18 марта в главном корпусе Вятского государственного университета для учащихся девятых и десятых «Менделеевских классов» средней школы посёлка Мирного состоялся День науки. С профориентационной экскурсией школьники посетили Институт химии и экологии, провели химический опыт, а также приняли участие в интеллектуальной игре. Проект «Менделеевские классы» реализуется при поддержке госкорпорации «Росатом», РХТУ имени Д.И. Менделеева и Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»).
- Знакомство с будущей профессией
- От лекции к практике
- «Быть «менделеевцем» – это классная возможность для школьника»
Знакомство с будущей профессией
– Мы всегда рады видеть школьников в стенах нашего института, как целым классом, так и индивидуально. Выбор будущей профессии – это серьёзный и волнительный шаг как для учащихся, так и для родителей. Мы готовы вместе проработать интересы, определиться с перечнем ЕГЭ, с направлением подготовки, выстроить свою индивидуальную траекторию, чтобы студенческие годы прошли максимально полезно, – заключила ответственный секретарь приёмной комиссии ИнХимЭк Ирэн Краева.
От лекции к практике
По словам преподавателя кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии Вятского государственного университета Андрея Захарова, одна из важнейших задач проекта «Менделеевские классы» – введение школьников в основы будущей профессии.
– Конечно, нам бы хотелось, чтобы это была химия, так как у нас кафедра химии. Мы стремимся дать школьникам не только знания в виде лабораторных работ или лекций, но и организовать для ребят игры на химическую тематику, а также регулярные экскурсии, где они могут посмотреть, что собой представляет профессия химика, – рассказал Андрей Захаров.
Во время учебного занятия «менделеевцев» разделили на две группы. Ученики девятого класса в парах отрабатывали практическое задание из итогового экзамена, выполняя химический эксперимент. Десятый класс делал лабораторную работу по органической химии.
Преподаватель кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ Валерия Черанёва пояснила, что в экзаменационном задании № 23, которое ученики девятого класса выполняли в ходе лабораторной работы, необходимо из представленного списка реактивов, а их как правило шесть, найти те, которые показывают качественный характер определённого вещества. Например, ребятам, которые работали над первым вариантом экзамена, нужно было охарактеризовать химические свойства хлорида алюминия. Им выдали вещество и шесть реактивов. Используя свои теоретические знания, школьники должны были прописать уравнение реакции и на практике выполнить опыт, который характеризует качественный состав хлорида алюминия. Во время лабораторной работы не остаются без внимания и правила техники безопасности.
К слову, Валерия Черанёва третий год дистанционно ведёт занятия по углублённому изучению химии. В этом году молодой преподаватель работает с девятым «Менделеевским классом» Мирного.
– Такой массовый формат подготовки к ОГЭ очень сложно реализовать в обычной школе, так как может не быть определённых реактивов. Мы обговорили с учителем химии школы Мирного, что нужно детям в большей степени, и решили потренировать ребят в написании уравнений и проведении химического эксперимента, поскольку через три месяца почти половина девятиклассников сдаёт ОГЭ.

Преподаватель кафедры фундаментальной химии и методики обучения химии ВятГУ Валерия Черанёва
Девушка рассказала, что три года назад, когда начали открываться «Менделеевские классы», это был новый проект, поэтому никто не знал, в каком формате он будет реализовываться. Педагогу предложили вести занятия в таких классах, и, заинтересовавшись, она согласилась.
– Ученикам это даёт большой теоретический и практический багаж знаний. У них есть возможность побывать в вузе, поработать с преподавателями, в лабораториях, где занимаются студенты, и познакомиться с будущей профессией. Кроме того, ребята углублённо изучают химию в школе и получают дополнительную информацию по определённым темам. Я считаю, это большой задел на то, чтобы хорошо сдать ОГЭ и ЕГЭ и поступить в престижные вузы, – отметила Валерия Черанёва.
Завершением Дня науки стала интеллектуальная «Своя игра».
«Быть «менделеевцем» – это классная возможность для школьника»
– Я сама училась в ВятГУ, окончила в 2007 году химический факультет. После этого уехала в посёлок Мирный, где девять лет проработала на заводе по уничтожению химоружия. Так как я учитель химии по профессии, меня попросили поработать в школе. В 2015 году приняла решение остаться в образовательном учреждении. «Менделеевские классы» – это профильные классы. Мы не первый раз приезжаем в университет, чтобы познакомиться с преподавателями, поработать в лабораториях, – рассказывает учитель.

Учитель химии Светлана Сергеева с учениками «Менделеевского класса»
Три года назад, когда только начался проект по открытию профильных классов, в школу Мирного поступило новое оборудование – «Менделеев бокс» с химическим оборудованием и реактивами.
Уточним, что в школе, где учится 305 человек, три профильных класса: в восьмом – 13 «менделеевцев», в девятом – 20 и в десятом – 7. Как отмечают учителя, у таких учеников больше возможностей посетить интересные научные события и разработать собственные проекты. На днях прошла предзащита проектов у десяти восьмиклассников. Жюри выбрало пять лучших работ, которые будут отправлены на следующей неделе в Москву в РХТУ на всероссийский этап. Профессоры выберут авторов лучших проектов, которые отправятся в Менделеевскую экологическую экспедицию. Так, например, два года назад состоялась экспедиция на Байкал, а в прошлом году школьники из Мирного ездили в Санкт-Петербург в экспедицию на Финский залив. Сейчас учителя и ребята с нетерпением ждут результатов. Стоит отметить, что в экспедицию также отправляются педагоги, которые курировали проект. При написании работы наставниками выступают студенты Института химии и экологии ВятГУ.
– В прошлом году я подготовила мальчика, который стал победителем. С тремя своими же ребятами мы поехали в Питер на Финский залив. Ребят больше всего впечатлил Балтийский завод, где мы побывали на атомном ледоколе «Урал», который через два-три месяца отправился в рейс. Эмоций было очень много! Интересно, когда научная работа совмещена с экскурсионными программами. В конце дня мы проводили химические опыты с водой из мест, в которых побывали. Также посмотрели, как работает Ленинградская атомная электростанция, – с теплом и радостью вспоминает учитель математики Алевтина Савиных.

Среди счастливчиков, которым удалось побывать в экспедиции на Финский залив, ученики девятого «Менделеевского класса» средней школы посёлка Мирного Иван Мокеров и Анастасия Анисимова. Ребята успешно написали проекты в восьмом классе. Настя изучала тему переработки пластика, а Ваня исследовал питьевую воду в своём родном посёлке и выяснил, что она имеет слабощелочную среду, поэтому её можно пить без фильтрации, прямо из колодцев.
– Мы написали проект, попали в пятёрку лучших проектов из «Менделеевских классов». Москва выбрала три из них, среди которых были и мы. У нас появилась возможность отправиться на пять дней в экспедицию на Финский залив. Мы посетили Балтийский завод, полигон «Красный Бор», Кронштадт, Западный Котлин, – рассказывают школьники.
– На экскурсии нам рассказывали о профессиях, для меня это очень полезно. Практические занятия мне тоже очень помогли, так как я сдаю экзамен по химии. Быть «менделеевцем» – это классная возможность для школьника. Написание экологических проектов даёт понять, насколько мы должны быть продвинуты в сфере экологии, – отметила ученица «Менделеевского класса».