Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. К чему это может привести?

28 февраля Центральный банк на экстренном заседании решил повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Такая мера должна привести к финансовой стабильности, но пока россиянам приходится следить за резким повышением ставок по ипотеке и кредитам в разных банках. Об актуальной экономической ситуации – в материале портала Свойкировский.

Исторический максимум

Как следует из открытого заявления Центробанка, причиной резкого повышения ключевой ставки – сразу на 10,5 процентного пункта – стала «геополитическая обстановка». Из-за введения санкций ЦБ принял решение таким образом компенсировать возросшие риски девальвации рубля и роста цен.

– Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, – заявили в Центробанке.

Как отметили финансисты, повышение ключевой ставки до 20% стало историческим максимумом для нашей страны. До этого рекордное значение было зафиксировано в 2014 году – тогда ставка достигла 17% годовых.

При экономической стабильности ставка ЦБ должна повышаться пошагово – за раз ЦБ может подняться на значение в интервале от 0,25 до 1 процентного пункта. Но первые «звоночки» появились ещё в 2021 году, когда Центробанк повысил ставку по максимальному значению (всего за год ставка менялась восемь раз). В марте прошлого года она составляла 4,25% годовых, а в 2022 году должна была достичь с учётом инфляции 5-6%.

Как отреагировали банки

Обычные граждане после повышения ключевой ставки в первую очередь стали ждать новостей об изменении условий по вкладам, кредитам и ипотеке. В течение суток после заявления ЦБ многие банки неоднократно успокаивали клиентов, что резких повышений по кредитам не ожидается. Но 28 февраля зафиксирован другой антирекорд – доллар достиг 113 рублей, а курс евро подскочил до 127 рублей. И хотя на следующий день ситуация немного стабилизировались, российские банки, которых коснулись санкции, всё же приняли решение о повышении ставок по ипотечным программам и кредитам.


На это у них есть полное право – Центробанк приостановил до 30 июня 2022 года регулирование полной стоимости кредитов. Сейчас российские банки не будут ограничивать в том, какие ставки предлагать по кредитам населению. Хотя по закону предельные ставки по разным видам ссуд для физлиц не должны повышать более чем на треть процентного уровня, устанавливаемого регулятором ежеквартально.

Так, 28 февраля Сбербанк официально выступил только с заявлением о том, что изменений по действующим потребительским и ипотечным кредитам не вводит. 1 марта банк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам – ипотечная ставка на строящееся и готовое жильё выросла до 18,6%. По уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будут, заверили в Сбербанке.

– Ставки в рамках программ господдержки остаются в рамках текущего уровня: «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека», «Господдержка 2020» и ряд других программ. Напомним, клиенты Сбербанка могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%, а также подтверждении дохода или его части выпиской из Пенсионного фонда РФ. Кроме того, в банке действуют ставки от 0,1% по программам субсидирования с застройщиками, – подтвердили порталу Свойкировский в Сбербанке.

2 марта в пресс-службе банка рассказали, что максимальная ставка по вкладу СберВклад Прайм на срок от 1 до 3 месяцев выросла до 21%. Классический СберВклад на тот же срок составил 20%.

«Почта Банк» с 1 марта также повысил максимальную ставку на остаток по сберсчёту до 18% годовых. С 2 марта будет значительно увеличена ставка по сезонному вкладу: до 18% годовых на три месяца и до 14% годовых – на полгода. Проценты по вкладу будут выплачиваться в конце срока, до этого снимать и пополнять счёт будет нельзя.

Альфа-Банк в своём телеграм-канале также рассказал о повышении ставок по вкладам с 1 марта.

– С завтрашнего дня поднимаем ставки по «Альфа-Вкладу» в рублях – сразу до 20% годовых. Минимальная сумма – всего 10 тысяч. Вклад можно открыть где угодно – в приложении, на сайте и в отделениях, – сообщили в пресс-службе банка.

При этом сразу несколько банков, попавших под санкции, приостановили приём заявок на оформление кредитов из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ. В их числе – Газпромбанк, Альфа-Банк, «Открытие», Совкомбанк.

В пресс-службе ВТБ ещё 28 февраля открыто сообщили о резком повышении ставки по ипотеке. При этом представители банка пояснили, что по всем ранее выданным кредитам все условия сохранятся без изменений, согласно договорам – «это требование законодательства, которое распространяется на все банки нашей страны».



– По собственным ипотечным программам ставка в новых договорах поднимается на 4 п.п., минимальная составит 15,3%, как для готового, так и для строящегося жилья. Срок действия кредитного решения по новым заявкам составляет теперь 30 дней. Для ранее одобренных заявок решения действительны до 5 марта включительно, – уточнили порталу Свойкировский в ВТБ. – Мы сохраняем условия по льготным программам и сроки действия решений по ним без изменений – ставка по ипотеке с господдержкой по-прежнему составит от 5,75%, по «Дальневосточной ипотеке» – 0,1%, по «Семейной» – от 4,7%.

Но ставка для одобренных кредитов останется прежней только в случае, если до повышения ключевой ставки ЦБ с клиентом был заключён кредитный договор. Одобренная заявка юридически не может подтвердить и зарезервировать первоначальную ставку, объяснил порталу Свойкировский руководитель Правового Центра «Законный Метод» Максим Гомзяков.

– Одобренная заявка на кредит фактически не является заключённым договором. Это лишь согласие банка на выдачу кредита – без подписания и без принятия условий. То есть право банка, а не обязанность. Основополагающей в этом случае будет та ставка ЦБ, которая была установлена на дату заключения и подписания кредитного договора. Такие условия размещены в документации каждого банка, действующего на территории РФ, – заявил Максим Гомзяков. – Получить кредиты по наиболее низкой ставке успеют лишь те заёмщики, с кем был заключён кредитный договор до момента установления повышенной ставки ЦБ. Процентные ставки ранее выданных кредитов подняться уже не могут.

Временное решение и туманное будущее

Как пояснил порталу Свойкировский кировский финансист Константин Кропанев, текущее повышение ключевой ставки в условиях экономической обстановки – неизбежное решение, но к чему оно может привести в перспективе, пока нельзя прогнозировать.

– Текущее повышение ключевой ставки имеет исключительно краткосрочный эффект с точки зрения стабилизации курса валют на текущих уровнях. Если бы ЦБ не поднял ключевую ставку, мы бы сейчас видели курс доллара не 100, а 120-130 рублей, – считает Константин Кропанев. – Но чтобы узнать, как это скажется на нашей экономике, надо понимать, как долго ЦБ будет держать ключевую ставку на таком высоком уровне. Если стабилизируется общая ситуация (хотя бы по доллару паника уйдёт), а через месяц ключевую ставку снизят, то это практически никак не отразится на экономике. Но если такую ключевую ставку оставят на год, то это приведёт к повышению ставок по депозитам и, соответственно, по кредитам.

При этом, по прогнозам кировского финансиста, в первую очередь повышение ставки ЦБ коснётся малого и среднего бизнеса. Если предприниматели привыкли брать кредиты на уровне 10-12%, то ставка 25-30% станет для их бизнеса почти неподъёмной.

Такого же мнения придерживается эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Журналистам «Газеты.ру» он пояснил, что решение Центробанка приведёт к «неизбежной корректировке» ставок по всей линейке кредитных и депозитных продуктов: повысятся ставки и по вкладам, и по кредитам. Опустится ли ключевая ставка до прежних значений, пока сложно сказать, считает Сафонов. Будет учитываться реакция финансовых рынков, а также фактическая и ожидаемая динамика инфляции.

Фото: Свойкировский.рф