Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Чудес не ждём». Репортаж с инаугурации Игоря Васильева

Автор:
19 сентября 2017, в 13:50
Просмотров: 3393

Игорь Васильев торжественно вступил в должность губернатора Кировской области. Церемония получилась лаконичной, без долгих речей и длинного списка разнообразных подарков. Да и сам Игорь Владимирович был немногословен. Как это было - в нашем материале.

19 сентября Игорь Васильев появился в правительственном зале ровно в 10 часов в сопровождении полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Скромно прошел между кресел и сел на одно из мест в первом ряду. Некоторые присутствующие даже не сразу заметили появления главного виновника торжества, но все дружно встали.
Церемонию открыл председатель облизбиркома Алексей Круглов. Он назвал инаугурацию историческим моментом, отметив, что на губернаторских выборах из 292 тысяч 991 пришедших на участки избирателей за Игоря Васильева проголосовало 209 тысяч 402 человека. «То есть больше половины», - констатировал глава избирательной комиссии и вручил новоиспеченному губернатору удостоверение об избрании.
Игорь Васильев произнёс присягу, пообещав соблюдать законы, защищать права граждан и всеми силами способствовать процветанию области и повышению благосостояния её жителей. Традиционные символы власти - оригинал герба Кировской области и нагрудный знак губернатора - Игорю Владимировичу почему-то не вручили, они так и остались торжественно лежать на подставке.

Письмо от патриарха и плётка от муфтия

Затем последовала короткая череда поздравлений. Главную речь церемонии произнес полпред президента в ПФО Михаил Бабич, его выступление длилось дольше, чем все спичи Игоря Васильева на инаугурации вместе взятые. Полпред назвал результат губернаторских выборов в Кировской области ответом на предложение, сделанное президентом России 28 июля 2016 года, когда Владимир Путин назначил Игоря Васильева врио губернатора Кировской области.
«Чудес не ждём». Репортаж с инаугурации Игоря Васильева
Полученные Васильевым голоса Бабич назвал авансом и кредитом доверия избирателей, а также оценкой той работы, которая была проведена правительственной командой за год.
- Прошу вас консолидировать все политические элиты региона и создавать условия, чтобы все разумные, здравые предложения были направлены на развитие Кировской области, на решение задач, которые ставит президент. Каких-то быстрых чудес мы здесь не ждём, регион сложный, но у вас есть все возможности - большой опыт, практические знания, хорошая команда депутатского корпуса - чтобы переломить тот негативный тренд, который существовал, и сделать всё, чтобы оправдать доверие президента и избирателей, которые проголосовали за вас, - озвучил свое напутствие Михаил Бабич.
С короткими поздравлениями выступили спикер ОЗС Владимир Быков и председатель кировского регионального отделения Союза машиностроителей России Геннадий Мамаев. Митрополит Вятский и Слободской Марк зачитал Васильеву поздравительное письмо от патриарха Кирилла: тот заметил, что с теплотой вспоминает свой недавний визит в Вятку, а также пожелал новоиспеченному губернатору «достойно служить во славу Божию и во благо людей».
По теме
0
Самым нетривиальным получилось поздравление вятского муфтия Зуфара Галиуллина. Он призвал присутствующих подчиняться всевышнему и «избранным среди вас правителям», а членов правительства попросил охранять губернатора, сравнив их с пограничниками. После этих слов предводитель кировских мусульман вручил Игорю Васильеву небольшой мешочек - казну, которая была «не пустая, но еще и не полная», а также плётку - «чтобы каждый человек знал свое место». Позже, общаясь с прессой, Игорь Васильев пошутил по поводу подаренной плётки - «не бойтесь, это не для журналистов».
«Чудес не ждём». Репортаж с инаугурации Игоря Васильева
Больше никто с поздравлениями на сцену не выходил и подарков разной степени символичности избранному губернатору не дарил. Церемония завершилась короткой речью Игоря Васильева. Он поблагодарил всех тех, кто отдал ему свои голоса, заметив, что граждане поддержали его благодаря большой проведённой работе, главным итогом которой стала разработка комплексной стратегии развития области.
- В ближайшие годы мы должны обеспечить новый уровень жизни кировчан. Мы хотим, чтобы Кировской областью гордились и чтобы её знали по всей России. Для меня особая честь и ответственность - служить кировчанам, - заявил он с трибуны. - Впереди нас с вами ждёт работа, направленная на одну цель - превратить Кировскую область в сильный и процветающий регион. Как сказал Михаил Викторович, мы все не ждём чудес на этом пути, это результат кропотливой ежедневной работы, и мы должны понимать, что эту работу мы можем сделать только вместе.
Скорость, с которой прошла инаугурация нового губернатора, объясняется тем, что на 19 сентября в правительстве намечено еще несколько мероприятий с участием Игоря Васильева и Михаила Бабича. Сразу после церемонии их ждал осмотр поликлиники № 7 Кировского клинико-диагностического центра на улице Карла Маркса, а до конца рабочего дня еще два совещания - по вопросам здравоохранения и развитию лесной отрасли.

Состав правительства и новые проекты

Пока оркестр доигрывал бравурные марши, а приглашенные делились в коридорах впечатлениями от церемонии, губернатор Игорь Васильев успел недолго пообщаться с прессой. Говоря о своей победе на выборах, он отметил, что в начале избирательной кампании в партии «Единая Россия» был провозглашен лозунг «Выборы каждый день».
- То есть мы каждый день встречаемся с людьми, каждый день принимаем решения, от которых зависят их жизни, и они делают осознанный выбор. Такая стратегия и тактика по привлечению широкого круга людей к формированию программы правительства Кировской области, принятию решений, вовлечению общественности в контроль за работой правительства, ОЗС, практически всех, кто делает жизнь кировчан лучше и от кого они зависят в силу своей деятельности, дала свои плоды, - подчеркнул Васильев.
На вопрос, ждать ли в кировском правительстве новых лиц, Игорь Владимирович ответил, что ждать нужно новых достижений. Но дал понять, что будет делать ставки как на местные, так и иногородние кадры.
- Практика показывает, что сплав профессионализма и порядочности, привлечение людей, которые зарекомендовали себя ранее в других областях, в других министерствах, и поиск местных кадров, так называемых «звёздочек» - это как раз и приносит результаты. Мы должны постоянно заниматься обновлением кадров и людей, а иначе будет застой.
Днём ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» Игорь Васильев назвал имена двух членов правительства, которые точно сохранят свои места - руководителя социального блока Дмитрия Курдюмова и возглавляющего промышленный блок Максима Кочеткова. Их деятельность на постах зампредов Васильев оценил как успешную. По остальным персоналиям губернатор Кировской области решил сохранить интригу, заявив лишь, что основной костяк правительства сохранится.
«Чудес не ждём». Репортаж с инаугурации Игоря Васильева
Добавим, что новый состав правительства региона будет утверждён 28 сентября на заседании Законодательного собрания.
Что касается дальнейшего развития региона, то помимо приоритетных сфер вроде оборонки, сельского хозяйства и лесной отрасли правительство будет реализовывать и другие проекты. В том же интервью на «Эхе Москвы» Игорь Васильев сообщил, что собирается развивать в области медицинский туризм, основанный на оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь, в сфере травматологии и ортопедии. Также в планах Васильева - сделать Вятку судоходной, построить в Кирове большой концертный комплекс, разбить парк на территории бывшего КВАТУ и отремонтировать здание кировского цирка.
Обещания записали. Ждём их выполнения.

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!