеки «Господдержка 2020» и «Ипотека для семей с детьми», которые были в ноябре прошлого года расширены на строительство со ставками от 6% и 5% соответственно, для многих клиентов выглядят просто подарком судьбы, считает Евгений Андреев.

Специалист уверен, что в связи с нестабильной экономической обстановкой в стране вложение своих инвестиций и сбережений в недвижимость – это одна из лучших возможностей сохранить и приумножить в перспективе свои средства.

– В этом интерес строительства в данный период времени, что ваши деньги начнут работать сразу же на вас, – подытожил эксперт.

Генеральный директор ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович считает целесообразным положить деньги на вклад под 20%, пока это ещё возможно, и взять ипотеку под 6% на загородную недвижимость или квартиру в новостройке, а доходами от вкладов гасить дешёвую ипотеку.


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!