Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «Бывает, что весь рабочий день я играю в видеоигры». Кто такой гейм-дизайнер и как им стать

«Бывает, что весь рабочий день я играю в видеоигры». Кто такой гейм-дизайнер и как им стать

Автор:
15 октября 2021, в 11:12
Просмотров: 746

Кировчанка Оксана Чистовская - нарративный гейм-дизайнер. Ее работа - придумывать сюжеты, героев, мир и локации для видеоигр. Четыре года Оксана была главным специалистом, отвечающим за историю и повествование в играх российской компании Broccoli Games. Сейчас девушка путешествует по США и работает над своей собственной игрой-квестом в стиле «Омерзительной восьмерки» Тарантино. Для портала Свойкировский она рассказала о том, как придумывает игры и относится к обидным комментариям игроков, а еще поделилась советами для тех, кто тоже хочет попасть в игровую индустрию.

О чем говорится в статье:
  • «Я долго считала, что создание видеоигр - это подростковые забавы»
  • Что вообще такое гейм-дизайн
  • Как становятся гейм-дизайнерами
  • Что делают гейм-дизайнеры
  • Уход из компании и личный проект
  • Как получить работу в игровой индустрии?
  • А если я женщина?

«Я долго считала, что создание видеоигр - это подростковые забавы»

В гейм-дизайне я с 2016 года, до этого работала копирайтером-аналитиком на московское коммуникационное агентство «Полезные связи». Я писала только коммерческие тексты на «официальном» языке - аналитические статьи, пресс-релизы. Они казались пустыми и неэмоциональными. Мне хотелось куда-то направить свою творческую энергию, и я стала думать о смене профессии.

Как-то я услышала о нарративных гейм-дизайнерах и игровых сценаристах. Я более глубоко изучила информацию об этих профессиях, посмотрела на работу зарубежных специалистов и поняла, что разрабатывать игры - это, оказывается, жутко сложный процесс, но и жутко интересный.

Вообще, я с детства играю в компьютерные игры и знаю, насколько они многогранны. Видеоигры - это, как кино: в них тоже много жанров, историй, событий. Только вместо того, чтобы наблюдать за главным героем, ты сам становишься им. Наверное, увлеченность играми тоже повлияла на мое решение уйти в геймдев (game development). Но честно скажу, я долго считала, что создание видеоигр - это подростковые забавы, поэтому думала над другими профессиями. Но сейчас я знаю, что все совсем не так.



Что вообще такое гейм-дизайн

«Бывает, что весь рабочий день я играю в видеоигры». Кто такой гейм-дизайнер и как им стать

Если очень кратко, то гейм-дизайн - это придумывание игры. Именно придумывание, а не создание. Гейм-дизайнер думает над тем, куда игрок должен пойти и что должен сделать, чтобы открыть новую локацию. Он рассчитывает, сколько надо собрать дерева и железа, чтобы построить корабль, какое оружие будет эффективно в борьбе с врагом, а какое бесполезно, сколько нужно очков жизни, чтобы игрок прошел квест и т.д.

Сначала гейм-дизайнеры продумывают игровые механики, правила игры, задания, цели и препятствия. Потом пишут гигантский дизайн-документ, где все это описывают в самых мелких деталях. Прописывают вплоть до того, какую кнопку нажать, чтобы зайти в настройки персонажа и где эта кнопка должна находиться. После они пишут технические задания по каждой задаче для программистов, художников, аналитиков и других специалистов.

Хочу отдельно выделить нарративных гейм-дизайнеров. У них задачи немного отличаются, потому что они занимаются только сюжетом игры. Нарративщики придумывают историю и то, как показать ее игроку, описывают, каким должен быть мир, локации, герои, какие из героев - главные, а какие - второстепенные. В общем, делают все то же, что и киносценаристы, только с поправкой на интерактивность.


Как становятся гейм-дизайнерами

Когда я поняла, что хочу стать гейм-дизайнером, прошла курсы графической дизайна, сценаристики и режиссуры в анимационном кино, и курсы гейм-дизайна от Wargaming. И вскоре уже стала главным нарративщиком в Broccoli Games (российская команда молодых разработчиков казуальных free-to-play игр - прим. ред.).

Сразу занять такую классную должность у меня получилось почти случайно. В один день я просто разослала резюме в несколько компаний. Я хотела понять, чем на самом деле занимаются нарративные гейм-дизайнеры и совпадает ли мое представление с реальностью. А в тестовых заданиях, которые нужно проходить во время отбора, обычно дают решить задачу похожую на те, что будут ждать тебя на настоящей работе. Поэтому я сделала парочку таких заданий и отправила обратно, чтобы получить фидбек. Но в итоге меня приняли в Broccoli Games. Пришлось работать, ха-ха.

Уже потом мне рассказали, что на эту должность пробовалось несколько публикуемых писателей, и все были довольно неплохими. Но в мою пользу сыграл один фактор. В тестовом задании я написала почти ту же историю, которую придумали до меня гейм-дизайнеры компании. Руководители решили, что если я вижу то же, что и они, значит, мы отлично сработаемся. Так и вышло.


Что делают гейм-дизайнеры

Получив эту должность, я стала отвечать за сюжеты всех проектов компании. Если описывать мою работу более детально, то я создавала истории для ивентов (специальное мероприятие, которое проводится администрацией игры - прим.ред.), придумывала персонажей, локации и квесты, которые игрок должен будет выполнять. После этого писала диалоги и настраивала их в движке (базовое программное обеспечение компьютерной игры - прим.ред). В итоге 4 ивента из 8, над которыми я работала, компания решила выделить в независимые проекты. Выпустили отдельно 2 браузерных игры, а с другими проектами компания вышла на мобильный рынок.

«Бывает, что весь рабочий день я играю в видеоигры». Кто такой гейм-дизайнер и как им стать

Вообще главная задача гейм-дизайнеров - это генерировать идеи и грамотно их описывать в дизайн-документации. А обязанности зависят от специализации. Так, левел-дизайнеры работают в специальных программах и создают уровни для игры, придумывают логику квестов. Балансировщики работают с таблицами и считают баланс между уроном и здоровьем, характеристиками персонажей и ресурсов и т.д. Ну а мы, нарративщики, пишем сценарии для кат-сцен (эпизод в компьютерной игре, в котором игрок слабо или вообще никак не может влиять на происходящие события, обычно с прерыванием геймплея - прим.ред.), диалоги для персонажей, описания предметов, выстраиваем деревья квестов.

А еще на работе иногда приходится играть. В буквальном смысле. Во-первых, чтобы быть в курсе трендов, а во-вторых, чтобы можно было сравнить свои идеи с другими. Например, если ты работаешь над проектом в жанре РПГ (Role Playing Game, ролевая игра – это жанр компьютерных игр, в которых игрок принимает на себя роль вымышленного персонажа - прим.ред.), то тебе надо знать, какие механики есть в Valheim (компьютерная игра в жанре симулятора выживания в открытом мире), It takes two (компьютерная игра в жанре action-adventure) или Fall Guys (игра в жанрах королевской битвы, платформера и аркадной игры). Лично мне приходится много играть в мобильные казуальные игры, чтобы понимать предпочтения пользователей.

Поэтому бывает, что весь рабочий день я играю в другие игры, включив аналитическое мышление на полную катушку. В моем резюме даже отдельно указано: высокая наигранность в разные игры и супер-наигранность в казуалки.

В работе гейм-дизайнера мне нравится видеть, как мои идеи превращаются в полноценный визуальный продукт, а потом в него играют миллионы людей. Особенно большой кайф получаю, когда художники присылают эскизы персонажей, которых я придумала. Они как будто оживают!

А еще круто видеть реакцию игроков. Конечно, чаще всего в комментариях они пишут об ошибках или том, что им не нравится в игре. Но иногда игроки все-таки благодарят разработчиков за интересные уровни, спрашивают про продолжение и пишут, как сильно переживают за героев. И вот это классно!

Любить эту профессию можно и за возможность работать удаленно. Благодаря этому я стала намного больше путешествовать: уже объездила Европу, а сейчас мы с мужем путешествуем по США.

Но, как в любой работе, здесь есть свои сложности. Бич современного геймдева - кранчи: когда приходится работать до 2 часов ночи, чтобы в 8 утра вышло обновление. Обычно это происходит из-за неправильного менеджмента проекта или каких-то форс-мажоров, которые в игрострое случаются очень часто. Чтобы легче справиться с таким режимом, я работаю по технике помодоро: 20 минут пишу, 5 минут отдыхаю. Это продуктивнее, чем работать 3 часа без остановок, а потом выжимать из себя последние капли вдохновения.


Уход из компании и личный проект

В 2020 году я решила уйти из Broccoli Games. Захотелось чего-то совсем нового и своего. Когда я работала в игровой студии, в голове возникало множество идей, которые не подходили под казуалки, но мне так сильно хотелось их реализовать. Одна из них - идея игры-квеста с элементами стелса (жанр компьютерных игр, в которых игрок должен избегать обнаружения игрового персонажа противниками или скрытно устранять их, не привлекая к себе внимания - прим.ред.), примесью стратегии и диалогами в духе «Омерзительной восьмерки». Она 2 года никак не выходила из моей головы, поэтому я решила, что ее нужно реализовать.

Сейчас я работаю над этим, игра называется «4 этажа», но это проект больше для души и профессионального развития, чем для заработка. Параллельно с этим я помогаю вологодским разработчикам работать над match-3 проектом (match-3, или три я ряд - это игры, где нужно составлять комбинации из трех одинаковых объектов (конфет, драгоценных камней, фруктов и т.д.), хаотично расположенных на игровом поле, и образовывать различные комбо для того, чтобы заработать больше очков), который в 2020 году получил грант от американской компании.

«Бывает, что весь рабочий день я играю в видеоигры». Кто такой гейм-дизайнер и как им стать


Как получить работу в игровой индустрии?

Для начала стоит определиться, чем хочется заняться в компании. Например, если нет знаний в программировании или художественных навыков, но есть математическое мышление, то можно смело пробоваться аналитиком или гейм-дизайнером балансировщиком. Но перед отправкой резюме лучше изучить терминологию, чтобы разговаривать с разработчиками на одном языке.

Скажу сразу, не надо бояться отсутствия какого-то профильного образования. По игровой сфере его все равно нет, а на дипломы в студиях никто не смотрит. Сценаристом может стать как филолог, так и журналист, концепт-художником - дизайнер по интерьеру, а программистом - инженер связи. Главное, иметь желание.


А если я женщина?

Не нужно бояться идти в эту сферу, если вы женщина. Есть стереотип, что в сфере IT работают одни мужчины, но это не так. Да, мужчин в игровых студиях сейчас больше, но ненамного. Я думаю, что соотношение примерно 60% на 40%. В последнее время девушки стали чаще встречаться даже среди программистов и гейм-дизайнеров. И лично я ни разу не сталкивалась с сексизмом со стороны коллег, общение по работе всегда происходит на одном уровне. Конечно, я не могу говорить за все компании в России. Не исключаю, что где-то сексизм может присутствовать. Но это скорее уже исключение из правил.

Еще часто я сталкивалась с удивлением знакомых по поводу того, что в геймдеве, оказывается, работают не только программисты. Да! Игрострой - это много-много других специалистов. Как и везде, там есть маркетологи и HR-специалисты, среди которых так же часто встречаются девушки.


Фото из личного архива героини материала


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!