Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни

Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни

Автор:
25 января 2023, в 15:39
Просмотров: 1756

Сегодня, 25 января, по всей России отмечается День студента. К этой знаменательной дате редакция портала Свойкировский собрала интересные истории из педагогической практики преподавателей кировских вузов, а также студенческие истории ярких личностей региона.

Заместитель декана факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Ильин

Расскажу, пожалуй, одну историю из своего опыта. Первый курс, зима, первая сессия. Второй по счёту экзамен у моей группы, но первый по-настоящему жёсткий. Конечно, первый тоже был не из разряда халявы, но там мандраж был из-за того, что это самый первый экзамен. А тут всё одно к одному – и огромный фактический материал, от которого у вчерашнего школяра голова кругом, и суровый препод, который «двойки» на семинарах раздавал налево и направо, без оглядки на предыдущие заслуги. За несколько дней до этого половина параллельной группы отправилась на пересдачу. И вот настал день «икс». Перед заветной дверью ребята договариваются, кто за кем заходит в аудиторию, я «-надцатый» по счёту, но очерёдность периодически сбивается. Страшно! Все сидят, повторяют либо читают конспекты по тем вопросам, которые не успели выучить. Сам я это терпеть не мог (забываешь, что знал до этого) и маялся от безделья. Тут выходит одногруппница, делится впечатлениями от сдачи и между делом упоминает, что преподаватель отвеченные билеты выкладывает обратно, а свой она пометила маленькой точкой в углу. Молниеносно оцениваю в голове названные вопросы и понимаю: «Вот оно! Лучше, чем эти два, в списке просто нет!» Пока одногруппники судорожно переваривают новую информацию, ноги сами несут меня в экзаменационную аудиторию. Времени по-джентльменски задуматься об очереди или о рисках (вдруг всё-таки не выкладывает обратно?) просто нет. На столе – с десяток билетов, изрядно побитых жизнью. Пожелтевшая бумага, некоторые помяты, напечатаны, как выяснится, на пишущей машинке. Несколько секунд философски разглядываю их и, наконец, вижу студенческое счастье, как оно есть, – точку в углу билета. Беру. Да, те самые вопросы – внешняя политика первых Рюриковичей и нашествие Батыя. Через час с небольшим выхожу со второй пятёркой в зачётке. Мораль сей басни такова. Счастливый билет – вещь относительная. Счастливым его делает сам студент своей работой в семестре. Если четыре месяца ничего не делать, а потом выучить 5 вопросов из 50, то надо быть невероятно везучим человеком. А можно подготовить, если не все, то большинство вопросов. И не выключать голову в нужный момент. И будет тогда счастье студенту.

Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Михаил Лицарев

Я читал как-то лекцию то ли машиностроителям, то ли логистам, я уже даже сейчас не помню, но аудитория была маленькая. И при этом людей собралось достаточно много – порядка 35 человек. У нас во втором корпусе всегда было очень жарко, но мне кажется, что тогда у студентов спор был. Представьте, на улице зима. Я читаю пару и один из молодых людей студентов начинает раздеваться. Вот он стал снимать с себя футболочку, кофточку, брючки, обувь и, собственно, сел в трусах на своё место. Я вообще невозмутимо, как ни в чём не бывало, продолжаю дальше читать лекцию, а потом говорю: «Слушайте, что-то мне как-то жарковато». После этого открываю окно. Парня начинает сдувать, он начинает мёрзнуть, уже покрылся гусиной кожей. В какой-то момент, глядя на него, я отмечаю: «Мне кажется, что на вас есть лишняя одежда. И это, скорее всего, носки». Вообще, каждый семестр всплывает какая-то ерундовина. У меня вообще была одна группа, где все были по каким-либо прозвищам по типу «Болгарин», «Титан», «Принцесса Лея». Одни парни и никаких девочек. Мы до сих пор с ними встречаемся и ржём. Я их прозвал «Студенты с OnlyFans», потому что они все были забавные и смешные. С половиной группы мы до сих пор общаемся.

Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни

Преподаватель Вятского художественного училища, член Союза художников России Юрий Жданов
Помню, как-то однажды, работая в одном из институтов, ребята попросили подвезти домой. Это было с окраины города на ЮЗР. Доехали, всё нормально. Нужно было помочь донести какой-то девочке её вещи. Я вышел из машины, машина на тормозе. Вдруг оборачиваюсь, смотрю, а машина двигается. Ну, думаю: «Нормально». В салоне оставался ещё один студент. Моментально он бросается и старается эту машину задержать, а ведь весит она не одну тонну. Пытается её как-то остановить руками, ногами. Я всё бросил, побежал на выручку. Быстрее заскакиваю в дверь и ставлю на тормоз и ручник. Я, конечно, был виноват, так как на ручник не поставил перед уходом. Но тот студент машину спас, иначе она укатилась бы дальше. Самое интересное, что сейчас этот студент – директор нашего Вятского художественного училища. В этом вся фишка. Также недавно был случай на День учителя. Мои студенты уже знают, что можно прийти пораньше, взять ключи от кабинета, дверь открывать и дожидаться. Я подхожу к вахте и говорю, что мне нужен ключ от кабинета, а оказывается, что его уже забрали. Ну я не удивился, спустился до аудитории, пытаюсь открывать, а не получается. Ни студентов рядом нет, ни ключа. С минуты на минуту пара должна начаться, а ситуация крайне непонятная. Про День учителя в такой суматохе я уже даже и не помнил, снова пошёл на вахту, где чудесным образом обнаружил ключ, вернулся, открыл кабинет, а там меня встретила толпа моих студентов. Вся группа, 22 человека, хором встают и кричат: «Поздравляем!». Это было очень приятно.
Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни
Ведущий, музыкант, маркетолог медиакомпании «Хорошие люди» Роман Веселков
Я учился в кировском педагогическом колледже. В то время это была какая-то экспериментальная история, когда в тот год колледж решил открыть набор на факультет иностранных языков. Мне повезло туда попасть на первый курс. Поскольку это классическая история «педа», где много девочек и очень мало мальчиков, я сразу понял, что моя жизнь сложится очень интересно. Поскольку к этому времени у меня уже был большой творческий бэкграунд, я уже играл в КВН в кировской лиге за вятскую гуманитарную гимназию и музыкой занимался. Поэтому вместо того чтобы учиться, я был занят творчеством. И уже параллельно как-то успевал учиться. Мы активно играли в КВН в команде «Барышни из педколледжа», выигрывали всевозможные музыкальные кубки. Что немаловажно, именно в студенчестве я устроился работать на радио. Можно сказать, что то качество преподавания и отношение преподавателей к студентам задирало очень высокую планку и вселяло уверенность, что ты многого сможешь добиться в жизни. Была прекрасная студенческая история, когда ко мне подошла секретарь и сказала, что на Международном фестивале русского языка нужно, чтобы кто-то от колледжа поехал защищать честь учебного заведения в Москву. Я удивился и спросил: «Ну я же преподаватель английского». Мне ответили, что разницы никакой нет и нужно просто прочитать стихи. Мне ничего не оставалось, кроме как согласиться. В первом этапе на видео нужно было записать стихотворение, а у меня была сломана рука. Я стоял в костюме, в галстуке и прятал руку с гипсом за спину. Читал стихи, уже не помню кого, но через некоторое время ко мне снова наведался секретарь и сказал: «Ром, ты что наделал? Тебя в Москву зовут. Ты очень понравился». Я опять спросил: «Ну я же не преподаватель русского языка и литературы. Что я буду делать на одноимённом Международном фестивале в Москве?». На мои возражения мне повторили, что разницы никакой нет и надо ехать. Мне дали какую-то копеечную выплату, которую я в первый же день профукал, но в знаменитом «педе» на метро «Фрунзенская» я очень хорошо прочитал стихи Левитанского. Конечно же, первое место забрали ребята из Казахстана по политическим причинам. Как мне потом сказали и сами члены жюри, и представители других городов, моё выступление было лучшим. Забрав гран-при, я вернулся в педколледж и был очень доволен, так как всё это время не учился и опять же завёл интересные знакомства с ребятами из разных городов.
Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни
Нa фото: Роман Веселков с командой КВН «Барышни из педколледжа»
Художественный руководитель и главный дирижер Вятского симфонического оркестра, художественный руководитель Вятской филармонии Илья Дербилов
Что касается студенческих лет, то они у меня были очень длинные, потому что в консерватории я учился в общей сложности девять лет на двух факультетах подряд и три года в аспирантуре. Помимо этого, то учебное заведение, в котором мы учились с первого класса, – оно тоже называлось хоровое училище. Студенческие годы мне запомнились тем, что приходилось очень много заниматься, очень много работать. Но радость они принесли тем, что это было посещение каких-то очень интересных концертов, встречи с выдающимися музыкантами. В первую очередь – это мои профессора в консерватории, у которых я учился и имел счастье заниматься. Конечно, было очень много гастролей по всему миру: Америка, Европа, Япония. Что касается дискотек, ночных клубов – с этим, к сожалению, у меня в своё время не сложилось, поэтому все радости студенчества у меня связаны с профессиональными впечатлениями и эмоциями. Было и такое, что во время выступлений происходили конфузы. У меня самая трагичная ситуация была, когда дважды из рук выпадала дирижёрская палочка. У коллег были случаи, когда они выходили на сцену с расстройством желудка и вынуждены были в середине выступления перед важным сольным номером убежать и потом сказать: «Извини, не выдержал». Такие моменты тоже случались. У меня в этом плане всё проходило ровно и можно даже сказать, что скучно.
Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни
На фото: Илья Дербилов с преподавателем Николаем Петровичем Охотниковым
Директор «Театра на Спасской», заслуженный артист РФ Владимир Грибанов
Я был студентом, когда ещё существовал Советский Союз. Учился я в театральном училище в городе Саратове. Это значит, что минимум три года я не выхожу оттуда с восьми утра до девяти вечера. И только на четвёртом курсе была возможность более свободной жизни, потому что основные «госы» уже сданы. У меня оставалось только мастерство актёра и ещё кое-что по мелочам. Но тем не менее как-то умудрялись мы и веселиться, и отдыхать, и зарабатывать деньги на товарной станции, и на новогодних ёлках. Для меня – это золотые времена и я всегда с любовью их вспоминаю.
Cтуденческие байки: известные кировчане и преподаватели вузов поделились историями из университетской жизни
На фото: Владимир Грибанов на сцене театрального училища
Ранее мы писали о том, как появился праздник Татьянин день и почему он считается Днём студентов.
Фото на главной: bestwallpapers.net.ru

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2023, в 19:10
После начала повествования Михаила Лицерева читать дальше всё,что написано ниже просто расхотелось
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2023, в 13:36
Полное фуфелхе.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!