Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Чтобы асфальт с асфальтом сошёлся». Кировчане внесли свои поправки в план ремонта дорог на 2018 год

«Чтобы асфальт с асфальтом сошёлся». Кировчане внесли свои поправки в план ремонта дорог на 2018 год

Автор:
26 сентября 2017, в 13:55
Просмотров: 3303

Около 50 горожан пришли 25 сентября в мэрию на общественное обсуждение перечня улиц, которые планируется отремонтировать в Кирове в 2018 году. Многие предложили внести корректировки в утвержденный мэрией список, и большая часть этих поправок была принята. Что именно изменят в плане ремонта дорог на 2018 год, рассказывает Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Северо-Западный проезд и улица Современная
  • ОЦМ, Ганино, Радужный, Нововятск
  • Колодцы, бордюры, сметы, паспорта

Похоже, публичные слушания в Кирове наконец-то перестают быть формальностью и начинают приобретать черты настоящих общественных обсуждений. Во всяком случае, обсудить план ремонта дорог на будущий год 25 сентября пришло много заинтересованных горожан с конкретными предложениями и конструктивной критикой действий городских властей.
Одни взяли на слушания ворох писем и отписок из различных инстанций, другие принесли фотографии «убитых» дорог, ремонта которых они добиваются. Причём вопросы и предложения касались не только укладки асфальта. Граждан интересовали ремонт и строительство тротуаров, оборудование ливневой канализации, организация дорожного движения на самых загруженных участках городских улиц.
Открывший слушания начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков напомнил, что реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Кирове планируется с 2017 по 2025 годы. В 2017 и 2018 годах проводятся первоочередные работы по ремонту существующей городской дорожной сети с асфальтобетонным покрытием, а строительство новых дорог, в том числе их расширение, будет возможно не раньше 2019 года.
- Я хотел бы подчеркнуть, что в эти два года ремонтируются именно те участки дорог, где существует асфальтовое покрытие. Речь не идёт о дорогах в грунтовом или щебёночном исполнении – в этом случае требуется не ремонт, а строительство полотна, - пояснил собравшимся Олег Дмитриевич.
План ремонт на 2018 год будет ещё масштабнее, чем в текущем году. В 2017 году в рамках проекта в Кирове должны отремонтировать 61 участок городской улично-дорожной сети общей протяжённостью 92,4 км и стоимостью в 1 млрд 94 млн. рублей. В 2018 году общая протяжённость отремонтированных улиц в областном центре должна составить не менее 102,69 км. Ожидается, что на эти цели город получит 1 миллиард 189 миллионов рублей. Точная цифра будет известна к концу 2017 года.
«Чтобы асфальт с асфальтом сошёлся». Кировчане внесли свои поправки в план ремонта дорог на 2018 год
По словам Олега Семакова, представленный на общественное обсуждение перечень из 154 участков дорог был сформирован по итогам онлайн-голосования на сайтах администрации города и Общественной палаты региона, а также на основании информации Общероссийского народного фронта, предписаний ГИБДД и прокуратуры, обращений граждан и организаций.
- Все 154 участка в сумме составляют примерно 110-115 километров улично-дорожной сети. Учитывая, что наш целевой показатель на будущий год - не менее 102,7 км, а также то, что в этом году по результатам аукционов у нас получилась экономия в пределах 100 млн рублей и мы смогли перевыполнить план, можно ожидать, что все указанные участки в 2018 году мы сможем отремонтировать, - пообещал Олег Семаков.

Северо-Западный проезд и улица Современная

Далее настал черёд высказаться гражданам. Представитель компании «Вятка-Промжелдортранс» Юлия Посаженникова спросила, почему в перечень ремонта не включён Северо-Западный проезд, хотя он отмечен на карте убитых дорог города Кирова, имеет несколько предписаний ГИБДД и по нему не раз отправлялись жалобы в прокуратуру. В ответ на это заместитель начальника городского управления благоустройства и транспорта Дмитрий Печёнкин заметил, что эта улица пролегает в границах участка, который находится в частной собственности, и поэтому она не относится к муниципальным дорогам. На возражение о том, что собственник участка неоднократно предлагал администрации города взять проезд на баланс города и получил отказ, Дмитрий Александрович отрезал - в муниципальной собственности этой дороги нет, тратить бюджетные деньги на её ремонт нельзя, а судебного решения, обязывающего администрацию привести её в нормативное состояние, не имеется. Олег Семаков предложил в ближайший месяц проработать этот вопрос вместе с собственником, «Дирекцией дорожного хозяйства» и правовым департаментом мэрии.
С ещё более злободневным вопросом выступил житель микрорайона Зиновы Данил Быков. Он напомнил, что к настоящему времени застройщик - компания «КЧУС» - сдал в этом квартале 13 домов на 2,5 тысячи квартир, а дорога, по которой можно выехать из микрорайона на улицу Ленина, всего одна - это улица Современная вдоль ТЦ «Грин Хаус», на которой в этом году открылась ещё и школа.
- Эта улица никому не нужна, у меня уже куча ответов от администрации и от застройщика о том, что «эта улица не наша», - констатировал кировчанин. - А её сделали очень узкой, шириной всего 7,5 метров, и одна полоса всегда заставлена машинами. Представляете, как в один ряд проехать 160 метров, когда из микрорайона всё время кто-то выезжает и заезжает. Постоянно там конфликтные ситуации, когда двое стоят друг напротив друга, и за каждой машиной ещё куча машин.
«Чтобы асфальт с асфальтом сошёлся». Кировчане внесли свои поправки в план ремонта дорог на 2018 год
По словам Данила Быкова, он пытался переписываться с администрацией, предлагал: раз нельзя расширить дорогу - хотя бы установить дорожные знаки «Стоянка запрещена», чтобы машины могли разъехаться.
- Но нам отвечают, что раз дорога ничья, даже установка знаков будет нецелевым расходованием бюджетных средств, хотя есть решение суда по этой дороге, где администрацию обязывали установить светофор и пешеходный переход, - возмущался житель Зиновых. - У школы №11 недавно появились знаки «Пешеходный переход» и «Остановка запрещена», но эти знаки через четыре дня исчезли, видимо их ставили к 1 сентября к приезду высоких гостей.
На это Олег Семаков ещё раз подтвердил, что дорогу застройщик Зиновых действительно пока не передал в муниципальную собственность, и значит даже знаки за бюджетный счет там ставить нельзя.
- Мы держим ситуацию на контроле, эту улицу мы в любом случае будем брать к себе на баланс и содержать её. Сейчас постараемся побыстрее решить вопрос о передаче с «КЧУС», чтобы они оперативно подали документы в департамент муниципальной собственности, а мы со своей стороны с этим затягивать не будем, - пообещал начальник УБиТ.

ОЦМ, Ганино, Радужный, Нововятск

Некоторые присутствующие попросили включить в план ремонта на 2018 год участки дорог, которые в 2017 году были отремонтированы не полностью. Например, улицу Крупской в частном секторе микрорайона ОЦМ частично привели в порядок в этом году, но без асфальта остался отрезок около 170 метров. Сразу несколько человек попросили довести до ума и этот участок, чтобы «асфальт с асфальтом сошёлся» и был выезд от многоквартирных домов, построенных в Березниковском переулке.
Кировчанка Светлана Калинина обратила внимание, что после ремонта улицы Центральной в Ганино без ремонта остался короткий 15-метровый участок улицы Майской, примыкающей к Центральной и ведущей к психиатрической больнице. Все эти вопросы представители администрации обещали проработать.
«Чтобы асфальт с асфальтом сошёлся». Кировчане внесли свои поправки в план ремонта дорог на 2018 год
Много было поправок и по поводу улиц, уже включённых в план ремонта на следующий год. Депутат гордумы Надежда Шабалина заметила, что переулок Школьный в микрорайоне Радужный в перечне ограничен улицей Мира, хотя на самом деле он заканчивается у детского сада №22, а «выпавший» участок идёт вдоль местной поликлиники и сильно разбит. Также Надежда Павловна попросила при ремонте улицы 65 лет Победы в микрорайоне Солнечный берег предусмотреть съезд для колясочников из ворот дома престарелых, возле которого эта улица проходит.
Замначальника территориального управления по Нововятскому району Сергей Грухин предложил увеличить площадь ремонта улицы Коммунистической в запереездной части Нововятска: вместо участка от улицы Советской до улицы Ленина включить улицу целиком - от улицы Нахимова до улицы Октябрьской.
Высказались и жители слобод Луговые и Вахрино в Нововятском районе. Они обратили внимание, что активно голосовали за ремонт улицы Фабричной на сайте администрации города через опцию «Свой вариант».
- Эта улица стала лидером голосования в данной номинации, но в списке её границы обозначены от ж/д переезда до Рабочей. Мы указывали, что просим продлить границы ремонта до улицы Береговой, - подчеркнул председатель ТОС слободы Вахрино Роман Демидов. – Для нас это важно, так как там проживает большое количество многодетных семей.
Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин раскритиковал работу теруправлений, которые не слишком детально подошли к составлению списков. Например, в перечень ремонта не попал довольно разбитый участок улицы Ленина в районе Зонального института, ведущий в сторону улицы Верхосунской, хотя на нём помимо нескольких многоквартирных домов расположены детский сад и школа №70 и идёт довольно большой пешеходный и автомобильный трафик. Все эти замечания представители администрации пообещали учесть.
«Чтобы асфальт с асфальтом сошёлся». Кировчане внесли свои поправки в план ремонта дорог на 2018 год
Более сложной оказалась ситуация по улице Новой в Радужном. Она включена в план ремонта на 2018 год, хотя срединный отрезок улицы длиной около 100 метров до сих пор представляет собой грунтовую дорогу. Жители микрорайона поинтересовались, какой смысл ремонтировать тупиковые участки улицы без строительства соединяющего их отрезка, и попросили вместо ремонта построить дорогу целиком. В ответ Олег Семаков и представитель территориального управления по Нововятскому району пообещали заняться проектированием этого участка - с учётом большого перепада высот и серьёзного трафика, который возникнет по улице Новой после её строительства.

Колодцы, бордюры, сметы, паспорта

Многих участников слушаний интересовал вопрос, как администрация города учла ошибки нынешнего года, когда дорожные сметы составлялись зимой, и ширина проезжей части на некоторых улицах под сугробами была измерена неверно. Кроме того, в сметы 2017 года не попали и многие другие необходимые вещи - установка бордюров, поднятие колодезных люков, обустройство ливневой канализации.
В ответ директор «Дирекции дорожного хозяйства» Андрей Менькин заверил, что «наступать на те же грабли» администрация больше не будет. А его заместитель Алексей Ишутинов уточнил, что уже сейчас мэрия отыграла аукцион стоимостью 7,7 млн. рублей на проведение диагностики всей улично-дорожной сети города Кирова, и эта работа должна быть проведена до конца года. Правда, как потом уточнил Алексей Викторович в беседе с журналистом портала Свойкировский, диагностика напрямую на связана с ремонтом дорог 2018 года. Её цель - оценить, какая часть дорог в областном центре находятся в нормативном состоянии. Непосредственные работы по подготовке смет с расчетом квадратных метров и составлением дефектных ведомостей для всех 154 участков выполнена специалистами «ДДХ» пока только на 25%
- Всё, что касается включения бордюров и тротуаров в сметную стоимость, будет зависеть от протяженности дорог, которую мы сможем отремонтировать в следующем году. В 2017 году мы отремонтировали 92 км, хотя по нормативу должны были 87 километров. Разница в километраже позволит нам внести в сметную документацию и бордюры, а где-то и тротуары. Та ошибка, которая была допущена в этом году по колодезному хозяйству, в следующем году будет исправлена. Но говорить, что все дороги будут обордюрены, я не могу, - заключил он.
Не слишком активно пока идёт и обещанная ранее паспортизация дорог. По данным «ДДХ», паспорта сейчас имеет только 21 улица, о планах и поиске средств на дальнейшую разработку уличных паспортов Олег Семаков говорить не стал, сославшись на то, что пока никакой конкретной информации по этому вопросу нет.
Добавим, что паспорт улицы учитывает все её характеристики: длину, ширину проезжей части, наличие бордюров, парковочных карманов, остановочных комплексов, колодцев, коммуникаций, светофоров, дорожных знаков, пешеходных переходов, фонарей и прочих элементов улично-дорожной сети. Паспорта улиц позволяют более качественно планировать работы по ремонту и реконструкции городских дорог. Таким образом, город и дальше продолжит ремонтировать дороги - с большими бюджетами, но почти вслепую.
Фото: admkirov.ru

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2018, в 18:29
Участок автодороги и тротуары от улицы ПОПОВА до улицы ПУГАЧЁВА так разбиты, что не пройти детям,особенно вечером не подвезти их на машине сложно к ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ № 4 по улице ЛЕВИТАНА в городе КИРОВА.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2018, в 20:39
А когда же будут делать дорогу на улице. Сурикова участок от Некрасова до Щорса .Невозможно ни проехать ,ни пройти .
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!