Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Цифры с потолка и Курганская область вместо Кировской. Эксперты раскритиковали документацию по перепрофилированию «Марадыковского»

Цифры с потолка и Курганская область вместо Кировской. Эксперты раскритиковали документацию по перепрофилированию «Марадыковского»

Автор:
8 июля 2020, в 18:42
Просмотров: 3629

«РосРАО» опубликовал проектную документацию по строительству завода по переработке отходов 1-2 класса опасности на базе «Марадыковского». На заседании экспертной группы по перепрофилированию объекта и комиссии Общественной палаты по экологии и природопользованию специалисты обозначили недочёты в документах.

До 15 июля любой желающий может ознакомиться с документацией и предварительной оценкой воздействия на окружающую среду по «Марадыковскому», до этого времени принимаются замечания и предложения. Директор филиала Центра лабораторного анализа и технических измеренй (ЦЛАТИ) по Кировской области Виталий Пересторонин добавил, что организации «Чисто Вятка» и «Всероссийское общество охраны природы» вышли с инициативой о проведении общественных экологических экспертиз. Документы должны быть представлены до проведения госэкспертизы, которая намечена на сентябрь.

Пропустили почву

Начальник лаборатории охраны окружающей среды ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» Алексей Лещенко обратил внимание на процедуру входного контроля поступающих отходов.
- Не освещён вопрос, что происходит с отходами, которые не прошли контроль. Где их место накопления? Получится, что там нужен какой-то отдельный тупик или отстойник. Я не думаю, что РЖД сразу станет их увозить. Зная нашу российскую действительность, зачастую поступающие отходы не всегда будут соответствовать заявленным паспортам, - отметил он.
Согласно документам, хранение жидких отходов будет происходить в бочках объёмом 200 литров, однако, по словам Лещенко, не все они герметичны. Поэтому встаёт вопрос о сборе жидкости. Не предусмотрены и аварийные контейнеры, если будет повреждена бочка.
Алексей Лещенко обратил внимание, что в проекте ОВОС изучается оценка воздействия на атмосферу, поверхностные воды, даже на снежный покров, однако про почву забыли.
Главный специалист ООО «Экологический центр “Гражданпроект”» Ольга Стрелкова добавила, что существующая ситуация вообще рассмотрена слабо.
- Баланс водопотребления, водоотведения, водоочистки отсутствует практически полностью. Бытовые стоки будут чистить, а производственные и ливневые стоки - направлять по существующей схеме, но куда, не указано.

Что будет с существующими отходами?

Председатель Совета Кировского областного отделения «Всероссийское общество охраны природы» Константин Окулов обратил внимание, что разработчики не указали, что будет с отходами, которые уже накоплены на объекте.
Виталий Пересторонин пояснил: «Росрао» отвечает, что отходы не входят в проект и финансирование, которое выделено.
- Если бы это была новая стройка на новой промплощадке, тогда всё было бы понятно. Но речь идёт о реконструкции существующего объекта, они только строят один новый корпус и используют существующие мощности. Я не видел официального документа о передаче этих полигонов, но на словах та и другая стороны заявляют о передачи и приёме объектов. Мы предполагаем, если «Росрао» принимает на баланс, то должны нести ответственность, - говорит Пересторонин.
По словам Окулова, в документации не отражена схема движения отходов по Кировской области, на каком транспорте их будут привозить, куда будут направлять «хвосты». К тому же неизвестно, привезут ли в область только вновь образованные отходы с предприятий, на которые составлены паспорта, или уже накопленные с полигонов.
Есть вопросы и к контролю. По словам Стрелковой, вывод ртути собираются контролировать один раз в пять лет, при том что это завод по уничтожению отходов и он попадает под постановление правительства об автоматическом контроле. К тому же контроль предложили проводить расчётным методом.

Сомнительные технологии

Цифры с потолка и Курганская область вместо Кировской. Эксперты раскритиковали документацию по перепрофилированию «Марадыковского»
У профессора ВятГУ, кандидата химических наук, доктора технических наук Тамары Ашихминой возникли вопросы к технологиям. К примеру, на каких условиях будут использоваться технологии демеркуризации из Швеции и высокотемпературной утилизации из Германии на российских объектах.
Что касается отечественной технологии - утилизации отходов физико-химическими методами - у Ашихминой сложилось впечатление, что это лишь опытные лабораторные разработки Российского химико-технологического института, которые ещё не имеют утверждённого статуса.
- Некоторые цифры взяты с потолка, - говорит Ашихмина. - Например, на одной из линий серебросодержащих отходов они собираются добывать в год по 400 кг меди, серебра и золота. Удивляет даже то, почему такие одинаковые цифры.

Куда ветер дует

Заместитель генерального директора по производству АО «Куприт» Виталий Бендюк пояснил, что ближайшая зарегистрированная метеостанция находится в Котельниче, есть своя в «Марадыковском», но она не внесена в реестр.
- Все расчёты рассеивания выбросов разработчики производили по котельничской метеостанции. Розы ветров, которые даёт котельничская метеостанция и метеостанция на объекте, разные. Связано это с тем, что между Котельничем и «Марадыковским» существует река, которая определяет движение воздушных масс. Выбранные точки могут не совпадать с реальным положением дел. Я считаю, что, проводя расчёт рассеивания выбросов, они должны были сориентироваться на реальное положение дел на местности. В качестве альтернативы необходимо рассчитать и по данным метеостанции объекта.

Опасная зола

Экспертов волнует, куда будут вывозить отходы, образовавшиеся после утилизации. Виталий Бендюк пояснил, что воду с содержанием ртути планируют сжигать, однако частично тяжёлые металлы останутся в золе, которой планируют засыпать полигоны. В документах не указано, кто будет контролировать степень загрязнённости золы.
В проекте говорится о том, что уголь грузится в бочки в 200 литров и вывозится автомобильным транспортом неизвестно куда, говорит Тамара Ашихмина. В частности, отходы планируют вывозить на утилизацию в Лубягино, однако эксперты сомневаются, хватит ли на это мощностей «Куприта».
Тамара Ашихмина добавила, что в документе также пропущены подразделы, в некоторых написано одно и то же. Есть и другие ошибки: вместо слова «гипохлорит» написано «гепохлорид», мышьяк и сурьму отнесли к металлам, а вместо Кировской области упоминается Курганская.
Все озвученные замечания будут направлены авторам проекта, также общественники и эксперты хотят провести видеоконференцию с разработчиками и «РосРАО».
Фото: Николай Пихтин

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 07:00
Это просто пи- ц! Неужели все это прокатит?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 08:19
У нас обнуление прокатило,а вы про такие пустяки)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 08:35
Сейчас допишут и все хоккей будет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 09:47
Провластный пенсотролль притух ска и залег на дно до выборов в госдуру 2021 г. Про такие вот косяки причём явные, он сказал бы "фыфсеврети, лжецы, либерасты,отрабатываете деньги омерикософ".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 11:05
Пусть проводят общественные слушания, чтобы потом не говорили , что общество было не в курсе. Росрао думаю грамотно даст ответы на поставленные вопросы и прояснит ситуацию для тех, кто волнуется по данной проблеме. Всем будет только спокойнее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 15:09
вяЦЦкие лапти всё проглотят им на будущее своих детей насрать...на Боярку бы хватило да и ладно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2020, в 16:37
Независимую общественную экологическую экспертизу не дают провести! Три раза наша организация КРНОЭО "Союз "За химическую безопасность" подавала заявку, три раза отказ, а Поскрёбышеву и Грачёву с Воопа, связанного напрямую с росатомом, одобрили!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2020, в 11:29
Существует только вариант как в Шиеве - не дать построиться, а экспертизу любую. нарисуют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2020, в 17:22
Пора менять всё, эта полная дезорганизованность с 90-х годов никак не закончится. А в первую очередь менять надо власть, коли эта не справляется с элементарными вещами..Как говорится, коли взялся за гуж - не говори, что не дюж.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!